Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Сентябрь 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Период раздоя коровы (в зависимости от состояния ее здоровья) условно начинается с десятых – двадцатых суток после отела и продолжается в течение ста суток.
К десятым суткам после отела корова начинает интенсивно синтезировать молоко, количество которого с каж-
дым днем будет постепенно увеличиваться. За этот период животное отдаст 40–45% объема молока всей лактации, именно поэтому раздой считается временем получения «самого большого» молока.
Об особенностях физиологического состояния организма животного и кормления коров черно-пестрой голшти-
низированной породы в период раздоя рассказал кандидат биологических наук, ветеринарный врач, специалист по кормлению компании «Кировзооветторг» Роман Русаков.
Характеристика периода
Раздой – второй период лактации, который начинается после новотельного периода (0–20 суток после отела)
и характеризуется пиком производства продукции и негативным балансом энергии в организме коровы, ввиду того что динамика увеличения удоев опережает динамику потребления кормов. Корова не успевает адаптировать свое кормовое поведение к потребностям организма, синтезирующему всё большее количество молока.
Для животных, находящихся в периоде раздоя, зоотехник составляет рацион с учетом их продуктивности и упи-
танности. Благодаря сбалансированному и полноценному кормлению коровы будут обеспечены достаточным коли-
чеством грубого корма (необходим для обеспечения жирности молока), сочного корма (является источником прос-
тых сахаров) и концентратами (восполняют дефицит протеина и энергии). В период раздоя необходимо обеспечить постоянное поступление в организм коровы минеральных веществ, поэтому корма должны быть обогащены специ-
альными кормовыми добавками, в том числе премиксами и солями-лизунцами.
Физиологические процессы, протекающие в этот период, характеризуются повышенной интенсивностью обмена веществ, возникающий дефицит которых животное физически не способно покрыть за счет корма. Поэтому в пер-
вые три месяца лактации живая масса коров может значительно уменьшиться.
Напомним, что на пике лактации упитанность должна составлять не менее 2,5 баллов по 5-балльной шкале, так как осеменить корову с меньшей упитанностью будет проблематично. Поэтому на протяжении новотельного пери-
ода и раздоя снижение упитанности допускается в пределах 10%. Следует стремиться к тому, чтобы живая масса в течении раздоя снижалась не более чем на 1 кг/ сутки (оптимально 0,7 кг/сутки), а за весь новотельный период и период раздоя снижение массы не должно превысить 60 кг. Более интенсивная потеря веса будет происходить за счет собственных ресурсов организма (корова начнет «сдаиваться»), что приведет к снижению ее молочной про-
дуктивности и развитию патологий.
Ветеринарный врач в период раздоя проводит профилактику мастита, следит за упитанностью и массой тела животных, готовит коров к новому запуску на сухостойный период.
Рацион периода раздоя
Основная задача зоотехника при работе с группой раздоя – в полной мере обеспечить за счет изменения струк-
туры рациона и его энергетической ценности реализацию генетически обусловленной продуктивности коровы. Недобор в период раздоя только 1 кг молока/сутки равен потере порядка 200 кг молока в целом за лактацию. Следует помнить о способности организма коровы не только живо реагировать на обильное кормление более интенсивным синтезом молока, но и обеспечить последующее влияние этого кормления на объем лактации в целом.
Для получения прогнозной оценки по среднегодовому надою от коровы существует следующая формула: максимально высокий среднесуточный удой в период раздоя необходимо умножить на коэффициент 250. Например, 37 кг х 250 = 9250 кг/гол./год. Поэтому для получения «большого» молока необходимо обеспечить животных группы раздоя физиологически востребованным количеством биологически полноценных высокоэнер-
гетических кормов, способных восполнить дефицит энергии в организме и предупредить негативные последствия, вызываемые нарушением обмена веществ.
Кормосмесь, задаваемая корове в период раздоя, должна обладать следующими характеристиками:
В 1 кг СВ рациона раздоя должно содержаться:
Классификация кормов по степени нерасщепляемости протеина в рубце
Вид корма |
% нерасщепляемости |
Трава однолетних культур, злаково-бобовых пастбищ |
|
Силос травяной, кукурузный |
|
Сенаж из бобовых трав |
|
Свекла кормовая |
|
Дерть ячменная, овсяная, пшеничная, гороховая, виковая |
|
Шрот подсолнечный, рапсовый, хлопковый |
|
Белок дрожжей |
|
Комбикорм и злаковая зерносмесь |
|
Трава злаковых пастбищ |
31–50 (40) |
Сено бобовое, злаковое и злаково-бобовое |
|
Отруби пшеничные |
|
Жом свекловичный сухой |
|
Шрот и жмых соевый прогретый, жмых подсолнечный |
|
Комбикорм и зерносмеси экструдированные, гранулированные, прогретые |
|
Силос и сенаж, обработанные формалином |
50–70 (60) |
Кукурузная дерть |
|
Кукурузный глютен и шрот |
|
Рыбная, мясокостная мука |
|
Сухое снятое молоко тепловой сушки |
|
Дерть сорго |
Как известно, именно в период раздоя организм коровы подвергается максимальной концентратной нагрузке, которая может доходить на гол./сутки до 15 – 16 кг комбикорма, включающего белковые продукты и минеральные компоненты. Свойственный периоду раздоя концентратный тип кормления невозможно признать физиологичным: только объемистые корма являются подходящими для коровы как для жвачного животного. Однако требования современного промышленного молочного производства не оставляют альтернативы.
Единственно верным решением в таких условиях становится расчет оптимального объема энергетической части рациона (количество комбикорма) – индивидуально для каждого стада, исходя из физиологических характе-
ристик животных, способа их содержания, количества заготовленных хозяйством объемистых кормов и их питате-
льности. Чем выше питательность собственных заготовленных объемистых кормов, тем ниже концентратная нагру-
зка на организм животного.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.