К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Технология выпаивания телят сквашенным молоком по-прежнему применяется в отечественных хозяйствах.
О ее преимуществах и особенностях усвоения теленком сквашенного молока рассказал кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии, акушерских и заразных болезней факультета ветеринарной медицины ВятГАТУ, нау-
чный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Уральского отделения РАН Семён Николаев.
* * *
– Натуральное молоко может быть выпоено теленку либо цельным (без обработки), либо сквашенным, либо пастеризованным. Риск выпаивания цельного молока более высок, потому что в цельном молоке могут содер-
жаться различные патогены. Например, молоко, полученное от коровы с недиагностированным субклиническим (скрытым) маститом, может стать для теленка источником опасной инфекции.
Преимуществом пастеризации является уничтожение большинства условно-патогенных и патогенных микроор-
ганизмов при сохранении питательных свойств молока: денатурации белков и разрушения лактозы не происходит.
Сквашивание молока может производиться бактериальными либо химическими заквасками. При сквашивании бактериальным способом лактоза превращается в молочную кислоту, которая сама по себе является антагонистом патогенных микроорганизмов. В результате эта самая молочная кислота, привнесенная со сквашенным молоком в желудок теленка, начинает защищать его от развития желудочно-кишечных заболеваний инфекционной этиологии. Дело в том, что в желудке теленка не образуется молочной кислоты: молоко по пищеводному желобу попадает в сычуг и там переваривается за счет ферментов.
Вместе с тем следует помнить, что молочная кислота – отнюдь не универсальный «дезинфектант». И если такие условно-патогенные микроорганизмы, как псевдомонасы или энтерококки, она уничтожает эффективно, то на множество других микроорганизмов, например, на золотистый стафилококк или клостридии, не действует вовсе, впрочем, как и пастеризация.
При сквашивании химическим способом (для этого обычно используется молочная кислота, смесь органичес-
ких кислот, например, муравьиной и уксусной) происходит коагуляция белков, лактоза не разрушается и усваивается теленком, а сами кислоты, обладая антимикробными свойствами, защищают теленка от патогенного воздействия микроорганизмов.
Таким образом, можно заключить, что пастеризованное молоко, хотя и более питательно, не обладает защитны-
ми функциями и может стать благоприятной средой для развития микрофлоры, которая уже занесена в пищевари-
тельный тракт теленка. Сквашенное молоко оказывает лучшее профилактирующее воздействие, но приоритет предпочтительнее отдавать биологическим закваскам, содержащим лактобактерии, бифидобактерии, пропионово-ацидофильные культуры, которые, заселяя желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) теленка, действуют стимулирующе и отчасти угнетают патогенную микрофлору.
Еще одно положительное свойство сквашенного молока заключается в наличии уже сформировавшихся казеин-каогулированных белков. Их присутствие в молоке предотвращает развитие у телят казеиново-безоарной болезни. Эта болезнь развивается в силу несовершенства пищеварительной системы теленка, когда нехватка ферментов – реннина и пепсина, синтезированного именно в стенке желудка, приводит после выпойки к образова-
нию в сычуге плотного сгустка. Постепенно он увеличивается, занимает весь объем сычуга и вызывает его непро-
ходимость, следствием чего могут стать не только диспепсические расстройства, но и гибель животного.
Совмещение двух способов подготовки молока к выпаиванию (пастеризация с последующим сквашиванием) наиболее желательно. Пастеризация уничтожает условно-патогенные организмы в самом молоке, а сквашивание делает молоко неблагоприятной средой для развития условно-патогенных организмов, присутствующих в ЖКТ теленка, а также способных попасть в молоко (а затем в ЖКТ теленка) из воздуха и с недостаточно хорошо промытой посуды.
Конечно, при выпаивании телят сквашенным молоком может возникнуть вопрос о нехватке лактозы, которая расщепляется молочнокислыми бактериями. Но следует учитывать, что в молоке КРС лактоза изначально содер-
жится в незначительном количестве и не играет важной роли в обменных процессах молодняка. Большее значение имеют белки и липиды молока, которые не теряют своих свойств после сквашивания.
В отличие от совмещения пастеризации и сквашивания их чередование, напротив, нежелательно, так как организм теленка привыкает к определенному виду молочного корма. Периодическая замена пастеризованного молока на сквашенное и наоборот приведет к пищевому расстройству.
Хотя в целом организм теленка и приспособлен к потреблению сквашенного молока, входящие в его состав кислоты (молочная, пропионовая и уксусная) обладают раздражающим воздействием на ЖКТ и ускоряют перистальтику. В таком случае рекомендуется уменьшить дозу, но увеличить кратность выпаивания. Аналогичным образом поступают в хозяйствах, где практикуется выпаивание цельного или пастеризованного молока. При широком распространении диспепсии специалисты переводят телят с двухразового кормления на трех-четырех-
разовое. В результате быстро достигается положительный эффект, потому что с небольшим объемом молока желудку теленка легче справиться, чем с большим.
Выпаивать телятам сквашенное молоко можно сразу по окончании молозивного периода. Подготовленное к выпаиванию сквашенное молоко должно иметь ту же температуру, что и температура тела теленка (38,5°С... 40°С), для физиологически нормального образования пищеводного желоба и предотвращения попадания пищи в пред-
желудки. Определенным минусом может стать непригодность сквашенного молока для выпаивания через кормо-
вые станции.
В некоторых хозяйствах сквашенное молоко выпаивают не всем телятам, а только страдающим диспепсией.
Из рациона таких животных рекомендуется исключить цельное или пастеризованное молоко и провести несколько выпаиваний воды или физраствора, альтернативой чему может стать выпаивание молока, сквашенного ацидофиль-
ной либо пропионово-ацидофильной бульонной культурой. Сквашенное молоко считается лечебно-диетическим продуктом, так как содержащиеся в нем лактобактерии заселяют ЖКТ теленка и тем самым укрепляют иммунную систему животного.
Сквашивание молока химическими заквасками не требует капитальных вложений и соблюдения сложной технологии приготовления, но требует постоянных затрат на препараты. Для качественного сквашивания бактери-
альными заквасками необходимо наличие пастеризатора, четкого соблюдения технологии сквашивания и, опять же, постоянных затрат на препараты. Однако, очевидно, что применение бактериальных заквасок обеспечивает лучшую защиту теленка от расстройства ЖКТ.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.