Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
О способах повышения качества основных кормов рассказал ведущий специалист компании «Лаллеманд Энимал Нутришн» (Россия), агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Носов.
Выступление состоялось на вебинаре «Снижение себестоимости молока за счет повышения качества основных кормов», организованном компанией «АйБиЭс». Запись выступления – в свободном доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ZXmON14lQrg.
* * *
В качестве экономического обоснования затрат, связанных с повышением качества агротехники и, как след-
ствие, качества кормов собственного производства, Николай Носов продемонстрировал структуру производства молока в двух сельхозпредприятиях Ленинградской области (см. таблицу 1).
Таблица 1. Структура себестоимости молока двух сельхозпредприятий Ленинградской области в среднем за 2004–2006 гг. (Спиридонов А.М., 2007)
Сельхозпредприятие № 1, продуктивность – 5640 кг/гол./год |
Сельхозпредприятие № 2, продуктивность – 9023 кг/гол./год |
• собственные корма – 16% • покупные корма – 35% • зарплата – 25% • амортизация – 3% • текущий ремонт – 3% • прочие – 12% • [не учтено – 6% – прим. ред.] |
• собственные корма – 14% • покупные корма – 45% • зарплата – 29% • амортизация – 4% • текущий ремонт – 3% • прочие – 5% |
Источник – презентация Н.М. Носова.
Комментируя приведенные данные, выступающий обратил внимание на взаимосвязь продуктивности стада и затрат на собственные и покупные корма. Так, если при продуктивности стада в 5000–6000 кг/гол./год доля затрат на производство и закупку кормов немногим превышает 50%, то при продуктивности стада в 9000 кг/гол./год уже приближается к 60%, причем за счет увеличения затрат на покупные концентрированные корма.
«Отсюда вывод напрашивается сам собой: нужно вкладываться в собственную кормовую базу таким образом, чтобы вытеснять из структуры себестоимости молока затраты на покупные концентрированные корма за счет повышения питательной ценности собственных кормов и увеличения выручки от реализации молока», – подытожил эксперт.
Высококачественные корма, напомнил выступающий, должны обладать следующими показателями (см. табли-
цу 2), а в частности, силос и сенаж из многолетних трав должны содержать в сухом веществе (СВ) 16–18% сырого протеина, 26–28% сырой клетчатки, 10 МДж/кг обменной энергии и 6 Мдж/кг чистой энергии.
Таблица 2. Основные требования к высокоэффективным кормам
Показатели |
Значение |
Содержание в сухом веществе (СВ):
|
|
|
не более 26 |
|
не более 40 (для злаков не более 55) |
|
не более 31 (для злаков не более 33) |
Переваримость СВ, % |
не менее 65 |
Содержание обменной энергии, МДж/кг СВ |
не менее 10 |
Содержание чистой энергии, МДж/кг СВ |
не менее 6 |
Источник – презентация Николая Носова.
Значимость энергетической ценности кормов Николай Носов подчеркнул особо: «Энергетическая ценность кормов – это вопрос жизни и смерти молочных коров… поскольку от этого будут зависеть нормы концентрирован-
ных кормов в рационе, соответственно, их (коров – прим. ред.) здоровье, воспроизводство, продуктивное долголе-
тие. Следовательно, наша задача – обеспечить высокие параметры обменной и чистой энергии.
Если мы говорим об объемистых кормах, то сделать это можем только через высокую переваримость органи-
ческого вещества... Если мы говорим о многолетних травах, то… переваримость лимитируется исключительно переваримостью клетчатки, поскольку структурные углеводы растительной клетчатки… это наиболее трудно пере-
варимая часть. И переваримость клетчатки будет напрямую зависеть от наличия лигнина...
Когда мы имеем дело с кормами, которые содержат зерно, в частности, это зерносенажи из зерновых культур
и кукурузный силос, то, конечно, серьезным подспорьем для повышения энергетической ценности будет крахмал, содержащийся в зерне».
Остановился эксперт и на вопросе обеспеченности кормов должным содержанием протеина (см. таблицу 3).
Таблица 3. Содержание сырого протеина в различных кормах
Виды кормов |
Содержание сырого протеина в сухом веществе, % |
Сенаж из бобово-злаковых травосмесей |
16,1 |
Сенаж из тритикале в фазе выхода в трубку |
22,5 |
Сенаж из пшеницы в фазе флагового листа |
17,2 |
Зерносенаж из ячменя |
10,9 |
Зерносенаж из гороха в фазе «лопаточки» |
19,5 |
Зерносенаж из гороха в фазе «зеленого горошка» |
15,8 |
Силос из кукурузы |
9,6 |
Источник – презентация Николая Носова.
