Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Лапотко о значении рубцового мата
для пищеварения молочного КРС
Октябрь 2020 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
От эффективности работы рубца коровы во многом зависит интенсивность процесса образования молока.
Объем молока, который синтезирует организм коровы, зависит от двух показателей: количества потребляемого корма и его переваримости. Поэтому важным для полного раскрытия генетического потенциала молочной продук-
тивности становится не только обеспечение коровы необходимым количеством высококачественного корма, но и правильной (основанной на знании механизма функционирования рубца) подготовкой кормовой массы к скарми-
ванию.
О возможностях управления физиологическим механизмом рубцового пищеварения рассказал на одном из семинаров в г. Кирове кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист по развитию сельскохозяйст-
венных технологий компании «Унибокс» Александр Лапотко (Республика Беларусь).
* * *
Свое выступление Александр Михайлович начал с упоминания об анатомической уникальности пищевари-
тельной системы молочной коровы, обусловленной строением ее желудка.
Переваривание клетчатки в рубце. Слизистая оболочка рубца лишена желез, на поверхности она имеет множество сосочков (ворсинок) до 1 см длиной. У взрослого животного в рубце насчитывается порядка 520 000 крупных ворсинок, что в 7 раз увеличивает поверхность рубца.
Содержимое рубца состоит из несколькизх слоев: сверху находится газовое облако, затем – слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью (мат) и связанную жидкость, внизу находится рубцовое озеро, состо-
ящее из медиального и двух вентральных слоев.
Рубец более чем на половину заполнен жидкостью. Как только корма попадают в рубцовую жидкость, начина-
ется процесс брожения. Из всех съеденных коровой кормов 70% переваривается именно в рубце.
Мелкие частицы корма (например, концентраты размером 2–3 мм) очень быстро тонут в рубцовой жидкости, другие, более крупные и длинные частицы, плавают на ее поверхности, образуя мат.
Рубцовый мат. Корова ежедневно съедает определенное количество структурной клетчатки (длина кормовых частиц должна составлять 1,5–3 см), которая является средством для поддержания функционирования мата. Поедание же мелкоизмельченных и переувлажненных объемистых кормов способно привести к тому, что мат не будет образовываться, количество жевательных движений (жвачка) снизится и кормовые частицы очень быстро упадут на дно рубцового озера.
Обычно корова потребляет корм в дневное время, а отдых со жвачкой в основном приходится на ночное время. Таким образом, к утру весь мат корова пережевывает.
Если из-за некачественной кормосмеси (разбитая структура, влажные и сильно загрязненные корма) процесс формирования мата нарушается и даже останавливается, то потребляемость и переваримость кормов снижается, возникает риск развития ацидоза рубца. Поэтому забота об образовании у коров качественного рубцового мата – это забота о создании в рубце комфортной среды для размножения микроорганизмов.
Нахождение кормовых частиц на плаву в течение 24 часов позволяет обеспечить оптимальное время воздей-
ствия микроорганизмов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствуя хорошей жвачке
и поддержанию здоровья коровы.
Плавучесть рубцового мата. Плавучесть мата должна составлять не менее 24 часов, в течение которых посту-
пивший в рубец корм переваривается в жидкости. Для полного усвоения концентратов в рубце потребуется 6 часов, в противном случае они пройдут через рубец транзитом в сычуг и кишечник.
Плавучесть мату придается за счет:
Высокая плотность и фильтрующая способность. Фильтрующая способность в мате создается благодаря плотности укладки кормовых частиц. Когда длинные частицы всплывают на поверхность рубца, более мелкие частицы подслаиваются снизу, уплотняя рубцовый мат и создавая фильтр для концентратов (для их удержания на поверхности до полного переваривания). На фильтрующую способность мата, помимо плотности укладки частиц, влияет наличие мелких (5–8 мм) кормовых частиц и глубина мата.
Эффективная жвачка обеспечивается наличием 21% функциональной нейтрально-детергентной клетчаткой (НДК) в СВ мата (равноценно 75% общего содержания НДК в грубых кормах), ровным срезом кормовых частиц, длиной кормовых частиц 0,5–2 см в количестве не менее 50% от общего объема кормосмеси, сухостью кормовых частиц (40–45% СВ в смеси).
Обеспечение «оборотов» рубца. Для обеспечения должной динамики работы рубца необходимо создать баланс фуражных бобовых и злаковых кормов из расчета 50 на 50%.
Оптимальная влажность кормов рациона должна составлять не менее 40%, но и не более 60%. Из кормовой смеси необходимо исключать грубые одревесневшие (минерализованные) и стволовые части (например, кукурузы).
В кормовую смесь рекомендуется включать сочные корма (мезгу, пивную дробину, жом и другие) в допустимых количествах (не более 10% СВ рациона).
Точки контроля физико-механических характеристик кормовой смеси
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.