К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Февраль 2019 г.
Татьяна Южанина по выступлению специалиста по животноводству НПК «Биотроф» Елены Дубровиной
Фото Татьяны Южаниной
Технологически верно организованное кормление высокопродуктивного скота позволяет не только избежать возникновения у коровы ряда «профессиональных» заболеваний, но также дает возможность укрепить ее организм и обеспечить высокую продуктивность.
Негативные процессы, протекающие в пищеварительном тракте коровы, особенно в рубце, можно отследить по некоторым внешним проявлениям.
Ацидоз разрушает копытный рог
Основной причиной развития болезней копыт на фермах беспривязного содержания становится нарушение обмена веществ вследствие ацидоза. При изменении состава нормальной микрофлоры в рубце начинают активно размножаться бактерии, синтезирующие гистамин. Этот своеобразный тканевый гормон вызывает спазм и застой крови в капиллярах, увеличивает проницаемость стенок и способствует развитию отека тканей.
При снижении pH рубца ниже 6 основная часть целлюлозолитической микрофлоры прекращает свою деятель-
ность по расщеплению клетчатки. Молочнокислая микрофлора становится преобладающей, она выделяет большое количество молочной кислоты, которая вызывает поражение слизистой рубца и ведет к снижению его барьерной функции.
Через слизистую рубца начинают проникать токсины, приводящие к нарушению местного кровоснабжения копыт, образуются микротрещины копыт. Визуально можно наблюдать красную припухлость венчиков копыт и между пальцами, неравномерное отрастание и деформацию копыта – признаки ламинита вследствие ацидоза. Условно-патогенные микроорганизмы проникают через микротрещины копытного рога и, не встречая сопротив-
ления иммунной системы, начинают активно размножаться. При этом они выделяют ряд токсинов, что способ-
ствует дальнейшему разрушению копытного рога.
Больше сена, меньше концентратов
С увеличением в рационе доли концентратов (при концентратном типе кормления) в рубце снижается доля целлюлолитических и лактат-ферментирующих бактерий и увеличивается доля амилолитических лактобактерий
и патогенных фузобактерий. Амилолитические бактерии разлагают крахмал концентратов до молочной кислоты, что ведет к снижению pH рубца. Это угнетает рост чувствительных к pH лактат-утилизирующих бактерий, способных перерабатывать молочную кислоту в пропионовую. В тоже время низкая кислотность способствует размножению лактобактерий и патогенных фузобактерий, для которых кислота служит питательным субстратом. Наступает момент, когда лактат- продуцирующие микроорганизмы в рубце начинают превалировать над лактат-утилизи-
рующими. Возникает лактатный ацидоз.
Микрофлора рубца влияет на состояние здоровья и функционирование всего организма коровы. В рубцовой жидкости, половых путях и соскобах с копыт можно обнаружить сходные группы микроорганизмов: энтеробактерии, актиномицеты, фузобактерии, кампилобактерии, стрептококки, стафилококки – возбудители мастита, эндометрита, гастроэнтерита. Для предотвращения развития лактатного ацидоза не рекомендуется исключать грубые корма,
в первую очередь сено, из рациона коров.
Наблюдайте за животными
Признаки плохо функционирующего рубца можно установить по ряду факторов. Для этого необходимо регу-
лярно наблюдать за животными. Например, обратите внимание на позу коровы во время отдыха. Здоровое животное лежит головой вперед и немного под углом и часто вытягивает ногу вперед. Однако если корова спит, прижав голову к животу, это свидетельствует о нарушении пищеварения и обычно является следствием ацидоза. Если такое поведение имеет массовый характер, то необходимо пересмотреть рацион.
Количество жевательных движений также является показателем здоровья коровы, наравне с кислотностью рубца. Слюна имеет щелочную среду, которая служит буфером для нейтрализации кислотности рубца. Чем больше жевательных движений делает корова за время пережевывания одного комка, тем лучше корм обогащается слюной, тем больше вырабатывается слюны и таким образом повышается уровень pH до оптимального 6,4. Соответственно, чем меньше жевательных движений, тем меньше вырабатывается слюны, тем ниже уровень pH, что влечет за собой ожоги стенки рубца, гибель папилл рубца, гибель микрофлоры, переваривающей клетчатку, что в свою очередь ведет к ацидозу рубца. Количество жевательных движений менее 60 свидетельствует о различной степени заболевания ацидозом.
Исследуйте фекальные массы
Исследование фекальных масс – это простой и эффективный метод оценки качества рациона и его перевари-
мости. Он может дать информацию, насколько полно корова использует питательные вещества корма, что в свою очередь определяет состояние животного и его продуктивность. Размер частиц в навозе в значительной степени определяется деятельностью именно рубцовой микрофлоры.
Скармливание достаточного количества клетчатки способствует процессу жвачки, улучшает функцию рубца и поддерживает формирование на его поверхности мата из грубых частиц. Если в рационе недостаточно переваримой клетчатки, то частицы навоза будут крупными, так как в рубце не создается мат, ограничивающий продвижение неизмельченных частиц дальше по пищеварительной системе.
Для исследования навоза применяется сито или специальный сепаратор. В кале животного со здоровым желудочно-кишечным трактом не должно быть частиц крупнее 1,3 мм.
В числе внешних проявлений ацидоза также следует упомянуть
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.