К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июнь 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На семинаре, посвященном продуктивному долголетию коров, ветеринарный врач, старший менеджер-консуль-
тант компании DeLaval Сергей Милованов рассказал о снижении заболеваемости маститом.
Начав с определения мастита, как воспаления вымени, всегда имеющего инфекционный характер, Сергей Анатольевич сосредоточился на описании путей передачи возбудителей и способов противодействия распростра-
нению заболевания. В качестве краткого введения в тему эксперт привел классификацию мастита по виду возбу-
дителя: заболевание подразделяется на мастит внешней среды и мастит контагиозный.
Мастит внешней среды вызывают колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), которые передаются через подстилку, места отдыха, руки оператора машинного доения, – прежде всего это сама кишечная палочка (Escherichia coli) и стрептококк фекалис (Streptococcus faecalis), именно они чаще всего встречаются в результатах лабораторных исследований молока, полученного от животных, больных маститом.
В числе наиболее распространенных возбудителей контагиозного мастита, который передается от животного
к животному, но также через руки человека или доильное оборудование, Сергей Милованов назвал золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), стрептококк агалактия (Streptococcus agalactiae) и микоплазму – «очень проблемный возбудитель, который очень плохо диагностируется и очень плохо поддается лечению».
Оценивать степень поражения животных маститом клинической или субклинической формы Сергей Милованов предложил путем подсчета уровня соматических клеток в сборном молоке, учитывая вместе с тем, какая по счету лактация идет у коровы:
– С течением жизни естественный фон содержания соматических клеток в молоке изменяется, – пояснил эксперт. – Изменяется естественный фон содержания соматических клеток и в течение одной лактации от новотель-
ного до предзапускного периода: число соматических клеток у предзапускных животных выше.
Обязательно учитываем историю животного, болело ли оно маститом в течение текущей лактации, ибо если на начальном периоде естественный фон соматических клеток у абсолютно здоровой первотелки будет составлять до 50 тыс./см³, то на пике заболевания животного маститом он будет составлять 1500 тыс./см³ (и более) и уже никогда не вернется к первоначальному уровню в 50 тыс./см³… В лучшем случае корова вернется на уровень 150 тыс./см³ – это следует учитывать.
Основываясь на этом, можно сделать выводы, какие мы несем потери в результате заболеваемости маститом в стаде. Существует четкая взаимосвязь между содержанием соматических клеток, заболеванием мастита и потерей продуктивности. Так, если в сборном молоке соматика держится на уровне 100 тыс./см³, то животные первой лактации теряют до 100 кг молока за лактацию. Животные второй и следующих лактаций – до 200 кг за лактацию. При уровне более 1 500 тыс./см³ – у первотелок теряем до 500 кг/гол. за лактацию, у животных второй и следующих лактаций – до 1000 кг/гол.
Какие затраты мы несем в результате заболеваемости животных маститом? Некоторые считают, что на первом месте стоят расходы на лечение, но это не так. На первом месте – недополучение молока из-за снижения продук-
тивности животных и снижения товарности молока. В результате этого мы несем порядка 88% затрат: от потери продуктивности – до 65%, от снижения товарности – 23%. Затраты на медикаменты составляют всего порядка 4% общих потерь в результате заболеваемости маститом.
Продемонстрировал выступающий и положительный ориентир – допустимые показатели заболеваемости маститом в стаде.
Показатели заболеваемости маститом в стаде
Показатель |
Расчет |
Целевые показатели |
||
Отлично |
Хорошо |
Плохо |
||
Случаи клинического мастита в течение месяца |
Количество случаев мастита |
< 1% |
< 2% |
> 2% |
Содержание соматических клеток в сборном молоке |
Среднее значение общего количества соматических клеток |
< 150000 |
< 250000 |
> 300000 |
Выбраковка по состоянию здоровья вымени |
Количество коров, выбракованных по здоровью вымени в течение месяца, поделенное на среднее количество дойных и сухостойных коров |
< 3% |
< 5% |
> 10% |
Оценка состояния кончика соска – гиперкератоз 3–4 балла (по 4-балльной оценке) |
Количество коров с грубыми и очень грубыми концами сосков |
< 5% |
< 10% |
> 15% |
|
Количество коров с хорошими концами сосков (гладкие и без кольца) |
> 70% |
> 50% |
< 30% |
Источник – презентация С.А. Милованова.
Упомянув о существовании множества факторов, способствующих снижению уровня заболеваемости маститом в стаде, Сергей Милованов сосредоточился на двух – пред- и последоильной обработке сосков вымени.
Преддоильная и последоильная обработка проводится для улучшения и поддержания естественного уровня заживляемости кожи сосков, снижения количества условно-патогенных бактерий либо патогенных возбудителей перед доением и после доения, образования барьера для проникновения бактерий внутрь соскового канала после доения. Преддоильная обработка позволяет уменьшить количество бактерий на соске, а ввиду того, что средства для обработки не только очищают, но и смягчают сосок, доение происходит более быстро, эффективно и безболез-
ненно.
Последоильная обработка уничтожает бактерии, которые остались на соске после контакта с руками оператора, салфетками и доильным оборудованием. Также последоильная обработка позволяет закупорить сфинктер соска, препятствуя проникновению бактерий из внешней среды после доения, что важно, поскольку сфинктер соска остается открытым в течение 40 минут после доения и доступным для проникновения бактерий в случае, если корова в это время решит лечь.
Указанные способы профилактики мастита могут быть объединены в 3 группы:
– Хорошая молокоотдача обеспечивается за счет правильно выстроенной рутины доения, правильной подготов-
ки животного к доению, – сообщил эксперт. – При продуктивности 10 кг/сессию молокоотдача в первые 2 минуты должна составлять 55–60% от продуктивности животного за сессию, то есть не менее 5,5 кг, это будет говорить о том, что корова правильно подготовлена к доению и у нее четко сработал рефлекс молокоотдачи.
В завершение выступления Сергей Анатольевич дал ответы на часто задаваемые вопросы.
– Что лучше использовать, стаканчик или спрей?
– Хотя распыление происходит быстрее и требуется меньше трудозатрат (особенно удобно использовать
на каруселях), покрытие сосков не всегда бывает равномерным, редко бывает таким же хорошим, как погружение
в стаканчик. Также при распылении используется примерно вдвое больше продукта по сравнению с окунанием.
– Почему в молоке обнаруживаются йодные остатки?
– Распыление покрывает большую площадь вымени, а не только сосок, что приводит к повышению содержания йода в молоке. В таком случае лучше использовать роботы-спрейеры для преддоильной и последоильной обработ-
ки. Они наносят меньшее количество препарата и с большей точностью.
– Какое средство можно считать оптимальным?
– Предпочтение следует отдавать зарегистрированной (сертифицированной) продукции, доказавшей свою эффективность. При этом специалисты должны самостоятельно учитывать текущую ситуацию в хозяйстве, климатическую обстановку, время года. Средство должно быть безвредным для кожи соска и предотвращать образование трещин и развитие инфекционного процесса.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.