К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Ноябрь 2017 г.
Татьяна Южанина
по материалам выступления Александра Лапотко
Фото Татьяны Южаниной
Эффективность образования молока в организме отдельной взятой коровы зависит от эффективности работы
ее рубца.
Объем молока, образуемого в организме коровы, напрямую зависит от двух показателей: количества потреб-
ляемого корма (70% потенциала молочной продуктивности коровы) и его переваримости (30% потенциала). Таким образом, важным для раскрытия всей полноты молочного потенциала коровы представляется не только обеспе-
чение ее необходимым количеством высококачественного корма, но и правильная подготовка кормовой массы, основанная на знании механизма функционирования рубца.
Переваривание клетчатки в рубце
Рубец более чем на половину заполнен жидкостью. Как только корма попадают в рубцовую жидкость, начина-
ется процесс брожения. Из всех съеденных коровой кормов 70% переваривается именно в рубце. Мелкие частицы корма (например, концентраты размером 2–3 мм) очень быстро тонут в рубцовой жидкости, другие, более крупные и длинные частицы, плавают на ее поверхности, образовывая мат.
Рубцовый мат
Хороший мат – комфортная среда для размножения микроорганизмов. Нахождение кормовых частиц на плаву в течение 24 часов позволяет обеспечить оптимальное время воздействия микроорганизмов на клетчатку кормов, увеличивая их переваримость, а также способствуя хорошей жвачке и поддержанию здоровья коровы.
Оптимальные характеристики рубцового мата
Плавучесть рубцового мата
Плавучесть мата должна сохраняться на протяжении 16–18 часов: в течение этого времени поступивший
в рубец корм должен перевариваться в рубцовой жидкости. Для полного усвоения концентратов в рубце потре-
буется 6 часов, в противном случае они пройдут через рубец транзитом в сычуг и кишечник.
Плавучесть мата обеспечивается за счет длины кормовых частиц (от 0,5 до 2 см), их плотности, влажности
и скорости набухания, а также за счет целостности их структуры (частицы с нарушенной структурой, бахромистые
и мохообразные быстро оседают на дно рубца).
Фильтрующая способность
Фильтрующая способность в мате создается благодаря плотности укладки кормовых частиц. Когда длинные частицы всплывают на поверхность рубца, более мелкие частицы подслаиваются снизу, уплотняя рубцовый мат и создавая фильтр для концентратов. На фильтрующую способность мата, помимо плотности укладки частиц, влияет наличие мелких (5–8 мм) кормовых частиц и глубина мата.
Эффективная жвачка
Эффективную жвачку можно обеспечить:
Обеспечивание «оборотов» рубца
Для обеспечения должной динамики работы рубца необходимо создать баланс фуражных бобовых и злаковых кормов из расчета 50% на 50%. Оптимальная влажность фуражных кормов должна составлять не менее 50%, но и
не более 60%. Из кормовой смеси необходимо исключать грубые одревесневшие (минерализованные) стволовые части. В кормовую смесь рекомендуется включать сочные корма (мезга, дробина, жом и другие) в допустимых количествах.
Точки контроля физико-механических характеристик кормовой смеси
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.