Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Сентябрь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Коварство мастита заключается не только в угрозе временного исключения ценного животного из производствен-
ного процесса, но и в угрозе последующего загрязнения молочной продукции лекарственными (антибактериаль-
ными) веществами.
Неслучайно тема профилактики и лечения мастита без использования антибиотиков стала темой очередного семинара компании «АйБиЭс». Запись в свободном доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=5hcGqs-zTJw.
Своим мнением о способах решения проблемы поделился кандидат биологических наук, эксперт по здоровью коров ГК «Провет» Павел Аянот. В начале своего выступления Павел Константинович напомнил, что по форме мастит подразделяется на клинический и субклинический. Первый характеризуется яркой клинической картиной, второй – скрытыми проявлениями (см. «Мастит: методики лечения по видам»).
«Субклинический мастит не определяется без специальных исследований, не имеет внешних симптомов, – продолжил эксперт, – И хотя молоко от таких коров может быть использовано и для продажи, и для выпойки телятам... оно имеет достаточно низкое качество».
Развивая мысль, Павел Аянот пояснил, что присутствие в молоке большого количества соматических клеток приводит к утрате биологической полноценности молока, снижению его кислотности, жирности, белковости... Но что важнее, подчеркнул выступающий, «ухудшаются его технологические свойства при переработке, молоко становится менее термоустойчивым, хуже связывается с сычужными ферментами... <в нем> замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий... поэтому переработчики молока всегда будут с большим вниманием относиться к этому показателю».
Качественные показатели молока и творога в зависимости от количества соматических клеток в молоке
Количество соматических клеток в молоке, тыс./см³ |
Менее 300 |
300–500 |
500–1000 |
|
Массовая доля общего белка в молоке, % |
От 3,2 до 3,36 |
От 3,09 до 3,27 |
От 2,76 до 3,12 |
|
Отношение массовых долей казеина к сывороточным белкам |
От 9 до 7 |
От 7 до 5 |
Менее 5 |
|
Характеристики творога, полученного из 1 л молока |
Выход, г |
210–220 |
205–215 |
180–200 |
Массовая доля влаги, % |
78–80 |
79–82 |
80–83 |
|
Кислотность, t° |
210–230 |
200–220 |
200–220 |
|
Органолептическая оценка |
Однородная, мажущая, крупнозернистая |
Однородная, мажущая, зернистая или неоднородная |
Неоднородная, зернистая |
|
Характеристика сгустка |
Плотный, колющий |
Плотный, колющий |
Дряблый |
|
Характеристика сыворотки |
Прозрачная желто-зеленого или зеленого цвета, |
Прозрачная желто-зеленого цвета, без осадка |
Мутная, белая или желто-белого цвета, с осадком |
Источник — презентация Павла Аянота.
Для ветеринарных специалистов более важным является то, что содержание соматических клеток в молоке отражает тяжесть воспалительных процессов, которые протекают в тканях вымени. Причем ситуация может усугуб-
ляться. Павел Константинович напомнил, что без лечения субклиническая форма мастита способна перейти в кли-
ническую форму. Впрочем, обнадежил эксперт, количество случаев обострения мастита невелико – всего порядка 5%, а половина больных животных (45–50%) и вовсе излечивается самостоятельно, без вмешательства ветеринар-
ных специалистов.
Проблема, по мнению выступающего, заключается в том, что другая половина животных, больных субклини-
ческим маститом, может на протяжении длительного времени пребывать в таком состоянии, в результате чего мастит приобретает хроническое течение, а продуктивность животного надолго снижается.
* * *
Ввиду того, что мастит относится к числу полиэтиологических (многопричинных) заболеваний, его профилак-
тика должна быть комплексной и направленной прежде всего на улучшение условий содержания и продуктивного использования животных (см. «Снижение заболеваемости маститом: от чего уходить и к чему стремиться»). В числе таковых Павел Аянот упомянул:
«И только, когда данные вопросы в основном решены, применение препаратов, в том числе, препаратов нового поколения, даст нам... существенный результат, – отметил выступающий».
* * *
Перейдя к теме медикаментозного лечения мастита, Павел Константинович прямо сообщил, что клинический мастит «в большинстве случаев можно вылечить только с помощью антибактериальной терапии». Антибиотики могут быть применены и для лечения субклинического мастита, но «в меньшей – половинной дозе», чего, впрочем, предпочтительнее избежать.
Как известно антибиотикотерапия имеет ряд недостатков, главный из которых – экономические потери, связан-
ные с выбраковкой молока: «Они имею свойство накапливаться в организме, обладают иммунодепрессивным действием, самое важное – обнаруживаются в молоке в течение достаточно длительного времени (порядка 5–7 дней после... использования), что делает молоко непригодным к использованию в пищевой промышленности».
