К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июль 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Выход из кризиса 1990-х для многих сельхозпредприятий ознаменовался длительным периодом восстановления: реконструкцией инфраструктурных и животноводческих объектов, обновлением парка техники, увеличением объемов производства и повышением качества продукции.
Не миновало этого этапа и ЗАО «Имени Ленина» Сóбинского района Владимирской области. Однако счастливое стечение обстоятельств и решительность руководителя хозяйства Натальи Ивановны Ершовой позволили не огра-
ничиться обновлением материальной части, а тотально перестроить предприятие.
Теперь ЗАО «Имени Ленина» – процветающее хозяйство, способное одновременно обеспечивать и дальнейшее развитие производственного потенциала, и всестороннюю социальную поддержку трудового коллектива. По дан-
ным консалтинговой компании Streda Consulting (г. Москва), опубликованным в декабре 2021 года, ЗАО «Имени Ленина» занимает шестнадцатую строчку в рейтинге тридцати крупнейших российских производителей молока.
О точке отсчета новой истории, преодоленных трудностях и достигнутых успехах Наталья Ивановна рассказала нам в обстоятельном интервью.
– Наталья Ивановна, как Вы возглавили хозяйство, какие задачи стали первоочередными?
– По специальности я агроном, окончила Волгоградский сельхозинститут. Через некоторое время по настоянию мужа мы переехали во Владимирскую область. После волгоградских просторов меня поразила небольшая площадь владимирских полей: в нашем колхозе насчитывалось тогда около 6000 га пашни. Работала агрономом-агрохими-
ком, потом главным агрономом.
В начале 1990-х, когда бывшее руководство поставило вопрос о разделе колхоза, я выступила категорически против, собрала единомышленников, совместно мы обращались к областному руководству, но так и не позволили разделить предприятие. А потом, в 1993 году, на собрании, сама выдвинула свою кандидатуру на должность председателя. С тех пор и работаю руководителем.
Время, как известно, было трудное, не хватало даже солярки для выезда на весенний сев. Задержка зарплаты доходила до четырех месяцев, но мне удалось сплотить специалистов, никто не ушел и не был уволен. Так вместе мы и пережили трудные времена.
– С первого взгляда Ваше предприятие впечатляет цельностью и масштабностью – единый комплекс поистине монументальных сооружений с широкой бетонированной дорогой и роскошно украшенным газоном. Когда всё это было создано?
– Современный вид предприятие приобрело в период с 2008 по 2012 год благодаря участию в национальном проекте «Развитие АПК» (стартовал в 2006 году), инициированном президентом страны Владимиром Путиным. Процедура получения кредитов по этому проекту оказалась максимально упрощена, а получить можно было действительно большие суммы.
Года за два до того я опасалась брать кредит, но по рекомендации вице-губернатора по сельскому хозяйству решилась. Мы взяли 200 млн ₽ и приступили к строительству. Местность здесь была грязной, неприглядной, мы ее расчистили и застроили сначала одну сторону территории. Построили двор на 600 голов дойного стада, молочный зал и родильное отделение. Новые объекты были запущены в работу меньше чем через год: в апреле 2008-го началось их сооружение, а в декабре 2008-го во дворе на 600 голов уже стоял скот.
В следующем году мы построили второй двор для дойного стада на 600 голов, причем строить старались как можно быстрее, чтобы выплатить кредит в срок. Затем появились третий аналогичный двор на 600 голов, двор для молодняка случного возраста и сухостойных коров, телятник на 700 голов – единственный некирпичный объект
(из металлопрофиля), результат следования общей тенденции. В процессе эксплуатации мы поняли, что это было
не лучшее решение.
Со временем объект был дооборудован: заменены световые коньки, окна снабжены подъемными шторами. Находящийся в нем скот содержится в комфортных условиях. Но строительство из кирпича, по моему убеждению, однозначно предпочтительнее. В кирпичных зданиях летом прохладнее, а зимой теплее, да и сам материал основа-
тельный, долговечный.
Строительство объектов на кредитные средства завершилось в 2012 году, но не строительство как таковое. После 2012 года мы начали застраивать вторую сторону территории: возвели телятник для молодняка до 2-месяч-
ного возраста, новое здание родильного отделения. Благодаря созданным в нем более комфортным условиям нам удалось в 2–3 раза сократить число абортов и мертворождений.
Далее был построен двор для выращивания телок в возрасте от 6 до 13 месяцев, двор для выращивания бычков в возрасте от 2 до 6 месяцев, двор для выращивания телок того же возраста и, наконец, двор для содержа-
ния 300 голов дойного стада с доильным залом. Последний был веден в эксплуатацию совсем недавно – в январе 2022 года.
– Кому принадлежит идея построить все объекты из кирпича и как она возникла?
– Эта идея принадлежит мне, и вынашивалась она долго. Впервые я обратила внимание на выбор кирпича в качестве стройматериала для коровника в 2006 году в Германии. В нашей области в то время строился только один кирпичный двор – в ЗАО «Суворовское».
Повторить опыт мы решились не сразу, советовались со специалистами, учеными, коллегами. И когда появи-
лась возможность воплотить задуманное, решили строить из кирпича. К слову, в финансовом отношении мы ничего не потеряли.
– Сколько отделений у вашего предприятия, и что они собой представляют?
– У нас всего два отделения. Основное, в котором мы сейчас находимся, называется «Рождествено». Здесь расположено 13 животноводческих объектов. Все животные содержатся беспривязным способом.
Второе отделение, «Ельтесуново», находится в 10 км отсюда. Там в двух дворах содержится около 400 быков
на откорме. Обслуживают отделение четыре скотника, бригадир и тракторист. В летний период количество быков увеличиваем, дополнительно выставляя для них загоны. Таким образом, одновременно в «Ельтесуново» может содержаться до 600 голов.
