Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июль 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
20 мая состоялся вебинар на тему «Эффективность кормовых рационов дойной коровы», организованный группой компаний «АгроБалт трейд» (г. Санкт-Петербург).
Спикером мероприятия выступил кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник-консультант Олег Толмац-
кий. И хотя речь Олега Владиславовича была обращена преимущественно к коллегам, оказывающим консультаци-
онные услуги аграриям, озвученная информация представляет немалый интерес и для специалистов сельхозпред-
приятий. Запись мероприятия – в открытом доступе на видеохостинге YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=QXmNx970Lr8.
* * *
Свое выступление Олег Толмацкий начал с напоминания о важности лабораторных анализов заготовленных кормов, остановившись на отдельных составляющих их качества: полноте исследования, неоднократности, техно-
логичности отбора проб с учетом особенностей заготовки кормов. Чем выше продуктивность животных, отметил эксперт, тем большее количество показателей необходимо контролировать. В связи с этим становится актуальным выбор подходящей лаборатории, способной обеспечить раскрытие информации о качественном составе белка, клетчатки и крахмала.
С сожалением Олег Владиславович обратил внимание на отсутствие во многих хозяйствах практики повторного исследования силоса перед скармливанием, несмотря на целый ряд факторов, затуманивающих представление о его качестве: длительность заготовки, в ходе которой менялась фаза развития растений, заполнение траншеи зеле-
ной массой с нескольких полей, например, из-за низкой урожайности, использование различных консервантов при заполнении одной и той же траншеи или, напротив, силосование без консервантов. Силос, заготовленный таким образом получается «непредсказуемым», а скармливание его без дополнительного анализа чревато негативными последствиями.
Продолжив тему анализа вопросом о предмете исследования, Олег Толмацкий порекомендовал анализировать корм прежде всего по основным показателям питательности, по которым идет расчет рационов в используемой программе, и не тратить средства на исследование того, что не будет учтено. Безусловный интерес представляет исследование фракций клетчатки, протеина и крахмала, чтобы получить представление, какое количество протеина усвоится и как быстро будет расщепляться крахмал.
Анализ содержания макроэлементов в кормах необходим для расчета анионно-катионного баланса рациона коров группы позднего (второго) сухостоя, дабы понять, существует ли необходимость применения кислых солей
и в каком количестве.
Что касается анализа содержания микроэлементов и витаминов, то согласно зарубежным рекомендациям считается достаточным исследование средней пробы силоса, злаковых и бобовых сенажей. Исключение состав-
ляют премиксы, БВМК (белково-витаминный минеральный концентрат), комбикорма, ЗЦМ (заменитель цельного молока), качество которых вызывает сомнение и требует проверки.
Ряд компаний предлагает анализ содержащихся в корме аминокислот. По словам эксперта, данное исследо-
вание популярно за рубежом, если исследуется корм для стада с удоем порядка 12 000 кг/гол./год, так как велика вероятность дефицита метионина (реже – лизина), который необходимо восполнить искусственно.
И наконец, необходим анализ микотоксинов:
– Если в зерне (фураж, плющеное) и объемистых кормах, действительно, видны комья плесени, <у животных> есть симптомы микотоксикозов, обычно <требуется анализ> на 6, реже 4 микотоксина, либо на общую токсичность для понимания ситуации: какие сорбенты применять, в каких количествах, на каких траншеях, на каких партиях зерна.
* * *
Проанализировав качество самих кормов, следует переходить к анализу эффективности рационов: какие составляющие кормосмеси, в каком объеме, в каких пропорциях, какой структуры и с какими добавками подаются животным и потребляются ими. При этом задачей первостепенной важности является сохранение неизменности одного и того же рациона (для любой группы животных) на всем протяжении его использования, так как любое отклонение от исходного варианта вызывает нарастание кома ошибок.
Данная задача нашла отражение в правиле пяти рационов. Оно подразумевает последовательное существование:
1) рациона «на бумаге»,
2) рациона в миксере,
3) рациона на кормовом столе,
4) рациона, потребленного коровой,
5) рациона, переваренного коровой.
Чем больше знаков равенства между указанными рационами, тем выше отдача от кормления. Правило пяти рационов Олег Толмацкий порекомендовал взять за основу анализа эффективности кормления животных.
