Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Март 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
В июле прошлого года компания Feed Consult («Фид Консалт») на своем YouTub-аккаунте и аккаунте «ВКонтакте» осуществила необычный проект – серию виртуальных встреч с представителями четырех стран (Иордании, Новой Зеландии, Венгрии, Великобритании), объединенных темой борьбы с задержанием последа.
Развернутые обзоры по заранее подготовленным презентациям представили два участника – доктор Тáмаш Кéртес (Венгрия) и доктор Хью Маккóнахи (Великобритания). В роли модератора и переводчика выступил Сергей Каплунович.
Несмотря на то, что общность темы подразумевала наличие в докладах целого ряда схожих мест, различные аспекты, затронутые выступающими, придали существенную объемность пониманию затронутой проблемы.
Со своей стороны, считаем целесообразным выстроить сказанное обоими специалистами в единое последо-
вательное изложение, отдавая предпочтение наиболее полным высказываниям по каждому отдельному вопросу. Записи мероприятий – в открытом доступе на видеохостинге YouTube.
Вебинар с участием Тамаша Кертеса (в подписи под видео фамилия англицизирована – Кёртез):
https://www.youtube.com/watch?v=FsotEVWVIn0.
Вебинар с участием Хью Макконахи: https://www.youtube.com/watch?v=ejbob8QHDNA.
* * *
Оба специалиста начали свои выступления с описания физиологического процесса образования последа и его задержания.
Тамаш Кертес напомнил, что плацента, которая в период внутриутробного развития связывает плод с коровой, после отела становится инородной тканью, от которой организму животного необходимо избавиться. Обычно изгнание плаценты происходит в течение 3–8 часов после отела (в основном в течение 6 часов). Однако если плодные оболочки не отделяются в течение 12–24 часов после отела, мы имеем дело с задержанием последа.
Хью Макконахи для дальнейшего понимания значимости профилактических действий схематично описал процесс отделения последа, указав на ведущую роль в нем иммунной и эндокринной систем. Специалист пояснил, что сформированная плацента состоит из структурно-функциональных единиц, называемых котиледонами, непосредственно прилегающих к внутренней поверхности матки. Связь между котиледонами и плацентой обеспечивается особыми протеинами (белками) – коллагеном и эластином.
Для нормального отделения последа организму коровы необходимо обеспечить распад связующих белков. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит иммунной и эндокринной системам. Именно иммунная система производит необходимые элементы для разрушения протеиновых связей плаценты с маткой. Ослабление иммунитета стельной коровы препятствует выработке этих элементов и, как следствие, отделению последа. Эндокринная система после отела должна понизить уровень прогестерона, поддерживающего стельность, выработкой гормона PGF2α, что будет способствовать нормальному сокращению
матки для естественного отделения последа.
* * *
Основную часть своих выступлений иностранные специалисты посвятили описанию причин задержания последа: подавления иммунитета, гипокальциемии, окислительного стресса, ожирения, теплового и социального стресса, метаболического и системного воспаления, недостатка минеральных веществ, витамина Е, тяжелого отела и рождения двойни, сокращения периода стельности.
Однако первопричиной, порождающей все прочие, является, по утверждению Тамаша Кертеса, отрицательный энергетический баланс. Именно он ведет к гипокальциемии и ожирению печени, которые через ослабление иммуни-
тета и последующее развитие воспалительных процессов в органах репродуктивной системы способствуют задер-
жанию последа.
Отрицательный энергетический баланс возникает после отела в связи с резким изменением метаболизма в организме коровы, которое вызвано необходимостью в кратчайший срок обеспечить молочную железу питатель-
ными веществами для синтеза молока.
Как известно, первыми в зону риска попадают животные с избыточной массой тела. Они хуже потребляют корм в период изменения метаболизма за счет извлечения энергии, депонированной в жировых отложениях, и потому быстро теряют кондиции. У таких коров в два раза выше риск ожирения печени уже на первой неделе после отела
и почти в пять раз – на четвертой неделе после отела, снижается удой, возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – мастита, ламинита и прочих.
