Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Август – сентябрь 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На фото – Игорь Александрович Рыков, председатель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» с 1993 по 2023 г.
СПК «Птицесовхоз «Скáтинский» – предприятие с богатой историей, прошедшее непростой путь смены основного направления производственной деятельности.
На протяжении многих лет птицесовхоз оставался многоотраслевым хозяйством, занимавшимся преимущест-
венно птицеводством, мясо-молочным скотоводством, свиноводством и растениеводством. Однако экономическая обстановка продиктовала хозяйству необходимость окончательно отказаться от некогда основного вида деятельности – птицеводства и использовать высвободившийся производственный потенциал для потребностей молочного скотоводства.
Позитивные результаты не замедлили сказаться. Благодаря реализации в хозяйстве собственной программы поэтапной реконструкции, модернизации и технического перевооружения молочного производства оно стало основным производителем молока в Камышловском районе Свердловской области: 80% производимого в районе молока (32 из 40 т/сутки) – продукция «Птицесовхоза «Скатинский».
С работой предприятия, животноводческими и инфраструктурными объектами нас ознакомил его председатель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Игорь Александрович Рыков.
* * *
– На работу в совхоз «Скатинский» я поступил в 1977 году по распределению, окончив Пермский сельхозинсти-
тут имени Д.Н. Прянишникова. В институте учился на агронома-экономиста, но через год нас перевели на специаль-
ность «экономист-организатор сельхозпроизводства». Работу в совхозе начал с должности старшего экономиста, затем в течение 11 лет работал главным экономистом. Пришлось вникать в особенности производственных процессов, специфику растениеводства, животноводства и птицеводства.
21 ноября 1993 года, после перевода предыдущего директора Леонида Сергеевича Бахтина на руководящую работу в Бородулинский птицеводческий совхоз, меня назначили директором. Наше предприятие было государст-
венным и входило в Свердловский трест «Птицепром» (16 птицефабрик, 12 птицесовхозов и другие организации).
Когда встал вопрос о назначении нового директора, руководством треста было отобрано три кандидата, двое
из которых отказались, и в итоге третьего, меня, поставили перед фактом назначения, несмотря на мое несогласие. Положение предприятия было плачевным: денег нет, а долгов полно, кредиты под 213%. Да и 1993 год выдался на редкость неурожайным из-за дождей.
И вот уже почти 30 лет в качестве руководителя «организую» жизнь и работу хозяйства. Ни годы застоя, ни перестройки, ни реформ, ни кризисов, ни сложные экономические условия не повернули вспять 60-летнюю историю (с 1960 года) развития нашего хозяйства. Это заслуга всего трудового коллектива, включая ветеранов предприятия, умеющих упорно и успешно трудиться и всегда добиваться высоких результатов в работе, – всех, кто сохранил совхоз, который стал хозяйством нашей жизни.
Коренные изменения в жизни совхоза начались с проведенной постановлением главы райадминистрации в 1994 году приватизации совхоза «Скатинский»: состоялся переход предприятия из государственной собственности в частную. Более 3000 человек – все работники хозяйства и работники собственных социальных учреждений, все пенсионеры, имевшие отношение к совхозу, стали совладельцами предприятия (акционерами) и обладателями земельных паев в 8 га.
Сложность управления и уязвимость организационной формы в виде закрытого акционерного общества проявилась в мае 2003 года, когда группа частных лиц, в том числе из властных структур, предприняла попытку рейдерского захвата предприятия. Она велась не совсем законным путем – скупкой акций и дискредитацией действующего руководства с целью его смены. Мы многое сделали, чтобы отбить атаку рейдеров, пришлось даже сменить организационно-правовую форму предприятия.
В июне 2003 года состоялось общее собрание акционеров, на котором было принято решение о преобразовании ЗАО в СПК. Большинство работников хозяйства поддержало руководство, но рейдеры, пытаясь доказать неправо-
мерность преобразования, обратились в арбитражный суд.
В течении полугода хозяйство не работало, а судилось. Состоялось десять заседаний, дошло до кассации, но суд в итоге встал на сторону предприятия. 6 января 2004 года было зарегистрировано новое хозяйство – СПК «Птице-
совхоз «Скатинский» во главе со мной как председателем кооператива.
С этого времени начался следующий этап в жизни и развитии «Скатинского» – с изменением и сохранением производственных, трудовых и кооперативных отношений, с закрытием отдельных производственных отраслей и производств, со сменой специализации хозяйства.
В 2010 году из-за резко снизившейся рентабельности птицеводства (большие убытки) мы решили постепенно отказаться от этого направления деятельности (окончательно отказались в 2022 году) и сосредоточиться исключи-
тельно на молочном скотоводстве и растениеводстве. На основе принятого решения мы приступили к реализации внутрихозяйственной программы поэтапной реконструкции, модернизации и технологического перевооружения молочного производства. С тех пор почти каждый год жизни нашего СПК отмечен реконструкцией молочно-товар-
ных ферм и строительством новых – с более комфортными условиями содержания животных.
