К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Ноябрь – декабрь 2018 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
11 декабря 2018 года в СХА (колхозе) «Надежда» Кильмезского района состоялось консультационное мероприятие, посвященное выявлению способов повышения продуктивности молочного хозяйства.
Мероприятие было организовано управлением ветеринарии Кировской области и администрацией Кильмез-
ского района для руководителей и специалистов кильмезских хозяйств. В роли приглашенных экспертов выступили специалисты компании «Кировзооветторг» кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по кормлению Ангелина Шалаева и ветеринарный врач, специалист по кормопроизводству Сергей Петропавловских.
Ряд объективных причин (недостаток финансов, кадров и оборудования) не позволил сельхозпредприятиям Кильмезского района раскрыть имеющийся потенциал развития и выйти на должный уровень молочной продук-
тивности. Рассказывая о текущем положении дел в возглавляемом предприятии, председатель СХА «Надежда» Ракип Галиев в частности отметил:
– Бригады рассредоточены, у нас только кочегаров и сторожей – 19 человек из 95 работников, что влечет большие затраты. Всего из-за разбросанности бригад мы несем порядка 20% затрат. Вторая проблема – нехватка кадров, общая для всех хозяйств: молодежь из деревни уезжает, остающиеся стареют. В штате нет ни зоотехника, ни ветработника. Есть 3 заведующих с медицинским образованием, которые выполняют функции и ветработников, и зоотехников, и осеменаторов. Нагрузка на коллектив велика. При общем поголовье в 1300 голов и численности дойного стада в 400 голов мы обрабатываем 2715 га из 2780 га пашни, под паром остается всего 65 га.
С падением закупочных цен на молоко в хозяйстве сложилось очень тяжелое финансовое положение. Несмо-
тря на то, что за 11 месяцев текущего года мы увеличили производство молока на 80 т, а мяса – на 17 т, выручки получили на 10 млн ₽ меньше по сравнению с прошлым годом. Если в 2017 году мы сдавали молоко в среднем
по цене 21,60 ₽/кг, то в нынешнем – по цене 17 ₽/кг. Планировали построить новую ферму на 200 голов, но из-за недополучения ожидаемых 10 млн ₽ вынуждены были отложить строительство. С сентября цены на молоко начали понемногу расти. С ноября мы сдаем молоко по цене 21,50 ₽/кг (без НДС). Качество – высший сорт.
* * *
Представив Ракипу Равиловичу прибывших экспертов, начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин поблагодарил председателя СХА за личную вовлеченность в процесс поиска существующих резервов и готовность предоставить базу для обучающего мероприятия.
– Действительно, ситуация продолжает закалять нас, – согласился с собеседником Сергей Федорович. – В теку-
щем году, согласно данным минсельхозпрода Кировской области, сельхозпредприятия региона из-за снижения цен на молоко недополучили дохода более 900 млн ₽, одновременно понеся затраты в связи с удорожанием топлива. Депутаты-аграрии Законодательного Собрания области вместе с губернатором и минсельхозпродом ведут серьез-
ную работу, благодаря которой были изысканы дополнительные средства в размере 100 млн ₽ в бюджете 2019 года. Что касается цен на молоко, то мы видим их рост: рынок ощутил нехватку молока, а переработчики начали прояв-
лять заинтересованность в сохранении и привлечении поставщиков.
Безусловно, разделяю, Ракип Равилович, Ваше стремление к модернизации материальной базы хозяйства: за реконструкцией старых животноводческих объектов и строительством новых – будущее любого сельхозпредпри-
ятия. Однако обстоятельства заставляют сосредоточиться на настоящем и задействовать резервы, за счет которых хозяйства Кильмезского района без каких-либо финансовых затрат смогут увеличить производительность, а следо-
вательно, и свой доход. Только благодаря качеству заготовленных кормов хозяйства района способны получать суточный удой в 16–17 кг/гол. (против 12–16 кг/гол. сегодня), а при должной работе с генетикой стада и рацио-
нами могут смело рассчитывать и на получение 20–22 кг/ гол./сутки.
Начинаем с расстановки
Основным местом проведения консультационного мероприятия стало помещение Моторской молочно-товар-
ной фермы для привязного содержания КРС. Представляя обслуживаемый объект, заведующая фермой Валентина Кузнецова сообщила, что на ферме работают 4 доярки, содержится 191 голова КРС – холмогорский скот с низкой кровностью по голштинам. Кормление животных проводится с помощью миксера 2 раза в сутки: в 8:00 час. (сухо-
стойным коровам в кормосмесь добавляется сено, дойным – кукурузный силос) и в 16:00 час. (всем группам – одна и та же кормосмесь с добавлением сенажа из клевера). Подсолнечный жмых и концентраты доярки раздают вручную.