В качестве иллюстрации прямой зависимости возникающих после отела нарушений нормальной жизнедеятель-
ности коровы от негативного энергетического баланса Тамаш Кертес привел следующие данные (таблица 1).
Таблица 1. Отрицательный энергетический баланс и задержка последа
После отела |
Балл упитанности коровы |
|
2,82 |
3,93 |
|
Изменение кондиции тела (0 – 8 нед.) |
–0,52 |
–1,2 |
% ожирения печени – нед. 1 |
15,2 |
30,8 |
% ожирения печени – нед. 4 |
5,2 |
23,9 |
Потребление сухого вещества (кг/день) |
17,9 |
15,8 |
Удой (кг/день) |
30,9 |
26,5 |
Мастит, % |
3 |
11 |
Ламинит, % |
4 |
7 |
Другие заболевания, % |
6 |
12 |
Treacher et al. (1986), Reid et al. (1986). Adapted from Phil Garnsworthy. Источник – презентация Тамаша Кертеса.
Вместе с тем биохимические процессы, вызываемые отрицательным энергетическим балансом, позволяют заранее оценить вероятность задержания последа. За неделю до отела у коровы из вены отбирают кровь и иссле-
дуют на содержание неэстерифицированных жирных кислот. Если их концентрация в сыворотке крови превышает 300 мкМ/л (микромоль на литр), что соответствует 0,3 ммоль/л (миллимоль на литр), то риск задержания последа
у такой коровы будет выше в 1,8 раза.
* * *
В следующей части своих выступлений оба специалиста сосредоточились на причинах задержания последа. Наиболее емко их изложил Хью Макконахи.
Воспаления. Под воздействием воспалительных процессов эндокринная система вместо простагландина F2α (PGF2α), который сокращает приток крови к матке и способствует нормальному отделению последа, вырабатывает другой – воспалительный простагландин Е2 (PGЕ2), который, напротив, активизирует приток крови и задерживает отделение последа.
Социальный стресс. Возникающие в стаде стрессовые ситуации, конфликты между животными приводят к повышению концентрации в их крови гормонов стресса – кортизола и адреналина, ослабляющих иммунитет. Ослабленный иммунитет делает организм уязвимым для инфекций и различных воспалений. Кроме того, адреналин подавляюще воздействует на мышечный тонус матки, прямо способствуя задержанию последа.
Гипокальциемия. Поскольку кальций влияет на активность клеток иммунной системы, его нехватка в организ-
ме, вызванная, помимо прочего, и действием гормонов стресса, также в конечном итоге способствует задержанию последа.
Чрезмерная упитанность. Как и венгерский коллега, Хью Макконахи отметил, что большому риску задержания последа подвержены коровы с массой тела, имеющей оценку выше 3,75 балла. У чрезмерно упитанной коровы повышен риск тяжелого протекания отела, чреватого травмами и воспалениями.
Окислительный (оксидативный) стресс. Это состояние также приводит к подавлению иммунитета и, далее,
к задержанию последа. Окислительный стресс – активизация окислительных процессов в организме вследствие интенсивного образования высокоактивных свободнорадикальных форм кислорода. Свободные радикалы путем окисления повреждают клетки, в том числе иммунокомпетентные, подавляя иммунитет и провоцируя задержание последа.
Зачастую окислительный стресс становится следствием дефицита антиоксидантов, таких как витамин Е (< 1000 ЕД/сутки) и селен (< 0,4 мкг/г). Первый защищает плазматические мембраны клеток от окислительного стресса, стимулирует активность лейкоцитов, второй является важным внутриклеточным антиоксидантом.
Тепловой стресс – одна из распространенных причин задержания последа. Под воздействием теплового стресса у коров сокращается период стельности, ухудшается поедаемость сухого вещества корма. В итоге под воздействием теплового стресса вероятность задержания плодных оболочек повышается на 25%.
