Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Ноябрь – декабрь 2023 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Фертильность (плодовитость) коров обусловлена множеством факторов, один из которых – степень упитанности животного.
Проблеме влияния избыточной массы тела коровы на фертильность был посвящен один из еженедельных вебинаров АНО «Эксперт-Молоко» при поддержке компаний «АйБиЭс» и «Провет». Запись в открытом доступе
на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=u246I1Dz5k8.
В ходе мероприятия была представлена презентация профессора кафедры молочного животноводства Висконсинского университета в Мадисоне (США) доктора Пола Фрике «Цикл высокой фертильности коров».
Затем выступление коллеги обсудили модератор вебинара, член ученого совета АНО «Эксперт Молоко», генеральный директор ПТК «АйБиЭс» Дмитрий Преображенский и гость вебинара, магистр животноводства Университета Анже (Франция) Орельен Пирон.
* * *
Во вступительном слове Пол Фрике сообщил, что повышение фертильности коров – одна из наиболее актуальных задач в современном молочном животноводстве. Одним из наиболее серьезных факторов снижения фертильности является избыточный вес, с которым животное (телка или корова) подходит к отелу. Как сообщил выступающий, цикл низкой фертильности, который необходимо прервать, включает набор животным избыточной массы накануне отела, значительную потерю массы тела в первые три недели после отела и очередной набор избыточной массы примерно с пятой недели после отела.
Ученый признал, что во многих хозяйствах США такой цикл по-прежнему считается нормой, виной чему некоторая косность подготовки зооветспециалистов и укорененность устаревших норм: «Долгое время мы учили студентов-ветеринаров, студентов-животноводов, что все коровы теряют индекс физического состояния
(ИФС, пятибалльный аналог индекса упитанности – прим. авт.) после отела, и вопрос <состоит> только в том, как управлять этой потерей... Безусловно, некоторые животные заметно теряют вес после отела, но многие остаются примерно в том же состоянии, в котором были до отела».
Рекомендации 2001 года, которые Пол Фрике предлагает переосмыслить, подразумевают значения ИФС коровы во время отела в пределах 3,25 – 3,75 балла, в период раннего этапа лактации 2,5 – 3,25 балла, среднего этапа лактации 2,75 – 3,25 балла, позднего этапа лактации 3 – 3,5 балла и в период сухостоя 3,25 – 3,75 балла: «Следует переосмыслить стандартные показатели ИФС... В начале 2000-х... типовыми рекомендациями, которые можно было найти в любых раздаточных материалах... были примерно такие (вышеприведенные – прим. авт.) цифры. Я считаю, что они очень высокие.
Мы знаем, что за последние 25 лет коровы тоже изменились, и уже не кажется нормой, если отел будет <проходить> при индексе 3,25 – 3,75... Фермерам... нужно поменять свой взгляд на вещи, поменять эту парадигму. Обычно они не видят проблемы в том, что коровы подходят к этапу отела с избыточным индексом. Новой нормой
и новым идеалом для хорошей репродуктивности должна стать бoльшая худоба и меньший индекс физического состояния у молочных коров».
В обоснование сказанного выступающий привел данные исследования доктора Джека Бритта, озвученные еще в 1992 году во время доклада перед Американской ассоциацией практикующих ветеринаров крупного рогатого скота: «Он использовал небольшое университетское опытное стадо, в котором замерял индекс физического состояния коров еженедельно в течение десяти недель...
Было очевидно, что коровы разбиваются на две категории. Первая категория – это коровы, которые во время отела были с избыточным весом и в первые три недели после отела достаточно значительно теряли вес, в эту группу попали 30 животных... Вторая <категория> – коровы, которые телились в относительно комфортном индексе физического состояния, и в последующие три недели после отела они не теряли веса, они сохраняли примерно тот же индекс, какой был у них при отеле. В эту группу попало 46 животных. Итого 76 животных, подборка, может быть, не очень большая, но достаточно показательная.
Если... посмотреть, что происходило с коровами в последующие недели, вплоть до десятой, то можно увидеть, что коровы, которые теряли вес, <вновь> начинали его набирать... где-то после пятой недели. <...> Будучи репродуктивным биологом, доктор Бритт, конечно, заинтересовался фертильностью этих двух групп, и он замерил показатели оплодотворяемости в той группе, где коровы смогли сохранить вес. Показатель составил 62% при первом осеменении – это феноменально высоко. Может быть, это отражение маленькой выборки, но тем не менее. В той же группе, где коровы значительно потеряли вес, фертильность наблюдалась на уровне 25%, и доктор Бритт, естественно, захотел найти причины такого различия».
