Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Март 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На семинаре, посвященном продуктивному долголетию коров, ветеринарный врач, старший менеджер-консуль-
тант компании DeLaval Сергей Милованов рассказал о факторах, способствующих сохранению здоровья животных и повышению молочной продуктивности.
Свое выступление Сергей Анатольевич начал с конкретизации цели, которой обусловлена работа над продук-
тивным долголетием коров:
– Наша конечная цель – вывести животное на продолжительность жизни в 3–5 лактаций со средней продук-
тивностью около 10 000 кг/гол. за лактацию. Таким образом, в течение жизни коровы мы намерены получить от
нее 30 000 – 50 000 кг молока.
При этом Сергей Милованов призвал учесть, что в первую лактацию корова не приносит прибыли, а только компенсирует затраты на ее выращивание:
– И только со второй и тертьей лактации мы начинаем получать прибыль, пик которой приходится на шестую лактацию. Только увеличив среднюю продолжительность жизни животных в стаде до 3–5 лактаций, мы получим
от них максимально возможную прибыль.
Выступающий уточнил, что главными факторами увеличения продолжительности жизни коров являются здоровье и отсутствие стрессов: необходимо минимизировать негативное влияние внешней среды на животных,
что достигается путем обеспечения комфорта в помещениях для содержания и доильных залах.
Важными факторами Сергей Милованов также назвал генетический потенциал животного и качество выращи-
вания молодняка:
– Генетический потенциал животных продолжает расти, и на сегодняшний день зарубежными селекционерами поставлена цель дополнительно получить до 100 кг молока от животного за одну лактацию путем только генети-
ческого отбора и селекционной работы. Необходимо учитывать и тот факт, что на продуктивное долголетие и на продуктивность животного в целом во время лактации влияет то, как мы выращиваем теленка. Причем этот фактор имеет гораздо большее значение, чем работа наших коллег-селекционеров. Не следует забывать, что от коров, которые переболели в юном возрасте респираторными или желудочно-кишечными заболеваниями, мы не получим планируемого уровня продуктивности.
* * *
Единственным способом выявления недостатков содержания стада, по словам эксперта, является наблюдение:
– Мы должны наблюдать за поведением животных, стараясь выявить причины отклонений: они обусловлены либо естественными физиологическими потребностями, либо внешними раздражителями. Заметив изменения в стаде, оцениваем, с чем они связаны. Собираем данные, анализируем и принимаем соответствующие меры. При этом возможно и притупление внимания – замыливание глаза: вы привыкаете к определенной ситуации, и она кажется естественной. В таком случае лучше прибегнуть к услугам внешних специалистов либо коллег из других хозяйств.
Как мы оцениваем наше стадо? Мы всегда переходим от большого к малому. Сначала осматриваем стадо целиком, замечая, есть ли в стаде выделяющиеся животные. Это может быть определенная группа либо отдельные животные. Если выявляется группа, то от оценки стада переходим к оценке конкретной группы. В этой группе выделяем животных, которые отличаются по определенным признакам, выбираем 1–2 головы и наблюдаем
за ними более детально. Наблюдать лучше со стороны, не привлекая внимания животных.
Оценивая группу или отдельное животное, обращаем внимание на отличие от основной массы животных
по упитанности, размеру, качеству шерсти, чистоте, наличию выделений из носовых отверстий, ротовой полости, половых органов. Оцениваем и неклассифицируемые наблюдения – изменения, причину которых установить
не можем. Зачастую они вызываются внешними факторами. Например, повреждения на передней поверхности
у животного могут быть вызваны торчащим из ограждения болтом, который при потреблении животным корма
и вызывал травму.
Особое внимание ветеринарный специалист призвал уделять зонам, периодам и группам риска:
– Зоны рисков – это проходы, прогонные аллеи к доильному залу, прогоны на пастбище, то есть те места,
где животные передвигаются и могут получить травму. Такие места должны быть максимально комфортными
с минимальным риском травматизма. Для этого на пол настилается резиновое покрытие либо наносится специальная насечка, что минимизирует скольжение. В данных зонах всегда видно «проблемных» животных: хромые и низкоранговые держаться края прогонной аллеи, здоровые и сильные уверенно идут по центральной части прохода.