Подчеркнув, что «к этой проблеме нельзя подходить однобоко, это всегда комплекс мероприятий», Николай Матвеевич указал на следующие способы достижения цели.
Первым условием обеспечения высокого качества кормов, по мысли выступающего, следует считать уборку растений в благоприятную фазу их развития. Пропуск благоприятной фазы уборки грозит лигнификацией клетчатки (накоплением лигнина) с целым рядом негативных последствий:
«Что бывает, когда мы не успеваем заготовить травы вовремя? Серьезная проблема, которая практически во всех хозяйствах… имеет место (последствие уборки многолетних трав, находящихся на этапе физиологического старения) заключается в том, что усиливается лигнификация клетчатки… отсюда снижение переваримости клетчат-
ки и, соответственно, снижение переваримости органического вещества и снижение содержания энергии, обменной и чистой. Попутно с этим идет процесс снижения содержания сырого протеина… одновременно увеличивается содержание сухого вещества в убираемых травах».
Соблюдение оптимальных сроков уборки, напротив, дает желаемые результаты (см. таблицу 4): «Заготовка зерновых в фазу выхода в трубку позволяет получить 16–18% протеина в сухом веществе и легкопереваримую клетчатку. Однолетние травы необходимо использовать до появления метелок и колосьев в зерновом компоненте, то есть это должна быть фаза выхода в трубку до появления последних флаговых листьев. Либо <может быть поставлена> вторая задача – заготовка однолетних трав в фазу молочно-восковой спелости зерна, когда мы уже недополучим, естественно, высокий протеин, но мы получим энергию за счет крахмала зерна».
Таблица 4. Влияние сроков уборки на качество корма и его эффективность
Фаза развития первого укоса |
Колошение / бутонизация (ранняя) |
Начало цветения (средняя) |
Середина цветения (поздняя) |
Окончание цветения (очень поздняя) |
Урожайность ц/га сухого вещества (СВ) |
29 |
51 |
53 |
66 |
Переваримость органического вещества, % |
74 |
64
|
59
|
56
|
Содержание чистой энергии МДж/кг СВ |
6,5
|
5,7
|
5,2
|
5
|
Поедаемость СВ кг/сутки |
12 |
10
|
9
|
8 |
«Оплата» молоком, кг/сутки |
13,4 |
6,8 |
3,6
|
1,4 |
Источник – презентация Николая Носова.
Причины позднего выхода на заготовку эксперт подразделил на субъективные и объективные. К счастью, по мысли Николая Носова, большинство причин могут быть с успехом устранены, кроме, разумеется, неблагоприятных погодных условий.
Вдумчивый анализ обстоятельств в каждом отдельном сельхозпредприятии непременно поможет найти наибо-
лее подходящее решение. Даже негативное воздействие неблагоприятных погодных условий может быть скоррек-
тировано созданием сырьевого конвейера.
«Любая злаковая трава должна убираться в фазе начала колошения, когда из-под последнего флагового листа появляется соцветие: колос или метелка, или султанчик, как у тимофеевки… Эта фаза может длиться очень недолго: где-то 4 дня – 5, может быть, неделю. Как только показалась из влагалища флагового листа соломина… мы можем потерять переваримость <заготавливаемого корма>, потому что соломина, как только появляется… начинает лигнифицироваться».
* * *
Для создания сырьевого конвейера Николай Матвеевич предложил обратить внимание на бобовые культуры различной поспеваемости. В числе ранних выступающий назвал козлятник восточный, люцерну, уборка которой характеризуется постулатом «первый цветок – последний валок», эспарцет посевной (виколистный) и эспарцет песчаный, подходящие для засушливого климата, лядвенец рогатый. В качестве бобовой культуры поздней поспе-
ваемости эксперт порекомендовал клевер:
«Есть очень поздние сорта клевера лугового, в частности, это «Кировский 159», «Фаленский 1» и «Пермский местный»… по крайней мере, которые распространены и известны. Их нужно возделывать и убирать в чистом виде самыми последними в первом укосе, но при этом необходима хорошая погода, чтобы их хорошо подвялить, иначе мы их можем не сохранить…»
В небольшом отступлении о бобово-злаковых смесях Николай Носов обратил внимание слушателей на опти-
мальное время первой уборки: «Если мы занимаемся бобово-злаковыми смесями… наиболее известная смесь – клевер луговой и тимофеевка луговая. Эти два компонента в травостое наиболее друг другу подходят... Первый укос эта смесь проходит, когда… злаки, находясь в верхнем ярусе, развиваются намного быстрее, чем бобовые, которые находятся в нижнем ярусе.
