К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Эксперт по кормопроизводству Александр Лапотко о планировании заготовки травяных кормов
Ноябрь 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Решению актуальных вопросов кормозаготовки посвятил свое выступление на семинаре для руководителей, зоотехников и агрономов кандидат сельскохозяйственных наук, главный консультант компании «Унибокс» Александр Лапотко (Республика Беларусь).
Семинар, организованный компанией «Кировзооветторг», состоялся 10 октября на базе племзавода «Октябрь-
ский» Кумёнского района. В его работе приняли участие руководители и специалисты ведущих молочных хозяйств Кировской области. В своем выступлении Александр Михайлович остановился на важности соблюдения техноло-
гических этапов заготовки кормовых культур.
Изменчивость биохимического состава растений в процессе вегетации
Свое выступление Александр Лапотко начал с азов ботаники, напомнив слушателям о строении и функции растительной клетки:
– Растительная клетка состоит из оболочки и внутреннего содержимого: протеина, сахаров, жиров, крахмала, пектина. Оболочка клетки (клетчатка или волокнистое вещество) неоднородна и имеет 2 слоя: внешний (первичная стенка) и внутренний (вторичная стенка). Темно-зеленая внешняя оболочка клетки состоит из целлюлозы, желтая внутренняя – из гемицеллюлозы. Первичная и вторичная стенки соединяются в единое целое с помощью лигнина. Обычно в растениях содержится порядка 5–6% лигнина.
С ростом растения в нем увеличивается и содержание лигнина. Таким образом, в процессе вегетации растения внешняя оболочка (целлюлоза) и лигнин постепенно начинают минерализироваться (у злаковых культур минера-
лизация идет с участием кремния, а у бобовых – с участием кальция) и превращаются в одеревеневшую ткань растения, труднопереваримую ЖКТ КРС.
Так, переваримость соломины составляет 20%, а переваримость кукурузного ствола, находящегося на высоте
40 см от земли, – только 10%. То есть солома зерновых злаковых переваривается животным лучше, чем стволовая часть кукурузы. Именно поэтому специалистам хозяйства необходимо знать сроки вегетации кормовых культур и убирать растения в тот период, когда они имеют в своей структуре максимальное содержание гемицеллюлозы и наименьшее содержание целлюлозы.
Лабораторные анализы позволяют определять в кормах не только содержание сырой клетчатки, но и суммы содержания целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина – нейтрально-детергентную клетчатку (НДК) и кислотно-детер-
гентную клетчатку (КДК). Эти показатели оказывают существенное влияние на питательность, потребление и переваримость корма.
Агротехнические требования к возделыванию трав
Каждое хозяйство стремится вырастить и заготовить собственные высококачественные корма, отвечающие всем требованиям к энергетической питательности.
– Существует ряд доступных приемов, позволяющих хозяйствам добиваться задуманного, – продолжил Александр Михайлович. – В их числе следующие.
Выбор оптимальных сроков уборки трав
Одной из кормовых культур, которая успешно выращивается в Кировской области, является люцерна. На ее примере можно определить наилучшие сроки уборочной зрелости растения. В начале цветения люцерны содержание сырого протеина в ней достигает 23%, НДК – 40% (для данной кормовой культуры низкое содержание НДК – хороший показатель, корм из люцерны будет потребляться животным в больших количествах и быстро перевариваться), содержание КДК достигает 30% – считается нормативным показателем.
Кроме того, в период начала цветения люцерны степень переваримости сухого вещества составляет 66% – это очень высокий показатель. Например, у злаковых в аналогичную фазу развития растений степень переваримости сухого вещества обычно составляет 50–58%.
