К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
В агрофирме «Новый путь» состоялся семинар, посвященный теме борьбы с заболеваниями копыт
Июль 2016 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Изменение способов хозяйствования в молочном животноводстве избавляет отрасль от целого ряда проблем, но вместе с тем неизбежно порождает и некоторые новые. Известно, что у находящихся на беспривязном содержа-
нии коров появляются и свои «профессиональные» заболевания. В их числе – болезни копыт.
Именно этой проблеме был посвящен состоявшийся 7 июля на базе агрофирмы «Новый путь» Орловского района областной семинар, организованный Кировским институтом агробизнеса и кадрового обеспечения и управлением ветеринарии Кировской области. В семинаре приняли участие порядка 50 ветеринарных специалистов животноводческих предприятий Кировской области.
На актуальность темы семинара в своем вступительном слове указала заместитель начальника Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Червоткина, отметив, что интенсификация процессов производства создает большие трудности, связанные с поддержанием нормального физиологического состояния животных.
– На фоне ухудшения общего состояния организма животных, – продолжила Татьяна Николаевна, – возникают различные заболевания, среди которых ведущие места занимают маститы, эндометриты, болезни органов воспро-
изводства и дистальной части конечностей первоначальным признаком, которых является хромота.
Заболеваемость болезнями копытец КРС, содержащегося беспривязно в условиях крупных животноводческих комплексов, доходит до 50–55%. В животноводческих хозяйствах Кировской области, по данным ветеринарной отчетности, ежегодно выбраковывается порядка 600 голов КРС, что составляет 6% всей выбраковки. В основном заболевают высокопродуктивные коровы и первотелки голштинского скота, и в результате их выбраковка в отде-
льных хозяйствах достигает 60%.
Болезни копытец можно подразделить на две большие группы.
При возникновении болезней конечностей хозяйство недополучает от коровы до 800–1000 л молока в год, а при гнойно-некротических процессах в области копытец животное снижает удой на 70–80%, теряет 40–50% массы тела и в 35–40% случаев производит на свет нежизнеспособных телят.
С целью предотвращения указанных поражений копытец необходимо проводить комплекс хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих нормальные условия содержания и кормления животных, что в свою очередь повышает их резистентность.
Сам семинар включал как теоретическую, так и практическую часть. Ту, и другую провел ветеринарный врач, зооинженер, руководитель консультационного отдела ПроЭкономикс компании GEA Йоханнес Эгберт (г. Коломна, Московская обл.).
Хромота – причина выбраковки
– У коровы есть один минус, – делится знаниями Йоханнес Эгберт, – она не показывает, что ей больно: корова не кричит. А хромота – это больно.
Следствием такого поведения животного, по словам немецкого специалиста, становится недостаточное внимание к его недугам и отсутствие должной оперативности при ветеринарном вмешательстве. Тем времененм заболевания копыт развиваются, приводя к ощутимым экономическим потерям: к снижению надоев и выбраковке самих животных. Причем речь идет не о считанных единицах.
– В Европе такие болезни тоже присутствуют, – продолжает Йоханнес Эгберт. – 72% всех коров в Германии имели когда-либо проблемы с копытами. Евросоюз каждый год теряет минимум 1 млрд € из-за хромоты скота.
Эти цифры можно отнести и к России, потому что здесь молоко немного дороже, чем там, и проблем с копытами
не станет меньше. Поэтому в тех хозяйствах, где менеджмент лучше, обрезка копыт является частью производства молока.
Про убийственную влажность
Тенденцией перехода с привязного содержания на беспривязное обусловлены многие позитивные сдвиги в молочном животноводстве, однако тем же обусловлен и рост случаев поражения копыт КРС. Как верно заметил Йоханнес Эгберт, «корова не создана для того, чтобы стоять на бетоне и при этом давать 10 000 л молока; корова должна жить на земле, а мы ее держим на бетоне, и все беды начинаются из-за этого».
Одна из основных причин возникновения болезней копыт – высокая влажность в помещении фермы, размягча-
ющая и ослабляющая копытный рог. И если при привязном содержании хотя бы передние копыта коровы оказыва-
ются вне зоны поражения (страдают в основном задние копыта, так как жидкость скапливается на полу позади коровы), то при беспривязном содержании риску поражения подвергаются все 4 копыта животного.
