К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На семинаре, посвященном продуктивному долголетию коров, ветеринарный врач, старший менеджер-консуль-
тант компании DeLaval Сергей Милованов рассказал о факторах, способствующих сохранению здоровья животных и повышению молочной продуктивности.
Свое выступление Сергей Анатольевич начал с конкретизации цели, которой обусловлена работа над продук-
тивным долголетием коров:
– Наша конечная цель – вывести животное на продолжительность жизни в 3–5 лактаций со средней продук-
тивностью около 10 000 кг/гол. за лактацию. Таким образом, в течение жизни коровы мы намерены получить от
нее 30 000–50 000 кг молока.
При этом Сергей Милованов призвал учесть, что в первую лактацию корова не приносит прибыли, а только компенсирует затраты на ее выращивание:
– И только со второй и тертьей лактации мы начинаем получать прибыль, пик которой приходится на шестую лактацию. Только увеличив среднюю продолжительность жизни животных в стаде до 3–5 лактаций, мы получим
от них максимально возможную прибыль.
Выступающий уточнил, что главными факторами увеличения продолжительности жизни коров являются здо-
ровье и отсутствие стрессов: необходимо минимизировать негативное влияние внешней среды на животных, что достигается путем обеспечения комфорта в помещениях для содержания и доильных залах.
Важными факторами Сергей Милованов также назвал генетический потенциал животного и качество выращи-
вания молодняка:
– Генетический потенциал животных продолжает расти, и на сегодняшний день зарубежными селекционерами поставлена цель дополнительно получить до 100 кг молока от животного за одну лактацию путем только генети-
ческого отбора и селекционной работы. Необходимо учитывать и тот факт, что на продуктивное долголетие и на продуктивность животного в целом во время лактации влияет то, как мы выращиваем теленка. Причем этот фактор имеет гораздо большее значение, чем работа наших коллег-селекционеров. Не следует забывать, что от коров, которые переболели в юном возрасте респираторными или желудочно-кишечными заболеваниями, мы не получим планируемого уровня продуктивности.
* * *
Единственным способом выявления недостатков содержания стада, по словам эксперта, является наблюдение:
– Мы должны наблюдать за поведением животных, стараясь выявить причины отклонений: они обусловлены либо естественными физиологическими потребностями, либо внешними раздражителями. Заметив изменения в стаде, оцениваем, с чем они связаны. Собираем данные, анализируем и принимаем соответствующие меры. При этом возможно и притупление внимания – замыливание глаза: вы привыкаете к определенной ситуации, и она кажется естественной. В таком случае лучше прибегнуть к услугам внешних специалистов либо коллег из других хозяйств.
Как мы оцениваем наше стадо? Мы всегда переходим от большого к малому. Сначала осматриваем стадо целиком, замечая, есть ли в стаде выделяющиеся животные. Это может быть определенная группа либо отдельные животные. Если выявляется группа, то от оценки стада переходим к оценке конкретной группы. В этой группе выделяем животных, которые отличаются по определенным признакам, выбираем 1–2 головы и наблюдаем
за ними более детально. Наблюдать лучше со стороны, не привлекая внимания животных.
Оценивая группу или отдельное животное, обращаем внимание на отличие от основной массы животных по упи-
танности, размеру, качеству шерсти, чистоте, наличию выделений из носовых отверстий, ротовой полости, половых органов. Оцениваем и неклассифицируемые наблюдения – изменения, причину которых установить не можем. Зача-
стую они вызываются внешними факторами. Например, повреждения на передней поверхности у животного могут быть вызваны торчащим из ограждения болтом, который при потреблении животным корма и вызывал травму.
Особое внимание ветеринарный специалист призвал уделять зонам, периодам и группам риска:
– Зоны рисков – это проходы, прогонные аллеи к доильному залу, прогоны на пастбище, то есть те места, где животные передвигаются и могут получить травму. Такие места должны быть максимально комфортными с мини-
мальным риском травматизма. Для этого на пол настилается резиновое покрытие либо наносится специальная насечка, что минимизирует скольжение. В данных зонах всегда видно «проблемных» животных: хромые и низко-
ранговые держаться края прогонной аллеи, здоровые и сильные уверенно идут по центральной части прохода.
