К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Октябрь – ноябрь 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Организм высокопродуктивной коровы нуждается в большом количестве энергии. Жизнедеятельность в условиях беспривязного комплекса, постоянная борьба с различными воспалениями, вынашивание плода и последующий отел, но главное, круглосуточная секреция большого количества молока превращаются в непосильную нагрузку. Справиться с ней невозможно без энергетических компонентов рациона, в число которых входят и различные жиры.
О ценности кормовых жиров в условиях энергодефицита рассказал на одном из вебинаров АНО «Эксперт-Молоко», организованном при поддержке «АйБиЭс» и «Провет», кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель-
ный директор АНО «Эксперт-Молоко» Анатолий Таранович. Запись мероприятия в открытом доступе на видеохос-
тинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=jKY8azlsGwY.
* * *
С напоминания об особенностях голштинского скота и начал свое выступление Анатолий Павлович: «Мы понимаем, что... голштинская порода... уже селекционирована <в расчете> на <высокие> надои... Она будет давать молоко до последнего, даже если... сдоится... Поэтому здесь обязательны, конечно, специализированные кормовые добавки...»
По приведенным данным, именно от энергии в большей мере зависит синтез молока – на 55%, далее, на 30% – от белка, на 15% – от минеральных веществ.
Дефицит энергии не оставляет без последствий и репродуктивную функцию животных. Как сообщил Анатолий Таранович, недостаток 1 МДж обменной энергии в рационе задерживает наступление половой охоты на 17 часов. На фоне нехватки энергии снижается иммунитет, продлевается инволюция репродуктивных органов, развивается атония матки, нарушается функция яичников и в целом продевается сервис-период.
Конечно, сами по себе кормовые добавки, уточнил выступающий, отнюдь не чудодейственное средство и
по-настоящему эффективны только в составе энергетически ценного, хорошо сбалансированного рациона и при соблюдении требований технологии содержания высокпродуктивного скота.
Однако недостаток энергии в организме коровы, в свою очередь, предупредил специалист, препятствует полноценному усвоению даже оптимального количества питательных веществ, не позволяя животным раскрыть свой генетический потенциал.
По верному замечанию ведущего вебинара, гендиректора «АйБиЭс» Дмитрия Преображенского, у организма коровы просто не хватает сил употребить поступившие питательные вещества по назначению, а недостаток энергии в организме животного восполняется за счет использования собственной жировой ткани. Во избежание этого рацион высокопродуктивных коров обогащают жировыми добавками, доводя содержание жира в корме до 6–8% сухого вещества рациона (с учетом содержания жира в кормах). «Если <содержащийся в добавках> жир... не исполь-
зовать, то в рационе будет около 4% жира», – дополнил Анатолий Таранович.
Кроме того, выступающий уточнил, что задаваемый животным жир должен быть защищен от воздействия руб-
цовой микрофлоры, чтобы иметь возможность пройти в тонкий отдел кишечника и там подвергнуться максимально эффективному усвоению. Для защиты жиров от воздействия рубцовой микрофлоры предпринимались различные технологические решения: заключение в обработанную белковую оболочку, использование кальциевых солей жирных кислот, гидрогенизация (насыщение атомами водорода), фракционирование (разделение на фракции с различной температурой плавления).
Затронув вопрос о предпочтительности именно жиров, специалист сообщил, что содержание энергии в жирах более чем вдвое (в 2–2,5 раза) превышает содержание энергии в углеводах или белках. Более высока и эффектив-
ность использования энергии жиров – 0,9%, для сравнения, эффективность использования энергии крахмала – 0,75%, протеина – 0,65%. «То есть жир – высокоусвояемый <продукт>. Скажем так, КПД (коэффициент полезного действия) жира больше...» – отметил Анатолий Павлович.
Высока и биологическая эффективность жира: она выше его энергетической ценности. На химические превра-
щения жира в организме коровы требуется меньше тепла, чем на химические превращения углеводов. Эта особен-
ность, по словам выступающего, имеет большое практическое значение, позволяя животным не снижать продуктив-
ности, как в знойные, так и в морозные дни. Жир в таких случаях способен компенсировать недостаток потребления корма, представляя собой источник большого количества легкодоступной энергии.
Способы дачи защищенного жира в виде сухого порошка различны:
На заданный ведущим вопрос о запахе защищенного жира и реакции на него коров Анатолий Таранович отве-
тил: «Фракционный жир нейтральный, он никак не пахнет, и корова с удовольствием <его> поедает. Что касается солей кальция, они могут... окисляться... <и> корову надо приучить <к их запаху>, день-два всего. <...> Не хочу сказать, что другой жир, кроме фракционного, – он чем-то хуже. Для нас он кажется хуже... для нашего обоняния,
но не факт, что для коровы. Она его поедает, также в кормушке ничего не остается».
