Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Агроном Николай Носов об особенностях приготовления и использования зерносенажа
Апрель 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
В 20-х числах марта ряд хозяйств Кировской области для консультации местных специалистов по вопросам производства зерносенажа посетил агроном Николай Носов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист компании «Лаллеманд» (Lallemand Animal Nutrition), г. Санкт-Петербург.
Накануне отъезда Николай Матвеевич дал нашему изданию интервью, в ходе которого рассказал об особен-
ностях технологии приготовления и использования зерносенажа.
– Насколько известно, сама технология производства зерносенажа не нова…
– Да, зерносенаж производился еще в советские годы, но производство его было сопряжено с определенными проблемами. При вскрытии траншей он начинал под воздействием кислорода быстро портиться, поскольку имел достаточно низкую аэробную стабильность.
– То есть технология производства зерносенажа опережала соответствующие технические возможности?
– Уровень технологии отставал от идеи: считалось, что зерносенаж можно приготовить из любой культуры. Однако благодаря этому опыту мы обрели два основных параметра, позволяющих считать корм зерносенажом. Есть, конечно, стандарт для зерносенажа, но мы при производстве определили для себя, что, во-первых, масса должна иметь влажность 60–65%; во-вторых, содержание крахмала в корме должно быть не менее 20% сухого вещества, что обеспечивает корму 10,5 МДж обменной энергии. Эти два параметра неотъемлемы, и если на произ-
водстве говорят, что заготовили корм как зерносенаж, я сразу обращаю внимание на эти параметры: отвечают они требованиям или нет?
– Почему порой не удается их выдержать?
– Это происходит оттого, что не удается соблюсти очень строгие требования к фазе уборки. Фаза уборки опреде-
ляется готовностью зерна. Зерно сначала проходит период налива, затем период созревания, то есть сначала прохо-
дит молочная фаза, потом восковая. Между этими двумя фазами есть период в 5–6 дней, когда зерно находится
в так называемой тестообразной фазе. В этот период оно мягкое, хорошо переваривается, не проходит транзитом, имеет достаточно высокое содержание крахмала, который пролонгировано, но полноценно усваивается животным.
– Выходит, уборку необходимо провести именно в эти 5–6 дней?
– Да, потому что, если начать уборку слишком рано мы получим массу с повышенной влажностью и недоста-
тком крахмала. Повышенная влажность повлечет за собой перекисленность корма. Такой корм будет характеризо-
ваться недостатком энергии и низкой поедаемостью. Если же провести уборку хоть немного позднее нужных сро-
ков, появится твердое зерно. Следовательно, пересушенная масса будет плохо трамбоваться, и часть зерна после поедания пойдет транзитом в навоз. Одновременно возникает опасность того, что остевые остатки будут вредить животным (в случае использования тритикале). Упустив тестообразную фазу, необходимо принять твердое решение оставить это поле для получения уже товарного зерна (на обмолот).
– В нашем климате в течение тех 5 дней, когда необходимо провести уборку, погода может преподнести любой сюрприз. Возникает вопрос: насколько применима технология приготовления зерносенажа в климатических условиях Кировской области?
– По мере физиологического старения, в процессе прохождения фаз, растение теряет влагу естественным путем, на корню, и когда наступает фаза тестообразной спелости зерна, растение имеет влажность 60–65%. Этот
процесс не зависит от погоды, и мы способны даже в неустойчивую погоду убирать массу напрямую, без подвяли-
вания. И мы должны убирать ее напрямую – это настоятельное требование заготовки зерносенажа. Здесь лимити-
рующим фактором является способность техники заехать в поле. В противном случае, повторю, придется дождаться времени, когда подойдет пора обмолота. Однако если есть возможность нормально работать в поле в неустойчивую погоду, корм необходимо убирать. Даже если пройдет дождь, подождите, пока немного обдует лишние капли, и снова приступайте: этот посев будет обладать подходящей влажностью.
