К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2019 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На семинаре, проведенном в г. Кирове для ветврачей и зоотехников сельхозпредприятий, выступил ветеринарный врач, руководитель отдела продаж «Альта Дженетикс Раша» Андрей Степаненко.
Главной темой выступления стало управление воспроизводством: была затронута проблематика планирования стельности, ошибок учета стельных животных, несвоевременного осеменения. Оттолкнувшись от известного афоризма: «Невозможно управлять тем, что нельзя измерить», – Андрей Николаевич заявил о пагубности для экономики хозяйства управления воспроизводством «на глазок»:
– Приезжая в хозяйство, я спрашиваю, как обстоят дела с воспроизводством? Отвечают, что не очень. Спраши-
ваю, какие технологии применили: синхронизацию, стимуляцию?.. Отвечают, что попробовали синхронизацию, но
не понравилось. Я задаю следующий вопрос, на основании каких параметров пришли к такому решению? Отвечают, результат плохой: мало стельных животных. Да, но что означает «мало стельных»? Нет такой цифры «мало». Только вдумайтесь, люди предприняли какие-то действия, потратили деньги, им что-то не понравилось, но результат рас-
считать не смогли.
В ходе последовавшего далее отступления о необходимости математического сопровождения работы над вос-
производством Андрей Степаненко подверг сомнению целесообразность использования таких широко востребо-
ванных показателей, как продолжительность сервис-периода и выход телят. По мысли выступающего, продолжи-
тельность сервис-периода как показатель не способна отразить реальное положение дел. Она демонстрирует срок, по истечении которого коровы становятся стельными с начала года (с нарастающим итогом). Ориентированность на этот показатель способна привести к абсурдным выводам:
– Представим ферму, на которой сервис-период – 150 дней. На этой ферме есть 10 коров, которые остаются нестельными на протяжении 200 дней. И вдруг каким-то образом эта проблема оказалась решена: по истечении
200 дней все 10 коров стали стельными. Как изменится продолжительность сервис-периода? Она увеличится.
На ферме стало больше стельных животных, а сервис-период говорит, что всё плохо.
Выход телят, по мнению Сергея Степаненко, относится к числу общеэкономических показателей, но не к числу показателей воспроизводства:
– Допустим, на ферме содержится 100 коров, и мы точно знаем, что все они стали стельными в январе. Осеме-
натор успешно справился с поставленной задачей и как-то еще повлиять на этих коров не может. Гипотетически выход телят по итогам года может достигнуть 100%, но внезапно на ферму приезжает очередной консультант и начинает рассказывать о каких-то новых технологиях или еще о чем-нибудь. В результате их применения продуктив-
ность резко возросла, но затем последовали аборты.
Через 30 дней из 100 коров стельными осталось 80, и выход телят составит теперь 80%. Как это связано с вос-
производством? Никак. Выход телят – это общеэкономический показатель эффективности фермы, и учитывать его в расчетах воспроизводства неверно.
* * *
Важнейшим показателем расчета воспроизводства Андрей Степаненко назвал межотельный период, детально описав порядок его вычисления на основании других показателей воспроизводства:
– Первый из интересующих нас показателей – индекс выявления охоты. Как он рассчитывается? Возьмем к примеру ферму в 1000 коров. Мы хотим, чтобы каждый день в стаде насчитывалось не менее 50% стельных коров. Такая ферма будет производить молоко без перепадов. Таким образом, в стаде остается 500 нестельных коров, и мы делим их на 3 группы.
Первая группа – новотельные животные, которых нельзя осеменять минимум 52 дня, и потому они не прини-
маются в расчет при вычислении показателей воспроизводства. Для простоты расчетов примем их численность равной 100 головам.
Осеменение коров до 52-го дня – глубочайшая ошибка, так как период инволюции (восстановления) матки после предыдущего отела у коров голштинской породы составляет 50–54 дня. Даже если у коровы, приходящей
в охоту до 50-го дня, имеется нормальный цикл и нормальная яйцеклетка, ее матка не готова к приему эмбриона. Результативность таких осеменений очень низка. Кроме того, у коровы, слишком рано ставшей стельной (до 50-го дня), снижается продуктивность: растущий плод требует немалого расхода энергии, которую организм коровы перенаправит с синтеза молока.
Итак, за вычетом новотельных животных остается 400 коров, которых необходимо осеменить: 500 – 100 = 400. Этих животных мы можем разделить на две группы – условно по 200 голов каждая: осемененные непроверенные (результат осеменения неизвестен) и неосемененные.