Главной причиной, выявленной доктором Бриттом, стал негативный энергетический баланс, который наблюдается у коров, потерявших упитанность в послеотельный период. Именно он препятствует созреванию «активированного первичного фолликула в яичниках до овуляционного размера», а затем, в случае успешного оплодотворения, и развитию эмбриона – вплоть до его гибели.
Другой причиной снижения фертильности из-за колебаний массы тела стала повышенная концентрация неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в организме коров в первые три недели после отела, а также
с восьмой по десятую неделю.
«Довольно давно было известно, что повышенная концентрация неэстерифицированных жирных кислот ассоциирована с низкой фертильностью, – продолжил выступающий. – <Ученые Корнеллского университета> разработали кривые оплодотворяемости и установили, что пороговое значение концентрации <НЭЖК составляет> 0,27 мЭкв/л... коровы с повышенной концентрацией неэстерифицированных жирных кислот, выше этого порога, имеют на 16% ниже вероятность оплодотворения в течение 70 дней после конца добровольного периода ожидания...»
Приведенные данные подтверждаются и более современными исследованиями, полученными, в частности, группой ученых из Висконсина (США) и научных сотрудников из Бразилии (таблица 1): «Эти данные получены на высокопродуктивном стаде голштинских коров в Бразилии. И опять же, мы смотрим на индекс физического состояния от минус 21-го дня до 21-го дня после отела. Подборка данных не очень большая, в ней 234 животных: 50% коров потеряли индекс, 22% сохранили, 28% набрали. <Таким образом, мы> снова можем видеть подтверждение того, что не все коровы теряют вес в постотельном периоде.
Здесь рассматривалась связь индекса со здоровьем, в частотности с такими заболеваниями, как метрит, мастит, кетоз и пневмония. И снова напомню, что это не причинно-следственные связи, а ассоциации. Потеря индекса физического состояния была ассоциирована с негативными эффектами для здоровья. А как мы знаем
из исследования Флоридского университета под руководством доктора Жозе Сантоса, все эти заболевания очень плохо влияют на репродуктивность.
Все коровы в этом исследовании проходили через одну и ту же программу фертильности, один и тот же протокол для первого осеменения. И здесь проявляется... та же самая отчетливая тенденция: коровы, потерявшие индекс, показали оплодотворяемость всего в 18%, <коровы,> которые сохранили – 27%, и те, кто набрал, показали оплодотворяемость выше 50%».
Таблица 1. Заболеваемость коров в зависимости от снижения, сохранения или повышения упитанности в период с 21-го дня до 21-го дня после отела
Заболевание |
От числа коров, потерявших упитанность (ИФС) |
От числа коров, сохранивших упитанность (ИФС) |
От числа коров, упитанность которых повысилась (ИФС) |
|
50% (116/234) |
22% (52/234) |
28% (66/234) |
Метрит |
23% |
21% |
20% |
Мастит |
29% |
17% |
17% |
Кетоз |
27% |
19% |
15% |
Пневмония |
15% |
12% |
9% |
> 1 заболевание |
63% |
46% |
39% |
Источник – презентация Пола Фрике (Barletta et all., 2017).
Однако и недостаточная упитанность также является негативным фактором: «Коровы со слишком низким индексом физического состояния, слишком худые коровы, имеют проблемы с фертильностью, – уточнил профессор Фрике. – И я хочу подчеркнуть, что когда я говорю об умеренном индексе физического состояния, разумеется, речь не идет о том, что коровы должны быть отощавшими и телиться в совершенно исхудавшем состоянии, у них в этом случае просто остановится эстральный цикл».
Оптимальной степенью упитанности коровы, по мнению выступающего, следует считать упитанность, соответ-
ствующую 2,75 – 3 баллам: «Если вы можете добиться того, чтобы корова отелилась при индексе физического состояния 2,75 – 3... у нее затем будет меньшая потеря веса в постотельном периоде, в связи с этим у нее будет меньше проблем со здоровьем, у нее будет наблюдаться повышенная фертильность, и если затем особенно мы будем использовать синхронизированное искусственное осеменение, мы сможем быстрее добиться новой стельности...
