Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
В Агрофирме «Пригородная» рассказали о внедрении новой технологии
Апрель 2018 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
2 апреля 2018 года в Агрофирме «Пригородная» Орловского района Кировской области было проведено первое
в этом хозяйстве осеменение телок сексированной спермой.
Представляя нам возглавляемое предприятие директор ООО Агрофирмы «Пригородная» Виктор Михеев сказал:
– Общее поголовье КРС нашего предприятия насчитывает порядка 2000 голов, в том числе 1020 коров.
В агрофирме работает 140 человек; хозяйство располагает пашней площадью 5600 га (в том числе 1300 га, приобре-
тенных в прошлом году и еще не введенных в оборот). В 2017 году на предприятии был достигнут средний годовой удой в 8035 кг/гол. В текущем году планируется увеличение поголовья и повышение продуктивности.
К концу 2018-го дойное стадо хозяйства будет насчитывать 1150 коров. Рост продуктивности в ближайшее время запланирован незначительный, так как достигнутый показатель в 8000 кг/гол. требует от хозяйства времени на адаптацию. К тому же, сейчас на нашем предприятии осуществляется перевод дойного стада с привязного способа содержания на беспривязный, что неизбежно отразится на продуктивности животных: повышать удой прежними темпами коровы не смогут, потребуется целенаправленная работа со стадом в новых условиях. Завершение перевода дойного стада на беспривязное содержание (с размещением в новых фермах) запланировано нами на 2023 год. В настоящее время в хозяйстве используется 7 дворов для привязного содержания на 200 голов каждый (почти все старые дворы отремонтированы) и 2 двора для беспривязного содержания – на 750 голов дойного стада и на 220 голов молодняка.
Вопросы воспроизводства стада считаю фундаментальными для молочного хозяйства, большое внимание
уделяем совершенствованию подходов к повышению эффективности производства. В частности, начали переход
к использованию сексированного семени. Мы довольно долго (около 2 лет) присматривались к этой технологии, проявляя разумную осторожность. Однако теперь, считаю, хозяйство полностью готово к ее успешному примене-
нию: телки, отобранные для покрытия, выставлены в отдельный двор, а работающий в хозяйстве техник-осеменатор имеет хорошие показатели и обеспечен всем необходимым.
В свою очередь, Ольга Целищева, курирующая вопросы воспроизводства в дочерних предприятиях Кировского молочного комбината (в число таковых входит и агрофирма «Пригородная»), сообщила:
– Агрофирма «Пригородная» – первое из хозяйств КМК, начавшее использовать сексированное семя. Большое внимание в хозяйстве было уделено подготовительной работе: отбору животных и их обследованию. Важным фактором стало и наличие в штате предприятия высококлассных специалистов по воспроизводству стада. Так, о Валентине Александровне Лисовой коллеги совершенно справедливо отзываются как о современном технике-осеменаторе. Имея высшее ветеринарное образование, Валентина Александровна не только проводит осеменение животных, но и предварительную проверку на пригодность и последующую проверку на стельность (на 36-й день с использованием УЗ-сканера).
Коллектив зооветспециалистов агрофирмы «Пригородная» работает слаженно и планомерно, обеспечивая предприятию одни из лучших показателей воспроизводства среди хозяйств КМК. Например, ректальное иссле-
дование коров в этом хозяйстве проводится еженедельно (по пятницам), а не ежемесячно, с целью оперативного получения информации о стельности.
К заранее поставленным целям
Подробнее об условиях для успешного использования сексированного биоматериала и задачах, которые оно позволяет решить сельхозпредприятию, рассказала зоотехник-селекционер агрофирмы Татьяна Максимова:
– За те полтора года, что я работаю в агрофирме «Пригородная», тема использования сексированного семени
до настоящего времени не поднималась, – рассказывает Татьяна Александровна. – Хозяйству было достаточно собственных резервов воспроизводства телок. Вместе с тем в течение последних двух лет постепенно сложился серьезный дисбаланс в соотношении бычков и телок в стаде: последние, как известно, составляют меньшинство среди новорожденных телят (порядка 46 голов из 100), к тому же, определенные коррективы вносит браковка.
В итоге хозяйству стало недоставать собственных резервов.
Технология использования сексированного семени позволят решить проблему восполнения собственного стада, не прибегая к закупке дорогостоящего племенного скота. Однако поскольку эта технология нова для нашего хозяйства, а сам разделенный по полу биоматериал далеко не дешев (2500–3000 ₽/доза) мы подошли к его использованию с немалой осторожностью. В качестве первой партии нами было заказано 100 доз: 40 от быка
по кличке Амбасадор линии Вис Бек Айдеала и 60 от быка по кличке Ренигейд линии Рефлекшен Соверинга, так как коров этой линии в нашем хозяйстве больше. При отборе быков особое внимание обратили на их собственную линейную оценку, на их реальный экстерьер, а не только представленный на фотографиях, и конечно, на родослов-
ную, а именно на отсутствие близкородственных связей с быками, семя которых уже использовалось в нашем хозяйстве: мы стараемся не допускать инбридинга.
