К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2017
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Перед началом новых посевных и кормозаготовочных работ компания «Кировзооветторг» совместно с российским филиалом лаборатории «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви» (BLGG) 2 марта провела семинар «Современные методы исследования кормов и практическое применение результатов в животноводстве».
Семинар прошел на базе племзавода «Октябрьский» Кумёнского района и был посвящен вопросам выращи-
вания кормовых культур и заготовки качественных кормов. В семинаре приняли участие руководители и главные специалисты ведущих молокопроизводящих хозяйств Кировской области.
В своем выступлении руководитель российского филиала лаборатории BLGG Надежда Байман остановилась
на важности исследования заготовленных кормов, которое дает возможность специалистам хозяйств не только получать оперативные данные о питательности корма, но и позволяет более грамотно подбирать однолетние кормовые культуры на силос или сенаж и оперативно проводить кормозаготовительную компанию.
Особенности выращивания кормовых культур, их подкормки, подвяливания, закладки, трамбовки, укрытия
и выемки отражаются в исследованиях различными показателями. Большое внимание Надежда Байман уделила
двум основным показателям, влияющим на все остальные параметры анализа, – переваримости органического вещества и количеству сухого вещества, отдельно остановившись на способах достижения их оптимальности.
Оптимальный показатель переваримости органического вещества в грубых корма, к которому необходимо стремится агрономической службе сельхозпредприятия, составляет 72–75%. Для достижения такого результата агрономической службе во время посевных и кормозаготовительных работ приходится решать следующие задачи.
Наиболее слабым звеном в цепи указанных задач было и остается соблюдение сроков проведения первого укоса, хотя именно выбор момента укоса влияет на такие химические параметры кормовой массы, как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки, лигнина, сырой клетчатки, сырого протеина, сахара, а также на коэффициент переваримости органического вещества и переваримости нейтрально-детергент-
ной клетчатки.
* * *
Зеленная масса с наиболее высокими показателями переваримости органического вещества, собранная
в оптимальные сроки первого укоса, должна впоследствии (в виде сенажа или силоса) стать основной частью рациона высокопродуктивных коров, коров группы раздоя и молодняка.
Питательная ценность зеленой массы, полученной во время второго укоса, менее высока и составляет
69 – 70%. Повысить ее можно за счет внесения удобрений, в том числе навоза из расчета 20 м3/га.
Еще одним фактором, влияющим на снижение питательной ценности зеленой массы, может стать ее длительное подвяливание в поле вследствие различных причин, например, погодных или технологических:
– Оставленная в поле зеленая масса начнет терять питательность колоссальными темпами, – предупредила Надежда Байман. – Ежедневная потеря питательности может составлять от 3 до 17%. Поэтому, даже если пошел дождь, продолжайте быстрыми темпами (с использованием консервантов) закладывать и закрывать траншею.
Вместе с тем Надежда Владимировна обратила внимание слушателей и на то, что учитывать следует не только календарные сроки оптимально подходящие для укоса, но и время суток. При сухой погоде наиболее благоприятное время укоса – между 9:00 и 11:00 часами:
– Не нужно выходить на укосы с самого раннего утра (в 4:00 или 5:00) или сразу после пасмурных дней, – порекомендовала Надежда Байман. – Дайте возможность растениям (многолетним травам) ассимилировать сахара и энергию из солнечных лучей. Скосили, поворошили, через 2 часа еще раз поворошили, через 6 часов увезли на трамбовку в траншею.
* * *
Эффективность проведенной трамбовки зеленой массы в траншее находит отражение в таком показателе, как количество аммиачной фракции (NH3-фракция): чем ниже показатель «NH3-фракция», тем выше качество заложен-
ного в траншее силоса или сенажа.
Взаимосвязь количества NH3-фракции и качества кормов
NH3-фракция, % от общего количества протеина |
Качество силоса или сенажа |
Ниже 5 |
Очень хорошее: траншею можно открывать в любое время года |
5–8 |
Хорошее |
8–12 |
Удовлетворительное: траншею нельзя открывать при высоких температурах, |
12–15 |
Плохое |
Выше 15 |
Очень плохое: в траншее идет процесс гниения |
Источник — презентация Надежды Байман.
В своем выступлении Надежда Байман заострила внимание на своевременности закрытия траншеи укрывным материалом как факторе, напрямую влияющем на процесс силосования в траншее и в итоге – на качество силоса:
– Завершили трамбовку и сразу же, в течение 2 часов, приступайте к закрытию траншеи пленкой. Необходимо моментально прекратить доступ кислорода к зеленой массе. Чем дольше после трамбовки траншея будет оставаться незакрытой, тем быстрее внутри нее произойдет процесс неправильной ферментации и распада белка: бактерии начнут одновременно расщеплять не только сахар, но и протеин.
* * *
Технологии производства зерносенажа широко применяются молочными хозяйствам Кировской области. Использование для кормления коров собственного зерносенажа позволяет снизить в рационах долю покупного комбикорма, тем самым снижая вероятность возникновения ацидоза со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
При заготовке зерносенажа агрономам и зоотехникам хозяйств необходимо изначально понимать, для какой физиологической группы животных предназначается будущий корм. От ответа на данный вопрос будет зависеть время выхода на укос:
– Если ставится задача обеспечить зерносенажом высокоудойных коров и группу раздоя, – подчеркнула Надежда Байман, – выходить на укосы следует до образования метелки у зерновых и до цветения гороха. А чтобы заготовить корм для нетелей, сухостойных коров и бычков на откорме, выходить на укос следует на стадии молоч-
ной спелости зерна и цветения гороха с некоторыми стручками.
Ранний и поздний укосы: выбор времени
Первая стадия: до образования метелок |
Вторая стадия: молочная спелость зерна |
Содержание крахмала 0% |
Содержание крахмала 15–20% |
Высокая переваримость клетчатки |
Низкая переваримость клетчатки |
Высокий коэффициент переваримости |
Низкий коэффициент переваримости |
Высокая энергия |
Средняя энергия |
Низкая урожайность (сенаж ржи 15–20 т/га) |
Хорошая урожайность (20–30 т/га) |
Источник – презентация Надежды Байман.
В продолжение темы
Светлана Ширяева, главный зоотехник ЗАО племзавод «Октябрьский», Кумёнский район Кировской области:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.