Быстрое наступление новой стельности означает, что корова не будет проводить много времени на этапе поздней лактации, где она склонна набирать вес, и опять же, это означает, что она подойдет к новому отелу
с достаточно комфортным индексом физического состояния... Мы (Пол Фрике с коллегами – Мило Уилтбэнком
из Университета Висконсина и Ричардом Пёрсли из Мичиганского университета – прим. авт.) назвали это циклом высокой фертильности...»
* * *
Закономерно возникает вопрос, как вывести корову на цикл высокой фертильности? Ответ, казалось бы, очевиден, и Пол Фрике его озвучил: «Нужно избегать того, чтобы коровы телились в состоянии излишне высокого индекса физического состояния». Однако же каким способом?
В качестве такового выступающий предложил оптимизировать интервал стельности, известный нам также как межотельный период. Его продолжительность должна составлять 13 месяцев (390 дней): «Интервал стельности... можно разбить на три компонента. Два из них фиксированы: добровольный период ожидания <60 дней>... мы можем его немного подправить, но лишь незначительно, <и> сам период вынашивания плода – стельность
<282 дня>... Таким образом, <продолжительность> интервала стельности зависит почти исключительно от репродуктивных показателей: в какой момент корова станет стельной, произойдет ли это быстро – в конце добровольного периода ожидания или позднее».
Как сообщил выступающий, влияние интервала стельности (межотельного периода) на упитанность коров (ИФС) стало предметом исследования доктора Пёрсли из Мичиганского университета (США), который и выявил между этими факторами фертильности явную связь: «Более короткий интервал стельности приводит к тому, что
при следующем отеле коровы будут более худыми. <...> Очевидно, что коровы, которые проводят много времени
в поздней лактации, возможно, питаются высокоэнергетическим <кормом>, в котором намного больше калорий,
чем им нужно для текущей выработки молока, и это приводит к тому, что они набирают вес к следующему отелу. Более длительный интервал... приводил к большей потере индекса физического состояния (упитанности)...»
* * *
Подводя итог выступлению, Пол Фрике призвал аграриев уделять должное внимание соблюдению оптимального интервала стельности, используя все доступные достижения науки для своевременного оплодотворения животных.
Подробнее тему своевременного оплодотворения коров осветил на семинаре в г. Кирове ветеринарный врач, руководитель отдела продаж «Альта Дженетикс Раша» Андрей Степаненко (см. «Управление воспроизводством – управление экономикой хозяйства»).
Исходя из того что идеальная продолжительность межотельного периода должна приближаться к продолжи-
тельности года (365 дней) и считая отличным показатель в 370–373 дня, а приемлемым в 380 дней, Андрей Николаевич порекомендовал обеспечивать стельность коров до 150-го дня лактации:
– Первые 150 дней лактации – самые важные. Приложите максимум усилий, чтобы сделать корову стельной
в первые 150 дней, иначе содержание коров теряет всякий смысл. <...> Поэтому к 100-му дню все коровы на ферме должны иметь хотя бы одно осеменение, и минимум 50% из них должны быть стельными. Если до 100-го дня все коровы не имеют хотя бы одного осеменения, вы не сделаете их стельными до 150-го дня. К 200-му дню количество нестельных коров не должно превышать 10%.
Мы помним, что первое осеменение должно проводиться не ранее 50-го дня, но когда именно? Определить оптимальный день первого осеменения просто. Сначала вам необходимо вычислить (каждому на своем сельхозпредприятии) средний день выхода коров на пик лактации – те два-три дня, в течение которых достигается максимум производства молока. По прошествии пика лактации корова начинает больше потреблять корма, чем производить молока. У нее появляется профицит энергии, а до этого был дефицит энергии: животное производит молоко за счет своих внутренних резервов, поэтому и худеет.
По различным источникам, ежедневно на рост и развитие яйцеклетки требуется до 2 МДж энергии. У коровы нет этих мегаджоулей. И чем выше продуктивность, тем больше дисбаланс. А пик лактации – это период, когда у коровы появляется профицит энергии, которую корова способна направлять на производство яйцеклетки и сохранение эмбриона. Поэтому ваша задача – найти на ферме средний день.
