К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Об использовании пальмового масла в рационах КРС
Июль 2020 г.
Татьяна Южанина
Фото с сайта sfchronicle.com
Производные масличной пальмы не одно десятилетие активно используются в мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности: пальмовое масло давно стало составной частью кондитерских и хлебобулочных изделий, молокосодержащих продуктов, кормов для сельхозживотных.
По июньским прогнозам текущего года, сделанным Минсельхозом США в сельскохозяйственном сезоне 2019–2020 года, крупнейшими импортерами пальмового масла выступят Индия (закупит 10,75 млн т), страны Евросоюза (закупят 6,95 млн т), Китай (6,7 млн т), Пакистан (3,3 млн т), Бангладеш (1,85 млн т), США (1,5 млн т) и ряд других стран. Девятой в списке мировых импортеров значится РФ с объемом закупок в 1,05 млн т.
За последнее десятилетие спрос на пальмовое масло в РФ не отличался устойчивостью. Так, в сезоне 2008–2009 года поставки составили 664 000 т, а в сезоне 2011–2012 года импорт сократился до 526 000 т, однако уже, начиная с 2014 года и по настоящее время, поставки тропического пальмового масла только увеличивались, достигнув в 2019 году рекордных значений. В сезоне 2018–2019 года ввоз «пальмы» составил более 1 млн т.
На территорию РФ почти 100% объема пальмового масла ввозится из Индонезии, которая является мировым лидером по производству этого вида растительного сырья.
Чем была вызвана столь стремительно растущая популярность пальмового масла у отечественных производи-
телей пищевой продукции? Во-первых, увеличение объемов поставок пальмового масла произошло из-за измене-
ния технического регулирования производства отечественной пищевой продукции.
Если до 2018 года переработчики масложировой продукции на свое усмотрение могли использовать гидрогени-
зированные жиры (особый тип искусственных жиров, или трансжиры) для производства, например, маргарина и спецжиров, то в 2018 году в РФ вступили в силу поправки к техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 021), закрепившие максимальное содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и жиров животного происхождения, включая жиры рыб.
Как отметил 22 июня в интернет-передаче «Прогноз погоды» на портале The DairyNews директор представитель-
ства Малайзийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко, начиная с 2018 года доля транс-изомеров жирных кислот (трансжиров) была ограничена двумя процентами от общего количества содержа-
ния жира в продукте. Теперь стало абсолютно невозможным без использования тропического пальмового сырья изготовить пищевую продукцию с низким содержанием транс-жиров, соответствующую российским и международ-
ным стандартам качества и безопасности. Именно эти нововведения вызвали расширение использования тропи-
ческого сырья и привели к росту импорта пальмового масла в РФ.
По мнению эксперта, пальмовое масло по сравнению с другими растительными маслами обладает рядом неоспоримых преимуществ: оно характеризуется нейтральным запахом и вкусом, изначально имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла (подсолнечного, рапсового, соевого) образуются опасные транс-изомеры жирных кислот.
В 2019 году российский Масложировой союз представил для ознакомления структуру использования пальмо-
вого масла пищевыми перерабатывающими отраслями. Так, по данным Масложирового союза, около 30% объема «пальмы» уходит на производство кондитерских изделий, 15% – на производство хлебобулочных изделий, 25% – на выпуск продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов, 13% – на молокосодержащие товары, 3% – на потребительские маргарины и спреды, около 13% составляет экспорт переработанного пальмового масла, маргаринов, спредов и жиров специального назначения.
К сожалению, в этой структуре не было выделено такое направление, как производство кормовых добавок (защищенных жиров) для сельхозживотных. Поэтому ведущий интернет-передачи, директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко поинтересовался у Алексея Удовенко примерным объемом пальмового масла, идущего на производство кормовых добавок, от общего объема поставок сырья в РФ.
По мнению директора представительства МРОС, импортировать на сегодняшний день готовые защищенные жиры считается не очень выгодным: «Безусловно, многие крупные компании-импортеры покупают и продают защищенные жиры, – сказал Алексей Удовенко. – Но с экономической точки зрения намного проще и выгоднее завозить в Россию пальмовое масло и на имеющихся мощностях производить защищенные жиры. Благодаря достаточно дешевому сырью уже сейчас компании-переработчики ведут очень агрессивную ценовую политику в сегменте жиров специального назначения. Думаю, у них будет такая же агрессивная ценовая политика и в сегменте кормовых добавок. Это перспективное направление».
