Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2016 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
4 мая губернатор Никита Белых в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова посетил СПК колхоз «Красное Знамя» и ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Елгань», побывав в Кумёнском, Богородском и Унинском районах.
Поздравления в «Красном Знамени»
Первым пунктом визита высокопоставленных гостей стала деревня Парфёновщина Куменского района, где расположено 1-е отделение СПК «Красное Знамя». Там губернатор и министр посетили праздничное мероприятие, устроенное работниками хозяйства в честь Дня животновода, который 2-й год подряд отмечается в сельхозпредприятии по случаю высоких успехов.
Присоединившись к поздравлениям руководителя предприятия Владимира Шулаева в адрес сельских тружеников, Никита Юрьевич сказал:
– Я хочу поздравить всех с Днем животновода, который традиционно проводится здесь, на Куменской земле. Сегодня во многом благодаря именно вашему труду сельское хозяйство является очень эффективной отраслью нашей экономики. В частности, молочное животноводство имеет важнейшее значение не только в обеспечении населения продовольствием, но и в социальном аспекте. Темпы развития молочной отрасли в нашем регионе постоянно нарастают. Так, за прошлый год по приросту объемов производства молока Кировская область заняла 1- е место в России, по валовому производству – 8-е место, и я надеюсь, эти позиции регион сохранит и, возможно, даже улучшит.
В современных условиях развития животноводства огромное значение имеет интенсификация производства, ведение селекционно-племенной работы, создание соответствующей кормовой базы. По наличию племенных хозяйств наш край по-прежнему находится на лидирующих позициях в России. Строительство новых, высокотехнологичных комплексов, внедрение современного оборудования является залогом обеспечения региона собственными продуктами питания.
Одним из лидеров нашего региона по эффективности сельскохозяйственного производства всегда был Куменский район, и устойчивая экономика муниципального образования обусловлена прежде всего развитием сельского хозяйства.
Уважаемые животноводы, ваша профессия – одна из самых ответственных и сложных в сельском хозяйстве. Примите благодарность за преданность делу, за вклад в развитие сельского хозяйства области, за любовь к своей родной земле.
Также выступив с приветственным словом, Алексей Котлячков отметил:
– Уважаемые друзья, успехи, благодаря которым мы сегодня чествуем животноводов «Красного Знамени», впечатляющие. Это хозяйство первым в истории области перешагнуло «десятитысячный» рубеж, достигнув показателя в 11 000 кг молока, здесь, в Парфёновщине.
В свою очередь, высокая продуктивность дойного стада – это показатель технологичности нашего сельскохозяйственного производства и в первую очередь молочной отрасли, самой тяжелой из сельскохозяйственных отраслей. Успехи, которые мы сегодня видим, достигнуты не за счет завоза импортного скота, к чему активно прибегали во многих других регионах России (хозяйства нашей области обладают поголовьем не просто отечественной селекции, а непосредственно кировской), а за счет совершенствования труда и технологий. Импортный скот в рамках нацпроекта на территорию области не завозился.
Поэтому я хочу поблагодарить не только животноводов, которые непосредственно получают молоко, но также специалистов, в чьи задачи входит правильное выстраивание технологических процессов.
Неслучайно к вашим достижениям проявляют интерес в Удмуртии, Башкирии, Татарстане, других регионах, просят принять специалистов на семинары, именно чтобы узнать, за счет чего в Кировской области такие высокие результаты, а в «Красном Знамени» – сверхрезультаты.
В ходе торжественного собрания губернатор и министр вручили отличившимся работникам СПК «Красное Знамя» заслуженные награды.
В гонке за лидером
По окончании праздничного мероприятия губернатор Никита Белых и глава регионального минсельхозпрода Алексей Котлячков в сопровождении председателя СПК «Красное Знамя» Владимира Шулаева прибыли в п. Богоро-
дское, где расположено 7-е отделение возглавляемого Владимиром Леонидовичем колхоза, созданное в рамках программы по интеграции сельхозпредприятий.
Как пояснила нам управляющая 7-м отделением Екатерина Устюжанина, выбор для демонстрации гостям именно этого отделения обусловлен тем, что в состав СПК «Красное Знамя» оно вошло относительно недавно, и процесс интеграции на его примере можно продемонстрировать с наибольшей наглядностью.
– Ранее здесь был колхоз «Русич», – рассказывает Екатерина Владимировна, – до тех пор, пока 25 декабря 2015 года он не был выкуплен и присоединен к колхозу «Красное Знамя». 30 марта мы сюда въехали.