Понятно, что для каждой коровы при беспривязном содержании это невозможно, поэтому и ставим целью найти среднее значение выхода на пик лактации. Например, мы знаем, что в среднем пик лактации приходится
на 70-й день. Если у вас на ферме первотелки и коровы содержатся раздельно, то вам следует найти два пика лактации, так как первотелки на 10–15% позже выходят на пик лактации – приблизительно на 80-й день. Соответственно, 70-й день (у коров) и есть отправная точка для первого искусственного осеменения.
Если вы занимаетесь синхронизацией, то средний пик лактации +7 дней (ближайший четверг). Если используете дополнительные инструменты выявления коров в охоте (масло, маркеры, датчики), то днем первого искусственного осеменения станет 70–75-й день. Если вы не используете дополнительного инструмента и доверяете единственному осеменатору, который и выявляет коров в охоте, то у вас нет вариантов, кроме как использовать физиологический период: начинайте с 50-го дня, но не ранее.
* * *
Принцип второго искусственного осеменения основан на как можно более раннем выявлении нестельных коров: «На 34-й день проведите УЗИ всех животных, ваша задача – выявить тех коров, которые остались нестельными. Все стельные вносятся в список и повторно подвергаются УЗИ на 57-й день. До 200-го дня на ферме гарантированно должно быть проведено три осеменения».
Коровы, которые остались нестельными после 200-го дня согласно логике экономической целесообразности попадают в категорию яловых: «Если корова не стала стельной после первого осеменения – это случайность, если после второго – это совпадение, а если после третьего – это статистика. То есть статистически эта корова и в нормальных условиях не способна стать стельной, у нее есть какие-то проблемы, и поэтому необходимо принимать решение», – заключил Андрей Степаненко.
* * *
Важными факторами фертильности являются также условия содержания и кормления животных. Как пояснил кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии, акушерства и заразных болезней факультета ветеринарной медицины ВятГАТУ, научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения РАН Семен Николаев, условия содержания должны соответствовать потребностям животного и удовлетворение даже основных потребностей уже способно принести хорошие результаты: голодающее животное, как и ожиревшее, не будет отличаться высокими показателями воспроизводства (см. «Условия содержания как условие фертильности»).
Более того, условия содержания и кормления ученый-практик назвал определяющим фактором фертильности: «На основании собственного опыта практической и научно-исследовательской деятельности могу сказать, что плохие условия содержания и кормления являются определяющим фактором снижения фертильности. <...> Можно заключить, что... снижение показателей воспроизводства коров обусловлено в первую очередь несоответствием созданных в хозяйствах условий требованиям высокопродуктивных генотипов. Очевидно, что условия,
не позволяющие голштинам реализовать потенциал продуктивности, не позволят им реализовать и потенциал фертильности».
Аналогичное мнение высказал и Орельен Пирон, отвечая во время обсуждения презентации на вопрос Дмитрия Преображенского о факторах, влияющих на фертильность. К положительным факторам французский специалист отнес:
«Я не люблю определение «базовые потребности», но речь именно о них, – продолжил Орельен Пирон. – Когда они удовлетворены, стoит также позаботиться о хорошем здоровье коровы, в частности, когда мы ее кормим, в первую очередь мы кормим рубец. Поэтому создать хорошую среду там очень важно... чтобы не возникало ацидоза, чтобы обеспечивалась хорошая переваримость волокон, и здесь также может идти речь об использовании добавок, которые могут... улучшить пищеварение».
Дмитрий Преображенский поддержал сказанное коллегой: «Если животное в процессе лактации кормилось
не так, то есть <корова> далека от физиологических нормативов... поскольку мы требуем от нее больше и больше молока... то мы должны понимать, что природа потребует за это определенной компенсации, в частности, использования гепатопротекторов и регуляторов липидного обмена. У нас для этого есть... сухостойный период
и <в особенности> его последняя часть, которую мы называем вторым сухостоем, а вместе с первыми днями после отела – транзитным периодом. Именно он позволяет нам в какой-то степени, иногда в очень серьезной... исправить ситуацию с работой печени... Для этого используются различные пробиотические, пребиотические... добавки, которые позволяют в какой-то степени нивелировать... перегрузки физиологии».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.