Конечно же, нужно использовать в качестве компонентов для злаков какие-то более ранние сорта клевера лугового… тем не менее, как правило, злаки их обгоняют, потому что они, находясь в верхнем ярусе, очень хорошо получают и тепло, и свет… и они подходят к уборке намного быстрее, чем бобовые.
Когда на преобладающих злаках в этой смеси начинается фаза начала колошения или выметывания, мы не имеем права ждать бобовые: мы должны эту смесь убирать.
Ну и конечно, необходимо настраивать смесь таким образом, чтобы у них (составляющих ее культур – прим. ред.) было синхронное… созревание. Но это уже приходится делать на сортовом уровне, который в наше время иногда нам недоступен, к сожалению».
* * *
В основной части выступления Николай Носов дал ряд рекомендаций по заготовке отдельных видов объеми-
стого корма – зерносенажа и силоса из кукурузы.
Так, зерносенаж с высоким содержанием зерна Николай Матвеевич назвал ценным источником крахмала.
По данным выступающего, в культурах, заготовленных на зерносенаж в фазе тестообразной спелости зерна, содержание крахмала может составлять 20–25% СВ. Такой кормовой ценностью обладает и зерносенаж из гороха усатого, содержание сырого протеина в котором достигает 16–18%, крахмала – 20–25% СВ:
«Горох усатый на зерносенаж позволяет нам также получить достаточно высокий сырой протеин. Кроме того, там <содержится> легкопереваримая клетчатка. И иногда содержание крахмала достигает 20–25%. То есть мы говорим о том, что это очень высокоэнергетический корм, очень высокопротеиновый, но трудносилосующийся, поэтому обязательным условием является влажность не больше 60% в этой массе, чтобы его хорошо сохранить.
И нужно сказать, что этот корм не может быть средним по качеству: он либо может получиться очень хороший,
либо совсем, скажем так, никакой».
Отвечая на вопрос одного из слушателей о допустимости или недопустимости заготовки гороха в составе смеси, Николай Носов ответил однозначно: «Горохи… не терпят смеси… не терпят соседей: они либо сами выпадают, либо вытесняют всех, кто растет рядом, поэтому заготавливать их необходимо в чистом виде.
Когда мы заготавливаем, скажем, смесь викоовсяную, то сколько бы вики или гороха в… овсе ни было, мы всё равно высокого протеина не получаем. Сколько я ни наблюдал результатов анализа, я не смог увидеть больше 14% сырого протеина, в основном где-то 12%. Чтобы мы получили высокопротеиновый гороховый корм с протеином
16–18% нам нужно иметь чистый горох. Обязательно скажу, что заготовка гороха <проводится> только в сухую сол-
нечную погоду. На сегодняшний день других вариантов нет».
При заготовке гороха усатого в хорошую погоду, когда возникает необходимость обеспечить влажность массы 60%, выступающий порекомендовал использовать подборщик-валкообразователь, «поскольку он более аккуратно образует валки для последующей комбайновой уборки». Высота среза должна составлять порядка 30 см.
* * *
Зерновые на зерносенаж заготавливаются в фазу молочно-восковой спелости методом прямого комбайниро-
вания (прямая уборка) с высотой среза 30–40 см, при уборке ячменя – 15–20 см.
«Когда говорим о заготовке зерновых на зерносенаж в молочно-восковую фазу… нам нужно эту фазу очень чет-
ко «отловить», чтобы не было слишком рано, но и чтобы не было слишком поздно, – пояснил эксперт. – Фон поля… получается желтоватый, но с зеленцой: верхняя часть пожелтела, нижняя часть еще зеленоватая… Зерно должно легко растираться в пальцах, но при этом на пальцах не должна оставаться влага: палец должен оставаться сухой
с белым налетом крахмала. И при растирании, если мы обнаруживаем появление первых зерен, значит, уборку на сенаж необходимо прекращать.
При заготовке зерносенажа на всех культурах, кроме ячменя, необходимо <выдерживать> высокий срез –
30–40 см, а если мы хотим обеспечить более высокое содержание крахмала, то еще выше. На ячмене допустимо 15–20 см, поскольку ячмень низкорослый, и соломина у него достаточно нежная (не грубеет)».
