Выращивание кукурузы: чтобы природа
взяла своё
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Результативность командной работы
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Сентябрь 2023 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Доля кукурузы в рационах отечественного КРС в последние годы значительно возросла. Хозяйства, расположенные в различных природно-климатических зонах, постепенно увеличивают площадь посевов этой культуры.
Подготовка почвы к посеву кукурузы, температурный режим выращивания и эффективное питание растений – важные факторы урожайности. Об их особенностях рассказал агроном-консультант, кандидат сельскохозяйствен-
ных наук Альберт Алимбекович Зиганьшин на закрытом вебинаре «Кукуруза. Технология заготовки качественного силоса».
* * *
Охарактеризовав кукурузу как очень пластичную культуру, которая чутко реагирует на агротехническое воздействие и способна отблагодарить богатым урожаем, Альберт Алимбекович указал, что в первую очередь кукуруза очень требовательна к почве, питанию и месту произрастания. Для кукурузы имеют большое значение конкуренция с другими растениями, свобода, достаток воздуха, света, воды и питательных веществ. Поэтому при планировании посева кукурузы на следующий год эксперт призвал заранее подумать о подготовке почвы.
Так в чем же именно нуждается кукуруза?
Большое количество воздуха. Комментируя, выступающий сообщил, что почву необходимо обработать таким образом, чтобы и весной, при посеве, она обладала достаточной пористостью и способностью пропускать воздух
во все горизонты корневой системы. Такой результат достигается двумя способами: либо глубокой вспашкой с оборотом пласта, либо поверхностной обработкой с очень глубоким рыхлением верхнего слоя.
«Выбор зависит от вас, смотря в какой зоне вы находитесь, смотря какой у вас пахотный горизонт, но в любом случае <следует учитывать, что> основная масса корневой системы кукурузы находится в слое <глубиной> 45 см. Поэтому необходимо иметь рыхлый слой, именно в этом горизонте», – уточнил эксперт, но успокаивая слушателей, добавил, что не требуется вспахивать почву на глубину всех 45 см: «Не пугайтесь, что надо пахать на 45 см. Конечно, нет. Мы должны пахать на глубину пахотного горизонта. Не надо выворачивать глину. Пахотный горизонт рыхлим, оборачиваем, а подпахотный горизонт должны рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха и воды».
Насыщенность почвы органическими веществами. Их главным источником, выступающий назвал навоз в количестве более 30, а то и 60 т/га. Порекомендовав заделывать навоз, Альберт Зиганьшин призвал не опасаться сеять кукурузу даже по незаделанному навозу: «Не надо бояться, кукуруза любит много органики. <...> И жижу она терпит, и свежий навоз терпит, главное, чтобы вывозили навоз на поля – в любом виде».
Чтобы органика не забирала из почвы минеральные питательные вещества, продолжил эксперт, необходимо ускорить переработку органических веществ в почве. Для ускорения переработки используются деструкторы органики, которые помогают разложению органических веществ, включая опилки и солому не только из навоза, но и ту, что остается на поле в виде стеблей: «Всё это должно быть переработано в доступные органические вещества для создания почвенно-поглощающего комплекса, – пояснил Альберт Алимбекович. – Чтобы ускорить этот процесс и чтобы уменьшить потребление минеральных питательных веществ (азота (N), фосфора (P), калия (K) – NPK) из минеральных удобрений, которые вкладываем в почву, необходимо добавлять деструкторы. Норма <внесения деструкторов> в первый год – до 3 л/га, во второй и последующие <годы> – по 1 л/га».
Благодаря внесению деструкторов, по словам эксперта, появляется возможность сэкономить часть комплекс-
ных минеральных удобрений (NPK): «Осенью вносим 50% расчетной нормы <NPK>. Если планируем внести 300 кг NPK, то осенью необходимо внести 120–150 кг/га. Помогает в этом деструктор, который сэкономит часть минераль-
ных удобрений». Оставшаяся часть NPK вносится под первую культивацию.
Внесение серосодержащих удобрений. Глубокий анализ образцов почв, направленных на исследование в Нидерланды, выявил острую нехватку серы: «То есть серы в усвояемой форме в наших почвах страшный дефицит, – проинформировал Альберт Зиганьшин. – Благо, на рынке появилось множество серосодержащих удобрений, поэтому либо в составе таких удобрений, либо отдельно молотую серу непременно следует вносить в почву». Молотая минеральная сера вносится на глубину 6–8 см.
Рыхление почвы для создания воздухопроницаемого слоя. В различные фазы развития, начиная с прорастания семян, кукуруза нуждается в большом количестве кислорода. Для обеспечения корневой системы кукурузы кислородом применяются вспашка и рыхление.