Из осемененных какое-то количество стало стельными. Технологи рассчитывают общую результативность всех осеменений за последние 6 месяцев (индекс зачатия). Хорошим результатом считается 40%. Значит, мы можем предположить, что из 200 осемененных коров стельными стали 80 (40%).
Из 200 осемененных вычитаем 80 стельных, остается 120 вероятно нестельных. Прибавляем это число к числу неосемененных: 120 + 200 = 320. Таким образом, мы имеем 320 коров, доступных для осеменения.
Половой цикл коровы – 21 день, и если вы хотите управлять коровой, вы должны играть по ее правилам. Корова живет не месяцами, а циклами: как для нас месяц, так для коровы цикл. То есть все эти 320 коров за 21 день, если нет брака и они точно нестельные, имеют шанс стать стельными (у них будет овуляция).
Теперь требуется узнать, сколько из этих 320 коров наш осеменатор сделает стельными в течение 21 дня. Для эффективной работы предприятия требуется более 50%, то есть минимум 160 голов. Мы не знаем, сколько коров наш осеменатор сделал стельными за последний день, но любое предприятие списывает спермодозы и рассчиты-
вает количество спермодоз, потраченных в месяц. Допустим, за 30 дней хороший осеменатор осеменил 250 голов. Зная это, вычисляем, скольких он осеменил за 21 день. Простая пропорция: 250 х 21 : 30 = 175, то есть 54% от 320 голов. Отличный показатель. Средний результат на фермах, которые я посещаю, – 38–45%.
Так мы с вами нашли индекс выявления охоты и подходим к самой значимой цифре в расчетах воспроизвод-
ства – индексу стельности: скольких коров из доступных для осеменения мы делаем стельными за 21 день. Умножаем индекс выявления охоты на индекс зачатия: 54% х 40% = 22%.
Какое же время потребуется для осеменения всех 100%? Вычисляем: 100% : 22% = 4,5 цикла в среднем пройдет
у этих коров, пока они все станут стельными. 4,5 цикла умножаем на 21 день (цикл) = 94,5 дня. К этому числу прибав-
ляем 50 – количество дней, в течение которых коровы не подлежали осеменению как новотельные. Получаем 144,5 дня – время, которое пройдет, пока все доступные коровы не станут стельными.
Теперь этот показатель 144,5 дня прибавляем к периоду стельности коровы – 275–280 дней, у современных гол-
штинов 273 дня, у коров черно-пестрой породы – 280–285 дней. Поскольку у большинства в хозяйствах содержатся голштины, рассчитаем для них: 275 + 144,5 = 419,5 дней – это межотельный период, показатель, дающий всеобъем-
лющую картину эффективности сельхозпредприятия.
Эффективно ли такое предприятие? Не очень. Эффективным будет предприятие, межотельный период в кото-
ром максимально приближен к 365 дням (год). Каждый день сверх этого периода все нестельные коровы приносят предприятию только убытки. В данном случае из 420 (округленно) вычитаем 365, получается 55 дней оплаченного содержания нестельных коров без какой-либо отдачи.
В России есть фермы, где межотельный период составляет 370–373 дня – отличный показатель. Приемлемым показателем можно считать 380 дней – к нему и следует стремиться. Чтобы добиться этого показателя, необходимо увеличить индекс зачатия.
Например, в хозяйстве удалось повысить индекс зачатия с 22% до 33%. Таким образом, 100% : 33% = 3 цикла, то есть 63 дня + 50 дней после отела + 275 дней стельности = 388 дней – 365 (год) = 23 лишних дня, что, конечно, лучше, чем 55, но стремиться следует к 380.
Однако на этом подсчет финансовых потерь выступающим не завершился. Дальнейшие рассуждения показали влияние несвоевременного осеменения на пожизненную продуктивность коров.
– Возьмем к примеру хорошую ферму, где коровы живут 6 лет – 2190 дней. Чтобы корова начала приносить деньги, должно пройти минимум 2 года. За это время животное ничего не производило, и в итоге на продуктивную жизнь (производство молока) остается 4 года – 1460 дней. Если межотельный период будет составлять 365 дней, то мы получим 4 телят, 4 лактации, а если 450 дней (как во многих хозяйствах), то 1460 : 450 = 3,2 лактации.
Таким образом, 2 коровы в разных хозяйствах могут прожить равное количество лет, потребить равное количе-
ство корма, потребовать равное количество затрат на содержание, но молока дать с разницей в 0,8 лактации. А если межотельный период составит более 500 дней, то количество лактаций снизится до 2,8 или более.