Прогноз наступления молочно-восковой спелости Николай Матвеевич порекомендовал строить, исходя из фиксации трех фаз:
Появление всходов позволяет вычислить, как долго зерно пролежало в почве после посева, и оценить дальней-
ший ход развития зерновой культуры.
Наступление кущения свидетельствует о том, что зерновая культура стала более устойчивой к неблагоприятным факторам. От количества растений, пришедших в фазу кущения, напрямую зависит урожайность.
Начало колошения предопределяет окончание налива и начало периода созревания.
«Эти три фазы нужно обязательно фиксировать на конкретных полях и каким-то образом прогнозировать убор-
ку в дальнейшем», – подытожил эксперт.
* * *
На случай возникновения неблагоприятных погодных условий, «когда мы заготавливаем… зерносенаж в боль-
ших объемах, и нам не хватит, допустим, 5 дней, чтобы заготовить зерносенаж из какой-то одной культуры», высту-
пающий предложил следующую схему сырьевого (зернового) конвейера:
– Самые ранние зерновые культуры – это, соответственно, озимые: озимая пшеница, озимая тритикале... Самый оптимальный вариант – это озимые сорта тритикале, которые могут подойти раньше всех. А затем мы можем построить конвейер на сортовом уровне из ячменей. В частности, есть ранние ячмени «Неван», «Аннабель»
и т. д. в зависимости от того, где они районированы… Они могут подойти уже где-то во второй половине июля, сразу после озимых зерновых.
Среднепоспевающие ячмени… их много – это и «Владимир», и «Яромир», и «Суздалец», и «Криничный» и т. д.
Ну, и <наконец,> более поздние… сорта ячменя... То есть практически три компонента зернового конвейера мы можем обеспечить за счет разной поспеваемости сортов ячменя.
Дальше у нас могут пойти уже яровые зерновые – это яровая тритикале, в частности, она считается зерносе-
нажной культурой, очень неплохой…
Что касается овса… я должен сказать, что овес можно использовать на зерносенаж, но у овса очень трудно «отловить» фазу, потому что овес зачастую очень неравномерно по полю созревает, хотя я видел случаи, в част-
ности, в Кировской области, там поля были очень… симпатичные, овсяные… но это, видимо, зависит от агротехники.
<Показателен> опыт Ленинградской области, где мы начинали внедрять заготовку зерносенажа еще с 2004 года, <и> где он получил, в общем-то, вторую жизнь, начиная с советских времен… Довольно охотно передовые племзаводы Ленинградской области использовали овес в качестве зерносенажной культуры, и отмечали хорошую поедаемость. Но потом они плавно переключились все-таки на ячмень: ячмень более подходящая зерносенажная культура, хотя считается потенциально <обладающей> более низкой урожайностью…
В данном случае, я должен сказать, коллеги, урожайность зерносенажной культуры будет напрямую зависеть
не от вегетативной массы, а от зерновой продуктивности: насколько более тяжелый колос.
* * *
Кукурузный силос богат не столько протеином, сколько крахмалом: содержание крахмала в этом виде корма достигает 30 – 35% сухого вещества: «Основная задача, которую необходимо выполнить, – это чтобы в кукурузной массе содержание сухого вещества было 30–35% и содержание крахмала в сухом веществе… 30–35%. Очень легко запомнить, но это задача непростая, ее нужно выполнить, чтобы оправдать кукурузу как кормовую культуру…
Я не говорю сейчас о Краснодарском и Ставропольском крае, но уже севернее Москвы – Ярославль, Владимир, Вологодчина, – там уже возникает больше проблем… Тем не менее только содержание крахмала 30–35% в сухом веществе нам может дать 70% переваримости кукурузного силоса и 11 МДж обменной энергии, ну, и соответствен-
но, 7 МДж чистой энергии молочной продукции».
На силос кукурузу скашивают в период восковой спелости зерна, высота среза при уборке должна составлять не менее 30–40 см, «поскольку нижняя часть очень сильно грубеет». Зерно необходимо дробить, «наличие цельного зерна в кукурузе недопустимо… любые неизмельченные куски початков, куски стеблей останутся в кормушке, их коровы поедать не будут».
* * *
Во второй части выступления Николай Носов основное внимание уделил таким значимым вопросам, как повы-
шенная влажность и аэробная стабильность заготовленного корма.