«Весной необходимо не спеша проводить две культивации: первую на <бóльшую> глубину... чем мы сеем, – это может быть 12–14 см, но не глубже, <однако> и не мельче 8 см. Таким образом, первой культивацией выравниваем почву. Под первую культивацию... <вносим> оставшуюся NPK. Ждем, пока созреет почва, и уже перед посевом проводим вторую культивацию на глубину посева семян. Под нее вносим оставшийся азот – азотные удобрения, непосредственно под посев. То есть <в итоге> поле выравнивается, поле рыхлое, поле накачано питанием – всё, мы подготовились к посеву», – резюмировал Альберт Алимбекович.
* * *
Посев кукурузы также связан с рядом тонкостей, первая из которых – норма высева. По словам эксперта, распространено представление о существовании двух технологий сева кукурузы: «зерновой» и «силосной». Первая подразумевает меньшую, а вторая – бóльшую густоту посевов.
Опровергая это представление, Альберт Зиганьшин сообщил: «Есть одно простейшее правило, которое необходимо запомнить: чем больше ФАО, тем сеем реже, чем меньше ФАО, тем сеем гуще».
Эксперт также отметил, что ни разу не слышал какого-либо научного объяснения сути «зерновой» и «силосной» технологий. По его словам, приоритетность последующего использования крахмалистой или объемистой части растения вторично: прежде всего необходимо обеспечить комфортные условия для жизни и развития кукурузы.
От того, какаю потенциальную массу (листовую, стеблевую и корневую) могут дать растения, и зависит площадь питания, которую необходимо обеспечить. В любом случае, предупредил Альберт Алимбекович, гибриды, имеющие малое число ФАО, потенциально всегда дадут меньший урожай, чем гибриды с большым числом ФАО.
– Есть ультраранние (ФАО от 100 до 140), есть ранние (ФАО от 140 до 190), есть среднеранние, среднепоздние, поздние <гибриды>, – продолжил выступающий. – Как они разделяются?.. По потребности накопления суммы эффективных температур (СЭТ). Среднесуточная температура выше +10ºС считается эффективной температурой.
То есть в течение вегетационного периода необходима сумма для среднеранних <гибридов> 1370° и далее по нарастающей (таблица 1).
Таблица 1. Характеристики кукурузы по ФАО
Группа спелости |
Число ФАО |
Группа гибридов, использование |
СЭТ, ºТ |
|
|
210 – зерно |
1370 |
210 – ССМ |
1310 |
||
|
|
270 – зерно |
1450 |
270 – ССМ |
1380 |
||
|
|
290 – зерно |
1480 |
300 – ССМ |
1420 |
Источник – презентация Альберта Зиганьшина.
Поэтому в каждой лаборатории, которая дает прогноз погоды, можно узнать, какова сумма эффективных температур в <интересующей> зоне, и по ней определить максимальную величину по ФАО тех семян, которые можем применять... <Одновременно> определяем и потенциальный урожай. Только так разделяется кукуруза –
по потребности в тепле. Другие ограничения, например, по влаге решаемы.
Семена могут прорастать и при температуре +4... +6°С, но <подобное выращивание> будет неэффективным. Иногда даже доводилось видеть такую картину: семя проклюнулось, корешок сначала пошел вниз, но <из-за того, что> почва была длительное время холодной, корень развернулся, обогнул семя и пошел вверх. Поэтому сеять в холодную почву не нужно, <от этого будет> только вред: семена лежат в земле долго, там могут развиться болезни
и напасть вредители.
Оптимальная температура для прорастания семян начинается от +10°С, а чтобы <семя> очень быстро проросло, <температура> должна быть <в пределах> +15... +20°C. Конечно, весной мы не можем ждать... таких температур, надо ориентироваться хотя бы на +10°С, чтобы получить прорастание и быстрые всходы. А далее для роста стеблей необходима температура уже +25... +30°С... Кукуруза – это теплолюбивое растение и спешить с посевом нет необхо-
димости, потому что в любом случае она будет сидеть <в почве> до тех пор пока не накопит сумму температур, необходимую и для прорастания, и для всходов, и для роста. Природа возьмет свое (таблица 2).
<Кроме того,> мы должны рассчитать и площади, которые мы должны засеять в короткий срок. Это связано
и с техникой, и с технологией подготовки почвы непосредственно перед посевом. Вторая культивация делается с отрывом от посева не более одних суток. То есть <мы> практически должны за культиватором бегать с сеялками, тогда получается очень хороший эффект: есть влага и семена ложатся хорошо. Невозможно заранее, за неделю или за две недели подготовить полностью поля под посев: они потеряют влагу, и возникнут проблемы с посевом.
