К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2021 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Считается, что оптимальный температурный диапазон для комфортного содержания молочных коров находится
в пределах +4°С… +18°С. В летнее время дисбаланс между постоянным притоком внешнего тепла вкупе с повы-
шенной влажностью и недостаточным выделением организмом животного собственного тепла приводит к тепло-
вому стрессу.
О проблемах, создаваемых гипертермией, комплексных мерах противодействия ей и специфике кормления коров в период теплового стресса рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник, специалист по кормлению компании «Эвоник Химия» Артур Свирид. Выступление состоялось на вебинаре компании «АйБиЭс» «Боремся с тепловым стрессом коров!». Запись мероприятия – в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ZkMUslF36G0.
* * *
Артур Игоревич начал свое выступление с напоминания о том, что корова как теплокровное животное для под-
держания постоянной (комфортной для себя) температуры тела, вынуждена выделять собственное тепло. Животное вырабатывает тепло за счет собственных обменных процессов, пищеварения (в рубце объемом 150–200 л происхо-
дит постоянная ферментация, в процессе которой также выделяется большое количество тепла), двигательной активности, приводящей, опять же, к сжиганию энергии и выделению тепла.
При нормальной температуре собственного тела +38,5°… +39,5° и нейтральной температуре окружающей среды в диапазоне +4°С… +18°С корова чувствует себя комфортно, т.е. ее организм не задействует терморегуляторные механизмы. Однако, когда температура окружающей среды начинает подниматься выше +18°С, организм живот-
ного вынужден адаптироваться, тогда и возникает необходимость включить механизмы, уменьшающие тепловую мощность: «Для коров потеря тепла складывается из дыхания, потоотделения (коровы слабо потеют, и менее активно охлаждаются через шерсть, чем через дыхание), а также естественного охлаждения (проветривания помещения фермы) и того охлаждения, которое мы обеспечиваем в коровниках. При накоплении тепла извне и собственного тепла без возможности его расходования и возникает тепловой стресс».
* * *
– Почему нас так заботит тепловой стресс у коров? – поставил вопрос эксперт. – В первую очередь, для нас наличие у коров теплового стресса – большой удар по экономике. К сожалению, сейчас в РФ нет обобщенных данных, свидетельствующих о том, сколько мы ежегодно теряем денег в борьбе с тепловым стрессом. Нашел такие данные по США в журнале Laporta за 2020 год. <Согласно опубликованной информации>, молочная отрасль США ежегодно из-за теплового стресса теряет $ 1,5 млрд.
При тепловом стрессе у коров, в первую очередь, снижается потребление сухого вещества (ПСВ). Казалось бы... меньше затрат на корма, однако снижение ПСВ ведет за собой снижение молочной продуктивности и куда-то девается жир... Также в жаркую погоду нарушаются метаболические процессы в организме коровы, снижается результативность осеменения, увеличивается число абортов, в целом снижается общая резистентность организма.
Когда мы говорим о тепловом стрессе, обычно подразумеваем именно <повышенные> температуры, но тепловой стресс возникает при изменении двух факторов: температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха.
* * *
Для оценки теплового стресса Артур Свирид предложил использовать так называемый температурно-влажно-
стный индекс (Temperature Humidity Index, THI, ТВИ) и на основании получаемых данных предпринимать конкретные меры по борьбе с тепловым стрессом (см. таблицу 1).
Таблица 1. Температурно-влажностный индекс
Т/ОВ |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
+22°С |
66 |
66 |
67 |
68 |
69 |
69 |
70 |
71 |
72 |
+24°С |
68 |
69 |
70 |
70 |
71 |
72 |
73 |
74 |
75 |
+26°С |
70 |
71 |
72 |
73 |
74 |
75 |
77 |
78 |
79 |
+28°С |
72 |
73 |
74 |
76 |
77 |
78 |
80 |
81 |
82 |
+30°С |
74 |
76 |
77 |
78 |
80 |
81 |
83 |
84 |
86 |
+32°С |
76 |
77 |
79 |
81 |
83 |
84 |
86 |
88 |
90 |
+34°С |
78 |
80 |
82 |
84 |
85 |
87 |
89 |
90 |
93 |
+36°С |
80 |
81 |
84 |
86 |
88 |
90 |
93 |
95 |
97 |
+38°С |
82 |
84 |
86 |
89 |
91 |
93 |
96 |
98 |
100 |
+40°С |
84 |
86 |
89 |
91 |
94 |
96 |
99 |
101 |
104 |
Источник – презентация Артура Свирида.
