К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Об опыте привязного содержания коров айрширской породы рассказывает главный ветеринарный врач ЗАО «Агрофирма Среднеивкино»
Январь 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
«Агрофирма Среднеивкино», расположенная в Верхошижемском районе Кировской области, занимается разведе-
нием КРС айрширской породы с 1972 года. К настоящему времени хозяйство достигло высокого положения в рейтинге молочных хозяйств региона – 16-го места. Удой по итогам 2016 года составил 8034 кг/гол., доля жира – 4,2–4,3%, доля белка – 3,5–3,7%. Дойное стадо хозяйства насчитывает 1433 головы, общее поголовье – 3377 голов, выход телят – 80%.
Очевидно, что нынешние успехи «Агрофирмы Среднеивкино» немыслимы без существенного вклада ветерина-
рных специалистов. Об особенностях работы с айрширской породой коров мы беседуем с главным ветеринарным врачом хозяйства Еленой Новоселовой.
– Елена Васильевна, чем отличается скот айрширской породы от скота голштинской породы?
– Больших отличий нет. Айрширская порода помельче, а молоко таких коров обладает более высоким содер-
жанием жира и белка, из-за чего оно более подходит для производства детского питания, сыров и кисломолочных продуктов. Здоровье коров айрширской породы покрепче, чем у голштинок: при создании хороших условий содер-
жания болеют гораздо реже. Однако надои коров айрширской породы меньше, чем надои голштинок. У нас, напри-
мер, средний надой от одной коровы составляет 8000 кг молока, тогда как корова голштинской породы может дать 10 000 кг.
– Несколько лет назад хозяйство планировало перейти на беспривязную технологию содержания КРС, но
в итоге отказалось от нее. Знаю, что среди причин были и социальные, а что насчет собственно ветеринарных?
– Да, лет 5 назад мы пробовали переходить на беспривязное содержание. Начали с того, что решили совме-
стить привязное и беспривязное содержание, но получили снижение удоев. Пришло понимание того, что если и переходить на беспривязное содержание, то полностью, в масштабах всего хозяйства, а этот процесс займет
не один год.
Дело в том, что животные привыкают к цепи: у коровы на привязи свое место, своя поилка, свой кормовой фронт, свои соседки и своя доярка, которая постоянно за ней ухаживает. И вдруг корову снимают с цепи и переводят на беспривязное содержание. Ее уже никто не обслуживает, приходится самой искать, где попить, где поесть, где полежать, а свое положение в стаде еще отвоевать надо. И часто возникает такая ситуация, когда корова с наименьшими надоями везде успевает первой, а корова с наибольшими (из-за чего слабее других), оказывается оттертой в сторону. В итоге она сначала лишний раз не подойдет к поилке, потом – к кормовому столу.
Есть в нашем хозяйстве корова по кличке Подковка, которая дала в каждую из 2 последних лактаций по
10 000 кг молока, а прежде было и 12 000 кг. На сегодняшний день ее пожизненная продуктивность составляет 82 т, а корове – 11-й год! На беспривязном содержании корова не доживет до такого возраста: быстро выбывает из стада.
Кроме того, животных гораздо легче и удобнее обслуживать на привязном содержании не только дояркам, но
и нам, ветеринарным врачам (в хозяйстве работает 4 ветеринарных врача). Мы имеем хорошую возможность наблюдать за животными.
– С какими незаразными болезнями обычно приходится иметь дело?
– Когда скот начал давать больше молока (при 4000–5000 кг таких проблем обычно не бывает), возникла проблема с заболеванием ног. У первотелок на 2 – 3-м месяце лактации начали пухнуть суставы ног. В это время
у животного отмечается максимальный удой и максимальное падение иммунитета.
Поражались не передние ноги, а только скакательные суставы задних ног. Ведь как ложится корова? Сначала подгибает передние ноги, потом ложится на правую или левую сторону, и если что-то торчит из пола, животное травмируется. В ранку попадают бактерии (стафилококк, стрептококк), суставы воспаляются, и корова лишний раз уже не встанет, не поест, соответственно, снизится ее продуктивность.