Тяжелый отел. Осложнение отела – еще один фактор риска, повышающий вероятность задержания последа даже не на проценты, а в разы. В таблице 2 приведены возможные риски задержания последа в результате некоторых осложнений.
Таблица 2. Риск задержания последа в результате некоторых осложнений
Осложнение |
Коэффициент риска задержания последа |
Мертворождение |
3,18 |
Дистоция |
3,17 |
Выкидыш |
8,46 |
Гипокальциемия |
3,66 |
Двуплодная стельность |
2,76 |
Стельность < 270 дней |
3,82 |
Источник – презентация Хью Макконахи.
Необходимо осознавать, что чем больше количество проблем, с которыми корова столкнется в период сухостоя, особенно в период позднего сухостоя, тем выше вероятность у нее задержания последа, подытожил специалист.
Тамаш Кертес сделал полноценный обзор лишь некоторых из вышеперечисленных причин (гипокальциемии и стресса), предполагая комплексно рассмотреть все причины в следующей части своего выступления – о способах предотвращения задержания последа.
Напомнив о существовании клинической и субклинической форм гипокальциемии, специалист предупредил, что согласно одному из исследований (Rodriguez et al., 1986) до 78% коров в стаде страдают гипокальциемией в субклинической форме. И у тех коров, у которых была выявлена субклиническая гипокальциемия, вероятность задержания последа была почти в 4 раза выше, чем у коров не страдавших гипокальциемией.
На второе место по значимости негативного воздействия венгерский специалист поставил стресс, причем отнюдь не только социальный. Стресс у коровы может быть вызван не только скученностью животных, но и в целом плохими условиями содержания, абортом, мертворождением, тяжелым отелом. Результатом становится выработка гормонов стресса – адреналина и кортизола. Адреналин активирует адренорецепторы в миометрии (среднем слое стенки матки), вызывая гипотонию или атонию матки.
Стресс при отеле и увеличение содержания свободных жирных кислот (метаболический стресс) повышают уровень кортизола, который ухудшает пролиферацию (деление) и цитотоксическую способность лейкоцитов, фагоцитоз нейтрофилов и снижает активность их цитокинов, способность к экспрессии эмбриональных антигенов. Подавляя таким образом клетки иммунной системы, кортизол становится мощным иммуносупрессорным (угнетающим иммунитет) агентом, подчеркнул Тамаш Кертес (таблица 3).
Таблица 3. Уровень кортизола в крови коровы (нанограмм/миллилитр)
Базовый уровень |
При нормальном отеле |
При нарушении обмена веществ |
5 нг/мл |
10–20 нг/мл |
25 – 35 нг/мл |
Источник – презентация Тамаша Кертеса.
* * *
Прежде чем начать рассказ о способах профилактики задержания последа оба выступающих сочли необходи-
мым уделить внимание негативным последствиям этого заболевания.
Хью Макконахи начал изложение с вопроса о масштабе проблемы – распространенности заболевания. Согласно таблице 4, приведенной британским специалистом, в хозяйствах США задержание последа наблюдается менее чем у 8% из 90% животных (90-й перцентиль) в целом по отрасли. Из числа животных, входящих в оставшиеся 10% (10-й перцентиль), задержание последа наблюдается более чем у 10% особей.
Таблица 4. Частота случаев задержания последа
|
90-й перцентиль по отрасли |
10-й перцентиль по отрасли |
Задержание последа (> 24 ч.) |
< 8% |
> 10% |
Источник – презентация Хью Макконахи.
Указанные цифры, по словам Хью Макконахи, и отражают границы нормы: менее 8% животных с задержанием последа – приемлемая величина, более 10% – неприемлемая. Как бы то ни было, каждый случай данного заболева-
ния – предмет пристального внимания ветспециалиста, ибо чреват целым рядом негативных последствий.
Одна из наиболее значимых проблем, вызываемых задержанием последа – ухудшение воспроизводства: отсрочка оплодотворения почти на месяц, снижение оплодотворяемости (таблица 5).
