К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Январь – февраль 2020 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
В современном молочном животноводстве на продуктивность коровы и на качество, отдаваемого ею молока, влияют различные факторы.
Соблюдение технологии содержания и доения КРС, сохранение здоровья коров в целом и вымени в частности, наличие исправного и чистого доильного оборудования, позволяющего сохранить здоровье вымени и существенно снизить риск возникновения мастита, – факторы, способствующие повышению продуктивности. На молочную про-
дуктивность коровы также значительно влияет и ежедневное соблюдение расписания доения, а на качество молока – гигиена оператора и порядок его действий во время доения.
Работа оператора машинного доения начинается задолго до его непосредственного подхода к животному. Поэтому для повышения производительности труда работников фермы специалисты-консультанты предлагают разработать, внедрить и регулярно контролировать единую документально закрепленную процедуру доения, кото-
рая в числе прочего будет включать и расписание доения.
Расписание доения. Перед тем как приступить к доению доярке необходимо потратить определенное время на личную гигиену (принять душ, переодеться в рабочую одежду) и подготовку к работе (подготовить перчатки, салфет-
ки, ведра, стаканы, средства по уходу за выменем). Доярке, а также дежурному слесарю, необходимо проверить и подготовить к работе доильное оборудование, чтобы процесс доения проходил в санитарно-гигиенических условиях.
Обычно на молочных фермах инженерная служба (совместно с сервисной компанией) разрабатывает, а руково-
дитель хозяйства утверждает ежедневный, еженедельный и ежемесячный план ухода за доильным оборудованием. В расписании, как правило, отражается количество доений, проводящихся на ферме в течение суток с учетом физио-
логических групп животных и их численности.
Так, при двухразовом доении промежуток времени между доениями не должен превышать 14 часов. Исследо-
вания, проводимые на молочных фермах профессором канадского института сельскохозяйственных технологий
Ла-Покатьер (La Pocatiere) Пьером Левеском и приведенные им в работе «Рентабельное доение. Шаг за шагом к качественному молоку» показали, что при переходе с 10–14-часового интервала на 12-часовой высокопродуктив-
ные коровы способны увеличить продуктивность на 5%. Однако, как утверждает профессор, «постоянство рутины более важно, чем время доения. Если вы опоздали, желательно, чтобы вы следовали устоявшейся рутине, а не подгоняли коров, чтобы наверстать упущенное время».
Практика трехразового и даже четырехразового доения принята на фермах с большим поголовьем дойного стада, когда основным критерием для перехода на трехразовое доение является возможность увеличить молочную продуктивность. Исследования Пьера Левеска также показали, что благодаря внедрению технологии трехразового доения у коров сократилось количество случаев возникновения мастита, снизился уровень соматических клеток в молоке и улучшилось качество молочных желез у возрастных коров.
Гигиена оператора. Руки доярки могут оказаться одним из основных переносчиков возбудителей мастита, в ос-
новном патогенных стрептококков и стафилококков, поэтому перед каждым доением необходимо тщательно мыть руки (а также после доения коровы, больной маститом) и использовать одноразовые латексные или нитриловые перчатки. Первоочередное предназначение перчаток состоит в сокращении числа заражений сосков вымени от грязных рук оператора. Считается, что бактерии с меньшей вероятностью будут прилипать к перчаткам, чем к рукам, пораженным каким-либо кожным заболеванием.
У каждого оператора должен иметься запас одноразовых перчаток подходящего размера. В распоряжении заведующего фермы также должен быть запас перчаток различных размеров для каждого работника, который способен доить коров. Рекомендуется предусмотреть размещение в доильном зале автоматического крана или ведра со специальным раствором для ополаскивания водой рук в грязных перчатках.
Действия оператора перед доением. Не следует начинать процедуру доения с мытья сосков – только со сдаи-
вания первых струек перед очищением сосков. Осмотр вымени позволяет обнаружить признаки мастита, а сдаива-
ние первых струек дает возможность отбраковать некачественное молоко до его попадания в общий молокопровод и танк-охладитель.