Проблема решилась покупкой специальных матов отечественного производства, теплых, мягких и толстых
(25 мм). На таких матах у коров не болят суставы, хотя достаточно быстро отрастают копыта.
Копыта расчищаем силами своих специалистов 2–3 раза в год по мере отрастания. Обрезаем копыта на станке, который был сделан в хозяйстве нашими же специалистами. Станок очень удобен: корова заходит в станок, фиксируется, после чего станок поворачивается вместе с коровой на бок. Закрепленные конечности находятся в удобном положении для работы резчиков. Обработка копыт одной коровы занимает 5–10 минут. Обычно за день резчики обрезают копыта у 30 коров – этого количества достаточно, чтобы люди физически не утомлялись,
а у животных из-за стресса не падала продуктивность.
В настоящее время нас заботят гинекологические заболевания: субинволюция матки, гипофункция яичников у первотелок, поскольку они еще не привыкли к лактациям: эта сфера при высокой продуктивности коров будет страдать в первую очередь. Наш скот стоит на привязи, если бы коровы гуляли, такие заболевания проходили бы быстрее. В такой ситуации приходится медикаментозно приводить коров в норму после отела.
– На ферме, где мы сейчас находимся, тепло, сухо, светло и чистые поилки...
– Этот двор планировали использовать под беспривязное содержание коров, а потом переделали под привяз-
ное содержание с 3 кормовыми проходами. Здесь, действительно, тепло, сухо, светло, а чтобы так и было, всё просчитывалось заранее.
Что касается воды, мы ставили счетчики и рассчитывали, сколько воды потребляет корова в течение суток. Раньше у нас были уровневые поилки, но они очень сильно засорялись, остатки корма в поилках загнивали.
В результате поилки было решено поменять на импортные с эмалированным покрытием: они более удобные, коровам легко ими пользоваться, что немаловажно. Чем больше корова выпьет, тем больше съест корма. Снижение потребления воды на 10% дает снижение потребления сухого вещества корма на 1 кг и, как следствие, – снижение молочной продуктивности на 2 л.
– Есть ли в вашем хозяйстве какие-то особенности выращивания телят, особенно в зимний период?
– В первые 2 недели новорожденного теленка нужно сохранить. У теленка все должно быть свое: индивиду-
альный продезинфицированный домик, ведро, соска. После 2 недель содержания индивидуальные предметы уже не так актуальны. Дополнительно я даю противовирусный препарат, чтобы у теленка вырабатывался пассивный иммунитет. Мы содержим телят в помещениях при температуре +3… +5°С без сквозняка.
Круглый год до 3-месячного возраста стараемся содержать телят на очень питательных рационах. Поим их цельным молоком. Бычок за это время выпивает 390 л, телочка – 440 л. Также используем престартерный комбикорм и стартерный корм.
Мы понимаем, что вложения в теленка до 3 месяцев должны быть максимальными: благодаря этому предприя-
тие получает сохраненный молодняк с перспективой дальнейшего развития без особых проблем. Для нас не имеет значения, родился теленок зимой или летом, в работе с молодняком важна стабильность.
– «Агрофирма Среднеивкино» известна новаторством в сфере кормозаготовки, например, силосованием гороха.
– Мне не очень понравился опыт использования силоса из гороха: ожидали получения высокого уровня протеина в сухом веществе, но оказался он не таким высоким, как хотелось.
Вообще, переваримость сухого органического вещества гороха достаточно высокая, и если корм качественный, то хорошо поедается животными. Однако особенность гороха состоит в том, что он быстро портится при нарушении технологии заготовки или хранения. Я, например, попросила агрономов больше заниматься люцерной: на корма
с люцерной коровы реагируют повышением продуктивности, поскольку в таких кормах содержится протеин. Несмотря на то, что люцерна – южная культура, думаю, 2 укоса мы получим.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.