Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
В ВятГСХА состоялся семинар, посвященный особенностям пищеварения коров
Май 2016 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
В наши дни уже не стоит вопрос о том, чем накормить корову? Современная техника и технологии кормозаготовки позволяют запасти достаточно корма для круглогодичного скармливания. Вместе с тем все более актуальным становится вопрос о том, как накормить животное в соответствии с его физиологическими потребностями? Как на стадии кормозаготовки и последующего составления рационов избежать ряда заболеваний и, напротив, укрепить организм коровы и обеспечить ее высокую продуктивность?
Поиск ответа на эти вопросы следует начать с объяснения тех процессов, которые происходят в пищевари-
тельном тракте коровы, особенно в ее рубце. Именно этой теме и был посвящен семинар «Особенности пищеваре-
ния и обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшийся 31 марта в ВятГСХА по инициативе управления ветеринарии Кировской области. Участие в семинаре приняло более 100 ветеринаров и зоотехников хозяйств Кировской области и КОГБУ ветеринарии.
В качестве докладчиков были приглашены специалист по животноводству научно-производственной компании «Биотроф» Елена Дубровина (г. Санкт-Петербург) и консультант по животноводству группы компаний «АгроБалт трейд», кандидат биологических наук Олег Толмацкий (г. Санкт-Петербург).
Состояние копыт – зеркало здоровья животных
Важной частью доклада Елены Дубровиной «Симбиотическая микрофлора рубца КРС, ее влияние на здоровье
и продуктивное долголетие» стал рассказ о внешних проявлениях некоторых негативных процессов, происходящих в рубце коровы.
– В настоящее время основной причиной развития болезней копыт на крупных товарных комплексах является нарушение обмена веществ вследствие ацидоза, – отметила Елена Германовна. – Меняется состав нормальной микрофлоры рубца. В таких условиях начинают активно размножаться бактерии, синтезирующие гистамин, который вызывает спазм и застой крови в капиллярах, увеличивает проницаемость стенок и способствует развитию отека тканей.
При снижении pH рубца ниже 6 бóльшая часть целлюлозолитической микрофлоры прекращает свою деятель-
ность по расщеплению клетчатки. Преобладающей микрофлорой в рубце становится молочнокислая, выделяющая большое количество молочной кислоты, которая вызывает поражение слизистой рубца и ведет к снижению его барьерной функции.
Через слизистую рубца начинают проникать токсины, которые приводят к нарушению местного кровоснабже-
ния копыт, образуются микротрещины копыт. Визуально об этом свидетельствует припухлость венчиков копыт, неравномерное отрастание и деформация самого копыта. Через микротрещины копытного рога проникают условно-патогенные микроорганизмы. Эти микроорганизмы, не встречая сопротивления иммунной системы на фоне кормления, начинают активно размножаться. При этом они выделяют ряд токсинов, что способствует дальнейшему разрушению копытного рога.
Концентраты в меру
Причину сбоя в работе рубца Елена Дубровина напрямую связывает с неправильным кормлением коров:
– С увеличением доли концентратов в рационе связано снижение в рубце доли целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий и увеличение амилолитических лактобактерий и патогенных фузобактерий. Таким образом, в результате того, что молочную продуктивность коров повышают не за счет улучшения качества объемистых кормов, как того требует генетический потенциал животного, а путем скармливания большого количества концентратов, состав микрофлоры рубца меняется.
Это же мы видим и по зоотехническим параметрам. При изменении соотношения объемистых кормов и концентратов, продуктивность увеличивается, но содержание жира и белка в молоке достаточно серьезно снижается.
Нарушение структуры рациона ведет к пагубным изменениям микрофлоры рубца, целлюллозолитические виды бактерий вытесняются амилолитическими, последние разлагают крахмал концентратов до молочной кислоты, что ведет к снижению pH рубца. Это угнетает рост чувствительных к pH лактат-утилизирующих бактерий, способных перерабатывать молочную кислоту в пропионовую. В то же время низкая кислотность способствует размножению лактобактерий и патогенных фузобактерий, для которых кислота служит питательным субстратом. Наступает момент, когда лактат-продуцирующие микроорганизмы в рубце начинают превалировать над лактат-утилизирую-
щими. Возникает лактатный ацидоз.