Не рекомендуется мыть вымя целиком, достаточно очистить только основание сосков и сами соски. Прикаса-
ние к грязным соскам увеличивает риск передачи бактерий в молочные каналы, поэтому для очисти сосков следует использовать индивидуальные салфетки. Если для этой цели применяются многоразовые матерчатые полотенца,
то не следует использовать одно и тоже полотенце для обтирания сосков двух и более коров. Использование специ-
альных средств для преддоильной обработки сосков в течение 20–30 секунд (время, по истечении которого дейст-
вие дезинфектанта может считаться эффективным) позволяет максимально уменьшить количество бактерий, нахо-
дящихся на сосках, перед подсоединением подвесной части доильного аппарата.
Массаж сосков считается дополнительным способом очищения сосков. Массаж проводится круговыми движе-
ниями рук вверх-вниз, каждый сосок рекомендуется массажировать в течение 10–20 секунд. После массажа следу-
ет насухо вытереть каждый сосок с помощью полотенца из расчета одно полотенце на одну корову. Удаление влаги с сосков снижает риск соскальзывания доильных стаканов во время доения. Кроме того, если на сосках и долях вымени остается влага, содержащая большое количества бактерий, то со временем она попадет на прокладку доильного стакана, на соски и в молоко, что повышает риск возникновения мастита и снижения качества молока.
Действия оператора во время доения. Время подсоединения стаканов к соскам влияет на удой и длительность доения. Основной приток гормона окситоцина (гормон молокоотдачи) длится в течение первых 5–6 минут, после чего теряет активность: через 4 минуты на 50% от основного уровня, через 8 минут еще на 25%. Таким образом, реф-
лекс молокоотдачи прекращается независимо от того, выдоена корова или нет. Поэтому в течение 60 секунд после начала подготовки вымени к доению следует прикрепить подвесную часть доильного аппарата. Если стимуляция сосков была проведена качественно, то к моменту выдаивания цистернального молока начнется отдача альвеоляр-
ного молока. А это означает, что в процессе доения не происходит спада молокоотдачи, лучше выдаиваются доли вымени, выше общая скорость молокоотдачи, сокращается общее время доения.
Доярке необходимо надевать каждый стакан на сосок с минимальным попаданием воздуха в доильный аппа-
рат. Иначе попадание воздуха станет причиной вакуумных колебаний, что приведет к возникновению мастита и к вспениванию молока, а наличие пены приводит к появлению прогорклого вкуса. Правильное прикрепление аппа-
рата к соскам позволяет осуществлять быстрое и полное доение, иначе стаканы соскользнут, а ток молока сокра-
тится. Оба эти фактора способствуют развитию мастита.
Известно, что большинство коров полностью выдаивается примерно за 5–6 мин. Передние четверти выдаива-
ются быстрее задних, которые дают больше молока. Поэтому передние четверти легко передоить. При условии пра-
вильной работы доильного аппарата передаивание в течение 1–2 минут не приводит к развитию мастита.
После доения в вымени обычно остается небольшое количество молока (его называют остаточным). Например, при продуктивности коровы в 25–40 л/сутки в долях вымени после доения должно остаться около 1 л молока.
На практике наличие или отсутствие остатка можно проверить следующим образом. Спустя минуту после отключе-
ния аппарата попробуйте сдоить молоко: появление одной-двух струек свидетельствует о том, что в протоках оста-
лось молоко, которое продолжает стекать в цистерны, а значит, аппараты были отключены в подходящее время, и передаивания не произошло. Отсутствие струек молока свидетельствует о передаивании коровы, которое может стать основной причиной гиперкератоза сосков.
Снятие подвесной части производится только после отключения вакуума в доильном аппарате. Сжимание вы-
мени и стягивание стаканов с сосков при включенном вакууме увеличивает риск повреждения сосков и приводит
к развитию мастита.
Действия оператора после доения. Последоильная обработка каждого соска (окунание или опрыскивание) поз-
воляет устранить бактерии на коже сосков и обеспечить защиту соскового канала на те 40–60 минут после доения, когда он остается открытым. Дезсредство высокого качества после нанесения имеет хорошее поверхностное натя-
жение, обладает вязкостью, благодаря чему на кончике соска формируется тягучая капля.
После каждого использования ручного или автоматического молочного оборудования его необходимо промы-
вать с использованием специальным моющих средств при соответствующей температуре воды. Способ промывки (щелочью или кислотой), механизм действия моющих средств, необходимая температура промывки указываются в инструкциях по применению препаратов, строгое соблюдение которых, обязательно.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.