К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Август 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Один из вебинаров, организованных группой компаний «АгроБалт трейд» и проведенных кандидатом сельскохо-
зяйственных наук, зоотехником-консультантом Олегом Толмацким, был посвящен актуальным вопросам содер-
жания и кормления в транзитный период коров со среднегодовым удоем более 8000 кг/гол.
В ходе обучающего мероприятия Олег Владиславович рассказал об особенностях рационов сухостойных и новотельных коров, о необходимых условиях их содержания, о требованиях к структуре монокорма, о способах контроля его поедаемости и анализе результатов, о профилактике ряда заболеваний посредством корректировки рационов и способах купирования связанных с ними кризисных явлений. Запись вебинара – в открытом доступе
на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=9XiqQEOBa6g.
* * *
Согласно традиционной схеме транзитный период делится на 3 периода: 2–3 недели до отела (поздний сухо-
стой), отел и 2–3 недели после отела. Однако за рубежом, отметил эксперт, получил распространение иной подход: «Были предложены варианты однофазного сухостоя: 45 суток на «сильном рационе», 60 суток на «объемистом ра-
ционе» и удлиненный новотельный период – 5–7 недель для подготовки к суперконцентратному рациону на раздое для получения ‟большого молока”».
И хотя такой подход считается актуальным для коров со средней годовой продуктивностью свыше 10 000 кг/гол., исследования показали, отметил эксперт, что коровам с удоем 8000 кг/гол./год также недостаточно для вос-
становления организма 2 недель до отела и 2 недель после. Более того, именно продолжительность восстановле-
ния коровы накануне следующей лактации Олег Толмацкий назвал критически важным фактором сохранения ее здоровья и высокой продуктивности.
В отсутствие необходимого отдыха даже при грамотно составленных рационах следует ожидать большого количества случаев нарушения рубцового пищеварения и послеотельных осложнений, потери упитанности животными и, соответственно, высокого риска развития кетоза и гепатоза, увеличения ветеринарных затрат и значительного недобора молока на раздое. В завершение мысли эксперт порекомендовал не сокращать период восстановления коровы, который должен начинаться за 3 недели до отела и завершаться через 3 недели после отела.
Олег Толмацкий отметил, что согласно данным зарубежных исследований, следствием краткосрочности сухостойного периода (менее 40 суток) становится снижение молочной продуктивности животных в следующую лактацию на 5–15%, а также получение маловесных телят. По данным Университета штата Оклахомы (Oklahoma State University, Dan N. Waldner), экономические потери вследствие чрезмерной краткости сухостойного периода (менее 40 суток), равно как и чрезмерной его продолжительности (более 60 суток), составляют 3 $/гол./сутки.
* * *
Переходя к рассмотрению концепций кормления сухостойных животных, Олег Толмацкий сообщил, что наряду
с привычной («двухфазной») схемой, предполагающей отдельные рационы для групп первого и второго сухостоя, получает распространение схема однофазного рациона, предложенная профессором Джеймсом Дрэкли (James K. Drackley).
Олег Владиславович положительно отозвался об эффективности данной схемы кормления: отмечается сокра-
щение числа случаев послеотельных осложнений, выбытия, повышение удоя и результативности осеменения. Кроме того, однофазный рацион дешевле из-за большей доли объемистых кормов, а его введение в практику кормления животных положительно сказывается и на их содержании: «У коров меньше стрессов, их не перегоняют, они все 60 суток содержатся на одном рационе. Оздоровление рубца, нормализация обменных процессов – это его преимущества, но есть сложности...»
К сложностям внедрения такого рациона Олег Толмацкий отнес необходимость соблюдения более высоких требований к качеству монокорма и эффективности кормления.
Технология однофазного рациона сопровождается специфическим минерально-витаминным подходом. Поскольку кислые соли не скармливаются, возникает необходимость снижения в рационе компонентов, содержа-
щих кальций и калий (отсюда большая доля соломы). Исключаются патока, жом, корнеплоды, соль, мел и буферная смесь. Сенаж бобовых культур должен составлять не более 1/3 доли СВ всех объемистых кормов.
Вместе с тем возникает необходимость увеличить долю магния в СВ рациона до 0,4%, серы – до 0,35–0,4%, фосфора – от 0,3%.