В настоящее время эксперт оценивает объем пальмового масла, идущего на производство кормовых добавок, в 5% от общего объема пальмового масла, поступающего в РФ, или в 50 000 т/год. Однако у развивающегося сегмента имеется огромный потенциал для роста в 500 000 т/год.
Во-вторых, Алексей Удовенко считает, что увеличение импорта пальмового масла связано с интенсивным развитием отечественной кондитерской промышленности и грандиозными экспортными планами производителей сладостей по завоеванию зарубежных рынков сбыта.
В-третьих, пальмовое масло находит активное применение и вне пищевого сегмента – всё большие объемы тропического сырья приходятся на изготовление бытовой химии и косметики.
В-четвертых, главная причина увеличения импорта пальмового масла кроется в его низкой цене. Так, в ноябре 2019 года в Малайзии это сырье торговалось всего за 475$/т. Подобное снижение цены фиксировалось в 2015-м и 2008-м годах.
Между тем, в 2019 году крупные мировые аналитики прогнозировали увеличение цены на «пальму», аргументи-
руя это тем, что правительствами Малайзии и Индонезии одобрены проекты по развитию собственных биодизель-
ных программ, требующих большого объема пальмового сырья для их реализации, что, в свою очередь, способно было привести к увеличению рыночной стоимости пальмового масла.
И даже несмотря на то, что в начале 2020 года из-за объявления пандемии коронавируса в Китае, а затем и во всем мире, рынки отреагировали падением цен, в том числе и на пальмовое масло, в настоящее время ситуация стабилизировалась, спрос на тропическое сырье со стороны Китая и Индии восстановился. Кроме того, Индонезия подтвердила свое желание продолжить разработку программы использования пальмового масла в качестве биотоплива. Таким образом, по мнению эксперта, цена на пальмовое масло продолжит расти.
* * *
Большое внимание Алексей Удовенко уделил теме использования жира, в частности пальмового масла, при производстве кормов для КРС, а также указал на значение пальмитиновой кислоты в жирнокислотном составе сырого молока. Эксперт напомнил, что жиры в составе корма имеют очень важное значение для организма только что отелившегося животного.
После отела молочная корова способна значительно увеличить продуктивность при одновременно низкой способности полноценно усваивать корм, что неизбежно приводит к снижению массы тела. Иными словами, все свои энергоресурсы высокопродуктивное животное вынуждено тратить на интенсивный синтез молока. И задача животноводов на данном физиологическом этапе жизни коровы состоит в максимальном сглаживании возникаю-
щего стресса, компенсируя повышением калорийности кормов временно снизившуюся способность их усваивать.
Быстро увеличить калорийность корма проще всего посредством введения в него высококалорийных компо-
нентов – жиров. Таким образом, вводя жиры в корм, животноводы обеспечивают корову источником калорий, который ей необходим после отела и на время лактации.
На состав молока влияют многие факторы, в том числе сезон года. Например, осенью состав жирных кислот молочного жира несколько иной, чем зимой. При этом у здоровой коровы состав молока всегда будет сохраняться
в определенном диапазоне, а значительное отклонение в этом диапазоне будет свидетельствовать о нарушении работы органов и систем организма.
Большинство жирных кислот синтезируется в организме, некоторые поступают с кормом. Те жирные кислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, называются незаменимыми. Таким образом, комбинируя жир, поступающий с кормом, и жирные кислоты, синтезируемые организмом, корова сохраняет состав молока в пределах, заложенных природой.
Основной жирной кислотой молока является пальмитиновая кислота. Поэтому кормовые добавки на основе пальмового масла содержат достаточное количество жирных кислот, необходимых для животного. Из 49% насыщенных жиров пальмового масла 44% составляет пальмитиновая кислота. Для сравнения, в молочном жире содержится 24–33% пальмитиновой кислоты.
Преимущество кормовых добавок из пальмового масла (защищенных жиров) состоит в том, что пальмитиновая кислота поступает в организм коровы уже с кормом, что снижает общую энергетическую нагрузку на организм.
То есть для обеспечения нормального жирнокислотного состава молока необходимым количеством пальмитино-
вой кислоты животное будет уменьшать синтез своей пальмитиновой кислоты, начав изымать ее из корма.
Согласно различным научным данным, применение кормовых добавок, изготовленных на основе пальмового жира, в течение 100 первых дней лактации позволяет увеличить удой на 12,4%, повысить жирность молока на 1,5%, увеличить содержание белка в молоке на 0,5%, снизив при этом затраты на корм на 9,2%. В состав корма защищен-
ные жиры рекомендуется вводить за 14 суток до отела по 100–150 г/гол./сутки и в течение 80–100 суток после отела – по 250–500 г/гол./сутки.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.