* * *
Итак, бункер миксера-кормораздатчика – первое из мест возможного преобразования рациона. Нередко проблема решается путем проявления банальной внимательности и соблюдения элементарных правил. Требуется проверить точность раздачи корма группам животных с различными рационами, уточнить количество рейсов кормораздатчика и тайминг.
– Фиксирование нарушений однозначно поможет выявить проблемы, – посоветовал коллегам Олег Владисла-
вович.
Среди причин незапланированного преобразования рациона эксперт назвал:
– Исследования показали, что на активное пищевое поведение <коров> влияет не то, сколько раз раздавали монокорм, а сколько раз его потом подталкивали, – напомнил Олег Толмацкий. – В идеале – каждый час… Есть фермы... где <практикуется> однократная раздача… Тем не менее, каждый час идет подталкивание, результаты ничуть не хуже, чем если бы раздавали 3 раза.
Наряду с этим эксперт призвал обращать внимание на соблюдение технологии выемки силоса из траншей: пленку необходимо снимать ровно с того объема силоса, какой требуется для скармливания в течение одних суток. Выемку следует проводить путем выкусывания (выпиливания), а не посредством зачерпывания ковшом («аэрация сокращена, порча и отходы минимальны»), осыпи необходимо подбирать и выбрасывать, а не скармливать и
не смешивать с грязью, подъезды сохранять максимально чистыми.
В случае использования системы DTM (компьютеризированное управление кормораздачей) Олег Толмацкий призвал не пренебрегать установкой всех предусмотренных блоков:
– В идеале, конечно, существует система учета DTM – это компьютеризированная система, в ряде хозяйств она уже установлена. К сожалению, здесь тоже бывают случаи, когда начинают экономить: недоустанавливают отдель-
ные блоки, что понижает эффективность системы в целом. Она помогает выявлять количество замесов, <вести> весовой учет, <определять> остатки, время скармливания, закладку кормов в миксер, продолжительность переме-
шивания... Это, в общем-то, фермы будущего, и они обеспечивают как раз равенство между этими пятью рациона-
ми… в максимальном объеме.
Однако и система DTM с успехом может быть дополнена рядом усовершенствований:
– Я подобрал варианты, какие используются за рубежом, – поделился наблюдениями эксперт. – Например, использовать систему NIR (камеры ближнего инфракрасного диапазона – прим. авт.) при взятии силоса/сенажа
в ковше, то же касается и сыпучих кормов... Есть вариант использования NIR-анализатора на самоходном миксере, где непосредственно установлена фреза для выемки силоса/сенажа... Она тоже позволяет контролировать ситуа-
цию, оперативно следить за тем, что меняется. И NIR-анализатор непосредственно уже в миксере... Эта информация также считывается и может помочь выявить какие-то недочеты.
* * *
Остановившись на характеристике основных ошибок приготовления кормосмеси в миксере – недостаточном перемешивании и чрезмерном измельчении, – Олег Толмацкий пояснил:
– Пищевое поведение коров таково: сперва они выедают из монокорма частицы, которые составляют менее половины ширины их морды (носогубного зеркала). Если, скажем, оно… 15 см, значит <частицы длиной> 7,5 см и меньше <корова> хорошо съедает, а более крупные просто выталкивает…
Чрезмерное измельчение кормосмеси в миксере ведет к снижению ее усвояемости. Корова, напомнил эксперт, – жвачное животное, которому для нормального пищеварения необходим мат в рубце, иначе корм будет очень быстро проходить транзитом через рубец и не будет обработан в нем микрофлорой.
Как сообщил далее Олег Владиславович, длинноволокнистые корма должны составлять около 10% кормо-
смеси, иначе неизбежно сокращение жвачки, слабый мат, слабый тонус рубца, ацидоз. Мелкоизмельченные корма должны составлять не более 50%, в противном случае коровам не составит труда избирательно их потребить:
– Что делают коровы с таким монокормом, мы видим: они успешно его сортируют. Питательность высокая, надоев ждут, но не дождутся по причине ацидозов и низкой усвояемости этих самых кормов.
Раскрыл Олег Владиславович и суть негативных последствий скармливания чрезмерно влажного корма: высо-
кая влажность сокращает усвоение, ускоряет пассаж (проход) корма через желудочно-кишечный тракт. По озвучен-
ным данным, при отклонении влажности корма от нормы на 1% усвоение сухого вещества (СВ) снижается на 0,02% живой массы коровы.