Первое осеменение состоялось 2 апреля, было покрыто 2 телки. Предварительно мы отобрали подходящих животных в количестве 53 голов. Отбор производился, во-первых, по дате рождения (январь 2017 года), с тем чтобы на момент осеменения телки находились в возрасте 15 месяцев. Во-вторых, по степени их развитости (в том числе по набранной массе 380–400 кг) и истории их развития буквально с рождения: в частности, проверялось наличие
у каждой из них в прошлом каких-либо заболеваний.
Столь тщательная проверка была предпринята с целью гарантировать абсолютную уверенность, что каждое из отобранных животных здорово, способно благополучно выносить теленка и успешно отелиться. Более того, отобран-
ные телки прошли исследование УЗ-сканером на наличие/отсутствие заболеваний, недоразвитость репродуктив-
ных органов, после чего мы стали ожидать их прихода в охоту. В охоту пришли 2 телки, которые и были покрыты. Учитывая, что ректальное исследование на стельность мы проводим на 35–36-й день после осеменения (с помо-
щью УЗИ-сканера), то результат будет известен к 10 мая.
– Если стельность так и не наступит, второе осеменение этих телок будет проведено с использованием сексиро-
ванного или традиционного биоматериала? – поинтересовались мы.
– Если такое случится, то повторное осеменение мы проведем обычным (не разделенным по полу) семенем, как нам и было рекомендовано в ходе разъяснительной работы.
– Использование сексированного семени позволяет зоотехнику-селекционеру достичь двух важных целей: увеличить количество телок и улучшить генетический потенциал стада, поскольку для производства сексирован-
ного семени отбирают биопродукцию быков с наилучшими показателями...
– Не менее важна и третья цель – обеспечение легкости отелов, – продолжила Татьяна Максимова. – Как известно, плод женского пола значительно меньше плода мужского пола, что благоприятно сказывается на прохождении отела. В результате взаимодействия всех трех факторов хозяйство получает большее количество телок с более высоким генетическим потенциалом при одновременном снижении заболеваемости отелившихся животных гинекологическими болезнями.
– Каких именно улучшений генетического потенциала Вы как зоотехник-селекционер стремитесь добиться?
– Во-первых, абсолютной выравненности стада по экстерьерным признакам, особенно, по росту и строению вымени. Дело в том, что стадо в нашем хозяйстве было сформировано на основе истобенской породы КРС. Переданная предками-истобенками низкорослость и недостатки строения вымени проявляются у некоторых потомков даже в третьем-четвертом поколении. Хотелось бы, чтобы все животные в стаде имели одинаковое ваннообразное вымя с сосками длиной 4–5 см, оптимально подходящее для доения на доильной карусели.
К слову, отмечу, что стремление повысить эффективность использования доильной карусели заставляет
нас обратить внимание и на такой показатель, как скорость отдачи молока, поскольку животные с невысокой скоростью отдачи во время доения задерживают остальных. Оптимальная скорость молокоотдачи составляет
3,5 – 4 кг/мин. Скорость ниже 2 кг/мин. является неприемлемо низкой. Добиться выравнивания стада по скорости молокоотдачи можно путем жесткой выбраковки коров, неподходящих для доения на карусели. Такую выбраковку целесообразно проводить только при наличии соответствующего количества подходящих коров (изначально – за счет большего количества ремонтных телок).
Во-вторых, хочется добиться увеличения средней годовой продуктивности до 9000 – 10 000 кг/гол. при сохране-
нии высокой доли жира и белка в молоке. В 2017 году среднегодовой удой в нашем хозяйстве составил 8035 кг/гол. с долей жира 3,87% и долей белка 3,2 – 3,5% – также благодаря наследственности, полученной от скота истобенской породы. Хотелось бы сохранить содержание жира в молоке на уровне 3,8%, белка – на уровне 3,3%.
– За какой период планируется достичь столь значительного повышения продуктивности?
– Удоя в 9000 кг рассчитываем достичь года через три, к следующей смене поколения коров.
Без лишней траты ценных доз
Условия, созданные в хозяйстве для осеменения животных, в том числе сексированной спермой, нам продемонстрировала техник по искусственному осеменению агрофирмы «Пригородная» Валентина Лисовая.
– Для осеменения сексированной спермой изначально было отобрано 53 телки в возрасте 15 месяцев и с массой тела 380–400 кг. Каждую из этих телок я обследовала с помощью УЗИ-сканера прежде всего на предмет нормального развития матки и яичников.