Для определения индекса существует формула: ТВИ = 0,8 х Т + ОВ х (Т – 14,4) + 46,4, где Т – температура окру-
жающей среды в градусах (°С), ОВ – относительная влажность, выраженная в долях (75% – 0,75).
При значении ТВИ в пределах 68–71 у коров уже наступает легкий температурный стресс, при ТВИ в пределах 72–79 – средний (умеренный) стресс, при ТВИ в пределах 80–89 – сильный стресс, при ТВИ в пределах более 90 – очень сильный стресс, при ТВИ более 100 возможно наступление смерти.
Для измерения ТВИ на фермах специалист посоветовал использовать и различные инструменты – термометры, гигрометры, психрометры, многофункциональные электронные приборы: «В последнее время очень много появи-
лось различных датчиков, которые измеряют температуру, влажность, сразу обрабатывают данные – всё можно у себя в коровнике через интернет контролировать. Это нужно делать, чтобы понимать, когда включать вентиляторы, когда опрыскивать коров».
Помимо регулярного измерения ТВИ, Артур Игоревич предложил обращать внимание на поведение животных.
К основным сигналам коров, которые четко говорят о наступлении теплового стресса, относятся: учащенное дыха-
ние, скученность в более прохладных зонах коровника, увеличение количества стоящих животных, изменения в привычном поведении.
Учащенное дыхание. В норме корова дышит ровно и нечасто, делая 15–50 вдохов/мин., в среднем 30 вдохов/мин. При тепловом стрессе дыхание учащается, корова делает от 60 вдохов/мин. и более. Через учащенное дыхание корова старается охладить свой организм, теряя при этом макроэлементы и различные буферы, которые содержат-
ся в слюне.
Скученность в более прохладных зонах. Животные собираются под вентиляторами, подходят максимально близко к открытым дверям ферм.
Коровы предпочитают стоять, а не лежать. В лежачем положении охлаждение коровы протекает менее интен-
сивно, чем в стоячем. Однако увеличивая время, проведенное стоя, корова тем самым сокращает время, необходи-
мое ей для отдыха лежа. Это, в свою очередь, ведет к сокращению молочной продуктивности и повышению вероят-
ности развития заболеваний конечностей.
Изменение поведения. Страдающая от жары корова (в первую очередь доминантная) может лечь возле поилки, под вентилятором или в проходе: животное инстинктивно ищет более прохладное место.
* * *
Говоря о методах борьбы с тепловым стрессом, Артур Свирид отметил, что речь идет о комплексном сочетании технологии содержания и технологии кормления КРС: «В первую очередь, через организацию микроклимата мы обеспечиваем корове комфорт – это вентиляторы, опрыскиватели, поилки, полы и т. д. Также, в период жары управ-
ляем кормлением и корректируем рационы.
Отдельно бы выделил правильное строительство животноводческих помещений. К сожалению, у нас в стране не всегда руководствуются правильными зоотехническими показателями. Коровник необходимо строить по солнцу, по розе ветров... А если коровники уже построены, то в распоряжении остается только два метода борьбы с тепло-
вым стрессом – микроклимат и кормление».
Обеспечение комфорта животных в период теплового стресса достигается с помощью организации системы вентиляции, опрыскивания, водопоения.
Система вентиляции. Накопители доильных залов, места отдыха и кормления дойных и сухостойных коров, аллеи, проходы – места, где необходимо размещать вентиляторы. Существует правило «ставим вентилятор там, где хотим, чтобы корова лежала», то есть. Перед лежаками и перед кормовым столом.
Вентилятор должен обеспечивать приток воздуха минимум 1700 м³/час./гол. Диаметр вентилятора влияет на размер площади покрываемой потоком воздуха. Угол наклона вентилятора – 45°.
В настоящее время используются различные модификации вентиляторов. Например, большие лопастные (обы-
чно установлены над кормовым проходом) коров почти не охлаждают, такие вентиляторы изменяют (улучшают) температурно-влажностный индекс над кормовым проходом, а не над животными.
