К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Об актуальности применения биологических консервантов для кормов
Июнь 2016
Сергей Петропавловских
Фото Татьяны Южаниной
Наибольшую долю себестоимости животноводческой продукции составляют затраты на производство кормов. Совершенно естественно, что поиск способов снижения этих затрат – одна из главных забот руководителя и специалистов хозяйства.
Не является исключением и стадия производства собственных объемистых кормов. Весьма распространенным в эту пору становится сокращение объема закупок консервантов для силосования кормов, так как существуют различные взгляды на эффективность их применения. Попробуем разобраться, действительно ли стоит экономить на консервантах?
Любая заготовляемая растительная масса содержит огромное количество разнообразных микроорганизмов, потребляющих питательные вещества растений. При этом не только снижается кормовая ценность растительной массы, но и повышается содержание в ней токсинов. Снизить негативное воздействие микрофлоры на изначально доброкачественную и высокопитательную растительную комовую массу можно двумя способами: либо путем высушивания ее до влажности ниже 15%, либо путем силосования.
Силосование базируется на быстром снижении рН в анаэробных условиях, в результате чего вся микрофлора, содержащаяся в растительной массе, становится неактивной. Это позволяет сохранить силосуемый корм без потери его качества.
Такого результата можно добиться при обязательном одновременном выполнении двух условий: проведении качественной трамбовки, обеспечивающей отсутствие доступа кислорода к зеленой массе, и очень быстрой герметизации с помощью укрывных полимерных материалов. Необходимо помнить, что они должны быть способны сохранять герметичность силоса в течение всего времени его хранения, а это требует периодической проверки их целостности.
Наибольшую скорость снижения рН силосуемой зеленой массы обеспечивает молочнокислое брожение. Однако в общем количестве микрофлоры кормов доля молочнокислых бактерий незначительна. Соответственно,
в условиях естественного силосования без применения заквасок скорость повышения кислотности невысока, что позволяет нежелательной микрофлоре разрушать как сахара, так и протеины растительной массы. Это вызывает потери сухого вещества и энергии корма, которые трудно поддаются учету на производстве. Но даже если они не зафиксированы, это не означает их отсутствия.
Особенно велики потери сухого вещества при заготовке трудносилосуемых культур на фоне пониженного содержания доступных сахаров и увеличенной буферности зеленой массы. В этом случае их нехватка приводит
к тому, что требуемый низкий уровень рН не достигается, и в корме продолжается развитие нежелательной микрофлоры, прежде всего маслянокислых бактерий.
Исправить ситуацию помогает внесение в зеленую массу препаратов с большим количеством специально подобранных молочнокислых микроорганизмов или их комбинаций с ферментами. Получая превосходство
в численности, молочнокислая микрофлора быстро и эффективно снижает рН корма, минимизируя потери сахаров, протеина и энергии. Ферменты расщепляют клетчатку растений, высвобождая сахара, необходимые бактериям для образования молочной кислоты. Это особенно актуально при силосовании трудносилосуемых кормов на фоне недостатка сахаров.
Потери питательности заготовленного корма возможны при его выемке и скармливании. В этот период нарушается герметичность, и в корм поступает кислород, из-за чего размножается аэробная микрофлора, интенсивно окисляющая сахара и крахмал с обильным выделением тепла. Потери в этот период составляют около 2% сухого вещества в сутки в силосной (сенажной) массе корма.
Снизить интенсивность этих процессов (повысить аэробную стабильность) и замедлить их может пропионовая кислота, накопление которой обеспечивают бактерии, включаемые в состав некоторых консервантов.
Таким образом, препараты действительно способны сократить потери питательных веществ и энергии корма. Кроме того, использование консервантов позволяет увеличить переваримость органического вещества корма, что особенно важно для высокопродуктивных коров.
Применение консервантов с точки зрения экономики хозяйства
Самым простым, но требующим немалого времени способом, является собственный сравнительный анализ. Для этого следует силосуемую массу с различными консервантами заложить в силосные траншеи или 3-литровые банки с последующим определением качества заготовленного корма. Для контроля одну из траншей или банок заложить без добавления консерванта.
Качественный и эффективный консервант должен сохранить в кормах приблизительно на 0,15–0,50 МДж NEL (чистая энергия лактации) больше, чем при закладке корма без консерванта. При суточной дозе заготовленного корма 30 кг, это означает 10 кг сухого вещества, что равняется примерно 1,5–5 МДж NEL, и дает прибавку от 0,5 до 1,7 кг молока в сутки. Из приведенного расчета видно, что с одной тонны корма с использованием консерванта дополнительно можно получить на 15–56 кг молока больше. Такое количество молока, безусловно, окупит применение даже самого дорогого консерванта.
Стоимость силосующих добавок на тонну растительной массы колеблется на российском рынке в пределах
от 9 до 200 ₽. А поскольку все производители заверяют в исключительной эффективности своих препаратов, выбор часто сужается до самого дешевого варианта. Однако без предварительного изучения и анализа каждого консер-
ванта хозяйство рискует попасть в ситуацию, когда расходы на уровне 10 ₽/т корма окажутся напрасной тратой денег. Между тем израсходованные 100 ₽/т корма могут окупиться и принести дополнительную прибыль.
Что же именно необходимо проанализировать?
При выборе консервантов в первую очередь необходимо оценить качество и количество бактерий, вносимых
на единицу силосуемой массы. Научно обоснованный стандарт – добавление не менее 100 000 колониеобразующих бактерий на каждый грамм консервируемой массы. При использовании меньшего количества силосующая масса не эффективна, т.к. не даст численного конкурентного преимущества вносимых бактерий. К сожалению, многие дешевые препараты не обеспечивают поступления даже 10 000 бактерий.
Кроме того, необходимо проанализировать видовой состав микроорганизмов в препарате. Скорость подкисления максимальна при использовании сочетания молочнокислых бактерий, запускающих снижение рН (Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus) и бактерий Lactobacillus plantarum, завершающих силосование и дающих наиболее качественное подкисление корма. Применение только одних Lactobacillus plantarum менее эффективно, так как они не активны в начальном этапе силосования и позволяют развиваться нежелательной микрофлоре.
Следует помнить, что ферменты, введенные в состав добавки, способны повысить силосуемость зеленой массы за счет высвобождения доступных микрофлоре сахаров. Побочное, но не менее полезное следствие действия ферментов проявляется в улучшении переваримости клетчатки кормов и уменьшении объемов выделя-
емого в процессе заготовки и хранения сока, что обеспечивает дополнительный экономический эффект.
На практике заготовить качественные корма очень нелегко, как бы просто это ни выглядело в рекомендациях. Процесс силосования всегда зависит от множества переменных факторов, с трудом поддающихся контролю. Поэтому необходимо помнить, что консерванты – это важный инструмент технологии силосования, позволяющий добиться успеха. Период заготовки кормов очень краток, и инвестируя средства в качество консервантов, вы определяете эффективность производства животноводческой продукции на год вперед.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.