Так, в 2010–2013 годах проведена реконструкция и переоснащение двух коровников на 200 голов каждый
в отделении № 5 (д. Чикуново) и молочного блока с установкой доильного зала «елочка» (2 х 12) компании «Интерпульс» (Италия).
В 2011–2012 годах проведена модернизация и переоснащение двух коровников на 200 голов каждый в отделе-
нии № 4 (д. Голышкино) и в отделении № 1 (д. Беловодье) с заменой линейной доильной установки на монорельсо-
вую «ДельПро» компании «ДеЛаваль» (Швеция).
В 2014–2017 годах возведен молочный комплекс на 400 голов дойного стада (в комплекс входит два коров-
ника, корпус для молодняка, молочный блок и родильное отделение) в отделении № 3 (д. Ожгиха), оборудованный доильным залом «европараллель-стандарт» (2х16) фирмы «Интерпульс».
В 2018 году проведена реконструкция и переоснащение коровника на 200 голов в отделении № 4 (д. Голышкино) с переводом скота на беспривязное содержание и установкой двух роботов-дояров VMS фирмы «ДеЛаваль».
В 2019 году проведена реконструкция и переоснащение коровника на 200 голов в отделении № 1 (д. Беловодье) с переводом скота на беспривязное содержание и установкой двух роботов-дояров нового поколения – VMS V300 фирмы «ДеЛаваль». Помимо этого, ферма оснащена роботом-пушером (подталкивателем корма) OptiDuo и автома-
тизированной сцепной скрепной системой для уборки навоза (дельта-скрепером).
В 2020 году проведена реконструкция и новое переоснащение одного из двух коровников на 200 голов в отделе-
нии № 4 (д. Голышкино) с переводом скота на беспривязное содержание и установкой двух роботов-дояров нового поколения – VMS V300 фирмы «ДеЛаваль». Таким образом, было завершено преобразование МТФ-4 (два коровника по два робота-дояра) в роботизированный молочный комплекс.
В 2021–2022 годах на месте старого коровника на 200 голов в отделении № 1 (д. Беловодье) был построен новый коровник с переводом скота на беспривязное содержание и установкой двух роботов-дояров.
К настоящему времени в молочно-товарных фермах хозяйства установлено восемь роботов-дояров: две фермы (МТФ-1 и МТФ-4) полностью роботизированы и представляют собой молочные мини-комплексы. В перспективе – дальнейшее внедрение автоматизированных и роботизированных технологий во всех объектах хозяйства.
Смена специализации предприятия потребовала изменений в структуре посевных площадей и совершенствования технологии заготовки кормов. На сегодняшний день СПК «Птицесовхоз «Скатинский» является крупным землепользователем Свердловской области. Общая земельная площадь, находящаяся в распоряжении хозяйства, – 22 000 га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 15 000 га, из них пашня – 10 000 га. В собствен-
ности кооператива – 10 675 га, арендуемой земли – 1200 га.
Все земли обрабатываются и используются по назначению. Если раньше для птицеводства использовали пашню для максимального производства зерна, то теперь начали выращивать многолетние травы (клевер, люцерну и некоторые другие), масличные культуры, такие как рапс и лен. Льняная солома в рулонах идет на отопление тракторного гаража.
Для заготовки объемистых кормов в оптимальные сроки стали применять современные технологии: скаши-
вание, подвяливание, измельчение, внесение консервантов, трамбовку, укрытие и хранение в бетонных силосных траншеях непосредственно рядом с фермами.
Приобрели мы и необходимый набор высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Всё это позво-
лило нам создать полуторагодовой запас качественных кормов и обеспечить животных неизменным круглогодич-
ным рационом, добиваясь ежегодного роста молочной продуктивности.
* * *
О повседневной зоотехнической работе нам рассказала главный зоотехник хозяйства, заслуженный зоотехник РФ Людмила Матвеевна Толшина, работающая в «Птицесовхозе «Скатинский» с 1969 года.
– На работу в совхоз я пришла, окончив Свердловский сельскохозяйственный институт. Сначала побывала здесь на практике, а потом, ближе к выпуску, за мной приехал директор совхоза Василий Иванович Курохтин и попросил руководство института направить меня на работу в его совхоз. Руководство пошло навстречу Василию Ивановичу, и вместо того чтобы попасть по распределению в Кемеровскую область, куда направляли выпускников нашего курса, я пришла на работу в совхоз «Скатинский». Так и связала с ним свою жизнь. Полгода работала старшим зоотехником, а потом главным.
Первые пять лет активно вникала в повседневную практику животноводства. Училась у доярок, птичниц, бригадиров, председателей. В советский период главным направлением деятельности совхоза было птицеводство, включая мясное. В начале 1970-х в стране ощущался дефицит мяса птицы, устранить который было решено промышленным выращиванием утки.