В тоже время исследования показали, что микрофлора рубца влияет на состояние здоровья и функционирова-
ние всего организма коровы. В рубцовой жидкости, половых путях и соскобах с копыт, обнаруживаются сходные группы микроорганизмов: энтеробактерии, актиномицеты, фузобактерии, кампилобактерии, стрептококки, стафи-
лококки – возбудители мастита, эндометрита, гастроэнтерита.
Было установлено, что увеличение содержания стафилококков в рубце связано с увеличением количества соматических клеток в молоке.
Молекулярно-генетические исследования микрофлоры влагалищных выделений, молока и соскобов с копыт коров, проведенные в нашей лаборатории показали, что и другие патогенные микроорганизмы (стафилококки, кампилобактерии, энтеробактерии) начинают активное размножение не только в рубце, но и в органах репродук-
тивной системы, вымени, копытах. Стоит отметить, что именно данные патогенные микроорганизмы являются причиной развития инфекционных заболеваний КРС: стафилококки и кампилобактерии являются возбудителями маститов, энтеробактерии – маститов, эндометритов и гастроэнтеритов. При этом поступление патогенов к конечностям, наряду с повышением в крови уровня эндотоксинов и гистамина (продуктов лизиса рубцовых микроорганизмов) и повреждением кровеносных сосудов вызывает воспаление и некрозы дермальных слоев копыт животных, что сопровождается хромотой и преждевременным выбытием коров из стада.
Как предотвратить лактатный ацидоз? Ни в коем случае не исключать сено из рациона коров! Нам в Ленингра-
дской области в начале 2000-х говорили: «Закладывайте силос и сенаж высокого качества, убирайте сено, оно не нужно».
Нужно! Исключив из рациона коров грубые корма, вы получите проблемы с рубцовой микрофлорой. Да, силос и сенаж удешевят рационы, поскольку сено – самый дорогой вид корма. Но неслучайно наши прадеды заготавливали именно сено. Конечно, их коровы не производили такого количества молока, как наши, но они были здоровы и дава-
ли телят.
Связь между содержанием микроорганизмов в рубце (%) и содержанием концентратов (%) в рационе
Микроорганизм |
Содержание микроорганизма |
||
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 3 |
|
35% концентратов в рационе |
50% концентратов в рационе |
75% концентратов в рационе |
|
Амилолитики |
4,9 |
6 (↑ на 22%)* |
7,8 (↑ на 59%)* |
Целлюлозолитики |
28,5 |
27,5 (↓ на 4%)* |
22,6 (↓ на 26%)* |
Лактат-утилизирующие |
12,5 |
10,8 (↑ на 16%)* |
11,0 (↓ на 14%)* |
Лактобактерии |
1,4 |
1,2 |
5,6 (↑ на 22%)* |
Фузобактерии |
2,0 |
1,9 |
2,8 (↑ на 40%)* |
Количество грибов-хитридиомицетов и архей |
|||
Грибы-хитридиомицеты, тыс. геном. экв/мл |
960 |
3980 (↑ на 415%)* |
640 (↓ на 50%)* |
Археи, млн геном. экв/мл |
195 |
500 (↑ на 256%)* |
154 (↓ на 25%)* |
* Изменение по соотношению к группе 1. |
Источник – презентация Елены Дубровиной.
Наблюдайте за животными
Однако на практике даже специалистам не удается установить первопричину возникновения ацидозного синдрома, предупреждает Елена Дубровина, так как лактатный ацидоз часто маскируется за рядом заболеваний.
– Признаки плохо функционирующего рубца можно установить по ряду факторов... Необходимо наблюдать за животными. Так, поза коровы во время отдыха говорит о многом. Здоровое животное лежит с направлением головы вперед и немного под углом и часто вытягивает ногу вперед. Но приходится также наблюдать, что корова спит, как собака, прижав голову к животу. Если такое поведение имеет массовый характер, то свидетельствует о нарушении пищеварения и обычно является следствием ацидоза. Нужно что-то менять и прежде всего в рационе.