Высокая потребность в говядине объясняется наличием у нас собственного мясного цеха (расположен, как и убойный пункт, здесь же, в «Рождествено»). Мясом изначально планировалось снабжать только наших сотрудников: животноводы и механизаторы после года работы в хозяйстве, а остальные сотрудники после 3 лет работы начина-
ют получать мясо бесплатно – от 5 до 20 кг на человека в месяц. Кроме того, выдаем до 5 кг колбасных изделий и 800 г сливочного масла, которое закупаем в соседнем хозяйстве ООО «Бабаево», где есть молочный цех. Почему? Так как мы уверены в высоком качестве производимого в «Бабаево» молока.
Постепенно объем производства мясной продукции увеличился, и появился избыток, который мы начали продавать. Для реализации мяса и мясных изделий мы приобрели две автолавки, открыли собственный магазин в Рождествено. Торгуем во Владимире, Сóбинке (своем райцентре), различных сельских поселениях. К сегодняшнему дню предложением мясной продукции мы охватили всю область, и надо отметить, наши мясные изделия пользуют-
ся большим спросом, принося ежемесячно 5–6 млн ₽ наличными средствами. Объем розничных продаж постоянно растет.
В настоящее время мы производим 72 т мясных продуктов в год. Ассортимент богат, включает 60 наименова-
ний: колбасы, деликатесы, холодцы, сосиски, сардельки, пельмени, котлеты, шашлык, сыро-вяленая продукция, кости копченые. Свинину для включения в состав мясных изделий покупаем в Суздальском районе, у фермера, с производственной деятельностью которого хорошо знакомы. В цехе мясопереработки занято семь человек и два технолога.
– А что касается реализации молока, с кем сотрудничаете, планируете ли заняться переработкой?
– Пройдя бюрократические трудности, связанные с открытием цеха переработки мяса, я не хотела браться еще и за переработку молока, но в этом году появилась информация о субсидировании строительства молочных мини-заводов. Идея понравилась, и мы решили построить маленький цех производительностью 1 т/сутки для пополнения ассортимента нашего магазина и обеспечения своих работников качественными продуктами.
Планируем, что цех будет полностью автоматизированным и обслуживать его сможет всего один оператор. Линию переработки уже выбрали (производитель отечественный), провели переговоры. Думаю, к концу года линия будет смонтирована и запущена.
В востребованности своих молочных продуктов не сомневаемся. У покупателя давно сформирован запрос на качественную кисломолочную продукцию и сливочное масло. В нашем магазине представлены продукты Дмитров-
ского молочного завода, куда поставляем молоко, так что запросы людей нам известны. На Дмитровском молоч-
ном заводе, наше молоко идет исключительно на производство сыра по итальянской технологии. Средняя доля жира и белка в поставляемом нами молоке – 3,9% и 3,45%.
– Колхоз «Имени Ленина» всегда состоял из двух отделений, или были и другие?
– Не всегда. До 2008 года он был очень «разбросанным»: в него входило семь отделений, располагавшихся на расстоянии в среднем 8–9 км друг от друга. Приходилось проводить в дороге по 8 часов, чтобы объехать все фермы. В 2008-м, когда началась тотальная перестройка предприятия, сосредоточение объектов в одном отделении стало одной из главных задач. Я целенаправленно концентрировала хозяйство в одном месте.
Большие изменения произошли и в животноводческой практике. Раньше коровы у нас содержались привязно,
в летний период мы их всегда выпасали. Такое содержание было затратным и трудоемким, и притом малопродук-
тивным и малодоходным. Доярки должны были приходить на работу по три раза в день, что очень усложняло их труд и быт.
Конечно, труд доярок и сейчас нелегок, но организован значительно лучше. В зависимости от непосредствен-
ного места работы установлена особая продолжительность рабочего дня. К примеру, рабочий день доярок, обслу-
живающих большой комплекс (три двора по 600 голов каждый) длится 10 часов. При этом доярки имеют в месяц
20 рабочих дней и 10 выходных. Работа посменная. Днем мы обеспечиваем их горячим обедом, вечером – сухим пайком, так как доярки порой отказываются от обеда, чтобы не прерывать работу. Сухой паек стараемся делать вкусным и питательным, включаем в него сыр, колбасные изделия, вареные яйца, пирожки, сосиски в тесте, сладости к чаю и многое другое. Животноводческие объекты оборудованы раздевалками, душевыми, комнатами отдыха с соответствующей бытовой техникой.
– Каковы численность и продуктивность стада, которым располагает ваше предприятие?
– Дойное стадо – 2080 голов, общее поголовье – 5700 голов. Среднесуточный удой от одной фуражной коровы – 34 кг, от одной дойной коровы – 38 кг. Ежедневно хозяйство производит в среднем 71 т молока. Среднегодовой удой по итогам 2021 года составил 11 140 кг/гол., и есть основания полагать, что по итогам этого года нам удастся добиться продуктивности в 12 000 кг/гол.
– За счет чего рассчитываете повысить продуктивность?
– За счет современных технологий кормления и содержания КРС, а также высокой ценности генофонда нашего стада. С 1998 года ЗАО «Имени Ленина» имел статус племзавода по разведению КРС черно-пестрой породы, а с 2017 года – статус племзавода по разведению КРС голштинской породы, так как доля кровности нашего скота по голшти-
нам достигла 100%.
– Какова площадь пашни, которой располагает предприятие, и достаточно ли ее?
– Площадь пашни составляет 5600–5700 га, и конечно, хотелось бы ее расширить, причем даже не столько для обеспечения собственного скота, сколько для продажи растениеводческой продукции. Чтобы обеспечить стадо кормами, нам необходимо ежегодно заготавливать 26 000 т травяного сенажа и 30 000 т кукурузного силоса, но благодаря качественной работе нашей агрономической службы и наших механизаторов возникают излишки, которые идут на продажу.