– Корова на привязи производит 20 л воды каждый день через дыхание, кожные выделения, – говорит Йоханнес Эгберт. – Двор в 200 голов производит 4 м3 воды. Вентиляция, конечно, должна быть, но есть ли она? Даже если открыть на ферме все ворота, и ветер будет продувать, всё равно не убрать 4 м3 воды. На комплексах, где трактор убирает один или два раза в день, этого не хватает, надо чаще, или чаще должны убирать люди (скрести).
Еще одним способом борьбы с повышенной влажностью может и должна, по мнению Йоханнеса Эгберта, стать установка в помещении ферм вентиляторов. В общем, чем суше пол, тем лучше состояние копыт, и не только копыт. Дело в том, что способствуя распространению болезнетворной среды, скапливающаяся на полу жидкость препят-
ствует корове реализовать потребность в отдыхе.
– Чем чаще и дольше корова лежит – тем лучше, – продолжает Йоханнес Эгберт. – Сколько времени должна лежать корова? Минимум 12 часов. Еще лучше, когда она лежит 14 часов. Чем дольше лежит, тем меньше давление на копыта, тем суше состояние бокса, тем меньше она стоит в навозе, тем больше произведет молока. Потому что кровь легче циркулирует, сердце работает эффективно, и корова только ходит пить и есть.
«Режьте, братцы, режьте!»
– Когда необходимо обрезáть копыта? – Развивает тему Йоханнес Эгберт. – Если корова хромает, то сразу же!.. Не позднее завтрашнего утра!
А чтобы не дать недугу развиться, советует выступающий, необходимо внимательно наблюдать за стадом: корова обязательно расскажет о своих проблемах языком тела: «Смотрите на спину. Если спина у коровы ровная, то все нормально. Малейшая боль – и корова ведет себя по-другому. Корова держит ноги скрещенными или просто стоит неровно – это тоже сигнал».
Еще один источник угрозы, наряду с повышенной влажностью, – это различные выступающие фрагменты оборудования, неровности бетона, остатки песка, наступая на которые, коровы то и дело получают травмы. Последствия их тоже требуют обработки.
– Организация резки копыт также важна, как и ежедневное кормление скота, – заключает Йоханнес Эгберт, –
а инструменты должны быть очень хорошими. Если директор думает, что нож для копыт – уже инвестиция, он ошибается. Ножи – это всего лишь расходный материал. Я знаю хорошие хозяйства, которые имеют поголовье
в 1000 голов и всего один нож! Работа обрезчика копыт требует в 3 месяца 5–6 «левых» и «правых» ножей (с лево-
и правосторонней заточкой – прим. ред.). Это норма. А часто обрезчику копыт даже нечем наточить свой нож.
Нет ничего хуже, чем тупой нож!
«Режьте осторожно!»
В заключение теоретической части семинара Йоханнес Эгберт представил слушателям схему «функциональной обработки копыт». Функциональной она названа потому, что ее целью является «возвращение копытцам их естест-
венных функций».
Прежде чем приступить к работе ножом, необходимо рассчитать глубину среза. Так, высота задней части копы-
та у молодых коров после обрезки должна составлять 3–4,5 см, у коров старшего возраста – 2,5–3 см. Угол наклона передней стенки задних копыт должен достигать 45° – 50°, передних копыт – 50° – 55°.
Передняя стенка копыта должна иметь длину 7,5 см. Исключение составляют копыта с анатомическими изме-
нениями в результате заболевания, копыта молодняка и быков, а также копыта коров швицкой породы. Еще одно исключение – копыта с воспалением и округлой подошвой, длина передней стенки такого копыта должна состав-
лять 8 см. Толщина подошвы не должна быть тоньше 5 мм.
Сама функциональная обработка состоит из 5 шагов.
Шаг 1. Начинать обрезку следует с внутренней части задних копыт как наименее нагруженных и вследствие
этого наименее деформированных, а затем переходить к передним копытам, обрезку которых, начинать,
напротив, с внешней части.
Шаг 2. Обрезать внешнюю половину копыта так же, как внутреннюю.
Шаг 3. Сформировать «модель» – небольшое углубление посередине каждой из половин копыта для разгрузки
точки опоры (в течение 4 месяцев оно зарастет). Выемка не должна распространяться на пятку и пальцы
животного.
Шаг 4. Осмотреть копыто с целью выявления цветовых отклонений и дефектов.
Шаг 5. Удалить лишний копытный рог.
Плановые мероприятия по уходу за копытами необходимо осуществлять раз в 5–6 месяцев.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.