К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Эксперт по кормопроизводству Вадим Молодкин о значении заготовки кормов в условиях хозяйства
Июнь 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Увеличение надоев – одна из основных задач, которую сегодня ставит перед собой каждый руководитель молочного хозяйства. И главные резервы для решения этой задачи, как считают эксперты, сосредоточены
в системе кормопроизводства и сбалансированного кормления животных.
Вопросам совершенствования кормовой базы и заготовки качественных объемистых кормов в условиях хозяй-
ства посвятил 25 мая свое выступление на семинаре для зоотехников сельхозпредприятий Советского района Кировской области кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела по кормопроизводству компании «АгроБалт трейд» (г. Санкт-Петербург) Вадим Молодкин. В частности Вадим Юрьевич заострил внимание специа-
листов-практиков на следующей информации.
* * *
– В молочном животноводстве заготовка кормов собственного производства имеет первостепенное значение: качество заготовленных кормов впоследствии будет влиять на активность жвачки, здоровье рубца, репродуктив-
ные функции, переваримость и поедаемость корма животными, продолжительность их хозяйственного использо-
вания. Влияет качество кормов и на стоимость рациона, себестоимость молока, расходы на ветеринарное обслу-
живание, рентабельность производства. Планируя кормозаготовку, необходимо помнить о показателях идеального объемистого корма и выходить на уборку с желанием и готовностью заготовить именно такой корм.
Параметры идеального объемистого корма
Обменная энергия |
Не менее 10,5 МДж/кг |
Сырой протеин |
Не менее 14% |
Сырая клетчатка |
Не более 28% |
Сахара |
4–5% |
Сырая зола |
Не более 6% |
Влажность |
60–65% |
Кислотность |
4,2–4,4 рН |
Суммарное количество органических кислот |
Не более 10% |
Молочная кислота, |
Не менее 70% от суммы |
Масляная кислота |
Не более 0,5% |
Величина резки |
2–3 см |
Источник – презентация Вадима Молодкина.
Параметры идеального объемистого корма включают две группы показателей качества. Первая группа показа-
телей относится к питательности кормов (обменная энергия, сырая клетчатка, сырой протеин, сахара, сырая зола), вторая группа показателей указывает на сам процесс силосования и качество брожения (влажность, кислотность, суммарное количество органических кислот, молочная и масляная кислоты). Поэтому создавая или совершенствуя в хозяйстве систему кормопроизводства, предстоит решить две задачи: определиться со сроками и периодом заго-
товки кормовых культур и определиться с технологией уборки и силосования кормов.
Направления совершенствования системы кормопроизводства
1. Сроки и период заготовки кормовых культур:
2. Технология уборки и силосования кормов:
Сроки заготовки многолетних трав
В Ленинградской области предпочтение отдается выращиванию злаковых многолетних трав (тимофеевка, овсяница луговая, костер безостый, райграс высокий, ежа сборная). Во многих областях России основная ставка делается на бобовые кормовые культуры (клевер, люцерна, лядвенец рогатый), хотя бобовые культуры не отлича-
ются простотой выращивания и созревают в более поздние сроки, чем злаковые травы. Вместе с тем период,
в который можно было бы убирать злаковые травы, аграриями не используется. Срок уборки для злаковых трав наступает в конце мая – начале июня, в это время содержание сырой клетчатки будет иметь наименьшее значение, а сырого протеина, наоборот, наибольшее.
Заготовка бобовых трав проходит до 20 июня. Определить сроки начала уборки и продолжительности заготовки несложно. Например, в этом году весна холодная, травы не растут: ждут тепла. Количество тепла является главным лимитирующим фактором развития растений. Информацию о температуре воздуха или почвы можно ежедневно получать с метеостанций и, таким образом, подсчитывать сумму эффективности температур – общего количества тепла, получаемого растениями для завершения вегетационного периода.
Год от года срок вступления трав в укосную спелость может отличаться на 1–2 недели – это существенные колебания. Важно знать: если в истории метеонаблюдений уже наступал самый ранний срок укосной спелости трав, значит, подобное событие может повториться, и к нему следует быть готовым заранее. Каждому хозяйству необ-
ходимо разработать оптимизированную схему размещения кормовых культур и структуру их заготовки.
Подобная схема может выглядеть следующим образом:
Однако, как показывает практика большинства хозяйств, в период кормозаготовки из многолетних трав 1-го укоса заготавливается 67% всех кормов, а из трав 2-го укоса – лишь 20%. Это говорит о нерациональном исполь-
зовании кормовых площадей. Обычно по разным причинам сроки начала кормоуборочной кампании откладыва-
ются, и если травы 1-го укоса удается заготовить со всех площадей, то травы 2-го укоса – лишь с небольшой части площадей. Оставленные в полях те же бобовые травы уходят в зиму, из-за чего часто вымерзают, выпадают, вымо-
кают, их посевы изреживаются, а весной возникает необходимость удаления старицы. 1-й укос, проведенный в ранние сроки, даст возможность собрать значительные объемы зеленой массы высокого качества 2-го и даже 3-го укосов.