Наши показатели урожайности выше среднеобластных. В прошлом году урожайность зерновых (ячменя и пшеницы) составила 32,5 ц/га. Продаем мы не только зерно, но и кукурузный силос, сенаж многолетних трав (люцерна и злаки).
Силос заготавливаем только кукурузный, выращиваем также горох и рапс. В прошлом году из-за неподходящих погодных условий вместо 600 га засеяли рапсом только 300 га. Тем не менее на продаже семян рапса мы заработа-
ли более 27 млн ₽: 400 т реализовали по цене 68 ₽/кг.
Горох сеем всего на 40 га – либо на продажу, либо на семена (ЗАО «Имени Ленина» имеет также статус семено-
водческого хозяйства). В рацион нашего скота горох не включаем: зерновую часть составляют пшеница, ячмень (1:1) и кукуруза.
В качестве эксперимента в этом году заложили сою – всего на 8 га. Если сорт, действительно, окажется подходящим для нашей климатической зоны (заявлен как районированный), а растения – достаточно высокими для полноценного укоса и с большим количеством бобов, то эксперимент будет признан удачным, и мы, конечно, продолжим выращивать сою – на продажу.
Сами ежемесячно закупаем 250 т рапсового шрота, 200 т соевого шрота, 30–50 т подсолнечного шрота, 200 т зерна кукурузы, 36 т патоки, 200 т пивной дробины и более 200 т свекловичного жома.
– Сколько укосов удается получать, и каковы обычно погодные условия зимой и летом?
– Благодаря современным технологиям мы почти всегда заготавливаем травы в три укоса, причем каждый раз в оптимальную фазу развития растений. В результате качество кормов значительно повысилось.
Зимы у нас холодные, температура опускается до –30°С... –35°С, а иногда и до –40°С. Случаются и обильные снегопады. В этом году из-за снегопадов у нас погибло 1000 га озимых. Слишком быстро образовался толстый снежный покров, когда земля еще не успела замерзнуть. Озимые продолжили вегетировать и задохнулись. Пришлось сеять заново.
Летом случается по-разному: бывает и жара. В 2010 и 2013 году, с конца июня и до конца сентября, палило невыносимо, так что даже вентиляторы не помогали: коровы целыми днями лежали без сил. Продуктивность, конечно, снижалась существенно.
– Все животноводческие объекты в отделении оборудованы вентиляторами?
– Все. Кроме того, при некоторых животноводческих объектах созданы выгульные площадки, где животные также могут охладиться.
– Какому доильному оборудованию отдаете предпочтение?
– Мы предпочитаем английское оборудование «Фуллвуд» (Fullwood). У нас давний опыт его использования, и мы довольны качеством. Доильные залы «Фуллвуд» у нас установлены в самом большом комплексе (на 50 доиль-
ных мест), в родильном отделении (на 16 мест), в новом комплексе на 300 голов КРС установлен доильный зал GEA (на 20 мест). Все доильные залы оборудованы системами орошения, которые очень эффективно охлаждают живот-
ных в жаркое время года.
– Как решается вопрос обслуживания молочного оборудования в нынешней ситуации?
– Непросто. Всё подорожало. Особой помощи от государства в связи со спецификой международной ситуации не чувствуется. Правда, субсидии за прошлый год мы получили в полном объеме – 72 млн ₽, но в целом приходится рассчитывать на собственные силы. Налаживаем логистику, ищем запчасти.
– Каким парком техники обладает хозяйство? Удается приобретать новую?
– Парк невелик: 24 единицы прицепной техники, 7 единиц самоходной и 31 трактор. Предпочтение отдаем импортной технике, хотя есть у нас и «Белоруссы» и «Кировцы», но «Кировцы» мы постепенно заменяем на «Джон-
диры», «Фендты».
Обновлять парк удается ежегодно. В этом году, впрочем, решили ограничиться приобретением самоходного смесителя «Кюхн» (Kuhn SPW), так скажем, в запас.
Велика потребность в самоходном смесителе. Сейчас работает самоходный итальянский кормосмеситель «Ситрекс» (Sitrex), и если только из-за какой-нибудь поломки он не выходит на раздачу, сразу снижается удой (с его помощью кормим коров, а с помощью прицепного cмесителя кормим молодняк). Современная технология кормле-
ния требует качественного измельчения и равномерной раздачи.
Приобрели самоходный погрузчик «Джисиби» (JCB) на замену одного из имеющихся. Всего у нас четыре само-
ходных погрузчика.
– Сколько человек работает в хозяйстве, существует ли потребность в кадрах?
– Штат в среднем составляет 170 человек, иногда привлекаем и временных работников. 99% коллектива –
наши односельчане, проживающие здесь же, в Рождествено. Некоторые живут в Ельтесуново и работают в том отделении.
В целом кадрами хозяйство обеспечено. У нас очень хороший (сплоченный и дисциплинированный) коллектив: животноводы, механизаторы, водители. Мы не привлекаем мигрантов, к нам охотно идет молодежь: более 50% работников младше 35 лет.
– Как организована животноводческая сфера деятельности? Зоотехническая и ветеринарная службы предприятия функционируют раздельно или представляют собой одно целое?
– Организация животноводческой работы у нас следующая. Во главе начальник структурного подразделения цеха животноводства Любовь Васильевна Герасимова, ей подчиняются главный ветеринарный врач Наиля Муста-
финовна Черкасова с семью ветспециалистами, главный зоотехник-селекционер Надежда Васильевна Кузнецова
с племучетчиком и тремя осеменаторами, два зоотехника по управлению стадом и зоотехник по кормлению Артур Николаевич Кузьменков. Всего в сфере животноводства занято 69 человек.
