К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2022 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
На себестоимость вырабатываемой сельхозпредприятием продукции напрямую влияет совокупность внешних и внутренних факторов.
И если минимизация влияния внешних факторов (политико-экономической, эпизоотической и т.п. ситуаций) может оказаться не по силам хозяйству, то с минимизацией влияния внутренних факторов (финансовых, техноло-
гических, кадровых) хозяйство вполне способно справиться.
Обзору факторов, или «неосознанных потерь», влияющих на ежедневную экономику молочного производства, было посвящено выступление ветеринарного врача, тренера нидерландской компании CowSignals Виты Буде-Гайле на закрытом вебинаре, организованном компанией «ПрофКорм» на площадке «Вконтакте».
* * *
Напомнив слушателям, что чаще всего неосознанные потери на производстве возникают из-за недостатка знаний или опыта, а также в результате отсутствия контроля за деятельностью подчиненных, Вита БудеГайле назвала основные, по ее мнению, процессы, в которых и «происходят самые большие неосознанные потери».
Основную часть выступления Вита Буде-Гайле посвятила разбору многообразия взаимосвязанных «мелочей, создающих большие проблемы» в системе точного кормления. Консультант сообщила, что за рубежом под таким обозначением понимается «подробное отношение к рецептуре и организации кормления животных», так как существует «прямая взаимосвязь между точным кормлением и прибыльным производством». Точное кормление дает возможность достичь оптимального баланса между затратами и доходами:
– По сути, каждый день мы теряем большие деньги из-за мелочей. Много потерь возникает при хранении кормов. Например, в Латвии произвели подсчеты <потерянных средств> от поврежденных слоев силоса в транше-
ях. При длине траншеи 70 м, ширине 16 м, тонна силоса будет стоить 30 €, а 1 см поврежденного слоя – 218,40 €, 5 см – уже примерно 1100 €.
Еще один враг корма – микотоксины. Нет такого корма, который бы не содержал микотоксины. Хорошо извест-
но, что микотоксинами заражено не менее 25% зерновых. Пастбищная трава может содержать микотоксины. Переносчиками этих токсических веществ являются сорняки, насекомые, грызуны. 80% всех присланных в европей-
ские лаборатории образцов корма признаются положительными. 80% микостоксинов, попадая в организм коров с кормами, способны вызвать аборты и заболевания любого органа (в частности печени, почек, кровеносных сосудов). Регулярное использование адсорбентов, как это делают в большинстве молочных ферм той же Франции или США, позволяет связывать и выводить микотоксины из организма животных.
Нагревание силоса в траншее – еще один пример потерь для экономики хозяйства. В кормах реакция Майяра начинается при температуре +40°С. Экспериментально удалось подтвердить влияние температуры и времени хранения силоса в траншее на снижение усвоения белка животными. Когда температура в силосе длительное время сохраняется значительно выше +40°С (до +57°С) усвояемость белка снижается до 49%. Таким образом, белок, связанный реакцией Майяра, становится относительно, а то и полностью недоступным для коров (см. таблицу 1).
Не забывайте и о скорости деградации (инактивации или уничтожения) белка. Она удваивается с каждыми 10°С, когда увеличение температуры происходит в интервале между +10°С и +38°С.
Содержание белка в силосе может заметно отличаться (варьироваться) в зависимости от вида и зрелости растений. Поэтому рекомендуется анализировать корм на содержание в нем сырого белка (протеина). Существует лабораторный тест, известный как тест азота из кислотно-детергентного волокна (ADF-N), позволяющий проводить проверку снижения усвояемости белка в результате реакции Майяра. Напомню, что силос отличного качества должен иметь переваримость белка более 65%.
Весь процесс ферментации (или брожения, то есть извлечения энергии из углеводов в отсутствие кислорода – прим. авт.) должен пройти в течение 7–10 дней. Если удается добиться быстрой и эффективной ферментации, то снизится протеолиз (или расщепление) белков и в грубых кормах больше сохранится усваиваемого протеина (см. «Брожение по правилам»)... Поэтому рекомендую использовать закваски с быстрорастущими бактериями, особенно в теплых и влажных условиях окружающей среды. Эти ферментирующие бактерии растут наиболее быстро при температуре +27°С... +38°С, а при температуре ниже +27°С их рост замедляется... Когда активная фаза ферментации завершена, температура в ядре силоса медленно снижается до +21°С...+29°С.
В некоторых случаях, когда температура в силосе превышает +38°С, силос может оставаться горячим даже через 4–6 недель и более. Такое характерно для корма, зеленая масса для которого закладывалась сухой (более 40% сухого вещества (СВ) и плохо утрамбованной. Длительное нагревание может быть результатом медленной ферментации или аэробного окисления (вторичной ферментации – прим. авт.). На этапе хранения силоса темпера-
тура в траншее должна составлять +21°С... +32°С.
