Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Январь – февраль 2020 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
В современном молочном животноводстве на продуктивность коровы и на качество, отдаваемого ею молока, влияют различные факторы.
Соблюдение технологии содержания и доения КРС, сохранение здоровья коров в целом и вымени в частности, наличие исправного и чистого доильного оборудования, позволяющего сохранить здоровье вымени и существенно снизить риск возникновения мастита, – факторы, способствующие повышению продуктивности. На молочную продуктивность коровы также значительно влияет и ежедневное соблюдение расписания доения, а на качество молока – гигиена оператора и порядок его действий во время доения.
Работа оператора машинного доения начинается задолго до его непосредственного подхода к животному. Поэтому для повышения производительности труда работников фермы специалисты-консультанты предлагают разработать, внедрить и регулярно контролировать единую документально закрепленную процедуру доения, которая в числе прочего будет включать и расписание доения.
Расписание доения. Перед тем как приступить к доению доярке необходимо потратить определенное время на личную гигиену (принять душ, переодеться в рабочую одежду) и подготовку к работе (подготовить перчатки, салфет-
ки, ведра, стаканы, средства по уходу за выменем). Доярке, а также дежурному слесарю, необходимо проверить и подготовить к работе доильное оборудование, чтобы процесс доения проходил в санитарно-гигиенических условиях.
Обычно на молочных фермах инженерная служба (совместно с сервисной компанией) разрабатывает, а руково-
дитель хозяйства утверждает ежедневный, еженедельный и ежемесячный план ухода за доильным оборудованием. В расписании, как правило, отражается количество доений, проводящихся на ферме в течение суток с учетом физиологических групп животных и их численности.
Так, при двухразовом доении промежуток времени между доениями не должен превышать 14 часов. Исследо-
вания, проводимые на молочных фермах профессором канадского института сельскохозяйственных технологий
Ла-Покатьер (La Pocatiere) Пьером Левеском и приведенные им в работе «Рентабельное доение. Шаг за шагом к качественному молоку» показали, что при переходе с 10–14-часового интервала на 12-часовой высокопродуктив-
ные коровы способны увеличить продуктивность на 5%. Однако, как утверждает профессор, «постоянство рутины более важно, чем время доения. Если вы опоздали, желательно, чтобы вы следовали устоявшейся рутине, а не подгоняли коров, чтобы наверстать упущенное время».
Практика трехразового и даже четырехразового доения принята на фермах с большим поголовьем дойного стада, когда основным критерием для перехода на трехразовое доение является возможность увеличить молочную продуктивность. Исследования Пьера Левеска также показали, что благодаря внедрению технологии трехразового доения у коров сократилось количество случаев возникновения мастита, снизился уровень соматических клеток в молоке и улучшилось качество молочных желез у возрастных коров.
Гигиена оператора. Руки доярки могут оказаться одним из основных переносчиков возбудителей мастита, в основном патогенных стрептококков и стафилококков, поэтому перед каждым доением необходимо тщательно мыть руки (а также после доения коровы, больной маститом) и использовать одноразовые латексные или нитриловые перчатки. Первоочередное предназначение перчаток состоит в сокращении числа заражений сосков вымени от грязных рук оператора. Считается, что бактерии с меньшей вероятностью будут прилипать к перчаткам, чем к рукам, пораженным каким-либо кожным заболеванием.
У каждого оператора должен иметься запас одноразовых перчаток подходящего размера. В распоряжении заведующего фермы также должен быть запас перчаток различных размеров для каждого работника, который способен доить коров. Рекомендуется предусмотреть размещение в доильном зале автоматического крана или ведра со специальным раствором для ополаскивания водой рук в грязных перчатках.
Действия оператора перед доением. Не следует начинать процедуру доения с мытья сосков – только со сдаивания первых струек перед очищением сосков. Осмотр вымени позволяет обнаружить признаки мастита, а сдаивание первых струек дает возможность отбраковать некачественное молоко до его попадания в общий молокопровод и танк-охладитель.