– Чем привлекаете на работу молодых сотрудников?
– Во-первых, мы сразу даем вторичное жилье, о наличии которого в распоряжении хозяйства всегда заботимся. Сейчас, например, покупаем однокомнатную квартиру: предоставлять еще не проявившему себя работнику новый коттедж или новую квартиру опрометчиво. И всё же, для специалистов делаем исключение: хотя и понимаем, что рискуем, стараемся предоставлять им новое жилье.
Коттеджи мы строим, причем исключительно собственными усилиями. В госпрограммах участия не принимаем: первый опыт сотрудничества оказался неудачным, поэтому решили в дальнейшем обходиться без дополнительных обязательств и лишних формальностей. Так, за последние 5 лет построили 12 коттеджей и десятиквартирный дом. На сегодняшний день у нас нет сотрудников, которые остро нуждаются в жилье, есть только те, кто хочет улучшить жилищные условия. После 20 лет работы в хозяйстве сотрудники получают либо коттедж, либо двух- или трехком-
натную квартиру в собственность.
Во-вторых, гарантируем хорошую зарплату после испытательного срока. Впрочем, долго он не длится: мы быстро понимаем, с кем имеем дело. Средняя зарплата в хозяйстве за первый квартал 2022 года – 53 000 ₽. Средняя зарплата доярок – 67 000 ₽, телятниц и механизаторов – 70 000 ₽, специалистов высшего звена – 90 000 ₽, специалистов среднего звена – 60 000 ₽. Молодым людям, приходящим на работу из армии, сразу выдаем подъем-
ные – 100 000 ₽.
Через год после трудоустройства доярки, механизаторы и водители начинают ежемесячно получать продукты питания высокого качества бесплатно. Стоимость одного такого пайка – 10 000 ₽. Через 3 года работы обеспечи-
ваем бесплатное лечение. Мы заключили договоры с тремя клиниками, в которых можем обследовать каждого из своих работников на 20 000 ₽/год. После 5 лет работы наши сотрудники получают право на бесплатное проведение дорогостоящих операций. Отработавшим в хозяйстве не менее 7 лет даем кредиты по ставке Центробанка. Берут обычно на покупку машины.
Отпуск предоставляем даже в летний период, независимо от степени загруженности коллектива работой:
на 10–14 дней отпускаем на юг и даже даем финансовую помощь на поездку – 25 000 ₽ на человека.
Способствуем ведению здорового образа жизни. На территории села в собственности хозяйства есть плава-
тельный бассейн с физкультурным залом, который все наши сотрудники посещают бесплатно.
Уделяем внимание и нематериальному поощрению: на видном месте установлена доска почета с фотографи-
ями лучших работников. После каждой полевой кампании механизаторам выдаем премии (помимо зарплат) и обязательно предоставляем дополнительные выходные дни.
* * *
По завершении беседы с Натальей Ивановной начальник структурного подразделения цеха животноводства ЗАО «Имени Ленина» Любовь Герасимова ознакомила нас с животноводческими объектами отделения «Рождест-
вено». Как пояснила нам Любовь Васильевна, по одну сторону дороги расположены три двора для дойного стада, составляющие комплекс на 1800 голов, и телятник для взрослого молодняка. По другую сторону дороги – родиль-
ное отделение, телятники с телячьей деревней и новый двор на 300 голов дойного стада.
В одном из дворов на 600 голов дойного стада наше внимание привлекли такие элементы содержания, как толстая подстилка из соломы на просторных лежаках, на которых свободно размещаются коровы, гладкая кера-
мическая плитка на кормовом столе, отсутствие дельта-скреперов в продольных проходах и поистине большое количество вентиляторов. При этом бросилась в глаза необычайная чистота животных.
Отвечая на вопрос о замеченных особенностях, Любовь Герасимова сообщила, что благодаря имеющейся площади посевов зерновых хозяйство может позволить себе застилать большинство дворов соломой, поддер-
живая при этом должный объем подстилки. В остальных дворах (для молодняка и нетелей) лежаки застилаются опилками, однако также в должном объеме.
– Мы всегда ставим перед собой цель иметь как можно больше соломы, потому что солома идет не только
на подстилку, но и на корм. Солому мы не продаем и не оставляем в поле: подбираем и бережно храним до исполь-
зования.
Солому для корма нарезаем специальным измельчителем «Томагавк» (Tomahawk), который обеспечивает более мелкую резку, а солому для подстилки – измельчителем «Хозяин». При застилании лежаков соломой для дойного стада следим за образованием ровного слоя без углублений.
Для качественного застилания всех остальных дворов мы используем опилки. На протяжении многих лет опилки в необходимом количестве нам доставляет из соседнего района один и тот же поставщик – регулярно,
по графику, без срывов.
Навоз убираем трактором «Беларус» с прикрепленными спереди резиновыми элементами. Скотник выгоняет коров из секции, где будет работать трактор, а после уборки возвращает их. Уборка проводится дважды в сутки, начиная с 3:00 час. и с 15:00 час., и во дворах для дойного стада занимает около часа.
Кормовые столы покрыты гладкой плиткой, чтобы защитить язык коров от повреждений о бетонный пол. Раздача корма дойному стаду в зимний период однократная, начиная с 06:00 час., а в летний период двукратная, начиная с 06:00 и 18:00 час. Молодняку корм задаем раз в сутки – по утрам. Пододвигаем корм также трактором «Беларус» раз в час.
Вентиляторы установлены во всех дворах для дойного стада: охлаждению коров в летний период мы придаем большое значение как профилактике теплового стресса и важной составляющей сохранения продуктивности. Всего здесь установлено 48 вентиляторов в 4 ряда (по 12 в ряду): 24 над кормовыми столами и 24 над лежаками.