Так, согласно приведенному примеру, если при нормальной для группы раздоя влажности силоса 45–55% (для группы спада лактации – 40–60%, для группы первого сухостоя – 40–50%, чтобы избежать отеков), действительная влажность кормосмеси составляет 60%, а масса коровы – 600 кг, то 60% – 55% = 5% (избыточная влажность),
600 : 100 х 0,02 = 0,12 кг (0,02% живой массы коровы), 5% х 0,12 кг = 0,6 кг/сутки (количество СВ, не усвоенное из-за влажности корма).
Потеря 0,6 кг СВ/сутки, по словам эксперта, влечет снижение продуктивности на 1–1,5 кг/гол./сутки, таким образом более эффективным оказывается обеспечение оптимальной влажности корма, чем борьба за повышение питательности.
* * *
Весьма информативен процесс потребления кормосмеси коровами: наблюдение за ним дает ценные сведения. Оптимальная продолжительность потребления коровами корма должна составлять не менее 5 часов. Быстрое поедание розданного корма свидетельствует о низком содержании в нем эффективной клетчатки или СВ: коровам нечего жевать. Вероятной причиной также может являться отказ животных от поедания непривлекательных или испорченных кормов:
– То есть вы видите много отходов, а съедают они мало и, естественно, быстро. Такое бывает при повышенной конкуренции в группе, какие-то животные просто голодают.
Наконец, третья вероятная причина быстрого поедания – избыток ферментируемой энергии и нестабильность рубца, сопровождаемая ускоренным пассажем потребленного корма.
Интенсивность потребления корма может быть и неравномерной, изменяющейся от одного дня к другому и различающейся у коров в группе. Такое поведение животных, сообщил Олег Толмацкий, – признак трехдневного цикла ацидоза, но также нередко – нестабильности рубца из-за непостоянства состава рациона, вызванного некачественным смешиванием монокорма в миксере и последующей сортировкой животными.
* * *
Продолжая тему потребления кормов, Олег Владиславович заострил внимание на такой особенности пищевого поведения, как потребление монокорма вперемежку со жвачкой. Причина данного поведения животных, которое чаще наблюдается в группе раздоя, – либо избыток клетчатки, либо нарушение режима кормления.
В первом случае начинает возникать дефицит энергии: корова стремится потребить больше корма, поэтому
и сочетает (перемежает) жвачку с едой. Во втором случае в хозяйстве мог произойти сбой режима кормления, в результате которого коровы на какое-то время остались голодными.
Та же поведенческая особенность при увеличении количества животных с низкой наполненностью рубца
(на 2 балла), – свидетельство явного дефицита энергии. Такая картина наблюдается во время скармливания
силоса из большой траншеи: содержание протеина и энергии в нем снижается, а клетчатки возрастает. Очевидно, что рацион, включающий такие корма, необходимо корректировать, иначе снизится продуктивность животных.
В целом, напомнил Олег Толмацкий, проводить время лежа и пережевывая корм должно не менее 50% коров. Меньшее количество лежащих животных свидетельствует либо о распространенности в стаде ацидоза, либо об избытке в кормах ферментируемой энергии, чаще всего крахмала.
Жвачку Олег Владиславович порекомендовал отслеживать во второй половине дня, лучше через 2,5 часа после раздачи монокорма, отметив, что она может быть сокращена при недостатке комфорта на ферме, переполненности секций и стрессах у животных. Проведенные накануне перегоны, обработки копыт или ветеринарные обработки также способствуют сокращению жвачки.
Об ацидозе может свидетельствовать и малое количество жевательных движений – в группе раздоя менее 40 за один цикл жвачки:
– Считается, что на раздое менее 40 <жевательных движений> за один цикл – это ацидоз... либо дефицит эффективной клетчатки, дефицит СВ (нечего жевать). Бывает, <количество жевательных движений> сокращено
из-за недостатка слюноотделения, когда корм слишком сухой, и нет возможности <его> пожевать, либо он влажный и мало в нем эффективной клетчатки, и корова тоже <его> мало жует…
Тревожным сигналом является и большое количество жевательных движений – в группе раздоя более 60 за один цикл жвачки. Это свидетельствует о несбалансированности рациона: об избытке клетчатки при недостаточном содержании протеина (и энергии), что ведет к недобору молока на раздое.
Коснулся эксперт и проблемы низкой поедаемости травы на пастбище. Такое кормовое поведение – следствие избыточной дачи концентратов перед выпасом: у животных сбивается аппетит, особенно при ухудшении качества травостоя. Коровы начинают ожидать возвращения на ферму.