Тут я сразу хотел бы упомянуть о той задаче, которую выполняет зерносенаж. Зерносенаж не следует использо-
вать в качестве самостоятельного корма. Его желательно скармливать исключительно в составе смеси. Тому есть две причины. Первая заключается в высокой себестоимости зерносенажа. Она значительно выше себестоимости многолетних трав, соответственно, и скармливание зерносенажа в чистом виде – излишняя роскошь.
Вторая причина заключается в том, что добавление зерносенажа к другим кормам (травяному силосу) способ-
ствует минимизации их отрицательных качеств. Например, уменьшению влажности. Корма, входящие в рацион, должны иметь влажность 55%, но если хозяйство имеет силос с влажностью более 70%, к нему и следует добавить зерносенаж, обладающий влажностью 60 – 65%, что обеспечит лучшую переваримость корма. Вместе с тем добав-
ление зерносенажа способствует повышению энергетической ценности корма. Очевидно, что если в корм с обмен-
ной энергией 9 МДж добавить зерносенаж с обменной энергией 10,5 Мдж, то в целом переваримость рациона и его энергетическая ценность повысятся.
– Способен ли зерносенаж в какой-то мере заменить сено?
– Элементарно. Технология производства сена подразумевает сохранение скошенной травы методом усушки. Именно за счет низкой влажности (17%) достигается сохранность этого вида корма. Никакая микрофлора не в сос-
тоянии его испортить. Но проблема заключается в том, что сено имеет низкую энергетическую ценность: 30% энер-
гии сено теряет в процессе сушки, еще 20% – в ходе заготовки, когда происходит обильное осыпание листьев и соцветий. В итоге в сене остается лишь 50% от энергии и питательности исходной массы свежей травы.
Одновременно следует вспомнить, для чего используется сено. Для развития рубца у телят и для активизации жвачки у дойных коров. В наши дни высокопродуктивному стаду сена почти не дают, особенно на раздое. Сено дают ближе к спаду лактации и к сухостойному периоду. В первые 100 дней лактации сено практически исключено из рациона, а животному, тем не менее, необходимо что-то дать для активизации процесса жвачки. И частицы корма с длиной резки от 2 до 4 см, присутствующие в зерносенаже, способны эту жвачку обеспечить.
Что касается телят, то скармливание им зерносенажа в чистом виде, – конечно, большая роскошь. Однако опыт такой известен, в результате были достигнуты очень неплохие привесы. Если же говорить о том, кому зерносенаж скармливать совершенно не следует, так это сухостойные коровы, которым он однозначно прибавит лишнюю массу тела.
– В природно-климатических условиях Кировской области какие культуры наиболее подходящи для приготов-
ления зерносенажа?
– Мне больше всего нравится работать с ячменем, так как на нем очень легко определить нужную фазу и так как он на всей площади поля созревает одновременно. Даже по изменению окраски ячменного поля можно судить о том, что идет постепенный переход от молочной фазы к восковой. Тем не менее в жаркую погоду необходимо ежедневно, дважды в день (утром и вечером), следить за состоянием зерна: в жаркую погоду нужная фаза проска-
кивает буквально в течение 3 дней. Советую, работать с сортами разной поспеваемости. Возможен такой вариант построения зернового конвейера: начать с озимой тритикале, затем перейти к более ранним сортам ячменя и, нако-
нец, – к более поздним сортам ячменя и яровому тритикале.
В условиях Кировской области имеется опыт выращивания озимой тритикале. Однако при уборке необходимо повысить уровень среза (на 30–40 см), ввиду того, что нижняя часть соломины сильно грубеет. Например, в 2007–2009 годах в племзаводе «Рабитицы» (Ленинградская область) высота среза была поднята до 90 см, то есть убирали всего 15 см озимой тритикале. Потом второй раз пускали косилки и убирали уже солому в рулоны. Тогда средняя годовая продуктивность коров достигала в хозяйстве 10 000 кг молока.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.