* * *
О рационах для различных физиологических групп КРС рассказал нам зоотехник по кормлению Артур Кузьменков:
– В мои обязанности входит организация кормления животных. Для каждой физиологической группы скота
в нашем хозяйстве предусмотрен отдельный рацион: два рациона для дойного стада, по рациону для высокопро-
дуктовых и низкопродуктовых коров, животных в транзитном периоде, в раннем и позднем (первом и втором) сухостое.
Молодняк в зависимости от возраста также имеет различные рационы: от 2 до 6 месяцев, с 6 до 10 месяцев,
с 10 до 12 месяцев, с 12 до 14 месяцев (включая нетелей под осеменение).
Рацион группы раздоя рассчитан на продуктивность в 40 кг/гол./сутки и подразумевает дачу кормосмеси в количестве 50 кг/гол./сутки как в летнее, так и в зимнее время. В морозные дни количество задаваемого корма увеличивается на процент возрастания поедаемости: если поедаемость, например, на 10% выше, то и добавляем к норме 10% корма. Практика подтверждает верность наших расчетов, так как остатков обычно немного – в пределах 3–5%.
Кормосмесь состоит из силоса, сенажа и комбикорма. Силос мы заготавливаем только кукурузный, сенаж – из люцерны и овсяницы. Доли кукурузного силоса и сенажа в рационе приблизительно равны: силоса немного больше.
В рацион самой продуктивной группы – группы раздоя включаем (гол./сутки) 0,5 кг патоки, 1,5 кг пивной дроби-
ны, 2 кг рапсового и 1,5 кг соевого шрота в составе комбикорма, размолотое зерно кукурузы. Подсолнечный шрот включаем только в рационы молодняка.
Результативность кормления проверяем путем просеивания кормосмеси с помощью пенсильванского сита, и путем промывания навоза в специальном сепараторе. Навоз промываю раз в неделю, кормосместь просеиваю раз в 2 недели. В случае смены рациона или передвижения стада анализ кормосмеси и навоза провожу дополнительно, чтобы выявить возможные сбои пищеварения.
* * *
Далее Любовь Герасимова пригласила нас в доильный зал «Фуллвуд» параллельного типа на 50 доильных мест (2 х 25), обслуживающий комплекс на 1800 голов дойного стада. Информация о результатах доения с помощью программы управления стадом поступает на компьютер в кабинете зоотехников, примыкающем к доильному залу. В каждом из трех дворов комплекса установлено четыре камеры наблюдения, изображения с которых также передается в кабинет зоотехников.
– Доение коров, содержащихся в комплексе, проводится дважды в сутки: с 6:00 час. до 15:00 час. и с 18:00 час. и до 03:00 час., – пояснила Любовь Васильевна. – Собственно, в 6 утра начинается и рабочий день обслуживающего дворы персонала – доярок (операторов машинного доения), телятниц и скотников. Доярки работают по графику:
4 рабочих дня, 2 выходных. В течение смены здесь одновременно работает три человека, тогда как в доильном зале двора на 300 голов и родильном отделении – по одному человеку с рабочим графиком: 2 рабочих дня по 12 часов и 2 выходных.
Стимулирование доярок осуществляется с помощью премиальных, которые составляют бóльшую часть зарпла-
ты, их размер может достигать 200% оклада. При начислении премиальных учитываются все аспекты труда: трудо-
вая дисциплина, соблюдение технологии доения, санитарное состояние доильного зала.
* * *
Показала нам Любовь Васильевна и комплекс для беспривязного содержания 300 голов дойного стада, введен-
ный в эксплуатацию в январе 2022 года:
– На этом объекте нашли применение все понравившиеся нам технологии. Снаружи можно увидеть вытяжные вентиляционные шахты. Такие ранее были установлены на дворе № 1, где содержится молодняк с суточного до
2-месячного возраста, и нам их работа очень понравилась.
Особенности содержания скота здесь те же, что и на предыдущем объекте: толстая подстилка, гладкая плитка на кормовом столе, отсутствие дельта-скреперов, вентиляторы. Несмотря на наличие вентиляционных шахт, мы решили дополнительно установить 24 вентилятора для более эффективного охлаждения животных в жару. Над кормовым столом и лежаками протянуты четыре линии светодиодных фонарей. В секциях установлены автомати-
ческие щетки-чесалки.
Обслуживают двор три скотника по графику: две дневные смены, две ночные смены, два выходных. Доильный зал GEA на 20 мест обслуживает одна доярка в смену.
В небольшом преддоильном зале-накопителе, в специальных проемах установлено 8 вентиляторов для охлаж-
дения животных в летнее время и 3 обогревателя на стенах для обогрева животных в зимнее время. Рядом распо-
ложена санитарная зона с расколами, где ветврачи проводят необходимые манипуляции, а также станок для обработки копыт. Подобными станками оснащены преддоильные накопители большого комплекса и родильного отделения.
В молочном блоке установлены два танка-охладителя емкостью 11 350 т каждый. Помимо собственно животно-
водческих помещений, на объекте есть и офисные: кабинет управления с компьютером, на котором установлена программа управления стадом, кабинеты осеменатора и ветврача, столовая, раздевалки, санузлы с душевыми и даже актовый зал с аппаратурой для обучения персонала.
* * *
Ознакомив нас с условиями содержания дойного стада, Любовь Васильевна продемонстрировала родильное отделение и объекты для содержания молодняка.
Родильное отделение предприятия рассчитано на беспривязное содержание 400 коров. Сюда переводятся животные за 3 недели до отела. Все группы животных в родильном отделении имеют собственные рационы.