В нашем хозяйстве мне довелось стоять у истоков утководства. Начинали с выращивания 16 000 голов и вскоре довели численность стада до 400 000 голов. Для содержания утки решением правительства Свердловской области у нас было построено шесть корпусов (птичников). Какие-либо водоемы для птицы мы не строили, использовали природные. Утку выращивали до начала 1980-х, но прекратили из-за недостаточного спроса на мясо птицы. Помещения для уток мы переоборудовали под содержание бройлеров, а потом под содержание кур-несушек.
В конечном итоге в апреле 2022 года от птицеводства нам пришлось отказаться ввиду его полной нерентабель-
ности. Наши производственные объекты и по настоящее время негазифицированы. Отапливать их дровами дорого, а птице требуется постоянная температура воздуха, например, суточному цыпленку нужна температура +32°С. Так мы сосредоточились на выращивании молочного скота.
В «Скатинском» молочный скот держали всегда, причем изначально тагильской породы. Во время моего прибы-
тия в совхоз дойное стадо насчитывало порядка 1100 голов со средней продуктивностью 3000 кг/гол./год. В 1970-х стали привносить генетику черно-пестрой породы путем подбора соответствующих быков, а в 1980-м «Скатинский» получил статус племсовхоза и приступил к разведению скота исключительно черно-пестрой породы, который в дальнейшем мы начали голштинизировать.
В 2005 году хозяйство получило статус племзавода по разведению КРС черно-пестрой голштинизированной породы. К настоящему времени достигнута стопроцентная кровность скота по голштинам, и в августе 2022 года мы получили лицензию на разведение КРС голштино-фризской породы.
Отбор быков провожу сама, тесно сотрудничаю в этом вопросе с Уралплемцентром. Предпочтение отдаю быкам линии Вис Бэк Айдиала американской и канадской селекции как наиболее перспективным по продуктивности и содержанию жира и белка в молоке. По итогам 2021 года средний удой составил 9381 кг/фур. гол. (для сравнения,
в 2005 году он составлял 6554 кг). Доля жира – 3,7%, доля белка – 3,2%.
У нас есть опыт использования быков немецкой и датской селекции, но он не дал ожидаемых результатов: их дочери не продемонстрировали той же продуктивности, что и дочери быков американской и канадской селекции.
Около двух лет назад внедрили технологию применения сексированной спермы. Закупаем в небольшом количестве (по 200 доз) и осеменяем ею специально отбираемых первотелок. Для более широкого применения этой дорогостоящей продукции у нас пока не созданы подходящие условия. Тем не менее, первые телята, около 40 голов, уже родились и успели показать себя абсолютно нормальными, крепкими животными.
Телок осеменяем в возрасте 13 месяцев, с массой тела 380–400 кг и высотой в крестце – 145 см. Масса ново-
рожденных телят в большинстве случаев нормальна для нашего хозяйства – 39–40 кг. Отбирая быков, я всегда обращаю внимание на индекс легкости отела, и должна сказать, его наличие в перечне характеристик быка себя оправдывает.
В каждом из пяти отделений, где содержится дойное стадо, есть свой осеменатор. Все осеменаторы работают ректоцервикальным способом. Они также обучены пользоваться УЗ-сканером (всего у нас два таких аппарата).
Зарплата осеменаторов привязана к результатам их труда. Уровень квалификации осеменаторов оценивается классностью. Всего введено два класса. Осеменаторы первого класса получают надбавку в 20% от оклада: за выход телят, за ректальные исследования, молочную продуктивность коров на обслуживаемой ферме.
До пандемии мы ежегодно проводили собственный, внутрихозяйственный конкурс осеменаторов. Участвуют наши осеменаторы также в районных и областных конкурсах. Считаю, что соревновательный дух, наблюдение за мастерством коллег идут им только на пользу.
По собственной инициативе регулярно провожу учебу для осеменаторов, ветврачей и бригадиров, включая практические занятия: вскрытие матки, осмотр, разбор обнаруженных патологий. В текущем году у нас прошло три учебных занятия.
Запуск на сухостой мы проводим согласно данным, отраженным в индивидуальной карточке – Акте передачи животного. Я сама разработала и внедрила такие карточки в 2004 году. Карточка на корову заводится в день ее первого отела и ведется до выбытия коровы из стада. Ведем карточки в электронном виде, а при необходимости распечатываем.
В карточке отражается степень легкости отелов коровы, возникшие осложнения, перенесенные заболевания. Когда подходит время очередного отела, наш зоотехник-селекционер Юлия Евгеньевна Суслова осматривает корову, наблюдает за ее поведением, интересуется состоянием здоровья. Запуск коров, больных маститом, не проводим до их выздоровления. Без решения зоотехника-селекционера самовольно запуск никто не проводит: ни доярка, ни ветврач, ни осеменатор. Равно как без зоотехника-селекционера никто не имеет права перевести корову из родиль-
ного отделения в дойное стадо.
Что дало внедрение карточек? Прежде всего повышение дисциплины труда доярок, ветврачей и бригадиров. Индивидуальная работа с животными поставлена на рельсы системности и рациональности. С одной стороны, устранен фактор эмоционально-личного отношения доярки к корове, с другой стороны, устранен фактор излишне обобщенного подхода специалиста к обслуживаемому поголовью. Обеспечена системность контроля за живот-
ными.
