К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2018 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
22 марта в п. Суна на семинаре для руководителей и главных специалистов молочных хозяйств Кирово-Чепецкого, Фалёнского и Сунского районов Кировской области выступил заместитель директора компании «Кировзооветторг» Сергей Петропавловских.
Значительную долю себестоимости молока составляет производство объемистых кормов. Как снизить затраты на их производство, сохранив качестве в процессе силосования? Приемами подбора биологических и химических консервантов поделился с участниками семинара заместитель директора компании «Кировзооветторг» Сергей Петропавловских. Свое выступление Сергей Николаевич начал с рассказа о процессах ферментации зеленой массы и о значении консервантов:
– Применение консервантов при силосовании позволяет создать оптимальную кислотность и предотвратить нежелательные процессы маслянокислого брожения и нагревания силосной массы. В последние годы вызывает интерес использование молочнокислых микроорганизмов для консервирования растительной массы. Эти бактери-
альные культуры применяют в силосной массе для стимулирования молочнокислого брожения. Под их влиянием
в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление силоса, подавление жизнедеятельности бактерий рода Clostridium, (вызывают распад белка с образо-
ванием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов).
Молочнокислое брожение – единственный желаемый процесс разложения веществ в зеленой массе, при котором молочнокислые бактерии очень быстро и с наименьшими потерями энергии превращают растительные сахара в молочную кислоту.
Преимущества молочнокислого брожения при силосовании
После вскрытия силосохранилища нарушение аэробной стабильности силосной массы сопровождается боль-
шими потерями энергетической питательности корма. Если консервирующая добавка препятствует таким процес-
сам, то снижения в силосе питательных веществ и энергии не происходит.
Основной эффект от применения силосных добавок состоит в улучшении качества брожения и аэробной ста-
бильности силоса. Для достижения этих целей используются как биологические силосные добавки (молочнокис-
лые бактерии), так и химические консерванты
(соли, кислоты).
Биологические силосные добавки (молочнокислые бактерии) подразделяются на две группы: гомофермента-
тивные и гетероферментативные. Гомоферментативные микроорганизмы способны быстро превратить сахар растительного сырья в молочную кислоту и существенно понизить уровень рН.
Помните, чем быстрее происходит подкисление среды, тем надежнее и эффективнее подавляется развитие нежелательных микроорганизмов и существенно сокращаются потери питательных веществ. Однако гомофермен-
тативное брожение сопряжено с определенным риском нагревания силоса. Это происходит из-за отсутствия в силосе пропионовой, уксусной и нежелательной масляной кислоты, поскольку развитие дрожжей подавляется именно этими кислотами. Гетероферментативные молочнокислые бактерии наряду с молочной кислотой выраба-
тывают определенное количество пропионовой и уксусной кислоты.
Химические силосные добавки также подразделяются на две группы: соли и кислоты. Обе группы продуктов используют как для улучшения процессов брожения и аэробной стабильности, так и для одновременного достижения обоих результатов.
Формиаты (соли муравьиной кислоты), гексаметилентетрамин, нитрит, бисульфат и сульфат относятся к хими-
ческим соединениям, которые используются в составе консервантов для улучшения процессов брожения. К специ-
альным действующим веществам, оказывающим влияние
на аэробную стабильность силоса, относятся в первую очередь соли органических кислот (пропионовой, бензойной, сорбиновой).Однако на практике кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая) редко используются для консервирования грубых кормов из-за их агрессивного воздействия на металл.
Соли при равной надежности вызывают значительно меньшую коррозию и более удобны в использовании. Соли и кислоты, применяемые для обеспечения аэробной стабильности, на некоторое время тормозят активное размножение дрожжей и плесневых грибов. Существуют комбинированные силосные добавки, содержащие в своем составе и молочнокислые бактерии, и химические действующие вещества.
Факторы успешного применения консервантов
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.