Таблица 2. Требования кукурузы к температуре в разные фазы развития
Фаза развития |
Физиологический минимум |
Оптимальный диапазон температур |
Критическая температура |
Прорастание |
+4... +6°C |
+15... +20°C |
– |
Всходы |
+6... +8°C |
+15... +20°C |
–6°C |
Рост стебля |
+8... +10°C |
+25... +30°C |
–3°C |
Цветение |
+10... +12°C |
+20... +25°C |
–2°C |
Формирование зерна |
|
|
–2°C |
|
|
|
–2°C (растение), –5°C (початок) |
Источник – презентация Альберта Зиганьшина.
* * *
Раскрывая тему температурного режима, эксперт остановился на проблематике заморозков: «Очень больной вопрос – влияние заморозков на урожай и качество урожая. Многие регионы находятся в критической зоне, где к моменту созревания и наливу початков часто случаются ранние заморозки. <...>
Если мороз уничтожил листья, но початок уже достаточно развит, то урожай зерна будет продолжать увеличиваться на 7–20%, так как растение всё еще способно превращать стеблевой сахар в зерновой крахмал. Если растение полностью промерзло на ранних стадиях созревания и развитие початков остановилось, то потери урожая могут составлять 40–55%. Поэтому желательно подобрать семена по ФАО таким образом, чтобы <растения> к дням первых заморозков подошли в фазе молочно-восковой спелости или даже восковой спелости, тогда мороз им не страшен. Он убьет только листья, но само зерно (крахмал) сохранится».
* * *
Большое значение для выращивания кукурузы имеет и влажность почвы. Влага необходима этой культуре для наращивания большого количества зеленой массы: «В период от всходов до <появления> 3–6 листьев... много влаги не требуется. Далее потребление воды увеличивается и достигает пика, когда начинается налив початков. После налива початков потребление воды снижается, хотя и продолжается до полной зрелости и высыхания самого растения».
Как сообщил Альберт Зиганьшин, потребление воды кукурузой в процессе вегетации подразделяется на три основных периода:
Исходя из этого, Альберт Алимбекович порекомендовал сеять кукурузу в местах, где вода растениям более доступна, а подготовку почвы проводить таким образом, чтобы обеспечить корням возможность достигать водоносного горизонта.
Вместе с тем благодаря способности кукурузы образовывать как горизонтальную, так и вертикальную корневую систему эта культура в состоянии обезопасить себя при наступлении неблагоприятных погодных условий. «От разви-
тия вертикальных корней зависит способность получать воду из глубинных слоев почвы... Для этого необходимо содержать почву в рыхлом состоянии на глубине корнеобитаемого слоя. Горизонтальные корни поглощают органи-
ческое и минеральное питание, которое было внесено при вспашке, а потом, весной, при культивации. Поэтому нужно управлять развитием корневой системы кукурузы. Нужно запустить процесс ее образования таким образом, чтобы развивались и горизонтальные корни, и вертикальные».
Одновременно следует уделить внимание орошению: «Норму орошения <на 1 га> рассчитать очень легко, – продолжил выступающий. – Если 1 м³ грунта весит 1,1 т, то нам нужно увлажнить 30-сантиметровый слой, то есть 3000 м³. Формула расчета: 3000 м³ х 1,1 т/м³ = 3300 т почвы. Чтобы на 10% увеличить влажность почвы, норма полива (10% от 3300) составит 330 м³. Столько воды надо вылить на 1 га, чтобы повысить влажность на 10%.
Для полива кукурузы эффективны короткие, но объемистые орошения. Ей бесполезно часто давать мелкие объемы воды. Так мы только намочим листья и позволим стартовать сорнякам второй и третьей волны.
Нам необходимо намочить 30-сантиметровый слой почвы, в котором находится огромное количество корней и содержатся питательные вещества».
* * *
Затронув вопрос защиты кукурузы, Альберт Зиганьшин напомнил, что «кукуруза – абсолютно не конкурирующее растение», которое не может конкурировать с ранними сорняками. Поэтому все мероприятия по защите растений, по борьбе за чистоту поля должны проводиться с первых дней жизни этой культуры: «Если просовидные <сорняки> выскочили, то они могут забить кукурузу, и последующие обработки будут малоэффективны... Двудольные сорняки кукуруза мало замечает, потому что их корневые системы располагаются на разных уровнях. В любом случае защита растений должна быть проведена до появления максимум 5–6 листьев».
Другая опасность поздней обработки кукурузы, помимо потери потенциального урожая из-за воздействия сорняков, заключается в механическом повреждении листвы культурного растения при обработках культиватором. Каждое такое повреждение, по словам Альберта Алимбековича, чревато заболеванием: «Бить, мять, царапать кукурузу нельзя, иначе получим поле, зараженное пузырчатой головней», – заключил эксперт.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.