* * *
В развитие вышесказанного мы задали Людмиле Матвеевне несколько вопросов.
– Какова продолжительность жизни коров в вашем хозяйстве?
– 3,7 лактации. Моя цель – добиться 4 лактаций, и она вполне достижима. Несколько лет назад мы уже добива-
лись этого показателя. Конечно, в стаде есть коровы и более старшего возраста, нередко – 5–8 лет. Причем 5-лет-
них я выбраковываю крайне неохотно – рано.
– Какова основная причина выбытия?
– Растяжение связок вымени, что связано с высокой продуктивностью животных. Для укрепления связок отбираем быков по соответствующему индексу, но результат тот же – через пару лактаций вымя отвисает. Более длительное здоровье вымени обеспечивается на комплексах с роботизированным доением. Там кратность доения зависит от потребности самой коровы, некоторые могут подходить к роботу и по четыре раза в сутки. Попытка внедрить более частое доение на комплексе с доильным залом (три раза в сутки вместо двух) оказалась неудачной из-за нехватки кадров.
– Сколько рационов и для каких групп животных у вас разработано?
– Всего у нас предусмотрено двенадцать рационов. Первый рацион у телят до месячного возраста, второй у телят с месячного до 5-месячного возраста, третий – с 5-месячного возраста до осеменения.
С месячного возраста начинаем приучать телят к сенажу. Сенаж посыпаем комбикормом и мюсли, чтобы повысить его привлекательность для животных. В концентраты добавляем сенную резку. Схемы выпойки телок и быков различны: телкам даем больше молока, но мюсли и комбикорм до месячного возраста даем в одинаковом количестве, затем немного сокращаем объем задаваемого быкам комбикорма.
Телки и быки содержатся раздельно. Быков выращиваем в отделении № 2, в д. Булдаково, там содержится 500 голов. По достижении массы в 450 кг сдаем на мясокомбинат по неплохой цене – 320 ₽/кг.
Телок 5-месячного возраста свозим из всех отделений в один телятник, где комплектуем из них одновозраст-
ные группы по 40 голов. В этих группах со сложившейся иерархией они и остаются на протяжении всей жизни.
Четвертый рацион у телок под осеменение, пятый у нетелей, шестой у первотелок. Два рациона у сухостойных коров (групп раннего и позднего сухостоя). Два рациона у раздойных коров – групп раннего и позднего (с 100-го дня после осеменения) раздоя. Отдельный рацион у производственной группы, и наконец, отдельный рацион у быков на откорме.
Корм раздаем трижды в день: до 7:00 час., к окончанию первой дойки, в 11:00 час. и в 16:00 час. Пододвигаем корм вручную каждый час круглосуточно. Благодаря установленным в помещениях роботизированных ферм видеокамерам можно в любой момент понаблюдать, как работают скотники.
Коровы и телки в зимний период получают теплую воду. Планируем организовать подогрев воды и для поения всего остального скота в зимний период.
– Какие кормовые и зерновые культуры выращиваете?
– На сенаж выращиваем клевер, люцерну и кострец безостый, на силос – кукурузу. Под однолетние у нас отве-
дено 1130 га, под многолетние – 3500 га, под кукурузу – 700 га. Из зерновых выращиваем пшеницу, ячмень, немного овса. Всего под зерновые у нас отведено 5300 га.
В этом году заложили немного гороха в зеленую массу, хотим оценить результаты. В прошлом году была засуха, и горох, как и многие другие культуры, не вызрел. Нехватку кормов компенсировали переходящим фондом, выручили кострец и разнотравье. Помимо перечисленных культур, выращиваем рапс (500 га), семена отвозим на завод и получаем жмых, который добавляем в корм скоту.
У всех наших отделений свои поля и свои силосные траншеи, но сами отделения для своих нужд корм не заго-
тавливают. Этим занимается специализированная бригада, которая обслуживает все отделения. Вместе с тем отделения не ограничены использованием кормов только из собственных траншей. При необходимости в каждое отделение может быть доставлен корм из любого другого.
Сами траншеи у нас вместительны, хотя и неодинаковы, есть траншеи, рассчитанные на 2000 тонн, а есть и на 3000 тонн. Состояние их тоже различно: есть новые, а есть требующие ремонта. Траншеями хозяйство обеспечено, проблем с хранением кормов у нас нет.
В траншеях мы заготавливаем не только силос, но и сенаж. Я сама выезжаю на поля, участвую в закладке тран-
шей. Мне важно увидеть, какую массу везут в траншею, как проходит закладка. Участвую и в отборе проб. Его мы проводим комиссионно, с участием агронома, зоотехника, бригадира, управляющей фермой. Отбираем, запечаты-
ваем и везем в лабораторию, в Екатеринбург. Проверяем все корма. Каждый день после обеда я выезжаю на фермы и начинаю осмотр именно с траншей, силосной или сенажной, чтобы иметь четкое представление, чем мы кормим скот. О качестве кормов сужу также по количеству и особенностям остатков. Могу оперативно корма из одного отделения передать в другое.