Вдоль стены расположены клетки, в которые помещают новорожденных телят после сушки и обогрева. Ежемесячно в родильном отделении проходит в среднем около 200 отелов.
Доильный зал родильного отделения имеет 16 доильных мест (2 х 8), оборудован 6 вентиляторами и 4 обогре-
вателями. К доильному залу примыкает санитарная зона со станком для обработки копыт.
В потолочной части помещения установлены одновременно и вытяжные вентиляционные шахты, и вентиля-
торы в четыре ряда – всего 44 единицы.
Двор № 1 предназначен для содержания 300 голов молодняка (только телок) с суточного до 2-месячного возраста.
– Сначала их помещают в индивидуальные домики, а через месяц переводят в групповые клетки по 6–7 голов, – прокомментировала Любовь Герасимова. – До начала отлучения от молока объем выпойки составляет 8 л/гол./сутки.
Помимо молока, телята получают мюсли, с месячного возраста им начинают давать кормосмесь, а также сено
и совсем немного силоса, чтобы они могли полизать, понюхать его и, таким образом, получить представление о будущем корме. В зимний период телята обеспечены теплой водой: в телятнике установлены поилки с подогревом. Молодняк здесь обслуживают три телятницы по графику: 4 рабочих дня и 2 выходных.
Именно этот объект в нашем хозяйстве был первым оснащен вытяжными вентиляционными шахтами. Именно здесь мы и оценили их эффективность: воздух в помещении стал заметно свежее и прохладнее.
* * *
Рядом с двором № 1 располагается ферма (аналог телячьей деревни – прим. авт.) на 240 индивидуальных домиков, в которых до 2-месячного возраста содержатся преимущественно бычки. Из двора № 1 телки переходят
во двор № 5, а бычки из телячьей деревни – во двор № 4. В этих дворах в одинаковых условиях и с одинаковым рационом животные содержатся до 6-месячного возраста, после чего бычки переводятся в отделение «Ельтесу-
ново», а телки – во двор № 3, где содержатся до достижения возраста 10 месяцев.
Знакомя нас с условиями содержания 2–6-месячных телок, Любовь Васильевна предложила пройти во двор
№ 5. Этот объект не относится к числу новых, построенных после 2006 года. Однако он был серьезно реконструи-
рован: надстроен конек, установлено новое стойловое оборудование, так что созданные здесь условия в полной мере соответствуют требованиям современной технологии выращивания молодняка.
Как сообщила нам Любовь Герасимова, находящиеся здесь телята содержатся до 4-месячного возраста в двенадцати групповых клетках по 20–25 голов, а с 4- до 6-месячного возраста – в двух групповых клетках по 70 голов. После того как животные переводятся на групповое содержание, они перемещаются из телятника в телятник исключительно в составе своей группы со сложившейся иерархией – во избежание стресса от попадания в новое сообщество.
В телятнике выделены зона отдыха животных, навозный проход и зона кормления. Зона отдыха представляет собой общий лежак, покрытый толстым слоем опилок, который пополняется три раза в неделю (через день). Кормовой стол покрыт гладкой плиткой. Поилки снабжены функцией подогрева воды. Уборка навоза проводится раз в сутки, в 14:00 час., а полная чистка клеток с удалением использованных опилок и насыпанием свежих – раз
в 2 недели. Вентиляция здания осуществляется через щели в световом коньке и окна, снабженные подъемными мягкими шторами.
– Осенью, с понижением температуры воздуха мы начинаем понемногу приподнимать шторы, – пояснила специалист. – Сегодня жарко, поэтому они максимально опущены, но даже в мороз мы никогда полностью не закрываем окна, оставляем проем шириной в два кирпича (примерно 20 см), чтобы не допустить образования тумана в помещении.
Отметив доброжелательное отношение персонала к животным, мы поинтересовались, является ли оно только личным качеством работников или вместе с тем требованием руководства предприятия?
– Заботливое обращение с животным – требование, официально закрепленное в обязанностях всего обслужи-
вающего персонала, – ответила Любовь Васильевна. – Любое проявление агрессии категорически запрещается. Даже при подгоне животных на доение или при выгоне из клетки или секции для уборки навоза не допускаются крик и шлепки.
Никакие подгонщики скота мы не используем. Максимум допустимого – негромкий стук палкой по трубе и нерезкий свист. Даже трактор, заезжающий во двор, не должен подавать никаких лишних сигналов. В итоге у животных вырабатывается добровольность действий в типовых ситуациях: видно, как они подчиняются требо-
ваниям людей без какого-либо насилия.
* * *
Аналогичные условия выращивания молодняка созданы и во дворе № 3, где в четырех групповых клетках по 150 голов содержатся телки в возрасте 6–10 месяцев. У животных свой рацион, но организация внутреннего про-
странства телятника та же, что и в предыдущем: общая зона отдыха, не разделенная на стойла, навозный проход без дельта-скреперов, кормовой стол с гладкой плиткой. В качестве подстилки в зоне отдыха используется солома.
На наш вопрос об отсутствии в телятниках вентиляторов Любовь Герасимова ответила, что объем воздуха и интенсивность его смены в помещениях достаточны для молодняка. Кроме того, телятники, в отличие от коровни-
ков, оборудованы выгульными площадками:
– У молодняка есть выгульные площадки, на которые телята могут выйти в любое время суток. Весь молодняк старше 4 месяцев имеет возможность выгула, и телята охотно пользуются этой возможностью, летом – в основном в утренние часы, когда прохладно.
* * *
Последними животноводческими объектами, осмотренными нами в ЗАО «Имени Ленина», стали двор № 12, где содержатся телки в возрасте 10–15 месяцев и двор № 11, где содержатся нетели.