По мнению выступающего, более перспективными являются препараты, которые в отличие от антибиотиков, воздействуют не на патоген, а на самого хозяина – корову, помогая ее организму справиться с заболеванием. Соответственно, они оказывают и меньшее воздействие на потребительские качества молока. К числу таких препаратов Павел Аянот отнес витамины, интерфероны и вакцины.
Применению вакцин эксперт уделил основное внимание, оговорившись впрочем, что место вакцинации – в самом конце списка антимаститных мероприятий. Пока не будет улучшена гигиена животноводческих помещений, отлажена работа доильного оборудования, усовершенствованы навыки персонала, положительного эффекта вакцинация не принесет.
* * *
Но даже если все первоочередные мероприятия проведены и дело дошло до вакцинации, не следует присту-
пать к ней бездумно. Учитывая, что количество патогенов, вызывающих инфекционный мастит, весьма значи-
тельно, сложно создать вакцину, которая одинаково хорошо защищала бы животных от всех возбудителей этой болезни. Необходимо сделать обоснованный выбор. Поэтому перед ветспециалистами молочных хозяйств встает задача выяснить, какой именно состав патогенов вызывает мастит непосредственно на их предприятиях. Вакцинации, таким образом, в должно предшествовать диагностическое тестирование.
Павел Константинович описал такие виды тестов, как микробиологический анализ и анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
К положительным сторонам микробиологического анализа эксперт отнес возможность определить не только видовой состав, но и количество бактерий, которые содержатся в тех или иных образцах, а соответственно, узнать, каким из патогенов принадлежит ведущая роль в развитии мастита.
«Также с помощью микробиологического анализа можно сделать тесты на резистентность (устойчивость) или чувствительность <патогенов> к определенным антибиотикам и тем самым подобрать для лечения маститов наибо-
лее подходящий антибиотик, – продолжил выступающий. – К числу недостатков можно отнести то, что образцы должны быть доставлены в лабораторию в течение как можно более короткого срока, с определенным температур-
ным режимом, который бы исключал гибель бактерий во время перевозки от фермы до лаборатории.
Еще для микробиологического анализа не подходит <такой> материал <как> пробы молока... от коров, которые в настоящее время лечатся. Это очень существенно снижает саму выборку животных... Фактически <вы> берете только тех коров, которые были выявлены... с утра, потому что те, что вы выявили вчера или позавчера... уже проходят лечение. А когда существенно снижается выборка животных... это затрудняет и саму интерпретацию результатов».
Анализ проб методом ПЦР – более современный имеет ряд преимуществ перед микробиологическим анали-
зом. Как пояснил Павел Аянот, для ПЦР-анализа совершенно не важно, от каких коров отобран материал, от прохо-
дящих или не проходящих курс лечения, потому что для ПЦР-анализа исходным материалом являются не сами бактерии (они могут быть убиты к началу исследования), а их ДНК.
«Это дает существенное увеличение количества животных, молоко от которых будет использовано для прове-
дения этого диагностического исследования», – резюмировал Павел Константинович.
Соответственно, отпадает необходимость заботиться о том, чтобы бактерии в отобранной пробе не погибли во время доставки.
Помимо этого, метод ПЦР позволяет определить относительное количество того или иного патогена в исследо-
ванном образце и выявить роль каждого из них в этиологии заболевания.
Ветспециалисту сельхозпредприятия остается только правильно отобрать пробы и доставить их в лабораторию. Наиболее часто применяемый способ доставки – доставка пробы молока в замороженном виде. «Для анализа достаточно 50–100 мл молока, – уточнил эксперт. – Не стоит использовать баночки из-под соусов, майонеза, другие стеклянные вещи, закрытые... резиновыми пробками. Хорошо для этих целей подходят контейнеры, которые прода-
ются в любой аптеке для анализов мочи и других биоматериалов... <они имеют> подходящий объем 50–100 мл, сделаны из подходящего материала, химически инертного, находятся в стерильной упаковке».
* * *
Завершая мысль о пользе вакцинации, эксперт отметил, что ее экономическая целесообразность выражается в том объеме молока, который предприятие имеет возможность получить от незаболевших животных: «Если вакцина использована по назначению, применена правильно... то количество молока, которое получите дополнительно, окупает стоимость вакцины. Надо сказать, на Западе дополнительное молоко не является самым главным показа-
телем, в первую очередь, западные фермеры стремятся повысить качество молока. Потому что качество молока имеет большое значение».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.