К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
«Племзавод «Пижанский» пригласил на экскурсию старшекурсников-ветеринаров
Март 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
13 февраля «Племзавод «Пижанский» Пижанского района Кировской области по приглашению руководителя хозяйства Сергея Прижимова посетили студенты и преподаватели ветеринарного отделения Уржумского аграрно-технического техникума.
Сергей Прижимов с главными специалистами Натальей Локтиной и Марией Сидоркиной провели для старше-
курсников познавательную экскурсию и, что не менее важно, уделили большое внимание живому общению с моло-
дежью, рассказав об интересующих аспектах трудовой деятельности в молочном хозяйстве.
– Уважаемые будущие коллеги, – обратился с приветственным словом к участникам экскурсии Сергей Прижи-
мов, – сегодня вы приехали в одно из ведущих сельхозпредприятий Пижанского района, входящее в первую десятку молочных хозяйств Кировской области. Поголовье КРС на нашем предприятии относительно невелико: дойное стадо насчитывает 750 голов, общее поголовье составляет 1937 голов. Половина стада находится на привязном содержании, половина на беспривязном.
По результатам 2019 года в нашем хозяйстве достигнута продуктивность в 9115 кг молока/гол. Будучи племен-
ным предприятием, «Племзавод «Пижанский» ежегодно продает 10% молодняка – в общей сложности 70–75 голов.
Предприятие располагает как зоотехнической, так и ветеринарной службой. Штат зоотехнической службы сос-
тавляют начальник цеха животноводства, зоотехник-селекционер, зоотехник по кормам и зоотехник по племучету. Штат ветеринарной службы – 5 ветспециалистов, включая главного ветеринарного врача Маргариту Михайловну Токмалаеву, которая тоже окончила Уржумский аграрный техникум и работает в хозяйстве более 30 лет.
Ветеринарными специалистами предприятие обеспечено. Вас мы пригласили, чтобы помочь определиться
с местом прохождения практики. III и IV курс – время выбора своей судьбы, время задуматься о том, куда пойти работать по окончании техникума. Поэтому и на практике лучше побывать не в одном предприятии, чтобы уже теперь иметь возможность сравнить условия труда и не менять в дальнейшем одно место работы на другое.
Работа ветеринарного врача всегда была сложной, но большие перемены, которые начались в животноводстве в 1990-х – начале 2000-х, принесли более глубокое понимание, каким должно быть правильное кормление и содер-
жание животных. И к настоящему времени основная деятельность ветеринарного врача в сельхозпредприятии, которое заботится о благополучии своего стада, заключается не в бесконечной беготне со шприцем по ферме, а в планомерной профилактической работе. Поэтому, проходя практику, обращайте внимание на условия содержания скота, уровень организации труда работников и специалистов.
Труд ветеринарного врача по-прежнему остается очень востребованным в нашей стране. К сожалению, во мно-
гих отечественных хозяйствах еще не достигнут такой уровень кормления и содержания животных, какой достигнут за рубежом, где нет необходимости обеспечивать каждую ферму ветработником. У нас такая необходимость сохра-
няется также и в силу непростых погодных условий, и в силу особенностей менталитета, и в силу иной организации рынка.
Будьте уверены, что в ближайшие 15–20 лет ни одно сельхозпредприятие области не сможет обходиться без ветеринарных работников. Благо, и зарплаты у ветеринаров неплохие. Поэтому ваша задача – стать не просто хоро-
шими, а очень хорошими ветеринарными врачами, понимающими суть всех технологических процессов, прямо или косвенно влияющих на здоровье скота. Вы должны знать, как заготавливается корм, как он хранится, как достав-
ляется на кормовой стол, как потребляется, как животноводы обращаются с животными. Знающий ветеринарный врач всегда будет одним из важнейших специалистов на ферме.
– На нашем предприятии особое внимание уделяется заготовке корма и кормлению животных, – продолжила сказанное Сергеем Прижимовым зоотехник по кормам Мария Сидоркина. – Мы пришли к пониманию того, что здоровье скота зависит прежде всего от качества корма и кормления животных.
Каждая кормозаготовка в нашем хозяйстве начинается с выезда на поля комиссии, в состав которой входит руководитель хозяйства, главный агроном, начальник цеха животноводства, зоотехник по кормам и бригадир – все самые заинтересованные люди в получении максимально качественного корма.