В сутки животное должно получать минимум 1500 мг витамина Е из премикса. Содержание селена должно составлять 0,5 мг/кг СВ, в том числе 0,35 мг из неорганических веществ и 0,15 мг из органических (селен-метионин).
Допустимо применение сорбентов микотоксинов. Отсутствует необходимость применения гепатопротекторов, так как микрофлора рубца сама вырабатывает витамины группы В, которые, собственно, и являются гепатопротек-
торами.
Энергетические добавки применяются как крайняя мера, поскольку исходным условием является высокое качество собственных кормов. Предпочтительнее добавление крахмала зерновых или качественного силоса.
* * *
«Сильным» вариантом однофазного рациона сухостойных коров является рацион, рассчитанный на 45 суток – концентратный, в отличие от предыдущего, основу которого составляют объемистые корма. По составу 45-суточный рацион приближен к рациону второго сухостоя. Задача его введения – обеспечить поедаемость и наполненность рубца.
В числе достоинств введения этого рациона – пролонгация лактации, сокращение числа случаев выбытия животных, повышение удоя и эффективности осеменения, подготовленность рубца к новотельному рациону с большим количеством концентратов. В числе недостатков – дороговизна состава, риск развития послеотельных осложнений, ацидоза и, соответственно, ламинита из-за высокой концентратной нагрузки. Поэтому обязательным становится применение корригирующих добавок – энергетиков, гепатопротекторов, фитобиотиков, пробиотиков.
Повышаются и требования к премиксам: они должны быть обогащены органическими микроэлементами, включать биотин (витамин Н), поскольку микрофлора рубца на концентратном рационе синтезирует его в недоста-
точном количестве, бета-каротин, повышенное содержание витаминов А и Е (в том числе витамин Е формы RRR, наиболее усвояемый, по 300–600 мг/гол.).
Как и в предыдущем варианте рациона, рассчитанном на 60 суток, необходимо сократить долю компонентов, содержащих кальций и калий. Патока, жом, корнеплоды, соль, мел, буферная смесь исключаются. Сенаж бобовых культур должен составлять не более 1/3 доли СВ всех объемистых кормов. Требуется увеличить долю магния в СВ рациона до 0,4% , серы – до 0,35–0,4%, фосфора – от 0,3%. Кислые соли не применяются.
* * *
Для поддержки ослабленного после отела организма коровы Олег Толмацкий порекомендовал энергетический напиток и вволю теплую воду температурой +30°С… +35°С, потребление которой позволит повысить поедаемость корма и сократить число случаев смещения сычуга: «Главная задача – обеспечить рост потребления монокорма после отела», – напомнил эксперт.
Продолжая тему кормления новотельных животных Олег Владиславович сообщил, что рацион новотельных коров либо рассчитывается отдельно (чаще всего), либо на основе рациона раздоя (80% СВ рациона на раздое). Последнее проще, но способствует повышению риска развития кетоза и ацидоза. Питательность рациона ново-
тельных коров эквивалентна питательности рациона группы второго сухостоя или «сильного» однофазного рациона на 45 суток.
Рацион группы первотелок рассчитывается отдельно: после отела потребление СВ у первотелок ниже, чем у коров, и рост потребления СВ идет медленнее.
Поддержать животных в сложный стрессовый период важно не только оптимальным рационом, но и комфорт-
ными условиями содержания. Необходимо создать животным возможность посвятить бóльшую часть времени отдыху, потреблению корма и воды.
В представленной таблице № 1 Олег Толмацкий изложил, по его словам, идеализированные требования,
к соблюдению которых, однако, следует стремиться.
Один день новотельной коровы. Таблица 1
Потребление корма |
Один прием в идеале по 2 кг СВ за 20–30 мин., в течение суток 6–15 раз |
Водопой |
Около 1,5 часов в день минимум 3 л воды на 1 л молока |
Доение |
Не более 3 часов в день, независимо от кратности доения |
Общение |
До 1,5 часов с другими животными |
Обработки |
Не более 1,5 часов в сутки |
Отдых |
12 часов в сутки. 90% коров, которые не едят и не пьют, должны лежать, при этом 50% коров должны жевать |
Источник – презентация Олега Толмацкого.