* * *
На сроки заготовки влияет урожайность кормовых многолетних трав. Для получения стабильно высокого урожая хозяйствам необходимо приобретать качественные семена и вносить удобрения. В почвах Кировской области низкое содержание азота, фосфора, калия. Соответственно, чтобы получить в растениях желаемое количество протеина, необходимо дать им источник формирования этого протеина – азотные удобрения.
Интересный момент. В Финляндии существуют ограничения по внесению азотных удобрений в почву: запрещено вносить более 250 кг/га действующего вещества (ДВ) или 7,5 ц/га аммиачной селитры. При этом финские аграрии считают, что данное ограничение нуждается в пересмотре, и предлагают разрешить им вносить 320–330 кг ДВ/га. В России же количество вносимых в почву азотных удобрений составляет 1–1,5 ц/га, то есть
30–50 кг ДВ/га. Однако если сравнить стоимость сырого протеина, который появляется в собственных травах
за счет использования аммиачной селитры, со стоимостью покупных протеинсодержащих кормов, то он оказы-
вается в 4 раза дешевле.
Расчет эффективности использования аммиачной селитры в сравнении с приобретением подсолнечного жмыха
Показатель |
Аммиачная селитра |
Подсолнечный жмых |
Стоимость за 1 кг, руб. |
15 |
22 |
Содержание азота, г/кг |
346 |
|
Коэффициент усвоения азота растениями, % |
40–60 |
|
Перерасчет на протеин (К = 6,25), г |
1081,3 |
|
Содержание сырого протеина, % |
|
36 |
Стоимость протеина, руб./кг |
13,9 |
61,1 |
Эффект применения аммиачной селитры, раз |
4,4 |
Источник – презентация Вадима Молодкина.
Технологические приемы заготовки и силосования кормов
Развитие в силосе молочнокислых бактерий зависит от нескольких факторов:
Указанные факторы напрямую влияют на жизнедеятельность молочнокислых бактерий и накопление в силосе молочной кислоты. Чем большее количество молочной кислоты накапливается, тем быстрее в силосе снижается рН среды и тем эффективнее проходит процесс консервирования корма. Именно рН среды в дальнейшем будет опре-
делять наличие или отсутствие в силосе тех или иных бактерий. Если рН среды достиг нужного уровня (опустился
до рН 4), консервация силоса прошла успешно, в нем будут сохранены сахара, оставшиеся после брожения, будет сохранен протеин, а потери сухого вещества окажутся минимальными. При достижении уровня рН 5 и более в сило-
се начнут развиваться клостридии, разрушающие протеин, будет образовываться аммиак и масляная кислота, корм потеряет свои органолептические свойства (вкус, запах), снизится его поедаемость.
* * *
Сахара в растениях являются основной пищей бактерий, от количества которых зависит успех силосования.
В 2013 году в Ленинградской области на примере клевера красного был проведен мониторинг изменения содержа-
ния сахаров и других питательных веществ в растениях. И в отличие от других веществ, содержание сахаров изме-
нялось по причинам, не зависящим ни от фазы развития растения, ни от его высоты.
Содержание сахаров в клевере зависело лишь от погодных условий и было тесно связано с изменением темпе-
ратуры. При высокой температуре воздуха и хорошей освещенности фотосинтез происходит наиболее активно, что способствует накапливанию сахаров. При понижении температуры воздуха и появлении на небе облаков фотосин-
тез замедляется, количество сахаров, накопленных в растении, уменьшается.
Если технология заготовки не позволяет хорошо провялить зеленую массу, то ее необходимо убирать при хоро-
ших погодных условиях: сахара в растениях в это время будут преобладать. При силосовании в неустойчивую погоду необходимо использовать различные консерванты. При высокой влажности следует применять химические консер-
ванты.
* * *
Изменения рН среды зависит и от содержания в корме влаги. Например, зеленая масса на силос (влажностью 83%), убранная фактически напрямую будет консервироваться долго. Только по прошествии недели рН в корме опустится до нужного значения 4,2. Безусловно, за это время в силосе успеет развиться большое количество нежелательных микроорганизмов, портящих корм. Другой пример. Масса, убранная на зерносенаж (влажностью 62%), уже в первый день быстро законсервируется: рН 4,5 за два дня опустится до рН 4. Такой показатель однозна-
чно говорит о минимальных потерях питательных веществ при силосовании и высоком качестве корма.
* * *
На процесс микробиологического брожения влияет качество трамбовки. Если в силосной траншее будет оставаться большое количество воздуха, это приведет к разогреву массы, потере сахаров, снижению уровня рН
и скорой порче корма.
Измерение температуры в траншее с помощью щупа-термометра считается самым удобным и объективным способом для оценки качества трамбуемой массы. Если работа трамбовщиков выполнена на отлично, температура не повышается более чем на 5°С относительно исходной массы. Например, с поля в траншею завезли зеленую массу, ее температура составила +22°С. Значит, при качественной трамбовке температура не должна превышать +27°С. Если температура массы повышается до +40°С, работа выполнена на «три с минусом».
При температуре +40... +45°С будет наблюдаться усиленное размножение маслянокислых и гнилостных бакте-
рий. При температуре +50... +55°С почти полностью разрушатся каротин и аскорбиновые кислоты, резко снизится переваримость белков. Потери сухого вещества могут достигать 20%, в том числе переваримого протеина – до 14% от общего содержания.
Негативные последствия плохой трамбовки
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.