Технология использования сексированного семени подразумевает оперативность действий техника-осемена-
тора, обусловленную, помимо прочих факторов, и небольшим расстоянием от пункта осеменения, где хранится биоматериал, до животного. На использование подготовленной дозы сексированного семени отводится не более
5 минут. В нашем сельхозпредприятии кабинет осеменатора находится в считанных метрах от санитарной зоны.
Независимо от разновидности биоматериала (сексированный или традиционный), который мне предстоит использовать, процесс осеменения – от разморозки дозы до введения – занимает у меня 2–3 минуты. При этом
я не тороплюсь и не беру несколько шприцев одновременно.
Менее года назад мы стали применять синхронизацию. Группу коров отбираем с помощью программы управления стадом, согласно данным, поступающим в компьютер с респондеров (датчиков, закрепленных на шеях животных).
– Показатели эффективности осеменения в нашей агрофирме высокие, – дополнила слова коллеги Татьяна Максимова. – Успешное осеменение первотелок с первой попытки достигается в 75% случаев, а успешное осеменение коров – в 42% случаев виду применения синхронизации. Поясню, что при синхронизации успешное осеменение в 33% случаев уже считается хорошим результатом.
* * *
В качестве наглядного примера Валентина Лисовая провела осеменение коровы по кличке Масленица, пришедшей в охоту в день нашего посещения агрофирмы «Пригородная», а Татьяна Максимова прокомментировала действия Валентины Александровны, сосредоточенной на проводимом мероприятии.
– Место, где мы находимся, называется санитарной зоной, – пояснила Татьяна Александровна, – оно представ-
ляет собой площадку с расколом для скота, на которой с животными производятся манипуляции ветеринарного характера: вакцинации, осмотры и т.п. Здесь же проводится осеменение. Обычно в раскол помещается 12 голов
и еще порядка 20 голов – рядом, то есть всего на площадке может находиться максимум 30 голов во избежание тесноты. Специалисту в это время помогают подгонщики.
Отобранную для осеменения корову, отсеченную от стада с помощью программы управления, осеменатор осматривает в санитарной зоне. Сверяет ее номер во избежание ошибки, затем самостоятельно удостоверяется
в наличии признаков охоты: производит без УЗИ-сканера ректальное исследование внутренних половых органов, осматривает наружные половые органы, делает массаж, наблюдая за реакцией коровы (стоит ли животное неподвижно, не испытывает ли дискомфорта). Удостоверившись, что животное, действительно, пришло в охоту, осеменатор возвращается в пункт осеменения за дозой спермы.
Далее специалист надевает фартук и моет руки, после чего приступает к выбору быка, биоматериалом которого необходимо воспользоваться. Для этого Валентина Александровна выясняет линию, к которой принадлежит осеменяемая корова. В списке коров животное с № 93 на ошейнике значится под кличкой Масленица. В другом списке, отражающем генеалогию стада, Валентина Александровна находит сведения о том, что отцом Масленицы является бык Лайт линии Монтвик Чифтейна. Сохранение в стаде хозяйства коров этой линии предусмотрено планом племенной работы до 2020 года, в связи с чем мы обладаем запасом соответствующей спермопродукции,
в данном случае это спермодоза быка по кличке Енисей.
Осеменатор протирает спиртовым тампоном используемые инструменты. Шприц помещает в термосумку, чтобы к моменту использования сохранить его теплым. На столе в упаковках лежат чехлы, санитарная рубашка (санитарный чехол) и перчатки. Обработав инструменты, Валентина Александровна извлекает пинцетом из храни-
лища соломину (пайету) с дозой спермы Енисея, стряхивает и кладет в баню, после чего достает чехол, салфетку и чистую перчатку. Все действия совершаются оперативно, так как от момента размораживания традиционного семени до момента использования должно пройти не более 10 минут, а от момента размораживания сексирован-
ного семени до момента использования должно пройти не более 5 минут.
Наконец, осеменатор вводит соломину в шприц, обрезает ее конец, надевает чехол, проверяет, хорошо ли он закрепился, надевает санитарную рубашку, шприц вновь помещает в термосумку, надевает перчатку, смачивает водой, мылом, берет с собой салфетку, бутылочку с водой и идет к корове. Подойдя к животному, осеменатор обмывает корове наружные половые органы (корова, как мы видим, реагирует положительно), вытирает их одноразовой салфеткой, вводит одну руку в прямую кишку коровы, делает легкий массаж матки, а другой вводит
во влагалище шприц-катетер, прорывает санитарную рубашку, вводит шприц-катетер в шейку матки и осеменяет. Как мы видим, из половых органов коровы стала выделяться слизь, обладающая оптимальными свойствами: стекловидно-прозрачная, густая и пузырящаяся.
По завершении осеменения Валентина Александровна проводит корове дополнительный массаж, и подгонщики уводят животное в секцию. Техник-осеменатор возвращается в пункт и делает в журнале запись об осеменении коровы спермодозой Енисея, затем эти данные будут ею же занесены в программу управления стадом.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.