Периодами риска называются изменения, связанные с воспроизводством животного: период запуска на сухостой, отёл, смена группы, изменение рациона либо временные периоды, связанные с изменением температуры воздуха, увеличением риска теплового стресса либо переохлаждения. Группы риска – это все группы животных, которые находятся в периодах риска: группа новотельных коров, группа предзапускных животных либо только что сформированная группа в процессе становления иерархии. В группе коров всегда выявляются 1–2 лидера, которые управляют остальными (низкоранговыми) животными. Чем моложе животное, тем бóльшим опасностям оно подвергается, потому что высокоранговое животное не подпускает его к кормовому столу, поилке, зоне отдыха
(с негативными последствиями для продуктивности).
* * *
Сосредоточившись на рассмотрении фактора комфортности условий содержания (отсутствия стрессов), Сергей Милованов выделил 7 основных составляющих: корм, вода, свет, воздух (микроклимат), отдых, пространство.
– Корм – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивное долголетие. Животное должно иметь доступ к свежему полносмешанному рациону в течение 20 час./сутки. При этом необходимо учитывать доступность корма (как часто он подталкивается, достаточна ли длина кормового фронта), имеет ли корм определенную структуру и привлекательность для коров.
Вы должны помнить, что при нахождении в группе до 35% стельных животных длина кормового стола на одну голову должна быть не менее 35 см. С увеличением процента стельных в группе кормовой фронт должен увеличиваться до 60 см кормового фронта на корову, при 70% стельных (в группе позднего сухостоя) – до 1 м.
Это обеспечит животному свободный доступ к корму в течение всего дня и минимизирует стресс.
Когда животные очень плотно стоят при потреблении корма в группе позднего сухостоя, это чревато рисками травматизма при борьбе за кормовой стол, особенно если коровы не обезрожены. Как следствие – риски абортов
и мертворождений. Обеспечение постоянного доступа к кормам позволят снизить риск развития ацидоза, который особенно велик у низкоранговых, молодых, проблемных и новотельных животных.
Следующий фактор, влияющий на продуктивное долголетие, – это вода. Известно, что вода – самый дешевый корм, который также необходим для образования молока. Сокращение потребления воды на 40% приводит к сниже-
нию удоя на 25%. Потребление грязной воды приводит к увеличению риска заражения маститом.
Объем потребления воды также является сигналом заболевания животного. Больная ацидозом корова испыты-
вает сильную жажду, потому что при ацидозе выделяется большое количество слюны, для образования которой требуется больше жидкости.
Необходимо обращать внимание на удобство подходов к поилкам: поилки должны размещаться в удобных местах. Помимо свободного доступа к воде, животное должно видеть, где находится поилка. У коровы очень плохая память, и если она, захотев пить, не находит источника водоснабжения, она забывает о нем и уходит отдыхать. Корова не будет искать поилку. Поэтому поилки необходимо располагать в пределах видимости животных.
Рекомендуемый показатель освещенности составляет 200 люксов, и данный уровень освещенности должен сохраняться в коровнике в течение 16–18 часов. При отсутствии приборов для определения уровня освещенности можно определить его самостоятельно. Попробуйте почитать газету в зоне отдыха или в зоне потребления кормов. Если текст для вас легко различим, то и коровам здесь будет удобно, если вам приходится напрягать зрение, то и корове в таком месте будет неудобно. Обеспечение требуемых параметров освещенности в 200 люкс способствует максимальному потреблению корма, увеличению процента оплодотворяемости, сниженного риска травматизма как самих животных, так и обслуживающего персонала.
В период с 05:00 до 11:00 час. и с 16:00 до 23:00 час. необходимо использовать дополнительное искусственное освещение. Не рекомендуется отключать электричество на ночь: необходимо оставить дежурное освещение над кормовым столом, потому что животные продолжают потреблять корм. Освещение также должно быть оставлено
в зоне доступа к местам отдыха и поилкам.
Воздух также оказывает существенное влияние на продуктивное долголетие. Животные стремятся к свежему воздуху либо уходят от тех мест, где воздух не достаточно свеж (загазован). Помимо качества воздуха, необходимо учитывать его температуру. Существуют рекомендуемые параметры тепла для каждой половозрастной группы и зоны риска, угрожающие переохлаждением либо перегревом. Наличие либо отсутствие свежего воздуха влияет на поведение животных. В поисках более комфортных условий они будут стремиться туда, где есть свежий воздух.
