К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
О методах выявления токсичных грибов в кормах рассказали в Кировской областной ветеринарной лаборатории
Январь 2017
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Постоянное наблюдение за качеством кормов, как производимых в сельхозпредприятиях, так и закупаемых, способно стать серьезным вкладом в повышение продуктивности молочного стада и физиологической сохранности КРС.
Поедание высокопродуктивными животными кормов, зараженных токсичными бактериями и грибами,
приводит к развитию различных заболеваний (ацидозов, маститов, болезней копыт и других). Чтобы подобного
не происходило, корма из вновь вскрываемых траншей необходимо исследовать на токсичность в ветеринарных лабораториях.
По данным заведующей токсикологическим отделом Кировской областной ветеринарной лаборатории Марины Орловой, в 2016 году в ветеринарные лабораторий области на исследования поступило 3405 проб различных кормов: сена, соломы, сенажа, силоса, травяной муки, комбикорма, зерна, продуктов переработки зерна, жмыхов, шротов, белково-витаминных добавок, премиксов, кормовых дрожжей, сухого молока, барды. Из 3405 поступивших проб 307 (3,1%) были признаны непригодными для скармливания по показателю токсичности (в 2015 году этот показатель составил 11%).
По мнению Марины Валентиновны, наибольший процент некондиционности имеют грубые корма (сено и солома), а также силос и сенаж, пораженные грибами рода Aspergilus fumigatus. Из 736 проб силоса и сенажа 189 проб были забракованы по наличию именно этих грибов. Грибы рода Aspergilus fumigatus опасны способностью вызывать микотические аборты у взрослых животных. А поражение этими грибами силоса и сенажа происходит
из-за нарушения технологии заготовки и хранения.
Ветеринарные лаборатории области проводят также исследования кормов на наличие микотоксинов: афлаток-
сина, зеараленона, дезоксиниваленола, фумонизина, охратоксина, Т-2 токсина. В 2016 году произведено 431 иссле-
дование, 13 проб дали положительный результат.
– В основном в кормах встречаются микотоксины, характерные для нашей климатической зоны, – поясняет Марина Орлова. – Корма оказываются поражены грибами рода Fusarium, причем заражение происходит еще во время вегетации растений, как правило, на низменных, заболоченных участках или на участках, где не проводятся мелиоративные мероприятия. Грибы рода Fusarium продуцируют микотоксины, которые в дальнейшем могут вызывать самые различные заболевания животных, в том числе неясной этиологии.
Микотоксины очень опасны. Во-первых, они способны накапливаться в организме животного. Во-вторых, они обладают синергическим воздействием, то есть их совместное присутствие усиливает патологическое воздействие на организм. Именно поэтому сельхозпредприятия широко используют в животноводстве самые различные адсорбенты микотоксинов, пробиотики, витамины, антиокислители, которые повышают иммунитет животных и нейтрализуют действие микотоксинов.
* * *
Пробы кормов, поступающие на исследование в ветеринарные лаборатории, проходят первичный осмотр по органолептическим показателям.
– Такой обязательный первичный осмотр мы проводим, даже если заказчик не просит указывать в заключении результаты органолептической оценки, – говорит Марина Орлова. – Мы проверяем, содержат ли сено, силос и сенаж прослойки плесени, имеют ли затхлый запах. В итоге все органолептические показатели учитываются при подготовке заключения.
Затем мы проводим биотестирование кормов на инфузориях (так называемый экспресс-метод). Такой опыт позволяет быстро оценить степень токсичности корма: если в течение 3 часов инфузории остаются активными,
а в поле зрения под микроскопом насчитывается более 6 клеток, можно сделать вывод, что корм не является токсичным.
Однако самым наглядным является бактериологическое исследование кормов. Оно подразумевает высевание их образцов на питательные среды и культивирование в течение 10 дней, по истечении которых становится очевид-
ным результат. Например, сейчас перед нами проба корма, на питательной среде которой мы видим ватообразные грибы рода Fusarium. Они относятся к грибам, поражающим растения в период вегетации, что связано с неправиль-
ным культивированием земельных участков или с несоблюдением севооборота, когда в хозяйстве из года в год на одном и том же месте выращиваются один и те же культуры.
Грибы оцениваются не только по внешнему виду, но и по характеру спороношения. На другом образце видны кисточки пенициллы (род Penicillium). Такие грибы появляются при нарушении условий хранения кормов.
По результатам исследований корму присваивается та или иная степень токсичности: слаботоксичный, средней степени токсичности, токсичный.
Не все грибы придают корму токсичность, поэтому если на образце корма грибы вырастают, но корм от их появления не становится токсичным, в итоговом заключении мы ее наличие не указываем. Если же в корме выявляются токсичные грибы, у хозяйства появляется возможность заблаговременно провести его обезвре-
живание.
Агротехнические приемы предотвращения загрязнения кормового травостоя микотоксинами
Ветеринарно-санитарные требования к хранению кормов
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.