Не рекомендуется мыть вымя целиком, достаточно очистить только основание сосков и сами соски. Прикасание к грязным соскам увеличивает риск передачи бактерий в молочные каналы, поэтому для очисти сосков следует использовать индивидуальные салфетки. Если для этой цели применяются многоразовые матерчатые полотенца, то не следует использовать одно и тоже полотенце для обтирания сосков двух и более коров. Использование специальных средств для преддоильной обработки сосков в течение 20–30 секунд (время, по истечении которого действие дезинфектанта может считаться эффективным) позволяет максимально уменьшить количество бактерий, находящихся на сосках, перед подсоединением подвесной части доильного аппарата.
Массаж сосков считается дополнительным способом очищения сосков. Массаж проводится круговыми движениями рук вверх-вниз, каждый сосок рекомендуется массажировать в течение 10–20 секунд. После массажа следует насухо вытереть каждый сосок с помощью полотенца из расчета одно полотенце на одну корову. Удаление влаги с сосков снижает риск соскальзывания доильных стаканов во время доения. Кроме того, если на сосках и долях вымени остается влага, содержащая большое количества бактерий, то со временем она попадет на прокладку доильного стакана, на соски и в молоко, что повышает риск возникновения мастита и снижения качества молока.
Действия оператора во время доения. Время подсоединения стаканов к соскам влияет на удой и длительность доения. Основной приток гормона окситоцина (гормон молокоотдачи) длится в течение первых 5–6 минут, после чего теряет активность: через 4 минуты на 50% от основного уровня, через 8 минут еще на 25%. Таким образом, рефлекс молокоотдачи прекращается независимо от того, выдоена корова или нет. Поэтому в течение 60 секунд после начала подготовки вымени к доению следует прикрепить подвесную часть доильного аппарата. Если стиму-
ляция сосков была проведена качественно, то к моменту выдаивания цистернального молока начнется отдача альвеолярного молока. А это означает, что в процессе доения не происходит спада молокоотдачи, лучше выдаива-
ются доли вымени, выше общая скорость молокоотдачи, сокращается общее время доения.
Доярке необходимо надевать каждый стакан на сосок с минимальным попаданием воздуха в доильный аппарат. Иначе попадание воздуха станет причиной вакуумных колебаний, что приведет к возникновению мастита и к вспениванию молока, а наличие пены приводит к появлению прогорклого вкуса. Правильное прикрепление аппарата к соскам позволяет осуществлять быстрое и полное доение, иначе стаканы соскользнут, а ток молока сократится. Оба эти фактора способствуют развитию мастита.
Известно, что большинство коров полностью выдаивается примерно за 5–6 мин. Передние четверти выдаива-
ются быстрее задних, которые дают больше молока. Поэтому передние четверти легко передоить. При условии правильной работы доильного аппарата передаивание в течение 1–2 минут не приводит к развитию мастита.
После доения в вымени обычно остается небольшое количество молока (его называют остаточным). Например, при продуктивности коровы в 25–40 л/сутки в долях вымени после доения должно остаться около 1 л молока.
На практике наличие или отсутствие остатка можно проверить следующим образом. Спустя минуту после отключе-
ния аппарата попробуйте сдоить молоко: появление одной-двух струек свидетельствует о том, что в протоках осталось молоко, которое продолжает стекать в цистерны, а значит, аппараты были отключены в подходящее время, и передаивания не произошло. Отсутствие струек молока свидетельствует о передаивании коровы, которое может стать основной причиной гиперкератоза сосков.
Снятие подвесной части производится только после отключения вакуума в доильном аппарате. Сжимание вымени и стягивание стаканов с сосков при включенном вакууме увеличивает риск повреждения сосков и приводит к развитию мастита.
Действия оператора после доения. Последоильная обработка каждого соска (окунание или опрыскивание) позволяет устранить бактерии на коже сосков и обеспечить защиту соскового канала на те 40–60 минут после доения, когда он остается открытым. Дезсредство высокого качества после нанесения имеет хорошее поверхностное натяжение, обладает вязкостью, благодаря чему на кончике соска формируется тягучая капля.
После каждого использования ручного или автоматического молочного оборудования его необходимо промывать с использованием специальным моющих средств при соответствующей температуре воды. Способ промывки (щелочью или кислотой), механизм действия моющих средств, необходимая температура промывки указываются в инструкциях по применению препаратов, строгое соблюдение которых, обязательно.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.