* * *
Тему учета коров по Актам передачи животного продолжила зоотехник-селекционер СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Юлия Суслова:
– В должности зоотехника-селекционера я работаю два месяца, одновременно учусь в Ирбитском аграрном техникуме, на 3 курсе. По окончании школы я недолго поработала в хозяйстве дояркой, но затем сменила профессию.
Вновь на работу в хозяйство пришла, обратившись к Людмиле Матвеевне, которая приняла меня на должность племучетчика и направила заочно учиться на зоотехника. Будучи моим непосредственны руководителем, Людмила Матвеевна ежедневно передает мне свои богатые знания и опыт. Недавно по предложению Людмилы Матвеевны
я была назначена на должность зоотехника-селекционера.
Работа селекционера мне очень нравится: она творческая, многогранная и всегда современная. Труд компьюте-
ризирован и требует идти в ногу со временем.
Сейчас я держу в руках Акт передачи животного, разработанный Людмилой Матвеевной, или, как мы его назы-
ваем, «карточку». В карточке отражаются значимые с селекционной точки зрения события жизни коровы. На каж-
дую корову заводится отдельная карточка. Первая запись в карточку вносится после первого отела коровы: делаются записи о дате отела, характере его течения (с осложнениями или без), наличии или отсутствии послеродо-
вых заболеваний, состоянии конечностей, вымени, степени упитанности, суточном удое в день, перевода из родиль-
ного отделения в новотельную группу. Внесенные данные подписывают доярка родильного отделения и доярка, принимающая животное в новотельную группу.
По каждой карточке я вижу всю динамику изменения состояния животного. Таким образом, благодаря картоте-
ке я имею перед глазами полную картину состояния здоровья и репродуктивных возможностей стада. Это дает возможность принимать более верные решения о каждом животном, когда оно в очередной раз подготавливается
к запуску или отелу. Становится легче прогнозировать последствия.
* * *
C деятельностью ветеринарной службы СПК «Птицесовхоз «Скатинский» нас ознакомил ее начальник Александр Николаевич Ерёмин.
– Ветеринарная служба в нашем хозяйстве является самостоятельным подразделением, но работает в тесном взаимодействии с зоотехнической службой. Штат ветслужбы составляет пять человек: четыре ветфельдшера и я, главный ветврач. Все ветспециалисты работают в своих отделениях, один обслуживает два отделения: до обеда работает на одной ферме, после обеда – на другой.
Разделения труда по специализации у нас не введено. Каждый ветспециалист отвечает за все направления ветеринарной деятельности. Конечно, мне хотелось бы пополнить штат и выделить некоторых специалистов для обслуживания конкретных направлений, например, гинекологии, эпизоотологии, ортопедии, а за отельным ветвра-
чом закрепить обслуживание молодняка, но сказывается общий для региона дефицит кадров. Мало кто идет на работу в сельхозпредприятия.
Мы находимся далеко от Екатеринбурга, на границе с Курганской областью, поэтому рассчитывать на выпуск-
ников Уральского аграрного университета не приходится. Но всего в 100 км от нас расположен Ирбитский аграрный техникум, в нем также готовят ветспециалистов и зоотехников. Обычно из этого учебного заведения к нам и приезжают на практику студенты. Для размещения гостей хозяйство имеет хорошее общежитие, номера которого обустроены наподобие однокомнатной квартиры: комната, кухня, санузел.
Ежегодно у нас проходит практику два-три человека. Одна из бывших практиканток по окончании техникума устроилась к нам на работу, и вот уже на протяжении пяти лет является нашей ценной сотрудницей.
Сам я не только координирую и контролирую работу коллег, но и наряду с ними провожу профилактические и лечебные мероприятия. Ежедневно стараюсь побывать на каждой ферме. Учитывая, что расстояние от центральной усадьбы до каждого из отделений 8–10 км, до обеда удается посетить две фермы и после обеда две фермы.
Упор делаем на профилактику заболеваний. Насколько мне известно, в некоторых хозяйствах участились случаи заболевания скота хламидиозом, неоспорозом, бруцеллезом. Стараемся не допустить возникновения подобных случаев на нашем сельхозпредприятии.
Важную роль отводим лабораторным исследованиям кормов и биоматериала. Сотрудничаем с тремя лабора-
ториями: Свердловской областной, Талицкой зональной и Богдановичской.
Благодаря роботизации доения снизилась заболеваемость маститом. Исчезло негативное влияние человечес-
кого фактора. Главное – обеспечить бесперебойное функционирование доильных роботов. Не распространены в нашем хозяйстве и копытные заболевания: регулярно прогоняем животных через копытные ванны, два раза в год проводим обрезку копытец.