Повторный нагрев – типичное явление при неправильной выемке силоса из траншеи с применением ковша, <разрушающего силосную массу, а не роторной фрезы, сохраняющей ровный и плотный срез при выемке> или при оставлении силоса на улице, в ферме не закрытым. В среднем суточные потери силоса из-за повторного нагрева могут составлять 3,5% СВ и 0,1 МДж NEL/кг СВ.
Таблица 1. Усвояемость белка (%) зависит от температуры и продолжительности хранения
Период нагревания (дни) |
+43°С |
+57°С |
+71°С (в середине траншеи) |
0 (контроль) |
69,7 |
69,7 |
69,7 |
3 |
68,7 |
65,8 |
60,2 |
9 |
68,4 |
64,4 |
50 |
18 |
65,2 |
58,6 |
35,8 |
30 |
65,4 |
49 |
30,1 |
Источник – презентация Виты Буде-Гайле.
* * *
Рассказала Вита Буде-Гайле и о коэффициенте эффективности использования корма (КЭИК), активно применяе-
мом в зарубежной практике молочного скотоводства. Коэффициент вычисляется по формуле – КЭИК = надой/кг СВ:
– Коэффициент эффективности использования СВ корма показывает, сколько килограммов молока производит каждая корова на 1 кг потребляемого СВ. Хорошо, если вы на каждый килограмм СВ кормосмеси получаете 1,3–1,5 кг молока и плохо, когда получаете только 1 кг молока (то есть соотношение 1:1). Ваша цель получать 1,6 кг молока. Например, в Латвии одно время КЭИК составлял 0,9 кг молока/кг СВ корма, а в Израиле уже сейчас достигли КЭИК в количестве 2 кг молока от каждого килограмма СВ корма.
В США в 2010 году провели эксперимент на 124 молочных стадах, изучая взаимосвязь КЭИК со средним днем лактации. Цель исследования – определить период времени в течение лактации, когда корова способна наилучшим образом использовать приготовленный корм (см. таблицу 2). КЭИК с максимальным значением 1,57 был получен на 170–185-й день лактации.
Таблица 2. Взаимосвязь КЭИК и среднего дня лактации
КЭИК |
День лактации |
1,54 |
160 |
1,55 |
165 |
1,57 |
170–185 |
1,56 |
190 |
1,55 |
195 |
1,54 |
200 |
1,53 |
205 |
1,51 |
210 |
1,50 |
215 |
1,48 |
220 |
1,47 |
225 |
1,45 |
230 |
1,44 |
235–240 |
Источник – презентация Виты Буде-Гайле.
Выступающая добавила, что коэффициент эффективности использования корма применим для анализа продуктивности не только отдельной коровы, но и молочного стада в целом:
– Например, на ферме собрали данные по каждой корове, суммировали результаты и разделили на количество коров – так определили средний день лактации по стаду. Допустим, средний день по стаду составил 230. Это озна-
чает, что коровы дают молока меньше, чем могли бы дать. Поэтому надо стараться организовывать воспроизвод-
ство так, чтобы количество новотельных коров, коров на пике лактации и коров, завершающих лактацию, постоянно находилось в определенной пропорции. Это позволит удерживать значение среднего дня лактации по стаду на 170–185. Вообще, правильно организованная и оптимальная работа по воспроизводству стада проверяется коэффици-
ентом (индексом) стельности (см. «Управление воспроизводством – управление экономикой хозяйства»).
Улучшение эффективности использования корма всего лишь на 0,1 пункта дает увеличение прибыли на 0,7 €/гол./сутки. Поэтому чем лучше организовано кормление и выше эффективность использования корма, тем животные больше усваивают из него дорогостоящих питательных компонентов для синтеза молока и меньше производят навоза.
* * *
В ходе выступления специалист упомянула еще об одном производственном эксперименте, задачей которого стало выявление наиболее прибыльного (с точки зрения получения дохода от молока) периода в течение всей лактации (см. таблицу 3).
Таблица 3. Взаимосвязь дохода и дня лактации
Доход, $/л |
День лактации |
0,22 |
170–190 |
0,21 |
160 и 200 |
0,20 |
150 и 210 |
0,19 |
230 |
0,18 |
240 |
Источник – презентация Виты Буде-Гайле.
По словам выступающей, наибольший доход от каждой коровы с каждого полученного литра молока владель-
цы ферм имеют на 170–190-й день лактации. В ходе эксперимента на 105 молочных стадах американские ученые пришли к выводу, что каждый последующий день после 160-го дня лактации уменьшает общий надой в стаде на
0,08 кг/гол./сутки.