* * *
Большое внимание Олег Толмацкий уделил теме анализа структуры корма, кормовых остатков и фекалий животных посредством просеивания и промывания. Именно такие анализы дают представление о рационе, который корова потребляет, и о рационе, который корова переваривает.
Просеивание корма и кормовых остатков, промывание фекалий практикуется преимущественно зоотехниками-консультантами, но в последние годы и специалистами сельхозпредприятий, отвечающими за кормление скота. Обращаясь к коллегам, уже имеющим опыт работы с пенсильванским ситом, Олег Владиславович сосредоточился на отдельных тонкостях его использования. Оценку структуры корма эксперт порекомендовал проводить 2–4 раза
в месяц либо при смене рациона, либо при изменении удоев или поедаемости, сразу после раздачи, взяв образцы
не менее чем с 5 точек кормового стола.
Наиболее грамотным способом отбора проб Олег Толмацкий назвал выкладку целлофановых пакетов на кормовой стол перед раздачей. После раздачи следует отобрать среднюю пробу путем квартования.
Неэффективно использование сита при влажности монокорма 60% и выше: отобранные образцы не удастся протрясти через сита, необходимо будет их высушить. Также неэффективно использование сита в случае, если гранулированные концентраты частично или вовсе не раздроблены: они не пройдут через ячею сит, оставшись
в средних ситах, а не на дне.
Кукуруза, заготовленная без корн-крекера также останется в среднем отделении, тогда как, подобно концентри-
рованной части, должна упасть на дно. Грубое измельчение кукурузных стеблей, початков или колосьев в зерносе-
наже, способствует их задержке на верхнем сите.
Результатом во всех перечисленных случаях станет искаженное представление о структуре корма, так что от просеивания следует отказаться.
Если воспользоваться ситом всё же удалось, полученный результат Олег Толмацкий порекомендовал сравнить с результатом просеивания кормовых остатков, которые тоже подлежат просеиванию, взвешиванию и классифи-
кации:
1-я степень (наиболее предпочтительная) – остались несъедобные частицы,
2-я степень (2–4%) – допустимо при смене рациона, тепловом стрессе, перегонах, обработках,
3-я степень (более 4%) – недопустимо большое количество корма остается непотребленным.
Разница на первом сите между количеством розданной кормосмеси и отходами не должна превышать 10%.
Отходы тоже можно анализировать и делать выводы о качестве самой кормосмеси, продолжил эксперт, описав порядок оперативной корректировки (когда нет времени на расчеты) согласно правилу «1–2–3»:
– Правило «раз-два-три» выведено в Университете Пенсильвании. Порядок такой: меняем ± 1 единицу сырого протеина в монокорме, в сухом веществе, 2 единицы кислотно-детергентной клетчатки, 3 единицы сухого вещест-
ва… Либо делаем анализ по основным показателям… берем пробы, и анализ кормовых отходов, если, действитель-
но, эта проблема очень серьезная и не удается понять, в какой точке идут потери.
* * *
Для оценки однородности смешивания Олег Толмацкий порекомендовал отобрать с кормового стола не менее 10 образцов (чем больше, тем выше достоверность анализа среднего образца), после чего вести анализ по основ-
ным показателям, либо по особо интересующим.
Весьма эффективен, по мнению эксперта, зрительный анализ с использованием маркеров – гороха, фасоли или бобов, хорошо различимых в монокорме. Бобы в пропорции 7,5 г/кг предполагаемого монокорма загружаются в миксер, а после раздачи проводится их подсчет в каждом образце. Степень расхождения должна быть не более 5%.
Основная причина плохого смешивания – несоблюдение рекомендуемого объема: перегруженность или незаполненность миксера.
* * *
Промывание фекалий – эффективный способ оценки переваримости корма в различных группах коров, особен-
но в группе транзита и раздоя, где наиболее остра проблема заболеваемости ацидозом. Кроме того, данные, полу-
ченные в результате промывания фекалий животных группы раздоя, позволят повысить эффективность конверти-
рования в их организме СВ в молоко. Промывание фекалий Олег Толмацкий порекомендовал проводить 1–2 раза
в месяц, дополнительно – при смене рациона или снижении поедаемости и удоев с целью выяснить причину.