Таблица 5. Влияние заболевания на отсрочку оплодотворения коровы
Название заболевания |
День оплодотворения после отела (в среднем) |
Дополнительно затраченные дни |
Кесарево сечение |
135-й |
53 |
Хромота |
121-й |
39 |
Эндометрит |
118-й |
36 |
Задержание последа |
110-й |
28 |
Дистоция |
109-й |
27 |
Мастит |
101-й |
19 |
Послеродовой парез |
95-й |
13 |
Низкий уровень упитанности |
90-й |
8 |
Норма |
82-й |
0 |
Данные из Dobson, 2007. Источник – презентация Хью Макконахи.
Не обошел вниманием выступающий и финансовые потери. По данным Хью Макконахи, каждый случай задержания последа влечет убытки в размере 253,27 € – в основном от снижения продуктивности и ухудшения репродуктивности переболевших животных, а также в результате затрат на лечение.
Тамаш Кертес привел несколько иные цифры убытков (более значимые в пересчете на евро), однако в продемонстрированной таблице выказал ту же логику, которую озвучил его британский коллега: основная доля потерь приходится на снижение продуктивности и ухудшение воспроизводства (таблица 6).
Таблица 6. Убытки от одного случая задержания последа
Заболевание |
Стоимость из расчета |
Заболеваемость |
Задержание последа |
$386 |
10% |
Детализация стоимости |
||
Снижение продуктивности |
$287 |
|
Увеличение сервис-периода |
$73 |
|
Снижение иммунитета |
$25 |
|
Повышенный риск выбраковки |
$1 |
Гохари и ЛеБланк, 2018. Источник – презентация Тамаша Кертеса.
* * *
Тамаш Кертес не стал углубляться в детали способов борьбы с задержанием последа, ограничившись их кратким описанием.
Поскольку переживаемый коровой стресс (социальный, кормовой, тепловой) – один из важнейших факторов задержания последа, создание комфортных условий содержания животных – лучшее средство от задержания последа, заключил специалист.
Необходимо избегать скученности животных в загонах: каждая корова должна иметь достаточно места в секции и у кормового стола. Корм должны быть качественным, привлекательным для животных и легкоусвояемым. Гигиеничность условий в животноводческих помещениях должна включать не только чистоту внутренних поверхно-
стей, но и отсутствие двукрылых членистоногих (мух, оводов, комаров).
Оптимальная упитанность коровы перед запуском на сухостой определяется оценкой в 3,25 – 3,5 балла.
В сухостойный период упитанность коровы не должна изменяться, напомнил Тамаш Кертес, конец лактации значительно эффективнее для набора животным массы тела.
Сама возможность развития у животных теплового стресса должна быть устранена, так как тепловой стресс оказывает мощное подавляющее воздействие на иммунитет коров.
В завершение своего выступления венгерский специалист дал несколько советов:
В этот период корова мобилизуют собственный депонированный жир, пояснил Тамаш Кертес. Свободные жирные кислоты в большом количестве поступают в печень. Если вы сверх того дадите корове защищенный
жир, то ее печени придется иметь дело с еще большим объемом жирных кислот. Начнется реакция β-оксидации
(β-окисления), которая и вызовет вышеупомянутый оксидативный (окислительный) стресс.
Хью Макконахи, в свою очередь, предложил семь способов свести к минимуму вероятность задержания последа.
1. Снижение уровня социального стресса. Главное – снизить уровень стресса прежде всего у коров в транзит-
ном периоде: обеспечить их достаточным пространством у кормового стола (75 см/гол.), вместительными стойло-
местами с удобной подстилкой. Важно также как можно реже перемещать животных из группы в группу.
Особое внимание британский специалист призвал уделить борьбе с хромотой, поскольку хромота существенно повышает риск задержания последа.
2. Снижение уровня теплового стресса. Необходимо если не устранить, то минимизировать воздействие теплового стресса на коров в транзитном периоде: оградить животных от воздействия прямых солнечных лучей, обеспечить в животноводческих помещениях оптимальную скорость притока воздуха, бесперебойную подачу качественной питьевой воды.
