Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июнь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Для зооветслужбы «Племзавода «Пижанский» Пижанского района суббота – обычный рабочий день. Да, именно обычный: без нештатных ситуаций и сопутствующего аврала.
Благо, четкое планирование мероприятий, строго соблюдаемое в «Пижанском», позволяет едва ли не каждый день трудовой недели превратить в обычный.
Ранним утром субботы, 29 мая редакция журнала «Молочная ферма» посетила родильное отделение сельхоз-
предприятия в д. Нижней Пижанского района, где застала ветспециалистов хозяйства в полной готовности выдви-
нуться на рабочие места.
На вопрос, с чего начинается субботний день племзавода, начальник цеха животноводства Наталья Локтина так и ответила: «С плана»: «День начинается, как обычно, с плана. Вся работа у нас распланирована: план мероприятий составляется на месяц, на неделю и на каждый день... На каждой ферме есть план».
Ветеринарным обслуживанием родильного отделения в д. Нижней и двух телятников в д. Мельниково, занима-
ется ветврач с 12-летним стажем Елена Христолюбова. Отправляясь на обход животных, Елена Аркадьевна сообщила:
– Мы находимся в помещении, которое совмещает родильное отделение и двор для комфортного содержания порядка 70 сухостойных коров (первой и второй сухостой). Ранее это помещение имело меньшую площадь: здесь находились только сухостойные животные. В сентябре 2020 года объект был реконструирован – добавлено родиль-
ное отделение, – в результате чего его площадь увеличилась вдвое.
Из секций для группового содержания в период сухостоя животные к началу отела переводятся в индивидуаль-
ные боксы для отела (расположены по другую сторону кормового прохода), там они получают возможность отели-
ться без каких-либо помех.
Здесь же находятся домики для новорожденных телят. Они были установлены после того, как было достроено родильное отделение. Сейчас в домиках содержится пять телят. Самих домиков – 19 (с запасом), так как количест-
во отелов достигает иногда 40 в месяц. В текущем месяце было более 20 отелов. В домиках телята содержатся до 5–7-дневного возраста, после чего их переводят в телячью деревню – в отделение «Мельниково».
Сегодня в родильном отделении мне предстоит провести профилактику послеродовых заболеваний новотель-
ной коровы, а в телятниках – лечение двух телят. Первичную информацию об отеле я получила по телефону еще ночью от скотника.
Масштабных мероприятий – вакцинации скота или дезинфекции животноводческих помещений – на сегодня
не запланировано. Дезинфекцию я провела в течение недели, а следующая вакцинация (18 нетелей) запланирована на 4 июня.
В течение дня ожидается еще три отела, но возможно, будет и больше. Оказание помощи отелившимся коровам, а также контроль за всеми здесь находящимися животными и составит основную часть моей сегодняшней работы. Например, неохотное поедание корма коровой – тоже предмет заботы ветеринара. Устанавливаю причину, выясняю не имеет ли животное каких-либо заболеваний. Если обнаруживаю, приступаю к лечению.
* * *
Более детально о реконструкции родильного отделения и работе ветслужбы предприятия рассказала главный ветеринарный врач «Племзавода «Пижанский» Маргарита Токмалаева, ветврач с 37-летним стажем:
– На сегодняшний день ветслужба предприятия состоит из пяти опытных, ответственных сотрудников, обеспеченных всем необходимым оборудованием. Обслуживаемое поголовье насчитывает 1900 голов, включая
750 голов дойного стада.
Животные никогда не остаются без нашего внимания: в течение шести дней все ветврачи находятся на своих рабочих местах, а в выходной день за ветеринарное благополучие предприятия отвечает дежурный ветврач.
Например, на завтрашний день приходится дежурство Ольги Коноваловой (ветеринарный стаж 24 года).
За время дежурства Ольга Геннадьевна объедет все фермы, непременно побывает и здесь. Если завтра возникнет необходимость оказать новотельной корове профилактическую или лечебную помощь, Ольга Геннадьевна, конечно, ее окажет.
Раньше уходом за телятами у нас занимались доярки, теперь с них снята эта нагрузка. В родильном отделении работают две телятницы: принимают отелы и ухаживают за телятами. Доярки занимаются только доением и чист-
кой коров.
В течение двух часов после рождения телята получают первую порцию молозива – 2 л. К каждому новорожден-
ному теленку подходим индивидуально несколько раз, например, в первый раз он получает пол-литра, затем через 30–40 минут еще пол-литра, но обязательно в течение двух часов после рождения он получает 2 л молозива. Молозиво отбирается только от коров (в молозиве первотелок меньшая концентрация иммуноглобулинов), прове-
ряется на качество.
