К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
О методах определения в молоке количества соматических клеток и бактериальной обсемененности рассказали в Кировской облветлаборатории
Июль 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
До 1 июля качество всего поступавшего на перерабатывающие предприятия молока подразделялось на высший, первый и второй сорт в зависимости от санитарных показателей сырья. 1 июля правилами Технического регла-
мента Таможенного союза сортность молока была отменена.
Сырым молоком в настоящее время называется только та продукция, которая по микробиологическим показателям соответствует следующим максимальным значениям: содержание соматических клеток не более
750 тыс./см³, общая бактериальная обсемененность или КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) не более 500 КОЕ/см³.
Для получения качественного молока сельхозпроизводители стараются тщательно следить за такими показа-
телями, как массовая доля белка, жира, кислотность, плотность, бактериальная обсемененность, количество сома-
тических клеток, проверяя полученное в хозяйстве молоко в ветеринарных лабораториях области. За 6 месяцев текущего года в ветеринарные лаборатории Кировской области на исследование поступило 1206 проб сырого молока. В 7 пробах было обнаружено повышенное содержание соматических клеток и превышение содержания КМАФАнМ.
* * *
– Согласно Техническому регламенту показатели качества молока делятся на две группы: подлежащие контролю раз в месяц (жир, белок, кислотность, КМАФАнМ, соматические клетки, плотность) и те, которые и подлежащие контролю раз в год (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды), – рассказывает заместитель директора Кировской областной ветеринарной лаборатории Сергей Скрябин. – Объем пробы сдаваемого молока для ежемесячного исследования составляет 0,5 л, для годового исследования – 3 л. Важнейшие показатели качества и безопасности молока (КМАФАнМ и количество соматических клеток) проверяются в свежем (охлаж-
денном) молоке. Поэтому, особенно в летнее время, для транспортировки молока от момента взятия пробы
в хозяйстве и до момента ее доставки в лабораторию необходимо использовать термоконтейнер.
Специалистам хозяйств следует помнить, что обсеменение сырого молока микроорганизмами происходит уже в процессе доения, а интенсивность обсеменения будет зависеть от общего уровня санитарно-гигиенического состо-
яния фермы, здоровья животных, эффективности мойки и дезинфекции доильного оборудовании, соблюдения правил личной гигиены работниками ферм. Животных необходимо регулярно чистить, так как на кожных покровах
в большом количестве содержатся микробы, попадающие на поверхность кожи из воздуха, кормов, подстилки, навоза.
Ненадлежащие условия хранения сырого молока также способствуют нарастанию в нем нежелательной микро-
флоры. Поэтому в первые 2 часа после доения молоко должно быть охлаждено до температуры +4°С (диапазон хранения может составлять от +2°С до +6°С), в таком холодном молоке микроорганизмы практически не развива-
ются. Патогенные микроорганизмы могут содержаться и в молоке больных животных. Особенно много различных микробов (стафилококков, стрептококков) находится в молоке коров, больных маститом. Регулярные исследования (не реже раза в месяц) всего дойного поголовья на скрытую форму мастита позволят не допустить попадания молока от больных животных в танк-охладитель.
* * *
Другим показателем качества и безопасности молока и показателем его пригодности для переработки является содержание соматических клеток, – продолжает Сергей Скрябин. – Если в сыром молоке присутствует большое количество соматических клеток, это ведет к снижению его качественных показателей: теряется биологическая пол-
ноценность, снижается жир и кислотность молока, ухудшаются технологические свойства при переработке. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, в нем замедляется развитие полез-
ных молочнокислых бактерий.
На количественное содержание соматических клеток в сыром молоке влияет несколько факторов:
В Кировской областной ветеринарной лаборатории содержание соматических клеток в молоке определяется с применением вискозиметра «Соматос-В-2К», на котором одновременно может исследоваться две пробы молока.
В продолжение темы
Светлана Вохмянина, ветеринарный врач биохимического отдела Кировской облветлаборатории:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.