Климат у нас резко континентальный: зимой холодно (до –40°С) и снежно, летом жарко (свыше +30°С), но в животноводческих помещениях стараемся круглогодично поддерживать благоприятный микроклимат. Все фермы для дойного стада оборудованы эффективной вытяжной системой, а во всех новых корпусах установлены венти-
ляторы. В жаркое время года дополнительно открываем окна для лучшего проветривания, на ночь скот выгоняем на выгульные площадки, чтобы и сами животные охладились, и воздух в помещениях стал более свежим.
Условия содержания на всех фермах соответствуют потребностям современного голштинского скота. Габариты лежаков достаточны для свободного размещения рослых животных. В качестве подстилки используется солома, а на роботизированных фермах резиновые маты. На кормовые столы нанесено специальное лакокрасочное покры-
тие, чтобы защитить языки коров от травм, а сами кормовые столы от преждевременного износа.
Особое внимание уделяю молодняку. Молодняк у нас не сосредоточен в одном месте, а распределен по струк-
турным подразделениям хозяйства. В каждом подразделении есть родильное отделение (всего их пять), где телята содержатся в индивидуальных и групповых клетках. В среднем ежемесячно в хозяйстве рождается 122 теленка
(856 голов за первые семь месяцев 2022 года). Выход телят составляет 86%, сохранность молодняка – 96%.
Будучи племзаводом, СПК обязано ежегодно продавать племенной молодняк в количестве 10% маточного поголовья. По нашему плану – 125 голов, и план мы всегда выполняем. Интерес к нашим животным проявляют хозяйства Башкирии, Иркутской и Свердловской области.
Под временное размещение скота, предназначенного для продажи, выделено карантинное помещение, где в течение 30 дней животные подвергаются ветеринарным обработкам: дегельминтизации, иммунизации, обрезке копытец, чистке и другим. Для работы в карантинном помещении назначается обслуживающий персонал, не име-
ющий контактов с другими животными.
В настоящее время ведется строительство и запуск в работу новых телятников, в которых, безусловно, улуч-
шатся условия содержания молодняка, повысится его сохранность и интенсивность развития.
* * *
По завершении беседы Игорь Александрович показал нам действующие животноводческие и инфраструктур-
ные объекты хозяйства.
Птицеводческая товарная ферма (ПТФ), расположенная в с. Скатинском, до недавнего времени занималась производством куриного яйца. Она представляет собой самостоятельный производственный комплекс. Однако теперь, когда хозяйство окончательно отказалось от птицеводческого направления, началось перепрофилирование инфраструктуры ПТФ под потребности молочного животноводства и растениеводства:
– Здесь раньше было сосредоточено наше птицеводство, – сообщил председатель СПК. – На территории ПТФ расположено девять промышленных корпусов для птицы, три для молодняка и другие объекты. Постепенно они будут реконструированы под производство по переработке и хранению зерновых и масличных культур, приготов-
ление комбикормов для животноводства. Кроме того, здесь должно появиться большое зерносушильное хозяйство.
В этом году новый кормоцех уже построен и веден в эксплуатацию. Но пока мы только начали осваивать техноло-
гию приготовления комбикормов для КРС.
Производитель оборудования отечественный – «Мельинвест» (г. Нижний Новгород). Производственная мощ-
ность кормоцеха – 6 т/час., обслуживается одним оператором. Стоимость объекта – порядка 17 млн ₽.
В кормоцех будет поступать всё собственное зерновое сырье для размола. Согласно рецепту оно автоматиче-
ски смешивается в различных пропорциях с другими компонентами корма для всех групп животных. В настоящее время идет приготовление комбикорма из 90% зерна и 10% БВМД (белково-витаминно-минеральная добавка).
К концу года кормоцех должен заменить все пять имеющихся в хозяйстве установок «Доза» для измельчения и смешивания концентратов, что безусловно, повысит точность соблюдения рационов и качество комбикорма.
* * *
Пятое отделение «Птицесовхоза «Скатинский» (д. Чикуново) стало местом начала реализации программы технико-технологического перевооружения хозяйства в 2010 году.
– МТФ № 5 – первый из реконструированных объектов нашего хозяйства, – напомнил Игорь Рыков, пригласив нас в один из корпусов фермы. – Раньше она представляла собой два стандартных коровника для привязного содержания 200 голов каждый. Теперь это качественно иной объект.
Первое, что хочется отметить, – изменение планировки. Вместо четырехрядного расположения стойловых мест с двумя кормовыми проходами сделали две секции с одним кормовым проходом между ними. Одна секция занимает две трети помещения и отведена под беспривязное содержание 150 голов. Вторая секция занимает треть помещения (ряд вдоль стены) и отведена под привязное содержание нетелей, сухостойных и больных животных. Для доения беспривязно содержащихся коров здесь установлен доильный зал «елочка» (2 х 12) и сделан переход для коров из второго корпуса.
Важной частью реконструкции стало удлинение здания на три пролета (18 м). Пристроенная часть снабжена широким световым коньком. Для охлаждения животных в помещении фермы установлены вентиляторы. При ферме обустроены выгульные площадки, на которые животные имеют свободный выход. В секции для дойного стада установлены групповые поилки и автоматические щетки-чесалки.