Причинами повышенной влажности заготавливаемой массы и готового корма (в обоих случаях – 70% и более) выступающий назвал высокое количество атмосферных осадков и переувлажнение полей, недостатки технического оснащения и некачественное подвяливание, высокую исходную влажность кормовых растений.
Негативными последствиями повышенной влажности заготавливаемой массы и готового корма становится утечка сока из массы и потеря ею питательности, возрастающий риск анаэробной порчи корма, высокая влажность корма, снижение усвояемости. Эффективной мерой предотвращения указанных последствий эксперт назвал провя-
ливание:
«Для хорошей сохранности <требуется> пониженная влажность… при заготовке многолетних трав... как прави-
ло… от 60 до 70%. Очень часто бывает так, что погода не дает нам убирать многолетние травы при благоприятной влажности, и мы получаем целый букет проблем. В частности, это утечка сока и потери питательности и энергии – очень серьезный ресурс в обеспечении высокопитательных кормов.
И кроме того, если потек сок из траншеи, то процессы сохранности в корме будут абсолютно неуправляемыми, поскольку мы теряем и вносимые препараты или химические консерванты, мы теряем сахара, которые необходимы для деятельности молочнокислых микроорганизмов. Там, где утекает сок из траншеи, там траншея имеет много шансов получиться… некачественной по сохранности. <…>
С чем это связано?.. Всегда говорят, с повышенным количеством осадков. Да, это проблема... Но у нас есть и собственные ресурсы, которые мы должны обязательно использовать по максимуму, – это технология провялива-
ния. Учитывая, что мы заинтересованы в ранней уборке трав, мы имеем на выходе исходную влажность не меньше 85%. Следовательно, должны испарить 10 тонн воды с каждого гектара, чтобы обеспечить хорошую влажность».
Качественное подвяливание многолетних трав (при 60–70%-й влажности) гарантирует хорошую сохранность
в анаэробных условиях. Подбор с измельчением предусматривает определенную длину резки при различной влаж-
ности. Чем выше влажность травы, тем длиннее должны быть частицы после резки (см. таблицу 5).
Таблица 5. Длина резки при различной влажности травы
Влажность убираемой массы, % |
Длина резки, см |
80–85 |
8–10 |
70–80 |
5–7 |
60–70 |
2–3 |
Источник – презентация Николая Носова.
* * *
На случай, если понизить влажность зеленой массы в поле так и не удалось, эксперт поделился способом снизить ее влажность непосредственно в траншее путем добавления в нее сухого компонента – гранулированного жома сахарной свеклы или овсяного размола (молотого овсяного зерна): «Добавление сухих компонентов. В част-
ности, мы говорим о гранулированном свекольном жоме. Стоит он огромных денег, но если мы с его помощью удержим сок в траншее, это будет очень хорошее подспорье в дальнейшем кормлении, потому что сок стоит неизме-
римо дороже…»
На вопрос о норме внесения жома Николай Матвеевич ответил ссылкой на опыт одного из сельхозпредприя-
тий: «Норма внесения жома, если мы ее считаем по так называемому квадрату Пирсона… получается неимоверно огромная. В частности, по нашим расчетам, нужно было вносить порядка 170 кг жома или овсяного размола на 1 т <зеленой массы>. Поэтому…посчитали просто, сколько жома нужно на корову и примерно прикинули, что 2–3 кг на каждые 30 кг корма – дневная норма… Этот весь жом в эту влажную траншею и запихнули с тем расчетом, что потом при скармливании этот жом <дополнительно> давать не будут…»
Говоря о нормах внесения овсяного размола, выступающий сообщил, что в Кировской области были получены хорошие результаты после внесения 80–100 кг размола на тонну зеленой массы из недозрелой кукурузы:
«По проблеме влажности незрелого кукурузного силоса. Мы столкнулись с этой проблемой в Кировской области и нами довольно успешно была применена технология использования в этой влажной кукурузной массе овсяного размола, то есть молотого овсяного зерна, – тоже очень хороший сухой компонент, который нам может позволить удержать сок и обеспечить хорошую сохранность корма.
Кроме того… в незрелом кукурузном силосе практически не было крахмала. С помощью овсяного размола мы худо ли бедно 13% крахмала в сухом веществе обеспечили, тем самым повысили переваримость и энергетическую ценность этого незрелого кукурузного силоса. Но необходимо понимать вот какую вещь: этот сухой компонент нужно обязательно очень хорошо перемешать с влажной массой, а для этого необходим роторный разравниватель... Этот технологический момент <мы> должны обязательно учитывать, особенно в тех местах, где влажный климат».