– Обращу ваше внимание, что начальник цеха животноводства Наталья Владимировна Локтина, которая у нас возглавляет ветеринарную и зоотехническую службы, по образованию ветеринарный врач, много лет проработав-
шая по специальности, – дополнил Сергей Александрович. – Это лишний раз показывает, что забота о том, какая трава, в какую фазу и как должна скашиваться, совершенно не чужда ветеринарному врачу.
* * *
Продолжив рассказ о технологиях кормозаготовки силоса и сенажа, Мария Сидоркина упомянула об использу-
емой в хозяйстве современной полевой технике и приборах для точного определения свойств зеленой массы:
– Когда кормовая культура скошена, подготавливаются траншеи. Траншеи у нас новые, заасфальтированные, также как и подъездные пути к ним. Это, опять же, важный с ветеринарной точки зрения момент: асфальтирование необходимо, чтобы предотвратить занос грязи в траншею. Траншеи подвергаются механической очистке, обязатель-
но проводится их известкование для дополнительной дезинфекции. Также с целью сохранения чистоты будущего корма техника, которая работает на траншее, с нее не съезжает, а техника, которая подвозит зеленую массу, на тран-
шею не заезжает.
Помимо силоса, мы заготавливаем сенаж в упаковке. Этот вид корма считаем очень ценным и заготавливаем его в большом объеме. Для заготовки сенажа сеем лядвенец рогатый – питательную бобовую культуру, охотно поедаемую животными. Согласно технологии заготовки от прессования до закатывания в рулон должно пройти
не более 2 часов. Обмотку каждого рулона контролируют специалисты зооветеринарной службы, чтобы не допус-
тить проколов упаковки, которая должна оставаться герметичной.
При кормлении животных мы можем одновременно использовать до 3–4 траншей: максимально питательные корма задаем новотельным коровам и коровам группы раздоя, менее питательные – животным группы конца лактации.
С целью профилактики ацидоза даем на ночь коровам длинноволокнистое сено, которое обеспечивает жвачку с обильным выделением слюны, а слюна, в свою очередь, является естественным буфером, снижающим кислот-
ность в рубце.
После выступления Марии Геннадьевны руководитель предприятия предложил молодому ветеринарному врачу Николаю Морозову рассказать студентам о своих трудовых буднях.
Вкратце описав свой рабочий день, Николай Сергеевич, завершил речь словами о том, что благодаря царящим в хозяйстве порядку и дисциплине, а также наличию действенных схем лечения каждого заболевшего животного, работать в хозяйстве несложно:
– Работать нравится. Всем специалистам предоставляется благоустроенное жилье, есть все удобства.
Вновь обратившись к студентам, Сергей Александрович поспешил вернуть им внутреннюю собранность:
– В животноводстве работать сложно что зоотехнику, что ветеринарному врачу: у этих специалистов рабочий день начинается раньше, чем у остальных. Николай Сергеевич – заведующий фермой с обязанностями ветврача,
и его рабочий день начинается в 6 утра. Рабочий день ветеринарных врачей не такой, как у других специалистов,
он ненормированный. В фермах для беспривязного содержания приходится работать до 21:00–22:00 час. В отличие от ферм для привязного содержания, где к животным можно подойти в любое время и оказать любую ветеринар-
ную помощь или осеменить, в «беспривязниках» приходится подстраиваться под технологию доения.
Работа трудная, и легко вам не будет, но когда на предприятии, как сказал Николай Сергеевич, отлажена система ветеринарной и зоотехнической работы, а между специалистами двух служб налажено взаимодействие, работается легче.
Не всегда удается создать для животных идеальные условия. Появляются и респираторные заболевания, и послеотельные (у животных большинства хозяйств возникают эндометриты, задержание последа), возникают
и маститы (из-за нарушения технологии доения) – всё это собственно ветеринарная практика, повседневная забота ветеринарных врачей.
* * *
По предложению Сергея Прижимова старшекурсники Уржумского аграрно-технического техникума включи-
лись в беседу. Студенты задали руководителю племзавода несколько вопросов, показавших заинтересованность
в устойчивом развитии предприятия – потенциального работодателя.