По всей длине корпуса протянуты вместительные кормушки. От создания кормового стола мы отказались,
так как пол в этом здании низкий, и животным было бы сложно дотягиваться до корма. Поднимать уровень пола сантиметров на 20 мы посчитали неоправданно затратным.
Навоз и подстилку убираем через день трактором. На время уборки животных выгоняем на выгульную площадку. Цепной навозный транспортер оставлен только в секции для привязного содержания.
Второй корпус фермы имеет аналогичную планировку. Отличие лишь в назначении меньшей секции: она отведена под родильное отделение, индивидуальные и групповые клетки для молодняка. Телята содержатся на глубокой соломенной подстилке. Нехватки соломы для подстилки мы не испытываем: под зерновые у нас отведена значительная площадь в 5300 га. Тем не менее, к соломе мы относимся бережно: тщательно подбираем с полей и качественно измельчаем.
Молочный блок фермы оборудован одним танком-охладителем емкостью 8 тонн, этого достаточно при суточном объеме производства в 5–6 тонн. Всего же хозяйство производит в день 32 тонны молока.
* * *
На месте молочно-товарной фермы четвертого отделения «Птицесовхоза «Скатинский» (д. Голышкино) возведена современная роботизированная ферма на 300 голов КРС.
– Два старых корпуса мы реконструировали (удлинили), – пояснил руководитель СПК. – Ферма была обору-
дована сначала доильной системой «ДельПро» с монорельсом, а в 2018–2020 годах – четырьмя доильными роботами фирмы «ДеЛаваль» (двумя роботами VMS и двумя роботами VMS V300) и стала первым роботизирован-
ным животноводческим объектом в нашем хозяйстве.
В настоящее время на ферме производится 7 тонн молока в сутки, каждый робот обслуживает порядка 80 коров. Планировка помещения такая же, как на предыдущей ферме: две трети пространства отведено под дойное стадо, треть под родильное отделение с привязным содержанием коров и под клетки для телят.
Для дойных животных дополнительно к групповым поилкам установлены индивидуальные, кормовой стол выровнен, в темное время суток освещается светодиодными лампами, воздухообмен обеспечивается как вытяж-
ными, так и разгонными вентиляторами. Лежаки покрыты резиновыми ковриками, поверх ковриков положена солома. Соломенная подстилка в проходах удаляется через день трактором.
Во втором корпусе установлены роботы новой модели VMS V300 с более быстрым наведением на вымя. Вместе с тем часть доильной системы «ДельПро» не демонтирована и оставлена в качестве резерва. Молоко поступает в два танка-охладителя: емкостью 4 и 5 тонн. Пятитонный установили позднее, когда емкости четырехтонного стало недостаточно. Обслуживает двух роботов один оператор.
С полной уверенностью могу сказать, что без внедрения роботизации эта ферма была бы закрыта. Нехватка кадров, особенно молодых, могла быть компенсирована только переходом на роботизированное доение.
* * *
О своем трудовом пути и особенностях работы фермы рассказала Татьяна Шпет, бригадир Голышкинской МТФ:
– Я по образованию зоотехник, окончила Ирбитский совхоз-техникум и сразу по окончании пришла на работу в совхоз «Скатинский». Работаю здесь с 1974 года. В моем ведении находится роботизированная ферма и два телятника – в общей сложности 560 голов.
Перемены, принесенные роботизацией доения, колоссальны. Управлять фермой и работать на ней стало значительно легче. До роботизации у меня в подчинении был большой штат работников: 72 человека обслуживали такое же поголовье, что и сейчас. Одних доярок было 18. Теперь весь штат – восемь человек. Доярка осталась только одна – в родильном отделении. Основную работу по обслуживанию скота выполняет погонщик (скотник).
Он же принимает неосложненные отелы. Ветврач на ферме работает до обеда, затем по вызову.
Современные технологии (программа управления стадом и видеоконтроль) позволяют мне без труда держать под наблюдением все производственные процессы. Они разнообразны, включают не только доение, но и выращивание скота.
В первом корпусе роботизированной фермы содержится группа раздоя – коровы до 100-го дня после отела.
Во втором корпусе – производственная группа и группа сухостоя. Коровы раздойной группы дают в сутки 38–39 кг молока/гол., а производственной группы – 18–20 кг/гол.
В первом телятнике содержится молодняк в возрасте 1–3 месяцев, во втором – 3–6 месяцев. После того, как телята достигнут полугодовалого возраста и наберут массу тела в 150 кг, мы переводим их для доращивания в отделение № 2 (д. Булдаково). Там телки содержатся до достижения 12–13 месяцев. В этом возрасте и с массой тела более 370 кг их переводят к нам для осеменения.
Все объекты нашего отделения (и ферма, и телятники) оснащены выгульными площадками. Беспривязное содержание с добровольным доением и отсутствием негативного влияния человеческого фактора благотворно сказываются на здоровье животных, на их настроении. Животные спокойны и дружелюбны по отношению к человеку.