Первый вопрос, расставлены ли коровы по группам продуктивности и соответствующим кормовым классам, задала специалист компании «Кировзооветторг» Ангелина Шалаева. Из ответа Валентины Кузнецовой последовало, что хотя на ферме и выделены сухостойные животные, однако расположены они вперемежку с лактирующими – для удобства доярок. Наличие в хозяйствах проблемы ревностного отношения доярок к закрепленным за ними коровам подтвердила ветфельдшер СПК «Заря» Ольга Мошанова. Отвергая приведенный довод, Ангелина Леони-
довна указала, что организацию работы на ферме необходимо выстраивать прежде всего с целью удовлетворения физиологических потребностей животных:
– В каждый период жизни корова должна получить то, что ей требуется. Все службы хозяйства обязаны рабо-
тать на нее, потому что доход хозяйство получает именно от реализации молока. Поэтому самое главное, что здесь необходимо предпринять, – расставить скот по кормовым классам, чтобы механизатору легче было раздавать корм коровам каждой группы. Более того, такая расстановка облегчит работу ветврача и осеменатора, да и самих доярок: им не придется вручную раздавать фураж, так как его можно будет закладывать в миксер.
Обращаю внимание, что сухостойных коров требуется разделить на группы 1-го (раннего) и 2-го (позднего) сухо-
стоя. Это позволит избежать множества проблем с воспроизводством: значительно снизится заболеваемость эндо-
метритами и маститами, сократится число животных с высокой упитанностью и риском тяжелых отелов. Переста-
новка коров по группам, безусловно, потребует времени и усилий, но не финансовых затрат, а прирост продуктив-
ности принесет существенный.
Приняв к сведению полученную рекомендацию, Валентина Кузнецова поделилась сомнениями в целесообраз-
ности загрузки фуража в миксер ввиду плохого перемешивания в нем кормовой массы.
– Качественное перемешивание достигается при заполнении миксера на 2/3, либо на 3/4, – пояснил Сергей Петропавловских. – Полная загрузка миксера не даст желаемого эффекта. Качество смешивания можно проконтро-
лировать следующим образом. После закладки последнего ингредиента всыпьте в миксер в качестве индикатора ведро сушеного цельного гороха либо фасоли, либо кукурузы и перемешайте. После раздачи проверьте, как распре-
делился индикатор по кормовой массе: отберите 3 пробы – с начала кормового стола, с середины и с конца. При хорошем смешивании в определенном объеме кормовой массы должно быть одинаковое количество горошин. Согласно полученным данным регулируйте объем загрузки миксера до получения оптимального результата.
Как далее отметили консультанты, важно обеспечить сохранность структуры частиц корма в процессе переме-
шивания:
– Возьмите в руки немного кормовой смеси и поднесите к свету, – предложила Ангелина Шалаева. – Кончики должны иметь острые края, иначе рубцовый мат не удержится на плаву, что со временем приведет к возникнове-
нию у коров ацидоза. Зоотехнику следует отрегулировать процесс смешивания корма: либо скорректировать продолжительность, либо обратиться к инженерной службе с просьбой заменить ножи.
* * *
Второй вопрос, проводится ли на ферме контрольное доение, задал начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин, обратив внимание на отсутствие трафаретов над стойлами. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что контрольное доение не проводится из-за неисправности аппарата.
– Полагаю, что даже в отсутствие трафаретов информация о каждой корове, необходимая для перестановки,
у вас имеется, – предположила Ангелина Шалаева. – Однако контрольное доение необходимо возобновить и прово-
дить его по меньшей мере раз в месяц (предпочтительнее – 2 раза в месяц). Без данных контрольного доения сложно идентифицировать животных по кормовым классам.
Альтернативный вариант оптимизации кормораздачи предложил начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин. Обязательным условием этого варианта и является наличие трафаретов над стойлами:
– К перестановке животных можно подойти внутри группы, разделив коров по физиологическим группам. Базовый рацион из расчета на среднесуточную продуктивность, условно говоря, в 15 кг/гол. раздается миксером одинаково всем коровам, а концентраты раздаются вручную доярками в зависимости от среднесуточной продуктивности каждого животного. Коровам с удоем в 20 кг концентраты дают 4 раза в сутки, с удоем в 25 кг –
5 раз, с удоем в 30 кг – 6 раз.