Воздух должен быть не только свежим, но и сухим. В коровнике никогда не бывает идеально чисто, поэтому наша задача – обеспечить сухость, так как она убивает бактерии, тем самым минимизируется риск развития инфекционных заболеваний и перезаражения животных.
Температура воздуха и качество охлаждения животных напрямую влияет и на индекс осеменения. Исследова-
ниями установлено, что у животных, которых летом интенсивно охлаждали с применением вентиляторов и систем орошения, процент осеменения был в два раза выше, чем у аналогичной группы без охлаждения.
Влияние теплового стресса на результаты осеменения
Осеменение |
Охлаждение отсутствует |
Интенсивное охлаждение |
Лето |
17% |
34% |
Зима |
44% |
46% |
Источник – презентация Сергея Милованова.
В течение суток корова должна отдыхать более 12 часов. Во время отдыха происходит пережевывание жвачки, что прямо влияет на образование молока, в организме коровы улучшается кровоток, снижается нагрузка на копыта и риск их поражения инфекцией. Поэтому важно обеспечить коров физиологически подходящим местом отдыха, площадь которого соответствует габаритам животного.
* * *
По окончании выступления Сергей Милованов ответил на наши вопросы.
– Сергей Анатольевич, как Вы считаете, хэдлоки помогают или препятствуют обеспечить корове необходимый фронт кормового стола?
– Наличие хэдлоков (в ограждении кормового стола) увеличивает его неэффективную длину. Поэтому, закладывая использование хэдлока, необходимо заложить и увеличение размеров кормового стола.
– В ночное время свет в коровнике приглушается по экономическим соображениям, но с точки зрения физиологии коровы целесообразно ли оставлять в ночное время свет столь же ярким, как и днем?
– Да, это целесообразно. Лучше оставлять свет над кормовым столом таким же ярким, потому что часть животных будет подходить к корму, тем более в хозяйствах, которые перешли на работу 24 х 7, когда доение идет безостановочно 24 часа в сутки. По возвращении из доильного зала животное всегда должно иметь доступ
к свежей воде и свежему корму, и неважно, который при этом час. В это время кормовой стол должен иметь такую же освещенность, как и в любое другое время поедания корма животным.
– Считаете ли Вы приемлемым место отдыха коров не в виде ряда стойловых мест, а в виде единой площадки с глубокой подстилкой?
– Мне доводилось видеть такую технологию содержания. Я отношусь к ней достаточно лояльно. Если животным обеспечена качественная подстилка из качественной соломы, а замена ее проводится своевременно, такое технологическое решение имеет право на жизнь как более дешевое и вполне физиологичное. Это, разумеется, лучше, чем использование стойл с деревянным покрытием и минимальным слоем опилок.
Использовать опилки необходимо слоем в 5–10 см, а не 1,5 – 2 см. Такая тонкая подстилка годится лишь для адсорбции навоза и мочи, не более того, амортизирующей функции она не выполняет.
На сегодняшний день лучшим решением, признанным и в Европе, и в США, является глубокая подстилка из песка или сепарированного навоза, которые обеспечивают максимальную комфортность. Но тут возникают сложности либо с сепарацией навоза, либо с очисткой и дальнейшим использованием песка. Не каждое хозяйство способно приобрести соответствующие установки.
– В своем выступлении Вы затронули тему учета поведенческих особенностей коров при планировании ферм и размещении оборудования, сказав о необходимости доступного расположения поилок ввиду плохой памяти коров. На что еще порекомендуете обратить внимание?
– На зоны отдыха. Если нет возможности разделить первотелок и коров второй лактации и старше, то стойлами необходимо обеспечить всех – все 100% животных. В настоящее время нагрузку рассчитывают так, что 10–20% животных в группе не имеют своего места, то есть количество стойл на 10–20% меньше, чем количество животных в группе. При таком подходе новотельные животные, в первую очередь первотелки, испытывают очень большой стресс и отдыхают в самую последнюю очередь.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.