– Каким будет дальнейшее развитие предприятия?
– В наших планах – построить еще одну ферму и увеличить дойное стадо до 1000 голов, – ответил Сергей Алек-
сандрович. – Новый комплекс будет беспривязным, систему доения еще не выбрали. Будут ли это роботы или нет, ветеринарные специалисты потребуются в любом случае.
– Планируете ли вы повысить удой?
– Нет, удой от одной коровы уже достаточный, дальнейшего повышения не планируем. Сейчас моя цель состоит в повышении качества работы всех специалистов предприятия. Мы нацелены на снижение сервис-периода, сокра-
щение случаев возникновения различных заболеваний и выбраковки животных. Удой в 10 000–11 000 кг/гол./ год влечет большие проблемы со здоровьем скота: повышение заболеваемости, снижение выхода телят, рост случаев выбраковки – и в итоге окажется для нас экономически невыгодным.
– Какие заболевания чаще всего встречаются в хозяйстве?
– Незаразные заболевания: мастит, заболевания органов половой системы (эндометрит, кисты, гипофункция яичников), заболевания конечностей.
– Выдают ли в вашем хозяйстве подъемные молодым специалистам?
– Мы даем беспроцентные займы от 50 000 ₽ и выше на мебель, бытовую технику и другие расходы, их можно вернуть, не спеша, без процентов. Зарплату на предприятии выплачиваем 2 раза в месяц, дважды в год направляем работников в санаторий (в течение года санаторий посещает 12 человек), оплачиваем 50% стоимости лекарств работнику и его ребенку, раз в 3 месяца выдаем мясо по льготной цене, сыр и масло за 50% стоимости. На рождение ребенка выдаем материальную помощь в 10 000 ₽, в летние лагеря детей отправляем за счет хозяйства. Подарки на новый год, канцтовары детям, которые учатся в школе, – бесплатно. По окончании школы родителям детей, поступа-
ющих в техникум или вуз, выдаем единовременно 18 000 ₽ в качестве материальной помощи на сборы ребенка.
* * *
Экскурсионная часть мероприятия включала посещение нескольких животноводческих объектов отделения «Мирянга» (по названию деревни Пижанского района). Она началась с посещения коровника для животных групп первого и второго сухостойного периода с родильным отделением и индивидуальными домиками для телят.
– Бычки здесь содержатся до 2,5 месяцев, а телок, когда заканчивается молочный период (5–7 суток), увозим
в телячью деревню в другое отделение, – пояснила начальник цеха животноводства Наталья Локтина, проводившая экскурсию. – Взрослые быки содержатся в этом отделении на двух площадках: на одной быки на доращивании, на другой – быки на откорме (хозяйство реализует быков на мясо). На территории этой бригады находится свой убой-
ный пункт и крематор.
Особое внимание студентов Наталья Владимировна обратила на чистоту в помещении молочной кухни:
– Посмотрите на ведра, из которых выпаиваются телята. После выпойки молозива или молока посуду дезинфи-
цируем, моем и ставим на сушило. У всех телят индивидуальная посуда. Здесь же находится молочное такси.
В молочно-товарной ферме для привязного содержания 155 голов КРС Мария Сидоркина рассказала о разме-
щении животных по физиологическим группам:
– В этом дворе размещены 3 группы коров – раздоя, стабилизации и конца лактации. В группе раздоя содержат-
ся коровы со дня отела до 120-го дня лактации. Затем их переводят в группу стабилизации, а затем – в группу конца лактации. У животных каждой группы свой рацион. Группа раздоя получает 13 кг концентратной части, 26 кг зерно-
сенажа из гороха, 8 кг сенажа из упаковки, 700 г сена. Раздача корма осуществляется миксером 2 раза в день.
– На этой ферме посменно работают 4 доярки, ветеринарный врач и техник-осеменатор, – сообщил Сергей При-
жимов. – На протяжении 10 лет включаем коровам музыку, каждый день различную. В прошлом году установили вентиляторы, чтобы улучшить микроклимат.