Слабых телят, у которых отсутствует сосательный рефлекс, мы дренчуем (выпаиваем принудительно), однако дренчевать всех новорожденных телят поголовно считаем излишним. Дренчевание телят в нашем хозяйстве проводит ветврач. У нас имеется специальный журнал, в котором учитывается время завершения отела, количество выпитого коровой энергетического раствора и выпоенного теленку молозива.
Существует и месячный план отелов. В графы этого плана вносятся кличка коровы, инвентарный номер, дата плодотворного осеменения, дата ожидаемого отела, дата поступления в ранний сухостой и дата поступления в позд-
ний сухостой. Нетели (привозим их сюда за два месяца до отела) в плане указаны без кличек: клички они получают, став первотелками.
Новорожденные телята поступают в чистую, дезинфицированную клетку с индивидуальным домиком. Нехватки чистых домиков для телят мы не испытываем: у нас всегда есть запас свободных продезинфицированных домиков.
Постоянный надзор за поведением животных и действиями персонала осуществляется с помощью двух видео-
камер, установленных над кормовым проходом в центре помещения.
– Маргарита Михайловна, лето – пора каникул и производственной практики. Рассчитывает ли ваша ветеринар-
ная служба на приход стажеров?
– Да, нам еще зимой начали поступать звонки от студентов сельхозакадемии с просьбой принять их на прак-
тику. Рассчитываем мы и на помощь наших студентов – Татьяны Овсянниковой, которая учится по направлению
от нашего племзавода в сельхозакадемии (ВятГАТУ), и Андрея Чегаева, который также учится по направлению
в Уржумском аграрно-техническом техникуме. Татьяна приедет в конце июня, а Андрей – в июле.
– Как ветслужба задействует практикантов?
– Работы хватит всем и всегда, кроме того, штатные сотрудники летом пойдут в отпуск, и практиканты смогут полноценно поработать, но, разумеется, под моим контролем. Составим для них план, и ребята займутся выполне-
нием повседневных ветеринарных обязанностей. Мы можем поручить им сделать, например, профилактические инъекции новотельным коровам, исследовать молозиво на содержание иммуноглобулинов или кровь на концен-
трацию кетоновых тел, провести УЗИ на стельность, дезинфекцию скотомест или боксов для отела. Наши студенты всё это уже способны выполнить.
* * *
Интересное технологическое решение было принято руководством племзавода относительно размещения первотелок. Собранные с трех отделений, они сконцентрированы в молочно-товарной ферме (МТФ) «Нижняя», соединенной с вышеупомянутым родильным отделением. О причинах и ожидаемых последствиях этого решения рассказала начальник цеха животноводства Наталья Локтина:
– Сосредоточив всех первотелок на одной ферме, мы создали возможность охватить вниманием всё племен-
ное ядро стада, выявить успехи и недоработки в деле выращивания молодняка, чтобы на основании полученных данных исправить допущенные ошибки и не допускать новых.
Сама идея концентрации всех первотелок в одном месте не нова, мы лишь вернулись к тому, что ранее уже практиковалось. Здесь, на «Племзаводе «Пижанский» в 1990-е годы существовал контрольный двор, где содержа-
лись все первотелки, но впоследствии под воздействием различных веяний и обстоятельств первотелки оказались рассредоточены по фермам, по отделениям. Стало очень сложно отслеживать их состояние после отела, продук-
тивность, восстанавливать информацию о выращивании.
– Наталья Владимировна, как давно началось сосредоточение первотелок на одной ферме?
– Года полтора назад. Сначала было принято решение выделить под первотелок группу на МТФ «Нижняя», а на сегодняшний день МТФ на три четверти заполнена первотелками. Здесь же, в родильном отделении, они телятся.
Мы получили возможность оперативно регулировать их рацион, оценивать упитанность, степень легкости отела, выявлять патологии. К каждой первотелке у нас индивидуальный подход, а после отела – самое внимательное отношение. Далее оцениваем их продуктивность, качество молока (по результатам контрольных доений), осеменя-
ем и только после этого перевозим на другие дворы.
– Первотелки у вас содержатся привязным способом, так и запланировано?
– Да, чтобы лучше их контролировать. Я глубоко убеждена, что животное, содержащееся на привязи, находится под лучшим присмотром, чем животное, содержащееся беспривязно.
При трехразовом доении доярка трижды за день осматривает корову (вымя, конечности и прочее). Ветврач, пройдя по ферме, без труда осмотрит каждое животное. В секциях двора для беспривязного содержания так тщательно каждое животное не осмотришь.
Программа управления стадом (установлена в комплексе для беспривязного содержания в отделении «Мельни-
ково»), – безусловно, ценный инструмент, но видеть животное воочию – это совсем другое.
