К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
25 августа 2023 г.
Екатерина Загоскина
Фото Татьяны Южаниной
Сделать корм более полезным и безопасным для сельскохозяйственных животных и птицы поможет технология, созданная студентами и преподавателями Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
На сегодняшний день в качестве ингредиента для производства кормовых добавок используют отруби, а для улучшения усвояемости белковых компонентов в добавки вводят ферментные препараты. В итоге себестоимость такой продукции получается достаточно высокой. Ученые ПНИПУ предложили заменить ферментный компонент безопасной бактерией вида Bacillus subtilis, которая без особых трудностей выращивается на отходах зернового производства (отрубях).
«Спорообразующие бактерии рода Bacillus выделяют специальные ферменты, которые «перерабатывают» трудноперевариваемые корма из отрубей в легкоусвояемые белки и аминокислоты, – сообщила руководитель проекта, доцент кафедры «химия и биотехнология» пермского вуза, кандидат химических наук Анна Портнова. –
В ходе выполнения работы нами была оптимизирована питательная среда для роста микроорганизмов и продукции протеолитических ферментов. В начальных экспериментах добавляли белок в виде альбумина и казеина. Далее в целях оптимизации нами были выбраны отходы: подсолнечный шрот и пшеничные отруби, то есть животный белок был заменен на растительный. А в качестве источника азота вместо пептона и дрожжевого экстракта стали исполь-
зовать мочевину, чтобы снизить стоимость питательной среды».
Во время исследования ученые произвели культивирование бактерией вида Bacillus subtilis в питательной сре-
де, содержащей набор солей, которые обеспечивали потребность микроорганизмов в ионах магния, кальция, натрия и калия, а также 5% отрубей. В качестве источника углерода ученые использовали глюкозу в различных концентра-
циях. Они внесли культуру бактерий в питательные среды в количестве 1%. Далее ученые провели инкубирование
в термостатической качалке, соблюдая температуру +370ºС и скорость перемешивания 130 оборотов в минуту. Каждые 24 часа исследователи определяли количество образующихся аминокислот.
«По результатам культивирования можно сделать вывод, что протеолитические ферменты хорошо действуют на добавленные в среды отходы, – рассказала участница эксперимента, студентка Елена Кравцова. – Разрушая белки до аминокислот, они преобразуют их в более доступную, легче усвояемую форму для потребления сельско-
хозяйственными животными. Протеолитическая активность полученной кормовой добавки составляет 0,025 еди-
ниц на грамм отрубей, и ее себестоимость ниже».
По результатам эксперимента был спроектирован биореактор с мешалкой для культуральной жидкости, исполь-
зуемой для обогащения пшеничных отрубей, а также разработана технологическая схема получения кормовой доба-
вки на основе бактерий Bacillus subtilis и отрубей. По мнению пермских ученых, новая технология позволит отказать-
ся от профилактического использования антибиотиков в животноводстве.
Разработка кормовой добавки проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Хими-
ческая технология и биотехнология».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.