* * *
Животноводческий комплекс, расположенный в другом отделении «Племзавода «Пижанский» – «Мельниково», будущим коллегам представил ветврач Николай Морозов:
– Этот комплекс для беспривязного содержания рассчитан на 450 голов и состоит из 5 основных отсеков. В пер-
вом отсеке – группа раздоя, во втором – группа стабилизации лактации, в третьем – группа подготовки к сухостою (завершения лактации), в четвертом – коровы с малым удоем накануне запуска. Запуск коров проводим одномо-
ментно (медикаментозно). В группе первого сухостоя коровы пребывают со дня запуска до 21-х суток до отела, в группе второго сухостоя – до дня отела. После отела в родильном отделении коровы содержатся 7–10 суток. По про-
ведении ветеринарных мероприятий мы выпускаем их в общее стадо – в нулевой отсек, где содержатся коровы от 10 до 60 суток после отела.
Коснулся Николай Сергеевич и темы молочного оборудования: демонстрируя молочный блок, ветврач расска-
зал о танках для охлаждения молока:
– Всё молоко после утреннего, обеденного и вечернего доения сливается в один 10-тонный холодильник и охлаждается до +3,7°С...+ 4°С, а утром его закачивают в молоковоз. Из двух других танков, поменьше, – один для молока от обеденного доения, другой – для молока от вечернего.
– Теплое молоко с холодным не смешивается, чтобы обеспечить должную термоустойчивость, – дополнил Сергей Прижимов. – Когда теплое молоко смешивается с холодным, доля жира в молоке снижается. Поэтому молоко после каждого доения направляется в один из малых холодильников, где охлаждается и затем перекачива-
ется в большой. На сегодняшний день доля жира в производимом племзаводом молоке – 3,86%, доля белка – 3,5%.
Далее Наталья Локтина показала студентам центр управления фермой и рассказала о программе управления стадом, которая наряду с прочими задачами позволяет решать и ветеринарные, в частности, выявлять заболевания в субклинической форме и успешно вести профилактическую работу.
* * *
Завершилась экскурсия посещением телячьей деревни и двора для содержания нетелей. Наталья Владимиров-
на кратко рассказала об особенностях содержания и кормления телят различных возрастные групп и о порядке их перемещения по мере взросления:
– Здесь в индивидуальных домиках содержатся телята в возрасте от 5–7 суток до 2,5 месяцев – как телки
(с желтыми бирками), так и бычки (с зелеными бирками). Телят в возрасте около 2 месяцев мы начинаем подготав-
ливать к исключению молока из их рациона: норма молока постепенно сокращается, а теленка переводят в группо-
вые клетки по 10–11 голов. Сложившейся группой телята поэтапно переходят на другие площадки. Всего в этом отделении 5 площадок: одна отведена для бычков, остальные – для телок.
В телятнике для доращивания Мария Сидоркина рассказала о контроле за живой массой телят:
– На каждой площадке имеются электронные весы, так как специалистам зоотехнической и ветеринарной служб необходимо знать, какие привесы дают животные, достаточны ли они. Судя по привесам, можно понять, верно ли сделан расчет количества задаваемого корма, здоров ли тот или иной теленок. Раз в месяц всё поголовье подвергается взвешиванию. Во время взвешивания проводятся вакцинации, другие ветеринарные мероприятия.
Находящиеся здесь телки 3–6 месяцев демонстрируют максимально допустимые привесы в 1,1 кг/сутки, более высокие привесы свидетельствуют о наборе теленком избыточной массы.
У 7-месячных телят мы начинаем кардинально снижать привесы, не допуская превышения нормы в 700–800 г/сутки. Снижения добиваемся посредством изменения рациона: вводим солому и другие менее питательные корма. На всех 5 площадках в поилки подается теплая вода, которая подогревается в котельной, работающей на дровах.
В продолжение темы
Вера Решетова, преподаватель Уржумского аграрно-технического техникума, г. Уржум Кировской области: – Я преподаю на 2, 3 и 4 курсах ветеринарного отделения два предмета,
|
В продолжение темы
Мария Бушкова, преподаватель Уржумского аграрно-технического техникума, г. Уржум Кировской области:
|
В продолжение темы
Дмитрий Тектонов, студент 4 курса Уржумского аграрно-технического техникума, г. Уржум Кировской области: – В октябре – ноябре 2019 года я проходил производственную практику
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.