* * *
В день посещения племзавода довелось нам встретиться и с руководителем сельхозпредприятия Сергеем Прижимовым. Сергей Александрович рассказал о модернизации инфраструктурных объектов и эксперименте
в ходе посевной кампании.
Так, вместительный телятник для выращивания молодняка холодным методом (телячью деревню), возве-
денный собственными усилиями хозяйства в 2017 году, было решено оборудовать системой принудительной вентиляции:
– В этом телятнике содержатся телки и быки в возрасте от 5 дней до 2,5 месяцев. Здание просторное с широ-
кими воротами (порядка 130 домиков, 4 групповых секции на 10 голов каждая – прим. ред.). Предполагали, что объема воздуха в нем будет достаточно для обеспечения нормального микроклимата, но выяснилось, что в жаркую погоду, когда температура на улице превышает +30°С, в телятнике создается тяжелый микроклимат. Поэтому было принято решение установить в крыше 18 вытяжек диаметром 60 см. Установка вытяжек проведена быстро – всего за два дня.
– Новые вытяжки, Сергей Александрович, установлены только в телятнике?
– Две такие же вытяжки установлены еще в молочном блоке МТФ «Нижняя», так как помещение блока малó и не успевало охлаждаться. Что касается других животноводческих объектов, то вытяжками запланировано обору-
довать еще два: двор для беспривязного содержания 400 голов в д. Мельниково, а именно помещение накопителя, где коровы ожидают доения, и родильное отделение, расположенное рядом. Установить вытяжки хотим оператив-
но, до наступления жаркой погоды.
– Планируется ли какая-либо масштабная реконструкция, наподобие реконструкции родильного отделения
в д. Нижней, или строительство нового объекта?
– Да, мы планируем новое строительство: в отделении «Нижняя» готовимся поставить двор на 240 голов. Содержание скота в нем будет привязным. Первоначально мы рассматривали вариант строительства роботизи-
рованной фермы, но в процессе осмысливания решили от него отказаться. На мой взгляд, привязное содержание влечет меньше проблем с заболеваемостью и воспроизводством. Кроме того, и на предприятии, и на селе доста-
точно людей, желающих трудиться, что также удерживает нас от внедрения роботизированного доения.
– Помимо ветеринарной службы, ожидают ли другие службы предприятия практикантов? Намереваетесь ли привлекать молодежь для летней подработки?
– Да, мы вновь набираем школьно-студенческий отряд – 10–12 человек. За каждым объектом (МТФ, телятни-
ками) закрепим школьников, которые будут обкашивать территорию, помогать в приборке на фермах и в кормлении животных. Девочки обычно работают в телятниках, на МТФ, в столовой. В этом году ребята будут вовлекаться и в молочное производство, чтобы, помогая животноводам, стали лучше понимать, как создается молочная продукция, которую они покупают в магазинах.
Кроме Вятской ветеринарных факультетов сельхозакадемии и Уржумского техникума, будущих специалистов для нас готовит Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. Там по направлению от нашего племзавода ребята учатся на инженеров-механиков, получая стипендию от предприятия.
На агрономическом факультете ВятГАТУ по нашему направлению учится девушка, которая также получает стипендию от «Племзавода «Пижанский». По завершении учебного года она придет к нам на практику: поучаствует
и в кормозаготовке, и в осенней посевной.
Высшее зоотехническое образование получает и наш штатный племучетчик. Повышение квалификации специ-
алистов – постоянный предмет заботы любого хозяйства, стремящегося идти в ногу со временем.
* * *
В беседе с Сергеем Александровичем зашла речь и о полевых работах. Общая площадь земельных угодий хозяйства составляет 6393 га, из которых под пашней 5299 га. Порядка 3000 га отведено под яровой и озимый сев: под яровой – 2170 га (в том числе 380 га под горох на сенаж), под озимый – 800 га (в том числе 400 га под озимую пшеницу и 400 га под озимую рожь).
Технология почвообработки в «Пижанском» соблюдается в полном объеме, без ссылок на пресловутую экономию горючего: проводится и боронование, и культивация, и прикатывание. Все поля хозяйства удобрены аммиачной селитрой (50–60 кг/га).
– Из новинок текущего года – сев ярового рапса, – сообщил Сергей Прижимов. – Причина такого решения – рост цен на жмыхи и шроты в разы. Решили засеять рапсом 100 га для последующей закладки в сенаж, чтобы снизить потребность в закупаемом жмыхе.
– Как возникла сама идея?
– Я интересовался опытом сенажирования рапса в Кировской области. Результат оказался хорошим: содержание протеина, энергия высокие. И хотя этот способ заготовки рапса широко не практикуется, мы решили попробовать. Если получится, будем сенажировать рапс каждый год.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.