Сроки уборочной зрелости люцерны
Фаза растения |
Содержится в СВ,% |
Потребление, % к живому весу |
Степень переваримости СВ, % |
||||
Сырой протеин |
НДК |
КДК |
Сухой массы |
НДК |
Сухого протеина |
||
Бутонизация |
25 |
38 |
28 |
3,16 |
0,81 |
0,55 |
67 |
Начало цветения |
23 |
40 |
30 |
3 |
0,79 |
0,48 |
66 |
Середина цветения |
19 |
46 |
35 |
2,61 |
0,74 |
0,35 |
62 |
Окончание цветения |
16 |
53 |
41 |
2,26 |
0,68 |
0,25 |
57 |
Источник – презентация Александра Лапотко.
Требования к корму из трав
Что получает корова от поедания корма из люцерны, убранной в начале цветения, вместо корма из люцерны, убранного в конце цветения?
Точный расчет по периодам заготовки необходимого количества кормов
Помимо выбора оптимального времени уборки кормовых культур, важное значение приобретает определение степени измельчения трав.
– Перед началом уборки травянистых кормов и закладки зеленой массы в траншеи необходимо прямо в поле определить степень измельчения массы, – предупредил Александр Лапотко. – От степени измельчения в дальней-
шем будет зависеть и потребление общего рациона (НДК), и определение скорости продвижения химуса по кишеч-
нику (КДК). Не следует забывать, что чем длиннее кормовые частицы, тем меньше корова потребит рациона. Поэтому рекомендую перед заготовкой кормов настроить режущий аппарат в кормоуборочных комбайнах на нужную длину резки.
Говоря об измельчении зеленой массы, Александр Михайлович заострил внимание слушателей на способе определения степени измельчения по структурному наличию в массе разных по длине кормовых частиц:
– Существует пенсильванская сортирующая система, состоящая из 3–4 сит. Возьмите ее на поле, измельчите массу и просейте ее. Чем зеленая масса суше, тем длина резки должна быть меньше.
Рекомендуемая степень измельчения силосуемой массы по структурному наличию кормовых частиц
Пенсильванская сортирующая система |
Корм (% задержанных частиц) |
||
Кукурузный силос |
Травяной силос (сенаж) |
Кормосмесь |
|
Верхнее сито |
4–5% |
10–15%
15–25% |
10–15% |
Нижнее сито |
45–50% |
30–40% |
30–50% |
Поддон |
40–50% |
40–50% |
40–50% |
Источник — презентация Александра Лапотко.
В своем выступлении Александр Лапотко остановился на малозависимой от климатического и человеческого фактора технологии заготовки кормов – «сенаж в упаковке».
– Благодаря применению этой технологии молочное хозяйство получает и обеспечивает коров более физиоло-
гичным кормом: в нем меньше органических кислот и больше питательных веществ. Сенаж в упаковке – лучший корм для коровы на раздое, им необходимо кормить хотя бы первые 100 дней лактации, чтобы потом не тратить средства на лечение животных и их восстановление, – резюмировал Александр Михайлович.
Отметив все преимущества технологии заготовки сенажа в упаковке, выступающий коснулся и более традици-
онного способа закладки кормов – в траншейные хранилища:
– Правильный способ закладки массы в непроезжую траншею – начиная с торца: масса выгружается под уклоном 35–40°. В дальнейшем вновь привезенная с поля зеленая масса распределяется по траншее таким образом, чтобы по высоте новый слой был не менее 30 см. Если в траншею поступает меньшее количество массы (например, разровненный слой составляет только 10 см), то необходимо остановить трамбовку или добавить массу. Высота каждого нового слоя в 30 см не дает возможности образовавшемуся внутри траншеи углекислому газу выходить на поверхность.
Через час после последнего подвоза массы на траншею трамбовщик должен прекратить работу и сойти с нее. Ночью трамбовать нельзя. Продолжающие трамбовать попросту «поджигают» массу: происходит сильный разогрев силосной массы плоть до 1 м вглубь траншеи. По завершении трамбовки траншею следует обязательно закрыть укрывной пленкой плотностью 150–200 микрон (мкм).
В конце своего выступления Александр Лапотко обратил внимание слушателей на несколько контрольных точек (промежуточных результатов), которые всегда необходимо учитывать в период заготовки кормов.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.