С точностью до грамма
Третий вопрос – о необходимом количестве подсолнечного жмыха (протеина) в рационе лактирующих коров – подняла заведующая Моторской молочно-товарной фермой СХА «Надежда» Валентина Кузнецова, сообщив, что все животные на ферме получают по 0,5 кг жмыха. Повторно указав на необходимость иметь точные данные о молоч-
ной продуктивности животных, а следовательно, об их потребности в питательных веществах, Сергей Чучалин предложил следующий пример расчета:
– Вы даете всем коровам по 0,5 кг жмыха, тогда как с каждым килограммом молока лактирующая корова теря-
ет 30 г протеина. При суточной продуктивности, допустим, в 20 кг/гол. корова отдаст 600 г протеина (20 х 30 = 600).
А какое количество протеина содержится в жмыхе?
– 350 г протеина в 1 кг жмыха, – ответила Валентина Васильевна. – Значит, в 0,5 кг жмыха – 170 г протеина.
– Во-первых, не спешите верить заявленным данным, – предупредил начальник управления ветеринарии. – По результатам исследований, проведенных Областной ветеринарной лабораторией в 2018 году, только 13% образцов соответствовало показателям, отраженным в удостоверениях качества. Все остальные образцы содержали от 12% до 32% заявленного количества протеина.
Во-вторых, даже если в килограмме приобретенного жмыха действительно содержится 350 г протеина, то коро-
ва с продуктивностью в 20 кг/сутки при скармливании ей 0,5 кг жмыха продолжит ежесуточно недополучать 430 г протеина (600 – 170 = 430). В итоге животное начнет, как говорится, сдаиваться.
– Понимаю, но жмых дорогой, экономим, – посетовал председатель СХА «Надежда» Ракип Галиев.
– В таком случае предлагаю перераспределить жмых, – порекомендовала Ангелина Шалаева. – Давать его только коровам группы раздоя и высокопродуктивным животным, хотя бы по 1,5 кг. Коровам группы производства и 2-го сухостоя, которым предстоит телиться через 3 недели, – по 0,5 кг. Коровам группы затухания лактации и 1-го сухостоя жмых в целях экономии можете не давать, но коровам группы 2-го сухостоя давать обязательно.
Почему коровам группы 2-го сухостоя необходимо скармливать жмых? Чтобы дать возможность микрофлоре рубца привыкнуть к новым кормам. Если не давать животным 2-го сухостоя тот же корм, который они будут полу-
чать после отела, они не достигнут того пика лактации, которого способны достичь. Строго говоря, необходим месяц на привыкание микроорганизмов к тем кормам, которые придут с 1-го дня отела. Поэтому и начинать скармливание жмыха предпочтительнее даже ранее чем за 3 недели – за 30 дней до отела.
– Вполне понятна Ваша забота, Ракип Равилович, об экономии средств, – резюмировал Сергей Чучалин. –
Но добавив в суточный рацион группы раздоя к полкилограмму жмыха еще килограмм, Вы через месяц, проведя контрольное доение, увидите такой рост продуктивности, который с избытком покроет затраты на дополнительный килограмм жмыха, принеся прибыль.
* * *
Тема использования энергетических добавок получила продолжение в ходе осмотра Ангелиной Шалаевой двора для содержания нетелей. Выяснив, что покрытым телкам скармливается по 2,5 кг фуража/гол., Ангелина Леонидовна предложила сократить это количество:
– Достаточно 0,5 кг фуража, иначе нетели приобретут высокую упитанность. Видно, что они уже набирают массу, из-за этого у них после отела возникнет кетоз: резкое похудение, снижение молочной продуктивности, серьезные проблемы с воспроизводством. Простой и действенный способ выявления кетоза продемонстрировал на молочно-товарной ферме Сергей Петропавловских. С помощью обычного глюкометра, используя тест-полоски для опреде-
ления уровня β-кетонов (бета-кетонов) в крови, Сергей Николаевич исследовал каплю крови одной из недавно отелившихся коров.
– Полученный результат покажет, больна корова кетозом или нет, – прокомментировал специалист. – Показа-
тель в 0,4–0,6 ммоль/г (миллимоль на грамм) является нормой, показатель в 0,6–1,4 ммоль/г свидетельствует о наличии субклинической формы кетоза, показатель свыше 1,4 ммоль/г указывает на клиническую форму кетоза. Итак, у этой коровы (у которой была отобрана кровь и исследована экспресс-тестом – прим. авт.) уровень β-кетонов в крови 1,1 ммоль/г, то есть у животного субклинический кетоз, хотя из-за низкого уровня голштинизации стада его внешнее проявление незаметно.