Стойловое оборудование и организация внутреннего пространства в первом из них такие же, как и в объектах для дойного стада.
«В этом дворе содержится около 700 телок случного возраста, он оборудован так же, как и дворы для коров, – прокомментировала Любовь Васильевна. – Здесь установлены вентиляторы, правда, с иной целью – обеспечить высокую оплодотворяемость, для чего животным необходимо создать комфортные условия».
Двор для содержания нетелей оборудован иначе. «Это единственный двор из месталлоконструкций в нашем хозяйстве, – отметила Любовь Герасимова. – В нем содержаться нетели – порядка 700 голов. Лежаки здесь не разделены на стойловые места: животные лежат группами. Всего выделено четыре группы нетелей по возрастам».
* * *
Управление выращиванием молодняка в ЗАО «Имени Ленина» находится под строгим контролем руководства и сосредоточено в руках бригадира по молодняку Ольги Болговой. В сфере компетенции Ольги Николаевны находится организация обслуживания шести дворов, обеспечение здоровья и сохранности молодняка (выбытие не превышает 1%), соответствие животных стандартам породы на каждом этапе развития.
Также Ольга Николаевна организует перемещение молодняка из одного двора в другой, чему предшествует плановое взвешивание телят. Результаты этой процедуры учитываются не только в селекционной работе, но и при оплате труда телятниц.
– В моем ведении находится молодняк с 2-дневного до 10-месячного возраста, содержащийся в шести дворах, – пояснила Ольга Болгова. – Я контролирую работу телятниц и кормление животных: слежу за качеством работы телятниц и полноценностью рациона телят, организую их взвешивание и перевод с объекта на объект.
Одна из наших основных задач – обеспечить планомерное развитие теленка в полном соответствии со стандар-
тами породы. Важным критерием эффективности нашей работы являются показатели привесов. Благодаря строго-
му соблюдению технологии выращивания нам удается обеспечить суточные привесы телок до 2-месячного возрас-
та в пределах 800–850 г/гол., быков – 920 г/гол., телок от 2- до 6-месячного возраста – в среднем около 1,05 кг/гол., а быков – 1,150 кг/гол.
Большую роль в развитии телят играет наличие выгульных площадок, где телята могут побыть на свежем возду-
хе, побегать, поиграть друг с другом – это важно для их нормального физического и психологического становления. Кроме того, телята в общении друг с другом формируют группу с комфортными для них взаимоотношениями. При переводе молодняка с объекта на объект мы следим за сохранением сложившихся групп.
Все три телятника в течение смены обслуживают две телятницы. Рабочий день длится 12 часов – с 6:00 час. до 15:00 час. и с 17:00 час. до 20:00 час. Нехватки персонала не ощущается, работницы хорошо справляются со своими обязанностями. За здоровьем молодняка следит специально закрепленный ветврач Елена Николаевна Осокина.
* * *
С вопросом об особенностях организации ветеринарной службы ЗАО «Имени Ленина» и ее приоритетных задачах мы обратились к главному ветеринарному врачу предприятия Наиле Черкасовой.
– В ветслужбе хозяйства трудится семь человек, их работа распределена по функционалу, – сообщила Наиля Мустафиновна. – Из семи ветспециалистов пять являются ветврачами, два – ветсанитарами, способными оказать животным первую ветеринарную помощь: сделать инъекции, провести профилактические мероприятия с новотель-
ными коровами, обработать копыта.
Все ветврачи у нас взаимозаменяемы, тем не менее за некоторыми из них закреплены определенные направ-
ления деятельности: обслуживание молодняка – за Еленой Николаевной Осокиной, лечение копытных заболеваний – за Евгением Владимировичем Нагорным.
Закрепление ортопедического направления (лечение, в частности, копытных заболеваний) за отдельным специалистом обусловлено наличием у него дополнительной подготовки по данному направлению и нашим общим вниманием к профилактике хромоты.
Столкнувшись некогда с проблемой распространения копытных заболеваний и получив опыт ее устранения, мы считаем важным пристально следить за здоровьем копытец. Их обрезку мы стали делать три раза в год, тогда как раньше делали два раза в год.
Профилактические обработки копытными ваннами делаем два раза в неделю, а в жаркое время года – четыре раза в неделю. В качестве профилактического средства используем медный купорос: он показал себя наиболее эффективным среди многих испробованных препаратов. Травматизм профилактируем покрытием пола помещений для содержания скота насечкой, а галерей для перемещения скота и доильных залов – резиновыми ковриками.
Большое внимание уделяется профилактике теплового стресса, а вместе с тем – профилактике незаразных заболеваний, потому что вентиляторы и вытяжки, которые для этого используются, способствуют снижению бакте-
риальной обсемененности воздуха в животноводческих помещениях и созданию более здорового микроклимата.
Во всех доильных залах установлены системы мелкодисперсного орошения коров водой для создания более комфортных условий в жару. Принятые меры показали свою высокую эффективность: в летнее время нас переста-
ла беспокоить перспектива снижения удоев.
На повышение комфортности условий содержания стада повлияло и решение строить животноводческие дворы из кирпича: в любое время года в таких дворах комфортнее, чем, скажем, во дворах из металлоконструкций.
Проблема распространения мастита для нас неактуальна благодаря соблюдению технологий доения и содер-
жания, вниманию к гигиене. Использование в качестве подстилки толстого слоя свежей соломы себя полностью оправдывает: животное в целом и вымя в частности остаются чистыми.
В качестве поддержки коров в сложный послеотельный период, когда их организм нуждается в большом количестве энергии, мы применяем дренчевание – принудительное выпаивание энергетическим раствором.
Дренчуем всех коров, которые отказываются самостоятельно выпивать необходимое количество жидкости. Для этого у нас имеется три механических дренчера емкостью 40 л каждый. Саму процедуру проводят специально обученные скотники. Кроме того, для профилактики пареза, даем коровам болюсы с кальцием.