Назвал выступающий и конкретные показатели. Так, охлаждение воздуха начинается при температуре +18,3°С… +20°С. Кратность воздухообмена в летнее время должна достигать 40–60 полных циклов замены воздуха в живот-
новодческом помещении в час. Оптимальная скорость потока воздуха составляет 8–10 км/ч.
Специалист также порекомендовал ввести хром в рацион коров, находящихся в транзитном периоде, так как именно этот элемент минимизирует негативные последствия теплового стресса.
3. Снижение риска развития гипокальциемии. Рациону коров в транзитном периоде следует уделять особое внимание. Важна сбалансированность минеральной составляющей. Специалист порекомендовал отслеживать содержание калия в кормах, чтобы обеспечить его пропорциональное соотношение с содержанием магния.
Соотношение магния и калия должно соответствовать 1:3 (на 0,4% магния должно приходиться 1,2% калия).
Для сравнения, Тамаш Кертес в одном из отрывочных высказываний порекомендовал соотношение 1:4. Как бы то ни было, обязательно следует учитывать растворимость магния в зависимости от источника его поступления.
Одним из действенных вариантов профилактики гипокальциемии Хью Макконахи назвал применение кальци-
евых болюсов. Положительный эффект также может дать применение цеолитов и веществ, связывающих кальций.
4. Сохранение уровня потребления сухого вещества (СВ) стельными коровами. Согласно данным британских исследователей (Andrew Pine, Premiere Nutrition), основанным на наблюдении за 84 000 коров, недостаточная напол-
ненность рубца (на 2 и менее балла по 3-бальной системе оценки выраженности голодной ямки) увеличивала вероятность задержания последа в 2,8 раза. Поэтому оценка наполненности рубца сухостойных коров (контроль потребляемости СВ) должна стать неотъемлемой частью наблюдения за ними.
5. Контроль упитанности коров. Действенный способ профилактики чрезмерной упитанности коров – сокраще-
ние количества дней лактации в стаде. Продолжительность лактации не должна превышать 190 дней. У коров, лактирующих дольше этого срока, задержка последа наблюдается значительно чаще.
6. Обеспечение микроминерального баланса рациона в поздний период стельности. Вынашивание плода и выработка молозива истощают запасы микроэлементов в организме коровы. В последние дни стельности плод потребляет большое количество микроэлементов, отбирая их у коровы. Поэтому следует понимать, что организация кормления стельной коровы должна подразумевать обеспечение микроэлементами не только ее самой, но и плода (таблица 7). Корова, организм которой не обеспечен микроэлементами, даст некачественное, бедное иммуно-
глобулинами молозиво, и сама не будет обладать достаточным ресурсом для восстановления.
Таблица 7. Нормы содержания микроэлементов в рационе коров
Норма ввода мг/кг СВ |
|
Микроэлемент |
Лактирующие и сухостойные коровы |
Цинк (Zn) |
75–85 |
Марганец (Mn) |
55–75 |
Медь (Cu) |
Голштинская порода 8–10 (макс. 400 мг/день) |
Джерсейская порода 6–8 (макс. 350 мг/день) |
|
Кобальт (Co) |
0,8 – 1,2 |
Селен (Se) |
0,4 |
Источник – презентация Хью Макконахи.
7. Использование витаминных комплексов. Для защиты животных от окислительного (оксидативного) стресса необходимо насытить их рацион витаминами Е и D: на первом этапе сухостоя (ранний сухостой) – 1500 ЕД/гол./сутки, на втором этапе (поздний сухостой) – 3000 ЕД/гол./сутки, витамин D – 35 000 ЕД/гол./сутки. Обеспечить антиокисдантную защиту организма коровы можно также включением в рацион в достаточном количестве цинка, марганца и меди.
В заключение своего выступления Хью Макконахи заметил, что описанные им 7 способов направлены на снижение вероятности задержания последа. Невнедренность какого-либо из них лишь повышает эту вероятность, но отнюдь не означает неизбежности задержания последа у каждой отелившейся коровы.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.