К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Последствия гипертермии для воспроизводства КРС
Август – сентябрь 2022 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Многие ученые справедливо считают тепловой стресс основным сезонным фактором, ухудшающим показатели оплодотворения не только в летний период, но и по прошествии нескольких месяцев.
Причем если в краткосрочной перспективе летние результаты плодотворных осеменений на 15–30% хуже получаемых в более комфортные периоды (например, зимой), то в среднесрочной перспективе негативное влияние теплового стресса способно ухудшать результативность оплодотворения на 40–50%.
Летом высокая температура окружающей среды негативно влияет на репродуктивную систему высокопродук-
тивных коров. Из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока происходит замедление роста и развития фолликулов, приводящее к задержке овуляции, ослабление функции лютеинизирующего гормона, нарушение секреции гонадотропина и эстрадиола, изменение цикла течек и фолликулярной динамики, учащение случаев тихой охоты и случаев отсутствия половой охоты (подэструс), растет смертность эмбрионов во время прикрепления
к стенке полости матки. В 2,6 раза увеличивается вероятность развития кист яичников, наблюдается увеличение заболеваемости метритом и маститом (см. «Метаболические последствия теплового стресса для организма молочной коровы», «Тепловой стресс у сухостойных коров: специфика опасности», «Воспроизводство в жару: почему нарушаются функции яичников?»).
Корова как теплокровное животное для поддержания нормальной температуры тела +38,5°… +39,5°, вынуждена выделять собственное тепло в окружающее пространство. Тепло вырабатывается за счет обменных процессов, двигательной активности и пищеварения: в рубце объемом 150–200 л происходит постоянная ферментация, в результате которой также выделяется большое количество тепла.
При нормальной температуре собственного тела и нейтральной температуре окружающей среды в диапазоне +5°С… +20°С организм коровы не задействует терморегуляторные механизмы. Однако, когда температура воздуха начинает подниматься выше +18°С... +20°С, организм животного вынужден адаптироваться, тогда и возникает необходимость включить механизмы, уменьшающие тепловую мощность.
К потере тепла приводят как физиологические процессы (дыхание, потоотделение), так и технологические (проветривание помещений, выгон на выгульные площадки). При накоплении у животного собственного тепла
с одновременным накоплением в помещении фермы тепла извне и возникает тепловой стресс.
О том, какие последствия оказывает тепловой стресс на коров и как влияет даже на еще не родившихся телят рассказала на одном из вебинаров, организованном информационным агентством Milknews, специалист по технической поддержке компании Cargill («Каргилл») Анна Озерная. Запись в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=40JA0PnqEOA.
* * *
Упомянув о способности организма коровы отдавать в окружающее пространство большое количество тепла (порядка 1900 Вт/час./гол.), выступающая напомнила слушателям о комфортной температуре, при которой животное не испытывает теплового стресса: «Температура комфорта для коровы... – это +5°С... +20°С, – сообщила выступающая. – Если температура воздуха выше +20°С, то способность к теплообмену у коровы снижается и в какой-то момент может просто отключаться...
Наличие теплового стресса оценивается с помощью температурно-влажностного индекса (Temperature Humidity Index, THI, ТВИ). Порог ТВИ для фертильности коров (способности половозрелого организма производить жизне-
способное потомство), значительно ниже, чем порог ТВИ для производства молока. При температуре +20°С... +21°С, даже при +19°С в особо сухих или в особо влажных регионах уже возникают проблемы с воспроизводством.
При значении ТВИ в пределах 68–71 у коровы уже наступает легкий температурный стресс, при ТВИ в пределах 72–79 средний (умеренный) стресс, при ТВИ в пределах 80–89 сильный стресс, при ТВИ в пределах более 90 очень сильный стресс, при ТВИ более 100 возможно наступление смерти».
Говоря о взаимовлиянии уровня теплового стресса на физиологическое состояние коров и в итоге, на экономику сельхозпредприятия, выступающая выделила три вида последствий: краткосрочные, среднесрочные
и долгосрочные. В пояснение сказанному, Анна Озерная отметила:
– Последствия от краткосрочного теплового стресса увидим прямо сейчас: у животных изменяется поведение, они становятся беспокойными, у них угнетенное состояние, учащенное дыхание, обильное и тягучее слюноотделе-
ние, увеличенное потребление воды и избыточное мочеиспускание. Коровы больше стоят (снижается время отдыха), меньше едят (снижается потребление корма), ищут источники воздуха и охлаждения. На фоне снижения жвачки и потребления сухого вещества снижается упитанность, потому что животному недостаточно той энергии, которую оно получает из корма... потому что эту энергию животное тратит на поддержание жизнедеятельности.
С повышением температуры окружающей среды снижается продуктивность. При температуре +35°С <потери молока составят> до 33%, при температуре +40°С до 50%. Качественные показатели молока также снижаются.
Как показывают данные различных научных наблюдений, проводившихся в разных странах мира в период
с 1982 по 2017 год, животные, которых принудительно охлаждали в сухостойный период, в лактацию, следующую сразу же после жаркой погоды, давали молока на 2–5 л/гол./сутки больше, чем те, которых не охлаждали.
Среднесрочные последствия мы увидим даже не завтра и может быть не в течение лета, мы увидим их в сентябре – октябре и в последующие месяцы. <И выражаются они> в неэффективном воспроизводстве, отходе животных на фоне заболеваний, которые усугубляются на фоне теплового стресса.
Увеличивается <количество> случаев заболевания новотельных коров парезом... но в целом... от задержания последа до мастита – это всё последствия теплового стресса. Осенью происходит скачок случаев хромоты неинфекционного характера (ламиниты, язвы).
Вообще, хромота является долгосрочным проявлением последствий теплового стресса из-за того, что летом животные больше стояли, не двигались, выявление заболеваний происходит значительно позднее.
* * *
Отдельно выступающая обратила внимание слушателей на негативное влияние последствий теплового стресса на воспроизводство КРС, перечислив основные проблемы:
– Последствия, что называется, в моменте для стельных коров следующие.
Следует знать, – продолжила Анна Озерная, – что отпечаток теплового стресса сказывается на трех поколениях животных: мать – дочь – внучка. Тепловой стресс одинаково негативно действует как на мать, так и на теленка.
Если у коровы гипертермия способна вызывать ранний отел и последующее снижение молочной продуктивно-
сти (у первотелки еще и нарушается полноценный рост и развитие вымени), то у теленка, <перенесшего тепловой стресс в утробе матери, при рождении будет фиксироваться> недоразвитость. По статистике телята, родившиеся в летний период, имеют меньшую массу тела, чем их собратья, родившиеся в другие периоды года. Разница в массе тела между телятами может достигать 7 кг. Кроме того, в эмбриональный период у «перегретого» плода может нарушатся развитие репродуктивной системы.
Неполноценное усвоение новорожденным теленком иммуноглобулинов – еще одно последствие теплового стресса, а всё потому, что не охлаждали его мать. Иммуноглобулины передают теленку иммунитет, способность противостоять заболеваниям.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.