Дренчуем также и новорожденных телят – всех поголовно. Дренчевание телят мы внедрили еще в 2014 году,
но через год отошли от этой практики и года три не дренчевали. Сравнив показатели, мы поняли, что дренчевание – более эффективный способ выпойки, гарантированно обеспечивающий желаемый результат, поэтому поголовное дренчевание телят было возвращено.
В процессе дренчевания мы выпаиваем телятам по 4 л предварительно проверенного молозива, полученного только от коров (не от первотелок), так как оно более богато необходимыми телятам иммуноглобулинами.
* * *
Тема воспроизводства стада получила продолжение в беседе с главным зоотехником-селекционером хозяйства Надеждой Кузнецовой. Селекционная работа, проводимая Надеждой Васильевной и племучетчиком Ириной Егоровной Титовой, увенчалась стопроцентной голштинизацией стада.
Как сообщила нам Надежда Васильевна, на протяжении 25 лет хозяйство имеет статус племенного, но если раньше оно было племенным по разведению КРС черно-пестрой породы, то с 2017 года признано племенным по разведению КРС голштинской породы.
Конечно, сама по себе стопроцентная кровность по голштинам отнюдь не является гарантией высоких продук-
тивных качеств животного и его потомства. Необходимо в ходе ежедневной кропотливой работы учитывать множе-
ство факторов, чтобы не только создать, но и поддерживать на должном уровне генетический потенциал стада. Текущими решениями, принимаемыми селекционной службой предприятия, мы и поинтересовались у Надежды Васильевны.
– В настоящее время большинство животных в стаде хозяйства принадлежит к двум генеалогическим линиям – Рефлекшн Соверинга и Вис Бэк Айдиала, хотя по-прежнему присутствуют и представители линий Монтвик Чифтейна и Пабст Говернера, – рассказала Надежда Кузнецова. – Быков для закрепления отбираю лично, предпочтение отдаю быкам канадской селекции, обладающим потенциалом физической крепости и высокой продуктивности.
Важным показателем для меня является и качество молока, так как молоко от наших коров идет на изготовле-
ние сыра. Поэтому при отборе быков я обращаю внимание на содержание жира и белка, в частности казеина, оно должно быть не менее 2,8%.
Отбирая быков, я не ограничиваюсь данными каталогов. С интересом посещаю выводки, организуемые АО «Московское» по племенной работе» и Головным центром по воспроизводству сельхозживотных (ГЦВ), поскольку экстерьер быка может подсказать перспективность его использования в стаде хозяйства.
Осеменение телок проводим по достижении ими 13-месячного возраста. Такая практика для нас не нова, введена более 5 лет назад, когда животные стали достигать к 13 месяцам стандартов пригодности к осеменению: живой массы более 400 кг и высоты в крестце – 140–145 см.
Группу для осеменения (примерно 150 голов) начинаем готовить по достижении животными возраста 11 меся-
цев, взвешиваем и измеряем высоту в крестце и холке. Некоторые телки уже в этом возрасте имеют необходимую массу и высоту. Таких телок мы осеменяем по достижении возраста 12 месяцев.
Как показывает практика, животные, готовые к осеменению в 12–13 месяцев, отличаются высокой продуктив-
ностью и продолжительностью жизни. И напротив, телки готовые к осеменению только в 14–15 месяцам, не стано-
вятся в будущем элитой стада.
У нас есть возможность сопоставить результаты. Осеменение некоторых телок мы откладываем до достиже-
ния ими 14–15 месяцев из-за недостаточной массы тела: она не доходит до 390 кг. Речь в основном идет о телках, рожденных в двойнях: они мельче своих сверстниц (примерно по 28 кг каждая) и объективно нуждаются в допол-
нительном месяце на развитие.
Мелкоплодия, как и крупноплодия, мы стараемся избегать: обычный расчет на то, что небольшая масса тела при рождении компенсируется в дальнейшем высокой энергией роста может не оправдаться. Нередко такие телята так и не достигают желаемых параметров. Для нашего хозяйства оптимальная масса тела новорожденного теленка – 42 кг, исходя из того, что средняя масса тела коровы старше третьей лактации (по бонитировке) – 623 кг.
В хозяйстве работает три осеменатора – все высококвалифицированные и опытные сотрудники, работающие ректоцервикальным способом. К осеменению приступают только с 60-го дня после отела, а до 60-го дня наблюдают за охотой и записывают данные. Осеменяют в основном в естественную охоту, но в случае сбоя цикла прибегают к синхронизации. Такой подход показал себя очень эффективным: на протяжении полутора лет у нас до 90-го дня достигается оплодотворение более 55% коров.
От показателя успешности оплодотворения до 90-го дня зависит размер зарплаты осеменаторов. Стремимся к тому, чтобы сервис-период длился 90 дней, пока же в среднем его продолжительность составляет 109–111 дней, выход молодняка – 90%. Продолжительность хозяйственного использования коров – 3,2 лактации. Работаем над увеличением этого показателя: чем больше лактаций будет у коровы, тем больше молока мы от нее получим.
Выращиваемый нами скот пользуется устойчивым спросом. На протяжении третьего года подряд продаем молодняк в хозяйства Чувашской Республики. В 2021 году продали 220 голов, 2022-м уже продали 60 голов из запланированных 220. Племпредприятию Вологодской области продали двух быков. Готовим для продажи ГЦВ (Московская область) пять быков.
В стадо хозяйства вводим только своих нетелей. Необходимость в приобретении племскота постепенно отпала, хотя в период активного развития предприятия (до 2016 года) мы ежегодно покупали за границей по 100–200 голов.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.