В процентном соотношении временны́е затраты новотельной коровы Олег Владиславович представил
в таблице № 2.
Один день новотельной коровы. Таблица 2
Занятие |
Хорошо |
Плохо |
Кормление |
21% |
19% |
Водопой |
4% |
4% |
Доение |
13% |
17% |
Общение |
6% |
6% |
Обработки |
6% |
8% |
Форс-мажор |
0% |
11% |
Отдых |
50% |
35% |
Источник – презентация Олега Толмацкого.
В устном комментарии эксперт обратил особое внимание слушателей на необходимость избегать форс-мажо-
ров, утомляющих животных, сокращающих время их отдыха и питания: «Коровы должны лежать. Если я прихожу
в хозяйство и вижу, что в транзитной или новотельной секции коровы не лежат – это беда. Коровы лежат – лучше жвачка, жвачка – это всё для них. Коровы лежат – у них обсыхают копыта, то есть ниже процент заболевания конечностей и выбытия по этой причине.
И очень важный момент касательно комфорта – тепловой стресс. Транзитные коровы очень к нему уязвимы, это понятно: отел – большой стресс, а тут еще накладывается и тепловой, им вдвойне и втройне тяжелее.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше ее уязвимость к игнорированию ее потребностей. Комфорт – экономическая категория! Никакие добавки, работа ветспециалистов, зоотехников не помогут, если на это, откро-
венно говоря, плюют.
Для животных в транзите дефицит времени на отдых критичен, то есть до отела это «тяжелые» коровы (им тяжело ходить, они очень осторожные), после отела они просто слабые, им нужен отдых.
Что очень важно? Не допускать переуплотнения в секциях, то есть загрузка группы максимально 80% по кормо-
вому столу, в противном случае те, кому не досталось места, просто издохнут. Фронт кормления… 72–76 см/гол. – такие нормы для голштинских коров».
В продолжение сказанного выступающий настоятельно порекомендовал отделить нетелей и первотелок от полновозрастных коров во избежание излишних стрессов у молодых животных.
* * *
В числе основных целей кормления животных в транзитный период Олег Толмацкий назвал подготовку рубца к периоду раздоя и снижение риска возникновения послеотельных осложнений: пареза, задержания последа, кетоза и жирового перерождения печени, ацидоза, смещения сычуга.
В качестве примера Олег Владиславович привел следующие целевые показатели:
Однако прежде чем приступить к их достижению, следует провести анализ причин выбытия коров из стада:
«В ряде хозяйств это является серьезной проблемой, отсюда и непонимание, с чем надо бороться».
Прежде всего Олег Толмацкий порекомендовал обратить внимание на такой важный показатель эффектив-
ности рубцового пищеварения, как наполненность рубца (оценивается в баллах от 1 до 5). Оптимум, по словам эксперта, составляет 3–4 балла, а любое понижение (в условиях регулярного полноценного кормления) является следствием кетоза или смещения сычуга, что случается при системном ацидозе, отсутствии мата в рубце (быстрый пассаж кормов).
Следует также учитывать, что снижение наполненности рубца может являться следствием голода из-за задерж-
ки кормления и следствием дефицита воды, когда животные сокращают потребление корма. Снижение наполнен-
ности рубца может являться и признаком микотоксикоза, когда животные также сокращают потребление корма.
Наполненность рубца в 5 баллов у коров сухостойной группы свидетельствует об избытке газов в преджелудках при переполнении рубца.
«Это очень важные показатели, – подчеркнул выступающий, – они… всё говорят о том, что с коровой происхо-
дит. В идеале 80% коров должны иметь 3 балла».
Другим важным показателем состояния здоровья животных Олег Толмацкий назвал степень их упитанности (также оценивается в баллах от 1 до 5).
Избыточная упитанность сухостойных коров – следствие нарушения энерго-протеинового соотношения на спа-
де лактации и в первой части сухостоя, то есть «это проблема рациона коров и отдельно – нетелей». В зарубежной литературе такое нарушение получило наименование «синдром жирной коровы». Характерный признак данного синдрома, по словам Олега Толмацкого, – разница в надоях более 20% между первым и вторым месяцами лак-
тации.