* * *
Проблема аэробной стабильности силоса при пониженной влажности сырья заключается в снижении его качества после вскрытия траншеи и возобновления доступа к нему воздуха. Хорошая сохранность зеленой массы
с пониженной влажностью (менее 70%) обеспечивается за счет «физиологической сухости сырья, когда влага, которая содержится в подвяленной массе недоступна
в анаэробных условиях для нежелательной микрофлоры, в частности для клостридий».
«После вскрытия траншеи… тот кислород, который мы добросовестно выгоняли в процессе трамбовки... снова попадает на корм, и в результате контакта с этим кормом активизируется аэробная микрофлора, идет термогенез (разогрев массы) и, соответственно, потери в питательности уже на этапе выемки, перемешивания и доставки корма к кормушке», – пояснил Николай Носов (см. таблицу 6).
Таблица 6. Потери сухого вещества от аэробных процессов при выемке и скармливании
Повышение температуры корма по отношению к исходной |
Потери сухого вещества корма, % в сутки при содержании в корме: |
||
20% |
30% |
50% |
|
5 |
1,6 |
1,2 |
0,7 |
10 |
3,2 |
2,3 |
1,5 |
15 |
|
3,5 |
2,2 |
20 |
|
|
2,9 |
25 |
|
|
3,7 |
По материалам XV Международной конференции по силосованию, 2009. Источник – презентация Николая Носова.
Противодействовать порче силоса эксперт предложил посредством грамотного выбора консерванта – пропио-
новой кислоты (см. таблицу 7): «Молочная и муравьиная кислота с этой задачей не справятся, поскольку они, в первую очередь, борются с нежелательными бактериями, в частности с клостридиями. Уксусная и пропионовая кислота – вот кислоты, которые способны справиться с грибковыми аэробными микроорганизмами, но… уксусной кислоты не должно быть в корме больше 4% сухого вещества, ибо может быть снижена поедаемость. Значит, лучше всего с этой задачей справляется пропионовая кислота».
Таблица 7. Активность различных кислот при консервировании
Органическая кислота |
Формула R-COOH |
Активность против |
||
бактерий |
дрожжей |
плесеней |
||
Молочная |
CH3CH(OH)COOH |
+ |
– |
– |
Муравьиная |
HCOOH |
+ |
+ |
± |
Уксусная |
CH3COOH |
++ |
++ |
± |
Пропионовая |
CH3CH2COOH |
± |
++ |
++ |
Лушников К.В., Желамский С.В. Источник – презентация Николая Носова.
Разумеется, в деле обеспечения сохранности кормов неверно полагаться исключительно на консервант. Огромное значение имеет качество трамбовки, о чем выступающий счел необходимым упомянуть, хотя бы вкратце.
Напомнив, что плотность трамбовки обеспечивается массой трамбующей техники и продолжительностью процесса, Николай Матвеевич так разъяснил детали: «Что касается трамбовки, создания бескислородной среды, я скажу, что обеспечить необходимо плотность силосуемой среды где-то порядка 240–250 кг абсолютно сухого вещества на 1 м3. Для этого необходимо использовать колесную технику массой не меньше 11 т. Колеса должны быть туго накачаны, трактора должны быть чистые, потеки топлива и масла должны быть устранены, а скорость движения по массе – не больше 5 км/ч.
Трамбовка в первую очередь <должна проводиться> возле стен с перемещением к середине… Любой трактор может протрамбовать хорошо где-то 2,5 собственной массы в траншее, поэтому количество тракторов должно планироваться именно исходя из производительности уборочного звена».
После укрытия траншеи пленкой оказать какое-либо влияние на качество корма не представляется возмож-
ным, «и только вскрытие… или отбор проб на анализ покажет, что же мы сделали правильно, а что не совсем».
* * *
Очевидно, что технологично проводимая кормозаготовка сопряжена с повышенными материальными и трудо-
выми затратами. Однако они не безвозвратны, и потому их целесообразность не должна отметаться до получения отдачи. Этой мыслью Николай Носов и завершил свое выступление:
«В заключение хотел бы сказать, что производство собственных кормов мы не должны рассматривать как затраты, мы их должны рассматривать как инвестиции, от которых мы должны получать прибыль... Нельзя оценить по достоинству затраты, если мы еще не знаем выручки. Поэтому затраты на производство собственных кормов мы можем оценить только в процессе скармливания по конверсии корма, по «оплате» корма молоком».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.