Еще один фактор, на который следует обращать внимание – это количество жевательных движений. Оно также является показателем здоровья коровы, наравне с кислотностью рубца. Слюна имеет щелочную среду, которая служит своего рода буфером для нейтрализации кислотности рубца.
Чем больше жевательных движений делает корова за время пережевывания одного комка, тем лучше корм обогащается слюной, тем больше слюны вырабатывается и таким образом повышается уровень pH до оптималь-
ного 6,4. Соответственно, чем меньше жевательных движений, тем меньше вырабатывается слюны, тем ниже уровень pH, что влечет за собой ожоги стенки рубца, гибель папилл рубца, гибель микрофлоры, переваривающей клетчатку, что в свою очередь ведет к ацидозу рубца. Количество жевательных движений менее 60 как раз пока-
зывает различную степень заболевания ацидозом.
Буферная смесь не решает этих проблем. Корова, у которой нет жвачки, естественно, будет истощена. Доля целлюлозолитических бактерий в ее рубце очень низка.
Третий важный фактор – это внешний вид навоза. Исследование фекальных масс – простой, но в то же время эффективный метод оценки качества рациона и его переваримости. Он может дать информацию, насколько полно корова использует питательные вещества корма, что в свою очередь определяет состояние животного и его продуктивность. Размер частиц в навозе в значительной степени определяется деятельностью именно рубцовой микрофлоры.
Скармливание достаточного количества клетчатки способствует процессу жвачки, улучшает функцию рубца и поддерживает формирование на его поверхности мата из грубых частиц. Если в рационе недостаточно переваримой клетчатки, то частицы навоза будут крупными, так как в рубце не создается мат, ограничивающий продвижение неизмельченных частиц дальше по пищеварительной системе.
Для исследования навоза применяется сито, дуршлаг или специальный сепаратор. В идеальной ситуации в кале не должно быть частиц крупнее 1,3 мм.
Про глаза, «как у Мадонны». Гипокальциемия
На необходимости наблюдения за поведением коров акцентировал внимание и Олег Толмацкий. В своем докла-
де «Основные виды нарушения обмена веществ, их клиническое проявление и значение для здоровья животных» Олег Владиславович рассказал о проявлениях таких заболеваний, как гипокальциемия, гипомагниемия (пастбищ-
ная тетания), ацидоз и ацетонемия (кетоз).
– Гипокальциемия – это низкий уровень кальция в крови. Что касается риска возникновения, то он наступает в двух случаях: после отела и в период лактации.
Субклиническая гипокальциемия встречается в 3 раза чаще клинической (пареза). Корова может быть вялой, малоподвижной, отсюда низкая активность гладкой мускулатуры: гипотония преджелудков… Количество жеватель-
ных движений меньше, слабая наполненность рубца, возникает риск смещения сычуга и предрасположенность к маститу, потому что сфинктер соска слабый. Однако выглядит заболевание бессимптомно и в 5–8% случаев вообще не фиксируется.
Очевидно, что никто не будет стоять над каждой апатичной коровой и проверять количество кальция в ее крови, но и оставлять их без внимания нельзя. О таких «бессимптомных» животных очень метко высказался один австрий-
ский ветврач: «У таких коров глаза такие, как у Мадонны: немножко выпученные и слегка мечтательные». И это тоже симптом, так что, действительно, нужно посмотреть корове в глаза.
Еще один типичный симптом гипокальциемии – неестественно холодные окончания: нос, уши, хвост, соски.
То есть мы должны просто за животными наблюдать. Кстати, целая порода коров, джерсейская, склонна к гипо-
кальциемии (парезу).
Смещение сычуга – опасное следствие гипокальциемии. Смещение, как правило, левостороннее – в 70% слу-
чаев. Такая корова почти не ходит, у нее сгорбленная спина, хвост оттопырен, но кала нет. Она худеет, ей больно, и часто носом придавливается к каким-то конструкциям или другим коровам, чтобы как-то снять боль. Впрочем, такое придавливание носом говорит порой и о дефиците витамина В при ацидозе. Не допустить возникновения таких случаев можно путем правильного кормления: в рубце должен быть мат из грубых кормов.
