Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Приёмы заготовки кукурузы с повышенной влажностью
Сентябрь 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Влажное и прохладное лето с невысокой суммой активных температур в июле и августе, а также ранние сентябрьские заморозки способны существенно отодвинуть сроки созревания кукурузы.
Как сообщил ветеринарный врач, специалист по кормопроизводству компании «Кировзооветторг» Сергей Петропавловских, нынешней осенью уборка незрелой кукурузы на силос может иметь два негативных последствия. Во-первых, во время силосования растительная масса еще может обладать избыточной влажностью из-за почти полного отсутствия нормально вызревших початков. Степень созревания зерна проверяется нажатием на него ногтем: если после нажатия выделяется молочко – зерно не готово к уборке. Скармливание силоса, приготовлен-
ного из такой кукурузы приводит к развитию у коров сначала ацидоза рубца, а затем и метаболического ацидоза. Лечение последнего может длится до 6 месяцев, при тяжелой форме – до 9 месяцев.
Во-вторых, в таких початках кукурузы практически отсутствует крахмал, а кукурузный силос обладает невы-
сокой концентрацией обменной энергии (ОЭ) в перерасчете на 1 кг сухого вещества (СВ). ОЭ кукурузного силоса, приготовленного в благоприятные погодные условия, может достигать 11,5 МДж/кг СВ.
Стоит отметить, что кукуруза является тем кормовым растением, питательная ценность которого с ростом и созреванием стеблей (практически до конца вегетационного периода) только увеличивается. Это происходит за счет роста початков и массы зерна. Наилучшее время уборки кукурузы на силос приходится на фазу восковой спелости зерна, когда влажность снижается до 69–60%, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25%,
а концентрация ОЭ в 1 кг силоса повышается до 11,5 МДж.
В зависимости от влажности и фазы вегетации, в которую кукурузу убирают на силос, необходимо варьировать длину резки стеблей. Так, в фазу молочно-восковой спелости при влажности растительной массы 70–75% длина резки должна составлять 20–30 мм, а в фазу восковой спелости при влажности 60–69% – не более 10 мм, при этом 95% зерна должно быть раздроблено на фракции в 5 мм.
Во время силосования кукурузы на комбайн устанавливают корнкрекер (доизмельчитель), благодаря которому масса, выходящая из под ножей дополнительно измельчается и плющится. Корнкрекер позволяет повысить качест-
во измельчения и добиться почти 100%-го дробления зерна кукурузы. Качественно измельченное зерно переварится в ЖКТ животного, а не пройдет через него транзитом.
Питательная ценность кукурузы в зависимости от фазы вегетации
В 1 кг зеленой массы содержится ОЭ |
В 1 кг початков содержится ОЭ |
||
В фазу цветения |
1,69 МДж |
|
|
В фазу молочной спелости зерна |
2,05 МДж |
В фазу молочной спелости зерна |
2,34 МДж |
В фазу молочно-восковой спелости |
2,34 МДж |
В фазу молочно-восковой спелости |
3,65 МДж |
В фазу восковой спелости |
2,96 МДж |
В фазу восковой спелости |
5,64 МДж |
Источник – брошюра KWS «Технология возделывания кукурузы».
Считается, что кукуруза с влажностью более 80% непригодна для силосования: потери СВ могут достигать 39%. При силосовании кукурузы повышенной влажности рекомендуется добавлять в массу сухие компоненты, например, овсяный размол (размолотое зерно пленчатого овса), но не солому. Овсяный размол способен удержать в себе до
8 объемов воды и привнести недостающий влажной кукурузе крахмал, тем самым увеличив концентрацию энергии корма.
В 2017 году в одном из сельхозпредприятий Кировской области (по итогам 2018 года удой составил более 9000 кг/гол./год) в период силосования кукурузы с высокой влажностью были проведены опыты по закладке траншей с использованием овсяного размола и измельченной соломы. В таблице приведены результаты анализов кормов, проведенные лабораторией BLGG. Для чистоты эксперимента пробы кукурузного силоса из обеих траншей были взяты в один день 8 февраля 2018 года.
Результаты анализов по основным показателям, г/кг СВ
Кукурузный силос с овсяным размолом |
Кукурузный силос с измельченной соломой |
||
Содержание сырой клетчатки |
276 (27,6%) |
Содержание сырой клетчатки |
323 (32,3%) |
Содержание кислотно-детергентной клетчатки (КДК) |
324 (32,4%) |
Содержание кислотно-детергентной клетчатки (КДК) |
373 (37,3%) |
Содержание крахмала |
130 (13%) |
Содержание крахмала |
16 (1,6%) |
Содержание сырой золы |
57 (5,7%) |
Содержание сырой золы |
104 (10,4%) |
Переваримость |
70,20% |
Переваримость |
67,80% |
Результаты анализов показали, что в кукурузном силосе с добавлением измельченной соломы, например, пока-
затель сырой клетчатки выше, чем в силосе с овсяным размолом. Это говорит о том, что использование большого количества соломы в итоге снижает общую питательность корма и, соответственно, животные не дадут желаемой продуктивности.
Содержание крахмала в силосе с соломой (1,6%) в 8 раз меньше, чем в силосе с овсяным размолом (13%). Пока-
затель КДК (непереваримой клетчатки) в кукурузе с соломой выше, чем в кукурузе с овсяным размолом. Это озна-
чает, что поедаемость и переваримость корма с добавлением измельченной соломы будет хуже.
Для сравнения, если при скармливании только объемистого корма, содержащего 10 МДж ОЭ, можно получить 10 кг молока, то при скармливании корма с энергией 9,2 МДж – только 2 кг. Восполнить недостаток ОЭ в корме для достижения желаемой продуктивности можно только за счет использования концентратов, что ведет к повышению себестоимости молока и ухудшению здоровья животных.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.