Как отметил далее специалист, потери затрагивают и самый продуктивный период жизни коров – до 150-го дня лактации:
– Корова приносит деньги только в первые 150 дней, когда количество потребляемого ею корма (сухого вещест-
ва (СВ) в килограммах) меньше, чем количество производимого ею молока. Это отношение называется конверсией.
Конверсия корма у коров в течение лактации различна. Конверсия корма у коров до 150-го дня – 1,5 и выше, то есть на 1 кг СВ корма корова дает более 1,5 л молока. Молоко, полученное в период со 150-го до 250-го дня, окупает только затраты на собственное производство. Молоко, полученное после 250-го дня окупает в лучшем случае корм, все остальные затраты ложатся на других коров.
* * *
В завершение Андрей Степаненко вновь сосредоточил внимание слушателей на необходимости своевременно-
го осеменения коров, рассказав об оптимальном сроке не только первого, но и второго осеменения:
– Первые 150 дней лактации – самые важные. Приложите максимум усилий, чтобы сделать корову стельной в первые 150 дней, иначе содержание коров теряет всякий смысл. Каждая корова, ставшая стельной после 150 дней, приносит за межотельный период от 10 000 до 15 000 ₽ убытка. Поэтому к 100-му дню все коровы на ферме должны иметь хотя бы одно осеменение, и минимум 50% из них должны быть стельными. Если до 100-го дня все коровы
не имеют хотя бы одного осеменения, вы не сделаете их стельными до 150-го дня. К 200-му дню количество нестель-
ных коров не должно превышать 10%.
Мы помним, что первое осеменение должно проводиться не ранее 50-го дня, но когда именно? Определить оптимальный день первого осеменения просто. Сначала вам необходимо вычислить (каждому на своем сельхоз-
предприятии) средний день выхода коров на пик лактации – те 2–3 дня, в течение которых достигается максимум производства молока. По прошествии пика лактации корова начинает больше потреблять корма, чем производить молока. У нее появляется профицит энергии, а до этого был дефицит энергии: животное производит молоко за счет своих внутренних резервов, поэтому и худеет.
По различным источникам, ежедневно на рост и развитие яйцеклетки требуется до 2 МДж энергии. У коровы нет этих мегаджоулей. И чем выше продуктивность, тем больше дисбаланс. А пик лактации – это период, когда у коровы появляется профицит энергии, которую корова способна направлять на производство яйцеклетки и сохра-
нение эмбриона. Поэтому ваша задача найти на ферме средний день.
Понятно, что для каждой коровы при беспривязном содержании это невозможно, поэтому и ставим целью найти среднее значение выхода на пик лактации. Например, мы знаем, что в среднем пик лактации приходится
на 70-й день. Если у вас на ферме первотелки и коровы содержатся раздельно, то вам следует найти два пика лактации, так как первотелки на 10–15% позже выходят на пик лактации – приблизительно на 80-й день. Соответ-
ственно, 70-й день (у коров) и есть отправная точка для первого искусственного осеменения.
Если вы занимаетесь синхронизацией, то средний пик лактации + 7 дней (ближайший четверг). Если исполь-
зуете дополнительные инструменты выявления коров в охоте (масло, маркеры, датчики), то днем первого искус-
ственного осеменения станет 70–75-й день. Если вы не используете дополнительного инструмента и доверяете единственному осеменатору, который и выявляет коров в охоте, то у вас нет вариантов, кроме как использовать физиологический период: начинайте с 50-го дня, но не ранее.
* * *
Принцип второго искусственного осеменения, сообщил выступающий, основан на как можно более раннем выявлении нестельных коров. И аппарат УЗИ при этом как средство экономии финансовых ресурсов предприятия незаменим, если его использование преследует верную цель. И заключается она в выявлении не тех животных, которые стали стельными, а тех, которые остались нестельными – только тогда аппарат УЗИ начнет окупаться:
– На 34-й день проведите УЗИ всех животных, ваша задача – выявить тех коров, которые остались нестель-
ными. Все стельные вносятся в список и повторно подвергаются УЗИ на 57-й день. До 200-го дня на ферме гаран-
тированно должно быть проведено три осеменения.
Коровы, которые остались нестельными после 200-го дня, заключил Андрей Николаевич, согласно логике экономической целесообразности попадают в категорию яловых:
– Если корова не стала стельной после первого осеменения – это случайность, если после второго – это совпа-
дение, а если после третьего – это статистика. То есть статистически эта корова и в нормальных условиях не спо-
собна стать стельной, у нее есть какие-то проблемы, и поэтому необходимо принимать решение.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.