* * *
Аналогична Голышкинской и Скатинская молочно-товарная ферма, расположенная в первом отделении
(д. Беловодье), – последний из модернизированных к настоящему времени объектов СПК. Его реконструкция прошла в два этапа: в 2019–2020 и в 2021–2022 годах.
– Эта ферма тоже роботизированная, но более современная, чем Голышкинская, – сообщил Игорь Александро-
вич. – Всего тут два корпуса, один из которых построен в 2021 году. В каждом корпусе по два робота-дояра VMS V300.
Ферма еще не заполнена: только месяц назад мы начали переводить в нее животных. Во второй корпус, построенный почти с нуля (от старого коровника оставили только стены), переведены первые 20 коров. Большое внимание уделено санитарии: площадки перед воротами фермы забетонированы во избежание заноса грязи, прилегающая к ферме территория огорожена и благоустроена.
Второй корпус, в котором мы находимся, удлинен на два пролета (12 м). Пристроенная часть снабжена широким световым коньком и в целом имеет более современный вид. Световые коньки обоих корпусов на всем протяжении снабжены шахтами принудительной вентиляции (вытяжками). В помещениях корпусов установлены вентиляторы. Над кормушками первого корпуса и кормовым столом второго корпуса расположены линии светодиодного освеще-
ния. Секция для беспривязного содержания коров оборудована групповыми поилками и автоматическими щетками-чесалками. Лежаки покрыты резиновыми матами и посыпаны опилками. В стене секции для дойного стада – ворота для свободного выхода животных на выгульные площадки. Сами площадки забетонированы и покрыты соломой.
В отличие от МТФ-4 здесь уборка навоза проводится не трактором, а дельта-скреперами. Пол под ними в навоз-
ных проходах также покрыт резиновыми матами. Для подталкивания корма используется робот-пушер OptiDuo с функцией ворошения. Он проходит по маршруту через каждые два часа.
Кроме того, доильные роботы в корпусах этой фермы расположены в центре, а не по краям. Новый корпус отведен исключительно под дойное стадо и не имеет вспомогательной секции. В первом корпусе выделена секция (ряд) для сухостойных коров на привязном содержании, родильного отделения, телятника.
В течение двух месяцев объект будет заполнен скотом и начнет производить 7–8 тонн молока в сутки.
* * *
В третьем отделении СПК (д. Ожгиха) преобразования продолжаются. Напротив корпусов молочного комплекса на 400 голов вводится в эксплуатацию телятник и ведется строительство второго – на 300 голов. Однако и сам молочный комплекс относительно недавнее сооружение, возведенное всего 5 лет назад. Демонстрируя этот объект, Игорь Александрович вкратце ознакомил нас с его внутренним устройством:
– В основном корпусе, построенном с нуля, коровы содержатся на соломенной подстилке, которая удаляется трактором. На ногах животных – датчики движения, передающие информацию в программу управления стадом.
Необходимый микроклимат обеспечивают четыре разгонных вентилятора и четыре вытяжных. Образованию неприятного запаха также препятствует глубокая подстилка, сохраняющая нормальную влажность.
Доильно-молочный блок оборудован доильным залом «европараллель-стандарт» (2 х 16) фирмы «Интерпульс». Получаемое молоко поступает в три танка-охладителя емкостью 6, 8 и 10 тонн. Преддоильный зал покрыт резино-
выми ковриками и снабжен шестью вентиляторами.
Здесь же находится родильное отделение с индивидуальными клетками для новорожденных телят и групповы-
ми – для молодняка постарше. От производственных помещений оно отгорожено стеной. Сухостойные животные содержатся беспривязно, а отелившиеся – привязно.
* * *
В телятнике, который в настоящее время постепенно заполняется животными, председатель СПК рассказал
об особенностях содержания телят:
– По одну сторону кормового прохода установим индивидуальные домики, а по другую сторону – групповые клетки на 5–6 голов. Весь молодняк будет содержаться на глубокой подстилке. Первые размещенные телята уже осваиваются на новом месте: сейчас заполнено несколько групповых клеток. У каждой из них – поилка с водой и кормушка с комбикормом и сенажом, смешанным с мюсли.
Для выпаивания телят молоком будем использовать новую технологию – групповой выпойки. Телята, содержа-
щиеся в групповых клетках, будут получать молоко в «милк баре», под который отведена часть телятника возле молочной кухни, в начале ряда групповых клеток. Там установлено два станка с индивидуальными секциями, осна-
щенными сосковыми поилками.
На выпойку группы телят поочередно выводятся из клеток по технологическому проходу между задней сторо-
ной ряда и продольной стеной телятника. Всего запланировано размещение 28 групповых клеток (по пролету на клетку). Индивидуальные домики в теплое время года будем выставлять снаружи.
Рядом строим новый телятник, в текущем году он будет запущен в работу. Строим почти с нуля: от прежнего объекта (птичника) осталась только одна кирпичная стена. Телятник возводим из железобетонных изделий, он будет предназначен для выращивания 200 голов молодняка в возрасте 3–10 месяцев. Так ежегодно корпус за корпусом вводим объекты в строй собственными силами.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.