Периодами риска называются изменения, связанные с воспроизводством животного: период запуска на сухо-
стой, отёл, смена группы, изменение рациона либо временные периоды, связанные с изменением температуры воздуха, увеличением риска теплового стресса либо переохлаждения. Группы риска – это все группы животных, которые находятся в периодах риска: группа новотельных коров, группа предзапускных животных либо только что сформированная группа в процессе становления иерархии. В группе коров всегда выявляются 1–2 лидера, которые управляют остальными (низкоранговыми) животными. Чем моложе животное, тем бóльшим опасностям оно подве-
ргается, потому что высокоранговое животное не подпускает его к кормовому столу, поилке, зоне отдыха (с негатив-
ными последствиями для продуктивности).
* * *
Сосредоточившись на рассмотрении фактора комфортности условий содержания (отсутствия стрессов), Сергей Милованов выделил 7 основных составляющих: корм, вода, свет, воздух (микроклимат), отдых, пространство.
– Корм – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивное долголетие. Животное должно иметь доступ к свежему полносмешанному рациону в течение 20 час./сутки. При этом необходимо учитывать доступность корма (как часто он подталкивается, достаточна ли длина кормового фронта), имеет ли корм определенную струк-
туру и привлекательность для коров.
Вы должны помнить, что при нахождении в группе до 35% стельных животных длина кормового стола на одну голову должна быть не менее 35 см. С увеличением процента стельных в группе кормовой фронт должен увеличи-
ваться до 60 см кормового фронта на корову, при 70% стельных (в группе позднего сухостоя) – до 1 м. Это обеспе-
чит животному свободный доступ к корму в течение всего дня и минимизирует стресс.
Когда животные очень плотно стоят при потреблении корма в группе позднего сухостоя, это чревато рисками травматизма при борьбе за кормовой стол, особенно если коровы не обезрожены. Как следствие – риски абортов
и мертворождений. Обеспечение постоянного доступа к кормам позволят снизить риск развития ацидоза, который особенно велик у низкоранговых, молодых, проблемных и новотельных животных.
Следующий фактор, влияющий на продуктивное долголетие, – это вода. Известно, что вода – самый дешевый корм, который также необходим для образования молока. Сокращение потребления воды на 40% приводит к сниже-
нию удоя на 25%. Потребление грязной воды приводит к увеличению риска заражения маститом.
Объем потребления воды также является сигналом заболевания животного. Больная ацидозом корова испыты-
вает сильную жажду, потому что при ацидозе выделяется большое количество слюны, для образования которой требуется больше жидкости.
Необходимо обращать внимание на удобство подходов к поилкам: поилки должны размещаться в удобных местах. Помимо свободного доступа к воде, животное должно видеть, где находится поилка. У коровы очень плохая память, и если она, захотев пить, не находит источника водоснабжения, она забывает о нем и уходит отдыхать. Корова не будет искать поилку. Поэтому поилки необходимо располагать в пределах видимости животных.
Рекомендуемый показатель освещенности составляет 200 люксов, и данный уровень освещенности должен сохраняться в коровнике в течение 16–18 часов. При отсутствии приборов для определения уровня освещенности можно определить его самостоятельно. Попробуйте почитать газету в зоне отдыха или в зоне потребления кормов. Если текст для вас легко различим, то и коровам здесь будет удобно, если вам приходится напрягать зрение, то и корове в таком месте будет неудобно. Обеспечение требуемых параметров освещенности в 200 люкс способствует максимальному потреблению корма, увеличению процента оплодотворяемости, сниженного риска травматизма как самих животных, так и обслуживающего персонала.
В период с 05:00 до 11:00 час. и с 16:00 до 23:00 час. необходимо использовать дополнительное искусственное освещение. Не рекомендуется отключать электричество на ночь: необходимо оставить дежурное освещение над кормовым столом, потому что животные продолжают потреблять корм. Освещение также должно быть оставлено
в зоне доступа к местам отдыха и поилкам.
Воздух также оказывает существенное влияние на продуктивное долголетие. Животные стремятся к свежему воздуху либо уходят от тех мест, где воздух не достаточно свеж (загазован). Помимо качества воздуха, необходимо учитывать его температуру. Существуют рекомендуемые параметры тепла для каждой половозрастной группы и зоны риска, угрожающие переохлаждением либо перегревом. Наличие либо отсутствие свежего воздуха влияет на поведение животных. В поисках более комфортных условий они будут стремиться туда, где есть свежий воздух.