Упитанность животных с синдромом жирной коровы начинает снижаться еще до отела из-за развития субкли-
нического кетоза. Выпойка молозива от таких коров молодняку чревата гибелью телят: в таком молозиве отсут-
ствуют иммуноглобулины.
Во избежание данной проблемы необходимо поддерживать упитанность коров на спаде лактации в оптималь-
ных границах – около 3,5 баллов и переводить животных из группы в группу с учетом их упитанности.
«Корректировка упитанности в течение первой половины сухостойного периода практически невозможна, в течение второй половины – недопустима», – пояснил эксперт.
К числу основных проблем обмена веществ в транзитный период Олег Толмацкий отнес:
* * *
Значительная часть выступления Олега Толмацкого была посвящена кормовой профилактике ряда заболева-
ний транзитного периода (гипокальциемии, отеков вымени, смещения сычуга, субклинического ацидоза) и купиро-
ванию уже возникших (гипокальциемии, кетоза и смещения сычуга).
Для снижения риска возникновения гипокальциемии у новотельных коров Олег Владиславович порекомендо-
вал в первую очередь исключить из рациона корма с высоким содержанием калия (свежую траву, патоку, корне-
плоды), натрия (соду, соль) и кальция (жом свекловичный, мел) или, по крайней мере, кардинально сократить их долю в рационе.
Требуется исследование объемистых кормов: однолетних трав – на содержание калия, бобовых – на содержа-
ние кальция.
Напомнил выступающий и о таком методе, как замена сена соломой, которая почти не содержит щелочных элементов.
Такими способами возможно даже без применения каких-либо спецпродуктов решить часть задач, подытожил эксперт.
Далее Олег Толмацкий отметил, что напрасно в хозяйствах не обращают должного внимания на отеки вымени: основная причина их возникновения – нарушение электролитного баланса в период сухостоя. В числе других при-
чин – нарушение функции печени у коров, например, при кетозе, избыток протеина в рационе в транзитный период, особенно во время перехода на монокорм для раздоя, воздействие микотоксинов, снижающее проницаемость стенок кровеносных сосудов, гиподинамия, избыточная масса тела – чаще у сухостойных животных с упитанностью свыше 3,75 балла.
Оценивается степень отека по 5-балльной шкале, причем критичным считается отек в 3 балла, когда поражен-
ной оказывается вся нижняя часть вымени и прилегающая часть брюха. Отекшие доли вымени уязвимы для масти-
та, предупредил эксперт.
Основная причина смещения сычуга, сообщил Олег Толмацкий, – нарушение баланса катионов и анионов перед отелом из-за снижения потребления СВ на фоне кетоза (пустой рубец).
К числу других причин эксперт отнес:
Причина развития субклинического ацидоза, продолжил Олег Владиславович, кроется в неготовности микро-
флоры и слизистой рубца к резкому увеличению крахмалосодержащих концентратов в рационе после отела. В комп-
лексах для привязного содержания это связно с нарушением кратности дачи концентратов (больше 2,5 кг за 1 раз), в комплексах для беспривязного содержания – с приготовлением монокорма низкого качества и его последующей сортировкой коровами.
«Так или иначе, всё это связано с кормлением и всё это можно поправить», – обнадежил эксперт.
* * *
Особо Олег Толмацкий отметил важность сбалансированности рациона новотельной коровы по макро-, микро-
элементам и витаминам, важность поддержки ее организма в стрессовый период корригирующими добавками: «Доказано, что после отела иммунная система коровы подавлена... Способность организма противостоять различ-
ным болезнетворным агентам серьезно падает, отсюда риск возникновения или усугубления течения маститов и эндометритов, поэтому с помощью «сильного» премикса мы можем отчасти проблемы разрешить... Что касается использования корригирующих добавок… важно отметить, что пропиленгликоль, пропионат кальция и глицерин… малоэффективны при гепатозе, то есть жировом перерождении печени».