Информативна также оценка формы и консистенции фекалий по баллам. При этом, по словам эксперта, следует руководствоваться системой «80/20», имея в виду, что «основной массив коров с хорошими кучками должен быть процентов 80, не менее. То, что у единичных животных что-то случается – это допустимо».
За рубежом становится популярным определение в фекалиях количества доступного крахмала, продолжил
Олег Владиславович, ведя речь о высококонцентратных рационах с большим количеством зерна, кукурузного сило-
са, корнажа, зерносенажа. Однако определение в фекалиях количества доступного крахмала будет неэффективным при очевидном транзите целого или фрагментированного (неусвоенного) зерна, при поражении стада микотоксико-
зами (сопровождаются диареей) и при смене рациона, когда микрофлора рубца еще не адаптировалась.
– Норма 3–5% крахмала в СВ образцов фекалий... дает понимание, правильно ли составлен рацион, надо ли его балансировать либо применять ферменты, которые разбивают крахмал и помогают корове его усвоить, – заключил эксперт.
* * *
В завершение выступления Олег Толмацкий сосредоточил внимание на необходимости обращать внимание при оценке эффективности рационов и на внешние особенности самих животных, прежде всего на наличие хромоты и степень упитанности. Так как ламинит зачастую является следствием ацидоза, а хромота способствует снижению потребления СВ монокорма, забота о здоровье конечностей коров становится частью работы по повышению эффективности рациона. В связи с этим Олег Владиславович озвучил допустимые показатели, превышение которых грозит существенным снижением продуктивности. Хромота в 1 балл допустима у порядка 80% дойного стада, хромота в 2 балла допустима не более чем у 15% дойного стада, хромота в 3 балла допустима не более чем у 5% дойного стада.
Эксперт напомнил, что хромота, оцениваемая в 3 балла, приводит к снижению потребления корма на 3%, молочной продуктивности – на 5%, эффективности осеменения – на 5%, повышает риск выбытия животных в 5 раз.
Перейдя к теме контроля упитанности коров, Олег Владиславович высказался в пользу установки весов в селекционных воротах, так как визуальная оценка по 5-балльной шкале – способ трудоемкий и сопряженный
с субъективностью оценивающего. Поэтому визуально оценивать упитанность животных целесообразно только
на регулярной основе (а не от случая к случаю), одному и тому же человеку, хорошо знающему стадо.
Установка весов значительно упрощает процесс оценки:
– К сожалению, на этом экономят – и неправильно. Я знаю ряд хозяйств, которые сократили затраты на схемы синхронизации примерно на треть после того, как поставили весы в селекционных воротах и стали мониторить группы: как коровы снижают упитанность на раздое, как они поднимают ее на производстве...
Основное внимание Олег Толмацкий призвал уделить динамике упитанности по группам, так как падение упитанности в раздой на 1 балл и более чревато развитием кетоза, потерей до 2,5 кг молока/гол./сутки, эмбриональной смертностью, неэффективностью синхронизации.
– Если у коровы упитанность меньше 2,5 баллов, нет смысла пытаться что-то синхронизировать, – продолжил эксперт. – Учащаются случаи фолликулярных кист, жировое перерождение печени, гепатозы и выбытия. В среднем считается, что удлиняется межотельный интервал на месяц, даже два, если потери упитанности были значительны-
ми... Ну, и вынужденная браковка.
* * *
К чему же следует стремиться? В чем выражается эффективность рациона?
– Главный показатель – это СВ… его качество, его переваримость по рациону, составленному в хозяйстве, конвертирование в молоко, то есть сколько мы скормили, сколько молока получили. Рассчитывается для 4 групп: новотельные, раздой, производство, предзапуск… или тех, которые есть <в хозяйстве>...
На 1 кг СВ рациона нужно получать в среднем не менее 1,3 кг молока 4%-й жирности… или по стаду не менее
1,5 кг, значит, корма усваиваются, значит, эти 5 рационов соблюдаются, миксерное кормление оптимально: у коров
нет кетозов, нет ацидозов, они не тощают, они не хромые.
Эффективность конвертирования СВ в молоко зависит от фазы лактации:
К сожалению, отметил эксперт, в сельхозпредприятиях РФ низка эффективность конвертирования СВ в молоко. Приемлемые показатели достигаются только в период раздоя, тогда как дальнейшая работа над повышением эффективности рационов необоснованно считается дорогостоящей. В результате сельхозпредприятия системати-
чески недополучают тот объем молока, который способны дополнительно дать животные с высоким генетическим потенциалом.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.