Летний урок химии. Гипомагниемия
– Переводя животных на летний, пастбищный период, некоторые владельцы чрезмерно расслабляются: мол, природа сама даст весь нужный корм. Но это не так. В зеленой траве много калия (в бобовых – кальция), но мало магния и почти нет натрия.
Далее идет чистая химия. Калий обладает более сильными щелочными свойствами, он затрудняет абсорбцию магния через стенки рубца в кровь, потому что магний слабый щелочной элемент. Кроме того, аммонийный азот в свежей траве обладает щелочными свойствами. При уровне pH рубца 6,5 абсорбция магния в рубце резко снижа-
ется. Возникает вторичный дефицит магния.
Первичный – это когда корову мало чем кормят, вторичный – когда кормят, но идет неправильное усвоение.
Нарушается соотношение калия и натрия (норма 3–5/1).
Коровы не кокетничают. Ацидоз
– Субклинический ацидоз, согласно зарубежным исследованиям, присутствует в той или иной форме практи-
чески всегда (раздой, транзитный период). Выделяют ацидоз первичный, причина – избыток неволокнистых углеводов, и вторичный, среди причин – неподходящая длина резки/степень помола, нестабильность рациона, ферментация силоса, тепловой стресс.
О тепловом стрессе обычно думают, что раз мы находимся на севере, для нас это неактуально. На самом деле тепловой стресс случается не по причине жаркого климата, а в силу особого сочетания влажности и температуры. Уже при влажности 80% и температуре +20°С корове становится жарко. Она меньше ест, меньше жует.
Порой в рационе оказывается слишком много кислоты, поэтому важно рассчитать сумму органических кислот
в силосе. Да, главным агентом, который закисляет силос, является молочная кислота, но надо учитывать не только ее, а также уксусную, масляную… Если сумма кислот достигает 10–12% и более, ясно, что вся эта «кислятина» начи-
нает угнетать микрофлору рубца, вызывая ацидоз.
Встречается и перманентный ацидоз – кратковременное снижение уровня pH рубца до 5,8. Это явление я назы-
ваю ацидозом выходного дня. Причина – человеческий фактор. Положено коровам давать концентраты 6 раз в сутки, а вместо этого дадут пару раз на лопате по 2,5 кг – и пойдут по своим делам. На утро у коров диарея, снизился аппетит – и дальше 3-дневный цикл: в 1-й день корове плохо, потом она разжёвывается, а на 3-й день всё проходит.
В числе внешних проявлений ацидоза следует упомянуть следующие.
Скрещенные передние конечности, – опять же, ламиниты вследствие ацидоза, инфекционные заболевания копыт. Возможен также дефицит минеральных веществ.
Вспоминается в связи с этим такой случай. Посещаю хозяйство, там на привязи стоят коровы, через каждые
2–3 – со скрещенными передними ногами. Спрашиваю: «Что с ними? Может, дефицит минералов?» – «Нет, – гово-
рит бригадир, – они так кокетничают». – «Что-то, – говорю, – много у вас таких "кокетничающих" коров». Стал раз-
бираться, а там и по крови безобразие, и жвачка слабая. Так что, разумеется, это никакое не кокетничанье, а лами-
нит – следствие ацидоза: животному тяжело, оно мучается и старается перенести центр тяжести.
Отдельно среди показателей следует упомянуть навоз. Желтый навоз, эластичный и клейкий, который после надавливания сапогом поднимается или прилипает к подошве, – тоже свидетельство ацидоза, равно как и пеня-
щийся, жидкой или мягкой консистенции, с пузырьками газа на поверхности.
В первом случае речь идет об избытке крахмала или молочной кислоты. Возможен также избыток жира
в рационе или корма с послабляющим действием. Во втором случае речь также об избытке крахмала, о неста-
бильности рубца, о потреблении большого количества концентратов за небольшой промежуток времени. Возможен дефицит расщепляемого в рубце протеина.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.