В самом начале хозяйствования у нас на ферме находилось всего 29 коров. Этого двора, который вы теперь видите, не было: работали мы в старенькой разломанной ферме. К настоящему времени эта ферма полностью отремонтирована и подготовлена для содержания 200 голов КРС, сейчас в ней содержится 88 дойных коров.
Доение в прежнем хозяйстве было 2-разовым, причем молока практически не было, но теперь у нас 3-разовое доение, за счет того, что кормим животных хорошо.
В отделении применяется 4 рациона кормления: <для группы> раздоя, обычный рацион для дойного стада и рацион для подготовки коров – это «сухостой» и «подготовка к отелам». Корма у нас только собственного производства, есть свой рапсовый жмых, есть термобоб и свои концентраты – ячмень и овес.
Понятно, что, даже получив хороший корм, коровы не сразу дадут большие надои, необходимо время. На сегодняшний день среднесуточный надой молока у нас еще не так высок, как хотелось бы, – всего 17 л, тогда как
в планах – 24–25 л. Еще одна причина этого заключается в том, что животные здесь <содержатся> возрастные. Но мы уже перевели их на рацион для раздоя и ждем, что с каждым новым отелом и при хорошем корме продуктивность их будет увеличиваться.
Возрастных коров мы постепенно заменим, кроме тех, разумеется, которые дают по 20 л и не болеют. Но те, что не покажут роста продуктивности и будут плохо покрываться, окажутся в числе выбракованных. Причина такой ситуации в том, что раньше осеменение здесь проводилось с помощью племенных бычков, и коровы, оставшиеся
от прежнего стада, сложно поддаются искусственному осеменению в силу привычки. Животным требуется время, чтобы перестроится. А в результате бывает, что осеменяем по 3 – 5, а то и по 7 раз. Некоторые, увы, не поддаются осеменению вообще.
В свете поднятого вопроса о возрасте коров, находящихся в 7-м отделении, мы поинтересовались у Екатерины Устюжаниной, каково ее мнение о продуктивном долголетии молочного скота и какова, на ее взгляд, оптимальная продолжительность жизни коров?
– Продолжительность жизни коровы исчисляется по лактациям и составляет примерно 5 лактаций, – пояснила Екатерина Владимировна. – Чем старше корова, тем у нее больше заболеваний и тем ниже продуктивность. Конечно, существуют коровы, которые могут и до 7-й лактации давать надои по 35 л и выше, но обычно после 4 – 5-й лактации у животных начинают болеть суставы из-за большой массы тела. Поэтому и я считаю продолжительность продуктивного долголетия жизни коровы в 5 лактаций наиболее подходящей. Другое дело, что все эти лактации должны проходить на предельно высоком уровне, и именно этот уровень необходимо целенаправленно поддерживать.
Обновленная «Елгань»
Заключительным пунктом поездки губернатора и министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области стал роботизированный молочный комплекс на 520 голов КРС сельхозпредприятия «Елгань» в одноименном селе Унинского района. Всего в сельхозпредприятии содержится 1200 голов КРС, в том числе 650 голов дойного стада.
В 2014 году это хозяйство получило статус племрепродуктора по разведению КРС молочного направления, и сейчас численность его дойного стада составляет 650 голов. Именно в целях дальнейшего развития предприятия при поддержке областного минсельхозпрода и началось строительство нового молочного комплекса.
Комплекс был введен в эксплуатацию в ноябре 2015-го, причем областной бюджет компенсировал хозяйству 15% средств, затраченных на приобретение 8 роботизированных установок для обслуживания дойного стада.
Примечательно, что еще в 2002 году хозяйство (на тот момент совхоз «Елганский») являлось практически банкротом. «Тогда и было принято решение сделать упор на техническое переоснащение предприятия, особенно
в сфере кормозаготовки, а также на работу с кадрами», – сообщил прибывшим гостям директор «Елгани» Олег Мусихин.
Зная Олега Ивановича как сторонника пастбищного содержания коров, в ходе интервью для нашего издания мы заострили его внимание на том, какие преимущества дает содержание коров в новом молочном комплексе.
– Олег Иванович, расскажите, почему Вы все-таки решили отказаться от пастбищного содержания животных?
– Во многом из-за человеческого фактора: нет надежных пастухов. Сейчас в селе людей становится меньше, молодежи мало, профессия пастуха стала непрестижной.
Были бы подходящие люди – продолжили бы пасти на пастбищах, это очень хорошо оздоравливает стадо: коровы, погуляв на солнышке, на просторе, на свежем воздухе, приходят бодрыми, здоровыми, лоснящимися, полными энергии, получив витамин D.