Несколько более детально Олег Владиславович рассмотрел вопрос о защищенных жирах – переработанных маслах и жирах, не подвергающихся воздействию рубцовых микроорганизмов. Отметив наличие множества данных как о пользе, так о вреде для организма коровы высокого содержания в защищенном (а именно в гидрогенизиро-
ванном жире – прим. авт.) стеариновой кислоты, эксперт сообщил о ее однозначно негативном влиянии на здоро-
вье печени животного. Поэтому добавки с повышенным содержанием стеариновой кислоты следует сочетать с гепатопротекторами.
Результаты применения подобных добавок выступающий порекомендовал контролировать посредством под-
робного анализа крови с целью точного определения реакции на них организма коровы. Полученные данные необ-
ходимо сопоставлять с прогнозируемыми показателями. Только так можно добиться повышения энергии рациона без негативных последствий.
Однозначное одобрение эксперта получила практика применения дрожжей-пробиотиков, фитобиотиков и монензина натрия.
Дрожжи-пробиотики, применяемые взамен буферных смесей, скармливание которых в сухостой крайне нежела-
тельно, помогут повысить поедаемость монокорма и образовать качественный мат в рубце. Фитобиотики также способствуют повышению поедаемости, улучшению жвачки, профилактике ацидоза и образованию качественного рубцового мата. И наконец, монензин натрия снижает риск кетоза. Вводить его Олег Толмацкий порекомендовал через премиксы по 200–400 мг/гол./сутки.
Помимо этого, эксперт предложил обратить внимание на такой инновационный продукт, как сопряженная (конъюгированная омега-6) линолевая кислота, которая, хотя и способствует уменьшению доли жира в молоке, дает большое количество энергии, замечательно профилактирует кетоз и безопасна для печени.
Ацетат натрия, продолжил Олег Владиславович, дает более высокую жирномолочность, но при этом также безо-
пасен для печени, богат энергией и снижает риск развития кетоза. Кроме того, он обладает щелочными свойствами, что позволяет несколько сократить объем буферных смесей, задаваемый новотельным животным.
* * *
В распоряжении зоотехника сохраняется действенный инструментарий даже в тех случаях, когда кризисные явления, протекающие в организме животного, угрожают перерасти в полноценное заболевание. Сосредоточившись на данном вопросе, Олег Толмацкий рассказал о способах купирования гипокальциемии, кетоза и смещения сычуга. Так, эффективным средством купирования гипокальциемии Олег Толмацкий назвал кислые соли.
«Важно понять, что они дают эффект после скармливания в течение минимум 1,5–2 недель сухостоя, не меньше, – пояснил эксперт. – Необходимо, тем не менее, производить расчет АКБ (анионно-катионного баланса) рациона, чтобы понять 100 г сработают или надо доложить 200 г, что часто игнорируется».
В качестве способа купирования кетоза Олег Владиславович порекомендовал введение в рацион пропилен-
гликоля по скандинавской схеме – 450 г/гол./сутки в 1-й, 3-й и 5-й день после отела с проверкой кетонов по моче при необходимости на 8-й и 11-й день. Обязательно наблюдение за поедаемостью корма и наполненностью рубца.
«Важно, чтобы печень была не ожиревшая, гепатопротекторы не помешают», – предупредил эксперт.
И наконец, такая процедура, как дренчевание новотельной коровы (принудительное выпаивание воды с энер-
гетическим раствором), отлично подходит не только для купирования, но и профилактики кетоза и смещения сычуга.
По мнению Олега Толмацкого, через процедуру дренчевания должны проходить все животные в новотельный период. Если же хозяйство вынуждено экономить, то дренчевание следует проводить хотя бы ослабленным особям: «После дренчевания лучше тонус гладкой мускулатуры… сокращение матки, сокращение преджелудков... Мы… под-
держиваем активность микрофлоры рубца, заставляя корову лучше есть, – опять же, меньше предрасположенность к смещению сычуга...»
Коснувшись вопроса выбора гепатопротектора, выступающий сообщил: «На рынке присутствует достаточное количество «умных» продуктов-гепатопротекторов: холин, метионин, L-карнитин – все они эффективны только в защищенной форме. Если в премиксе, скажем, вам предлагается продукт, который содержит гепатопротекторы, надо поинтересоваться, в какой он форме? Дело в том, что только в защищенной форме он дойдет через рубец в тонкий кишечник и дальше будет работать.