Рассказывая о нормах ввода защищенного жира в рацион, Анатолий Павлович привел следующие данные зарубежных исследователей. Молочная продуктивность коров достигает своего максимума, когда доля жирных кислот составляет 16% обменной энергии (Kronfeldt, 1976, Bramby, 1978). Такой показатель достигается при скарм-
ливании 600–700 г дополнительного жира на гол./сутки (Jenkins, 1994). Впрочем, уточнил выступающий, речь идет лишь об ориентировочных цифрах – верхнем пределе нормы.
Вместе с тем повышение только на 1% содержания общего жира в рационе стимулирует дополнительную выработку до 0,7 кг молока (особенно во время первых трех месяцев лактации).
Увеличение в составе обменной энергии доли высших жирных кислот с 7–8 до 12–13% повышает эффектив-
ность синтеза молока с 62 до 68–72%, что в первые месяцы лактации коров со среднесуточным удоем в 30–35 кг повышает их продуктивность на 3–3,5 кг. Увеличение доли других компонентов обменной энергии (ацетата, глюко-
зы, кислот) не приводит к повышению эффективности использования обменной энергии и протеина рациона в синтезе молока.
* * *
Защищенный жир способствует сохранению нормальной массы тела животных – продолжил выступающий тему позитивного воздействия защищенного жира на организм коровы. Животные, получавшие после отела защищенный жир, не теряли массу тела так быстро, как коровы, не получавшие добавку. Кроме того, животные, получавшие защищенный жир, быстрее восстанавливали потерянную живую массу. Как сообщил Анатолий Таранович со ссылкой на опытные данные, живая масса у таких животных восстанавливалась уже к 50-му дню лактации, тогда как коровы группы контроля продолжали терять живую массу.
Положительно влияет защищенный жир и на фертильность коров. В подтверждение своих слов специалист привел данные как европейского, так и американского исследований. В обоих случаях коровы, получавшие фракционный жир, продемонстрировали лучшие показатели воспроизводства. По результатам испытания, проведенного в Европе, оплодотворение после первого осеменения было зафиксировано у 55,6% опытной группы (получавшей жир) и у 44,1% контрольной группы (не получавшей жир).
Обзор девяти исследований в США (Стэйпл и Сэтчер, 2005) показал схожий результат. Коэффициент стельности в опытных группах составил 63%, а в контрольных группах – 40%.
В числе факторов повышения плодовитости Анатолий Таранович назвал улучшение энергетического баланса, увеличение размера фолликула и повышение концентрации прогестерона (профилактика эмбриональной смерт-
ности). Озвученный перечень ведущий вебинара Дмитрий Преображенский дополнил замечанием об улучшении тонуса гладкой мускулатуры.
* * *
Особое внимание слушателей вебинара Анатолий Павлович обратил на свойства защищенного пальмового жира, обладающего наиболее высоким содержанием пальмитиновой кислоты – 44%. Ценность этого компонента для организма коровы исключительно высока, так как содержание пальмитиновой кислоты в молочном жире составляет 24–33% (см. таблицу 1).
Поступление пальмитиновой кислоты из кормовых добавок в организм коровы снижает нагрузку на него: животное затрачивает меньше ресурсов на собственный синтез пальмитиновой кислоты (см. таблицу 2).
Таблица 1. Состав кислот в различных растительных жирах
Вид масла/ |
Пальми-тиновая |
Пальми-толеино-вая |
Стеари-новая |
Олеиновая |
Линолевая |
Линоле-нолевая |
ОЭ, ккал/100 г |
Темпера-тура плавле-ния, Сº |
Подсолнечное масло |
6,7 |
0,1 |
4,3 |
27,4 |
57,1 |
3,7 |
853 |
15 |
Соевое масло |
10,1 |
– |
4,2 |
26,2 |
51,6 |
6,1 |
859 |
17 |
Рапсовое масло |
4 |
– |
2 |
20 |
17 |
9 |
845 |
8 |
Пальмовое масло |
44 |
0,1 |
4 |
40 |
10,5 |
0,2 |
790 |
40 |
Птичий жир |
23 |
8,4 |
5,4 |
41 |
19 |
0,8 |
845 |
35 |
Свиной жир |
25 |
2,5 |
12,4 |
43,5 |
9,8 |
0,6 |
850 |
40 |
Говяжий жир |
26 |
4,2 |
22,7 |
37 |
2,5 |
0,3 |
780 |
42 |
Фракционные жиры |
80 |
|
8 |
10 |
2 |
|
870 |
56–60 |
Кальциевые соединения жиров |
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник – презентация Анатолия Тарановича.
Таблица 2. Соотношение чистой энергии и переваримой энергии в некоторых ингредиентах кормов
|
Переваримая энергия |
Чистая энергия |
Чистая энергия/ |
Основной рацион (МДж/кг СВ) |
15,6 |
11,1 |
71 |
Кукурузный крахмал |
18 |
14,5 |
82 |
Пальмовое масло |
37 |
33,2 |
90 |
Сахар |
16,2 |
12,6 |
78 |
Белковая смесь |
23 |
14,7 |
64 |
Смесь клетчатки |
8,6 |
4,9 |
57 |
Noblet и др., 1994
Источник – презентация Анатолия Тарановича.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.