Коров из старых ферм до сих пор стараемся выгонять, чтобы они погуляли, восстановили силы, вновь пришли
в охоту.
– Должно быть, это очень способствует продуктивному долголетию?
– Конечно, способствует! Очень способствует!
– Какова продолжительность жизни Ваших коров?
– В среднем 4 лактации, но есть коровы и по 8 лактаций – это те, которые еще на пастбище ходили.
– А что насчет животных в новом комплексе?
– В новой ферме животным обеспечен комфорт: есть современная система навозоудаления, вентиляции, автоматически опускающиеся шторы. В результате нет большой разницы между пастбищем и беспривязным содержанием на новой ферме. Так что, если мы и ушли от пастбищного содержания, то недалеко.
– Как животные восприняли перемены в способе доения?
– Роботы выдают четко, как в программе заложено, только качественное молоко, значительно более высокого качества, чем то, что получают доярки.
Опять же, человеческий фактор: за дояркой нужен постоянный контроль, то она во что бы то ни стало стремится получить больше молока, то в стрессовом состоянии находится из-за каких-то домашних проблем – и всё это отражается на ее работе с коровой. А корова – очень эмоциональное существо, она сразу же реагирует на негатив, тем более высокоудойная! С роботом такая ситуация совершенно исключена.
Сейчас 2 робота задействованы на полную мощность, и при тех же кормах надой на корову стал значительно больше – 37–39 л.
Роботы помогают и осеменатору. Например, пришла корова в охоту – компьютер посылает осеменатору сообщение на телефон: животное с таким-то номером нужно осмотреть и осеменить. Кроме того, при системе добровольного доения коровы быстрее восстанавливаются после отела.
Мне также очень нравится в работе роботов, то, что у робота для каждой доли вымени предусмотрен отдельный доильный аппарат. Это важно с точки зрения физиологии коровы, у которой в вымени расположены 4 соска –
4 доли, и по размеру доли могут отличаться друг от друга до 30–40%. А любой нероботизированный доильный аппарат одновременно надевается и одновременно снимается – <в результате> у коровы получается то недодой, то передой. С роботами такого не происходит.
– Успешно ли справляется Ваш ветврач с новыми задачами?
– Нашим ветеринаром, Анной Павловной Девятковой, я очень доволен, возлагаю на нее большие надежды.
В хозяйстве она работает более 5 лет, и я знаю Анну Павловну как компетентного, вдумчивого специалиста. Ей как раз по силам дать профессиональный отклик на возрастающую наукоемкость процесса доения в нашем хозяйстве. Именно под ее контролем произошел переход животных от пастбищного содержания к боксовому.
Первые выводы
Подводя итоги поездки, губернатор Никита Белых вкратце поделился впечатлениями от увиденного:
– В Куменском районе у нас прошли традиционные мероприятия, в ходе которых мы поздравляем с Днем животновода и награждаем самых лучших тружеников. Район является лидером по молочному животноводству
в регионе: не отдельная корова или ферма, а целое хозяйство преодолело планку в 10 000 кг продуктивности на одну корову.
В Богородском районе мы увидели, как развиваются фермы в условиях лучшего хозяйствования. Вы знаете, что мы в течение нескольких лет ведем программу по присоединению отстающих хозяйств к тем, которые демонстрируют высокие результаты, и на примере некогда полуразрушенного комплекса, мы увидели, что теперь он функционирует по-новому, с новыми, молодыми, перспективными кадрами, которые, действительно, хотят работать.
Здесь, в «Елгани», мы осмотрели результат реализации хорошего проекта по созданию молочной роботизированной фермы нового поколения. И мы видим, что то направление, которое мы определили несколько лет назад, – субсидирование части затрат, причем очень внушительной, до 50%, на приобретение новой техники,
а именно доильных роботов, себя оправдывает в хозяйствах.
Директор хозяйства Олег Иванович Мусихин являет собой пример такого руководителя, который умело пользуется всеми формами поддержки, так что в результате мы видим сейчас не только функционирующее хозяйство, но и имеющее планы по развитию и расширению своей деятельности.
Убедиться в этом воочию было очень важно. Мы каждый год принимаем решение об определении приоритетов в рамках нашей региональной программы по поддержке АПК. И нам следует знать, какие из механизмов показывают свою эффективность, какие из направлений поддержки, действительно, востребованы и дают результат, а какие не столь эффективны, и есть возможность выделенные на них средства перераспределить
на другие направления.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.