Например, в хозяйстве содержится 1000 коров со среднегодовой продуктивностью 8000 кг/гол. и средним днем лактации по стаду 185. Вычтя из 185 дней 160, получаем 25 дней, на протяжении которых надой снижается. Далее 25 дней х 0,08 кг/сутки х 365 дней х 1000 коров = 730 000 кг. Столько составляет объем (730 т) недополученного молока от всех коров. Соответственно, 730 000 кг х 33 ₽ = 24 090 000 ₽ составляют финансовые потери.
– Каждая ферма стремится к тому, чтобы доход от молока был выше всех затрат и, естественно, выше затрат на корма, которые в себестоимости молока составляют от 30% до 70%, – продолжила Вита Буде-Гайле. – Индикатором, помогающим аграриям работать без потерь, можно рассматривать значение соотношения стоимости произведенного дневного объема молока к стоимости дневного рациона.
Например, килограмм молока стоит 33 ₽, от одной коровы получено 40 кг/сутки, соответственно, стоимость про-
изведенного дневного объема молока составит 1320 ₽ (33 ₽ х 40 кг/гол./сутки = 1320 ₽). Стоимость дневного рацио-
на коровы в разных хозяйствах может варьироваться от 400 ₽ до 800 ₽. Таким образом, получаем значение соотно-
шения стоимости произведенного дневного объема молока к стоимости дневного рациона как 1320 ₽ : 800 ₽ = 1,65.
В мировой молочной практике утвердилось суждение, что если полученное соотношение будет меньше 2, то животное (ферма, сельхозпредприятие или отрасль в целом) считается неприбыльным. Так, в Латвии в 1985–2011 годах это соотношение соответствовало значению 2,78, однако после молочного кризиса, разразившегося в начале 2012 года, соотношение значения снизилось до 1,45, а в июле того же года – до 1,29. Такие результаты говорят о том, что необходимо думать над получением более дешевого <грубого> корма <собственного производства>.
В то же время бездумная экономия путем изъятия из рецептуры энергетического корма без компенсации... приводит к проблемам здоровья у животных, так как любой дисбаланс в кормлении приводит к заболеваниям
(см. «Себестоимость молока закладывается в поле» и «Белковые корма: оценка по результативности»).
* * *
Одной из рекомендаций Виты Буде-Гайле по снижению потерь при кормлении молочного КРС стало пожелание регулярного отслеживания содержания сухого вещества (СВ) в грубых кормах. Напомнив, что содержание СВ в корме изменяется в зависимости от изменения, например, условий хранения или температуры воздуха, выступаю-
щая в подтверждение своих слов привела следующие данные (см. таблицу 4).
Таблица 4. Изменения содержания СВ в силосе
Фураж |
Вариант А (40 кг) |
Вариант Б (40 кг) |
Содержание СВ, % |
25 |
33 |
Сырой белок, % |
16 |
16 |
Энергетическая ценность, МДж/кг |
5,7 |
5,7 |
|
10 |
13,2 |
Источник – презентация Виты Буде-Гайле.
– Содержания СВ в силосе варианта А составляет только 10 кг, в силосе варианта Б – 13,2 кг, – прокомментиро-
вала Вита Буде-Гайле. – При скармливании силоса с низким содержанием СВ (вариант А) необходимо будет допол-
нительно добавить концентраты в количестве 4,2 кг зерна и белкового корма, чтобы компенсировать недостающие 3,2 кг СВ. В итоге при скармливании силоса варианта А суточный рацион подорожает на 1–1,7 €.
Количество СВ в силосе влияет на продуктивность: удой начинает падать при колебании содержания СВ на 2–3%. Поэтому так важно соблюдать одинаковую рецептуру из одинаковых кормов как можно более продолжительное время. Если состав кормового рациона будет постоянно меняться, то и рубец коровы будет работать хуже.
Вообще, дойные коровы должны иметь доступ как минимум к 23 кг СВ корма, только после этого можно рассчи-
тывать на хорошую продуктивность. Увеличение коровой потребления СВ на 1 кг в течение суток дополнительно принесет до 2,5–3 кг молока в сутки.
Как заставить корову съедать большее количество корма? Отвечая на этот вопрос, выступающая назвала несколько параметров, напрямую влияющих на потребление СВ.
Говоря о наиболее вероятном сроке окупаемости инвестиций, вложенных в кормовые добавки, Вита Буде-Гайле сообщила:
– Начало лактации – время, когда инвестиции в кормовые добавки окупаются. Не советую инвестировать много после 100 дней лактации, в этот период надо удерживать уже достигнутое. Cреди кормовых добавок свою эффективность показывают:
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.