– Однако очень заметны убытки, которые приносят животные в состоянии кетоза, – справедливо отметила Ангелина Леонидовна. – Они проявляются в снижении продуктивности, в развитии маститов и эндометритов, затратах на ветеринарные препараты и появлении непригодного для реализации молока. Такую ситуацию можно было бы предотвратить правильной технологией кормления животных именно в период 2-го сухостоя. Казалось бы, корова 2-го сухостоя не приносит хозяйству прибыли. Но поскольку этот период очень важен для ее организма и продуктивности после отела, следовательно, он важен и в экономическом отношении.
* * *
Помимо вышеприведенных рекомендаций, специалисты компании «Кировзооветторг» порекомендовали перио-
дически проверять кормосмесь на способность образовывать рубцовый мат. Для этого в ведро с водой или в боль-
шую стеклянную банку (не менее 5 л) помещается небольшое количество кормосмеси с кормового стола и выдер-
живается в течение 24 часов. В течение этого времени кормосмесь должна оставаться на поверхности.
Как пояснил Сергей Петропавловских, при аналогичном процессе в рубце только та часть кормовой массы, которая образует плавающий мат, пройдет обработку микрофлорой рубца. Часть массы, опустившаяся на дно,
не подвергнется воздействию микрофлоры рубца, соответственно, не будет вовлечена в процесс синтеза молока. Для проверки качества рубцового пищеварения (и степени усвоения кормов) Сергей Николаевич предложил проводить промывку навоза через сепаратор, продемонстрировав порядок действий.
Прибор представляет собой два сита, расположенных одно над другим. Через эти сита промывается 1 кг навоза. В верхнем сите с более крупной ячейкой допускается задержка 5% промываемой массы. В нижнем сите – 10% массы (в совокупности 15%). Опыт, проведенный в СХА «Надежда» показал, что в верхнем сите задержалось 3,2%, в нижнем – 11,2%, то есть в общей сложности – 14,4%, что свидетельствует о хорошем усвоении кормов животными.
Корм осветить, воду согреть
Прокомментировали эксперты и важность таких составляющих обустройства фермы, как освещение и водо-
снабжение, также влияющие на продуктивность скота.
– Источники освещения (в 180–200 люменов) должны располагаться над кормовым столом, а не позади, – заметил Сергей Петропавловских. – Позади – это для доярок (что тоже важно), но не для коровы, тогда как хорошая освещенность кормового стола способствует улучшению поедаемости корма и, соответственно, повышению продуктивности животных.
– Нельзя экономить на освещении кормового стола, – дополнила Ангелина Шалаева. – Выгода от экономии электроэнергии над кормовым столом ничтожна по сравнению с выгодой, которую можно получить от повышения продуктивности коров, чаще подходящих к корму.
– Многие хозяйства области оборудуют фермы счетчиками воды, – сообщил Сергей Чучалин. – Отслеживание данных потребления воды – ценная информация для бригадира и зоотехника. Чем больше корова потребит корма, тем больше выпьет воды, и тем больше молока синтезирует.
– В среднем корова должна потреблять в сутки около 100 л воды, – дополнил сказанное Сергей Петропавлов-
ских. – Водосчетчиком лучше оборудовать отделение наиболее продуктивной группы – группы раздоя. Причем желательно записывать показатели и сравнивать их с аналогами за прошедшие дни. Благодаря этому, помимо проблем со здоровьем, у животных, теряющих аппетит, можно выявить перебои в подаче воды, обнаружить неисправности системы водоснабжения.
– Важно организовать и подогрев воды (до +14°С… +16°С, не выше), – напомнил начальник управления ветеринарии. – В таком случае обменная энергия корма, которая могла быть затрачена на согревание поступившей в рубец воды до температуры тела коровы (+38°С), будет направлена на синтез молока.
– К тому же, холодная вода, попав в рубец, вызовет шок, а то и гибель микрофлоры, которая не сможет разви-
ваться так, как должна, – предупредил Сергей Петропавловских.
* * *
В заключительном слове, начальник управления ветеринарии, призвал аграриев отказаться от устаревших подходов к содержанию продуктивных животных и активнее применять средства и способы точного выявления состояния их здоровья:
– Коллеги, время работы вслепую прошло. Пора переходить к работе с современным инструментарием, помо-
гающим точно определять и в полной мере удовлетворять потребности животных. Многие сельхозпредприятия сегодня находятся в сложном финансовом положении, поэтому мы и ведем речь не о полном обеспечении всего стада лучшими условиями содержания, а о предоставлении необходимого наиболее значимым группам – 2-го сухостоя и раздоя.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.