Воздух должен быть не только свежим, но и сухим. В коровнике никогда не бывает идеально чисто, поэтому наша задача – обеспечить сухость, так как она убивает бактерии, тем самым минимизируется риск развития инфек-
ционных заболеваний и перезаражения животных.
Температура воздуха и качество охлаждения животных напрямую влияет и на индекс осеменения. Исследова-
ниями установлено, что у животных, которых летом интенсивно охлаждали с применением вентиляторов и систем орошения, процент осеменения был в два раза выше, чем у аналогичной группы без охлаждения.
Влияние теплового стресса на результаты осеменения
Осеменение |
Охлаждение отсутствует |
Интенсивное охлаждение |
Лето |
17% |
34% |
Зима |
44% |
46% |
Источник – презентация Сергея Милованова.
В течение суток корова должна отдыхать более 12 часов. Во время отдыха происходит пережевывание жвачки, что прямо влияет на образование молока, в организме коровы улучшается кровоток, снижается нагрузка на копыта и риск их поражения инфекцией. Поэтому важно обеспечить коров физиологически подходящим местом отдыха, площадь которого соответствует габаритам животного.
* * *
По окончании выступления Сергей Милованов ответил на наши вопросы.
– Сергей Анатольевич, как Вы считаете, хэдлоки помогают или препятствуют обеспечить корове необходимый фронт кормового стола?
– Наличие хэдлоков (в ограждении кормового стола) увеличивает его неэффективную длину. Поэтому, заклады-
вая использование хэдлока, необходимо заложить и увеличение размеров кормового стола.
– В ночное время свет в коровнике приглушается по экономическим соображениям, но с точки зрения физио-
логии коровы целесообразно ли оставлять в ночное время свет столь же ярким, как и днем?
– Да, это целесообразно. Лучше оставлять свет над кормовым столом таким же ярким, потому что часть живот-
ных будет подходить к корму, тем более в хозяйствах, которые перешли на работу 24 х 7, когда доение идет безоста-
новочно 24 часа в сутки. По возвращении из доильного зала животное всегда должно иметь доступ к свежей воде
и свежему корму, и неважно, который при этом час. В это время кормовой стол должен иметь такую же освещен-
ность, как и в любое другое время поедания корма животным.
– Считаете ли Вы приемлемым место отдыха коров не в виде ряда стойловых мест, а в виде единой площад-
ки с глубокой подстилкой?
– Мне доводилось видеть такую технологию содержания. Я отношусь к ней достаточно лояльно. Если живот-
ным обеспечена качественная подстилка из качественной соломы, а замена ее проводится своевременно, такое технологическое решение имеет право на жизнь как более дешевое и вполне физиологичное. Это, разумеется, лучше, чем использование стойл с деревянным покрытием и минимальным слоем опилок.
Использовать опилки необходимо слоем в 5–10 см, а не 1,5–2 см. Такая тонкая подстилка годится лишь для адсорбции навоза и мочи, не более того, амортизирующей функции она не выполняет.
На сегодняшний день лучшим решением, признанным и в Европе, и в США, является глубокая подстилка из песка или сепарированного навоза, которые обеспечивают максимальную комфортность. Но тут возникают сложности либо с сепарацией навоза, либо с очисткой и дальнейшим использованием песка. Не каждое хозяйство способно приобрести соответствующие установки.
– В своем выступлении Вы затронули тему учета поведенческих особенностей коров при планировании ферм и размещении оборудования, сказав о необходимости доступного расположения поилок ввиду плохой памяти коров. На что еще порекомендуете обратить внимание?
– На зоны отдыха. Если нет возможности разделить первотелок и коров второй лактации и старше, то стойлами необходимо обеспечить всех – все 100% животных. В настоящее время нагрузку рассчитывают так, что 10–20% животных в группе не имеют своего места, то есть количество стойл на 10–20% меньше, чем количество животных в группе. При таком подходе новотельные животные, в первую очередь первотелки, испытывают очень большой стресс и отдыхают в самую последнюю очередь.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.