Гранулировать нельзя такие БМВК (белково-минерально-витаминные комплексы) или комбикорм, потому что оболочка разрушится, никакой защиты не состоится – это всё будет съедено микрофлорой... Ниацин… эффективен при суточной даче 12–24 г/гол., в защищенной форме – в 3 раза меньше (4–8 г/гол.)».
Высказывая мнение об эффективности витаминов, эксперт заметил, что хотя в настоящее время и стали популярны премиксы с витаминами группы В – В1, В6, Вс (иначе – В9, фолиевая кислота), В12 – и даже существуют данные об их эффективности, однако таких данных немного, как немного и самих исследований (из-за новизны направления). Малорезультативны они при ацидозе, особенно витамин В1.
Как бы то ни было, витамины более эффективны, если вводятся инъекционным путем. Очевидно, что на круп-
ном комплексе подобные мероприятия весьма трудоемки, поэтому предпочтение следует отдавать премиксам с витаминами в защищенной форме – только в таком случае они произведут ожидаемый эффект.
И в завершение мысли Олег Толмацкий вкратце упомянул о бетаине: «Бетаин – это носитель метильной группы, так же как и метионин, но он в 3 раза сильнее. Его можно вкладывать непосредственно в премиксы».
* * *
В завершение выступления Олег Владиславович привел основные требования к кормам рационов транзитных групп.
Набор кормов в рационах до и после отела должен быть по возможности одинаков, а различной только суточ-
ная дача, чтобы не страдала микрофлора рубца.
Не следует ограничивать потребление объемистых кормов, учитывая только их показатели питательности, если животные способны их потребить и если используются корригирующие добавки.
Не следует увеличивать количество концентратов, вместо этого следует повышать их питательность: вводить в рацион не овес, отруби и подсолнечный жмых, а кукурузу и соевый шрот.
Рацион коров с удоем более 8000 кг/гол./год должен включать концентрированные корма с высокой перевари-
мостью СВ, концентрацией энергии и протеина (кукуруза, соевый шрот).
Баланс «обходного» белка (протеина) обязателен: избыток расщепляемого в рубце белка создает чрезмерную нагрузку на печень и далее – на почки животного, что провоцирует выбытие.
Во избежание развития ацидоза использовать кукурузу (фуражную, плющеную, в кукурузном силосе) как един-
ственный источник «обходного» крахмала, половина потребленного объема которого (50%) усваивается в кишечни-
ке и является источником глюкозы. Однако избыток «обходного» крахмала приводит к диарее.
Наряду с вышеизложенным Олег Толмацкий порекомендовал в целом работать над повышением аппетита ко-
ровы до отела, контролируя потребляемость кормов: «Есть золотое правило: чем лучше аппетит у коровы до отела, тем быстрее она «разъедается» в новотельный период… На 3-й неделе (на 21-е сутки) после отела поедаемость СВ рациона должна составлять 3% от живой массы коровы... Например, корова в 600 кг съедает 18 кг СВ, если этого нет, значит, рацион составлен неправильно – у коровы кетоз, ацидоз и далее по цепочке. Очень важно вести конт-
роль поедаемости в транзитный период: взвешивать остатки и корректировать».
Результатом ошибок в составлении рациона, приготовлении и скармливании монокорма животным в транзит-
ном периоде, предупредил эксперт, станет значительная потеря упитанности (кетоз), нарушение пищеварения (ацидоз рубца или смещение сычуга) и обмена веществ (кетоз, гипокальциемия), снижение продуктивности во вре-
мя раздоя, ухудшение воспроизводства (задержание последа, эндометрит, гипофункция, кисты яичников).
Далее последуют высокие затраты на ветеринарное обслуживание, экономические потери, связанные с выбы-
тием в новотельный период и вынужденной браковкой в период раздоя: «То есть корову, можно сказать, выходили в новотельный период, но в раздой она уже не выжила, потому что продуктивность возросла, и организм был к этому не готов.
Неправильное кормление в транзитный период, помимо всего прочего, что говорилось выше… может привести к потере продуктивности до 1000 кг молока за лактацию. Вот цена вопроса, стоит ли тратить деньги на животных, поддерживать их в транзитный период или не стоит?»
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.