Опрыскиватели устанавливают в накопителях, местах отдыха и кормления, в аллеях и проходах. Использование опрыскивателей вместе с вентиляторами – наиболее предпочтительный вариант.
Распыление воды должно происходить с определенной последовательностью: полив в течение 1,5 минут, затем перерыв в течение 5 минут. Пропускная способность опрыскивателя должна составлять не менее 4 л/мин./гол. Опрыскиватели с большими отверстиями предпочтительнее, потому что большие капли благодаря своему весу лучше проникают через шерсть на кожу, охлаждая коров.
Групповые поилки в количестве не менее двух единиц должны быть установлены в разных концах одной секции со свободным доступом к ним в любое время суток. Поилки всегда должны быть чистыми, температура воды – не более +15°С... +20°С, более высокая температура воды, например, +25°С или +40°С не вызывает у живот-
ных желания ее пить.
* * *
Особое внимание выступающий уделил оперативному управлению кормовым столом (менеджменту кормле-
ния) и корректировке рационов. К менеджменту кормления Артур Свирид отнес следующие действия животно-
водов.
Кратность кормления. Раздавать кормосмесь два или более раз в сутки, оптимально – три-четыре раза в сутки.
Сроки кормления. Свыше 60–70% суточной нормы желательно давать в более прохладное время суток (напри-
мер, утром, c 4 до 7 часов, и вечером, после 19 часов).
Регулярный контроль за приготовлением кормосмеси. Необходимо проводить проверку качества работы миксера и следить за его техническим состоянием. Каждая проверка миксера должна проводиться в то же самое время, когда в миксере заменяется какая-либо деталь, изменяется его порядок загрузки или время смешивания.
Стимулирование потребления корма. Чаще ворошить и подталкивать смесь к животным (оптимально раз в час).
К управлению кормовым столом относится также организация его освещения в ночное время и поддержание соответствующей гигиены: регулярное очищение покрытия стола от остатков кормосмеси и его промывание со спецсредствами, а также использование добавок (пропионата натрия или муравьиной кислоты), позволяющих предотвратить брожение смеси на кормовом столе.
С наступление жары корректировке подвергают рационы коров всех физиологических групп, как при состав-
лении их на бумаге, так при приготовлении кормосмеси. Рекомендации по корректировке рационов представлены
в таблице 2.
Таблица 2. Кормовые мероприятия по снижению теплового стресса
Мероприятие |
Рекомендации |
Кормовые методы |
|
Уменьшение количества клетчатки |
Уменьшение количества клетчатки должно проводиться без нарушения необходимого соотношения клетчатки и концентратов в рационе: для предотвращения ацидоза рубца доля грубых кормов в рационе должна составлять более 50%. Снижение доли клетчатки необходимо для уменьшения выработки тепла в рубце. Углеводная (зерновая) диета применяется для стимулирования потребления высокоэнергетичного и высокоусвояемого корма. |
Оптимизация обменного белка
|
Оптимизация в рационе содержания общего сырого (обменного) протеина за счет балансирования количества незаменимых аминокислот повышает эффективность усвоения белка. Рекомендуется ввод в рацион незаменимых аминокислот в защищенной форме. |
Включение в рацион витаминов |
Для снижения окислительного (оксидативного) стресса рекомендуется включение в рацион витаминов-антиоксидантов A, C, E. Для расширения сосудов – витамин PP (В3, ниацин), для энергетического обмена – витамин B12. Дополнительный ввод в рацион возможен как в составе комбикорма, так и премикса. |
Включение в рацион минералов |
Рекомендуется применение бикарбоната натрия (соды), оксида магния, карбоната калия, бикарбоната калия, селена, меди, цинка и других продуктов c буферным действием. Буферные минеральные компоненты помогают в нейтрализации летучих жирных кислот, используются для стабилизации уровня рН рубца и повышения уровня катионно-анионного баланса. |
Включение в рацион живых дрожжей |
Живые дрожжи снижают образование молочной кислоты в рубце и стабилизируют в нем уровень рН, снижая риск возникновения ацидоза рубца. |
Включение в рацион, защищенные от распада в рубце, кормовые жиры |
Для повышения энергетической плотности рациона и снижения в нем уровня небелкового азота вводятся защищенные жиры (пропиленгликоль и глицерин). |
Источник – презентация Артура Свирида.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.