К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2019 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Об источниках высокой микробной нагрузки на организм КРС в условиях круглогодичного содержания и сопряжен-
ных с нею угрозах эпизоотическому благополучию хозяйства рассказал доктор ветеринарных наук, профессор кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии ВятГСХА Андрей Филатов.
– Андрей Викторович, какие именно условно-патогенные микроорганизмы составляют микробный фон живот-
новодческих помещений?
– В воздушной среде животноводческих объектов присутствует очень широкий спектр условно-патогенных микроорганизмов. Основу микробного фона составляют всегда ассоциация стафилококков, стрептококков, кишеч-
ной палочки, но обнаруживается также синегнойная палочка, споры грибов, сами грибы.
– К возникновению каких заболеваний ведет высокая концентрация в воздухе условно-патогенной микро-
флоры?
– К заболеваниям верхних дыхательных путей, таким как бронхопневмония, к различным формам воспаления вымени (маститам), слизистых слоев матки (эндометритам), заболеваниям кожи (дерматитам).
– Что является основным источником условно-патогенной микрофлоры, и как она попадает в воздушную среду?
– Наличие значительного количества микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений обусловлено прежде всего жизнедеятельностью самих животных. Возрастанию микробного фона также способствуют места, загрязненные фекальными массами, и места скопления влаги. Пыль и влага, как известно, – благоприятная среда для размножения микрофлоры. В результате движения воздушных потоков, которое создается вентиляцией, техно-
логическими процессами и жизнедеятельностью самих животных, условно-патогенная микрофлора поднимается в воздух, попадая в дыхательные пути, родовые пути отелившихся животных, на открытые раневые поверхности.
Качество воздуха на ферме во многом зависит от качества навозоудаления. Однако угроза исходит не только от мест скопления навоза и влаги. Повышение уровня пыли, которая является для микробов не только носителем, но и питательной средой, также способствует увеличению микробной нагрузки. Пыль на фермах появляется в основном при раздаче корма. Подготовка кормов к скармливанию в некоторых хозяйствах также осуществляется в животно-
водческих помещениях. Отсюда и наличие в воздушной среде ферм плесневых грибов.
Следует отметить, что условно-патогенная микрофлора является отнюдь не единственным негативным факто-
ром, влияющим на заболеваемость незаразными болезнями. Ее воздействие на организм животного усугубляется накоплением в воздухе фермы вредных газов, прежде всего аммиака и сероводорода, которые раздражающе воз-
действуют на слизистую оболочку и приводят к нарушению ее целостности.
Высокий уровень микробной нагрузки облегчает внедрение условно-патогенной микрофлоры в места повреж-
дений слизистой, провоцируя воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (вплоть до воспаления легких), в молочной железе, наружных половых органах, а при манипуляциях – и во внутренних половых органах.
– Очевидно, что в старых животноводческих объектах ситуация усугубляется.
– Безусловно. Существует даже такое понятие – биологическая усталость животноводческих объектов. Микро-
флора в помещениях ферм начинает накапливаться с появлением в них животных. Причем накапливается очень быстро, ее концентрация в воздухе животноводческих помещений иногда достигает 2 млн микробных клеток в 1 м3.
Лучший способ снизить микробный фон – на некоторое время освободить объект от животных, обеспечив главный гигиенический принцип «всё пусто – всё занято». К сожалению, технология круглогодового стойлового содержания КРС на фермах не позволяет реализовать его в отношении взрослых животных. До сих пор практику-
емый в некоторых хозяйствах выпас скота (или как вариант – стойлово-лагерная система) позволяет обеспечить такой санитарный разрыв, по крайней мере, в летний период.
– Выгон животных на прифермские (выгульные) площадки и круглосуточное проветривание ферм хотя бы
в теплое время года не помогают решить проблему?
– В климатических условиях нашего региона нет. В Кировской области на выгульные площадки животных выгоняют всего на 2–3 часа, тогда как в южных регионах на выгульных площадках животные могут находиться
в течение всего светового дня.
– В какой период года концентрация условно-патогенных микроорганизмов в воздушной среде фермы повышается наиболее интенсивно?
– Из трех периодов года – теплого (средняя темппература воздуха выше +5°С), переходного (от +5°С до –5°С) и холодного (от –5°С и ниже) наиболее неблагоприятным для животных является переходный период (весна и осень). В это время в животноводческих помещениях максимально снижается сменяемость воздуха. В условиях выравни-
вания температур внутри и снаружи помещения приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на разность темпе-
ратур, перестает функционировать, наблюдается застой воздуха.
– Неконтролируемое присутствие в помещениях ферм других животных, в частности птиц, осложняет ситуацию?
– Животные любого другого вида – опасный источник различных инфекций. Те же голуби и крысы приносят
на ферму микрофлору из внешней среды (из-за пределов промплощадки), поэтому нельзя воспринимать их как безобидных представителей фауны и едва ли не естественных обитателей животноводческих комплексов.
Их присутствие на фермах недопустимо.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.