К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
21 мая 2024 г.
Екатерина Загоскина
Фото Татьяны Южаниной
Для повышения молочной и мясной продуктивности коров ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) увеличили концентрацию йода в растительном сырье.
Включение таких кормовых культур в рацион скота способно не только повысить продуктивность, но и улуч-
шить здоровье животных, выращиваемых в суровых климатических условиях северных регионов страны.
«Мы разработали методику для повышения содержания йода в фуражных растениях, которые активно выращи-
ваются на Северо-Западе России: овса, вики (горошка посевного) и клевера, – сообщила «Газете.Ru» младший научный сотрудник отдела землепользования и растениеводства СПб ФИЦ РАН Полина Филиппова. – В ходе экспе-
риментов нам удалось в 5–9 раз для разных культур добиться увеличения концентрации йода».
В ходе эксперимента на выделенных участках земли ученые обработали кормовые растения раствором йода различной концентрации. В состав раствора входила вода и соли, содержащие йод (не более 16 г/10 л воды, расход рабочего раствора 300 л/га). Затем травы скашивали и в них оценивали оптимальную концентрацию йода. Исследо-
ватели выяснили, что при оптимально подобранном составе раствора обработка позволила повысить концентра-
цию йода в несколько раз (от 5 до 9) по сравнению с контрольным вариантом. При скармливании коровам обрабо-
танных йодом кормовых культур в молоке и мясе увеличивалось содержание йода.
«Наш подход легко могут использовать агропромышленные предприятия или фермеры на Северо-Западе и других районах страны с похожим климатом и почвами, он не требует сложного оборудования, зато позволяет значительно повысить продуктивность кормовых культур. Здесь главная задача – использовать раствор с нужной концентрацией йода, исходя из наших рекомендаций, поскольку избыток может быть токсичным для растений», – пояснила Полина Филиппова.
Сейчас ученые СПб ФИЦ РАН работают над методикой повышения концентрации йода в однолетних травах, а
в будущем планируют повысить содержание селена в яровом ячмене.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.