К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Февраль 2018 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
2 февраля начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин посетил племзавод «Конып», расположенный в Кирово-Чепецком районе Кировской области.
В ходе рабочего визита Сергея Чучалина сопровождали начальник Кирово-Чепецкой райСББЖ Ольга Ткачёва
и начальник управления образования администрации Кирово-Чепецкого района Эльвира Гусева. Особое внимание
в ходе визита в СПК «Конып» Сергей Чучалин уделил вопросам сохранения здоровья и продуктивного долголетия
скота, укомплектованности и оснащенности производственной ветеринарной службы.
С объектами хозяйства начальника управления ветеринарии ознакомил руководитель сельхозпредприятия
Николай Плетенёв, кандидат ветеринарных наук, в прошлом главный ветеринарный врач хозяйства, на протяжении 10 лет успешно возглавляющий СПК.
Приоритет воспроизводству
– В этом хозяйстве я начал работать в 2004 году, через 3–4 года стал председателем, – вспоминает Николай Владимирович. – В 2005-м «Конып» получил статус племрепродуктора, а 2 года назад – статус племзавода, что считаю одним из важных достижений хозяйства. В настоящее время общее поголовье КРС в хозяйстве составляет порядка 1700 голов, в том числе 720 голов – дойное стадо. Средний надой от одной коровы по итогам 2017 года составил 7945 кг молока.
Метод содержания в хозяйстве – беспривязный. К слову, «Конып», насколько мне известно, – первое сельхоз-
предприятие в области, животноводческий комплекс которого изначально был спроектирован под беспривязное содержание молочного скота. С тех пор (с 1978 года) хозяйство не переходило на привязное содержание животных. Теперь в связи с этим мы столкнулись с определенными сложностями: проектная мощность нашего комплекса рассчитана на 1200 голов, но масса коровы, когда эти расчеты производились, составляла 300–400 кг. В наши дни племенные коровы крупнее и весят 700–800 кг. Поэтому мы вынуждены проводить реконструкцию дворов: расши-
рение и удлинение скотомест, соответствующую доработку системы навозоудаления.
Что касается молодняка, то выход телят у нас составляет 80%, сохранность высокая – 98,6%. В прошлом году заложили здание нового родильного отделения, но решили отложить запуск его (в эксплуатацию), во-первых, из-за наступления зимы, во-вторых, из-за желания запустить его одновременно с телячьей деревней.
– Как хозяйство подошло к необходимости строительства родильного отделения? – Спросил Сергей Чучалин.
– Доить и кормить скот мы научились, – продолжил Николай Плетенёв. – Следующее направление – воспро-
изводство. В составе комплекса есть функционирующее родильное отделение (с привязным содержанием), но оно
не отвечает потребностям современного животноводческого предприятия. Мы хотим создать для коров-рожениц более комфортные, более гигиеничные условия, в которых отелившиеся животные будут находиться и в послеотель-
ный период, чтобы инволюция прошла благополучно, последующее покрытие стало успешным, да и в целом даль-
нейшее использование – эффективным.
Как и во многих хозяйствах области, у нас также строится телячья деревня, но необходимость применения
холодного метода содержания во всей его полноте вызывает у меня сомнения. Да, нынешняя зима – теплая, но
в прошлые зимы температура доходила до –40°С, и такое вполне может повторится. Поэтому телячью деревню
мы утеплим.
Первостепенная задача – это, конечно, кормозаготовка. Общая площадь земли, которой располагает предпри-
ятие, – 4000 га, из которых под уборку используется порядка 3000 га. Этого нам, конечно, недостаточно. Хочется довести используемую площадь до 10 000 га, чтобы земля могла отдыхать, а нам не приходилось работать в усло-
виях отсутствия даже одного гектара под пар. Естественным выходом становится интенсификация земледелия, так как урожайность ниже 30 ц/га грозит хозяйству катастрофическими последствиями.
В числе прочих культур выращиваем и рапс, но исключительно на продажу. Сами рапсовый жмых не произво-
дим, а используем покупной, так как не имеем специальной установки (для нас это дорогое оборудование). О рапсе могу сказать, что культура эта очень капризная, но рентабельная. К сожалению, в прошлом году произошло падение цен: если раньше цена доходила до 30 ₽/кг, то теперь сложно продать и за 17 ₽/кг.
В хозяйстве работает 140 человек, количество работников сокращается, нагрузка увеличивается. Вместе с тем
у людей сложилось понимание стоящих перед нами задач, появилась готовность в ответственные моменты прила-
гать особые усилия.
Коллектив, как и во многих хозяйствах области, постепенно становится возрастным. Ежегодно, кто-то из работ-
ников уходит на пенсию. Однако в последнее время появилась и позитивная тенденция: в хозяйство приходит моло-
дежь, причем по собственной инициативе. Семейные в первую очередь интересуются наличием детского сада, шко-
лы и медицинских учреждений, затем уже наличием клуба и мероприятиями, которые в нем проводятся.
Улучшаем и производственные условия. Все дороги на территории хозяйства забетонированы. К лету устано-
вим дополнительный танк и чиллер для быстрого охлаждения молока. Весь периметр обнесем забором, столбы уже установлены. Создан дезбарьер, влита дезванна, предусмотрены навес и подогрев.
* * *
Зная Николая Владимировича как коллегу по научным изысканиям в сфере применения озона (эффективного заменителя антибиотиков), Сергей Чучалин поинтересовался его опытом работы с озонированными лекарствен-
ными средствами, приготовленными в хозяйстве:
– Тема замещения антибиотиков сейчас очень актуальна. Государство, как известно, предъявляет жесткие требования к качеству молока, поскольку упор делается на безопасности отечественной продукции. Поэтому опыт применения озона крайне интересен. Каковы результаты?
– Применение кислородно-озоновой смеси (безмедикаментозная терапия посредством применения насыщен-
ных озоном растворов) – очень эффективный метод лечения и профилактики целого ряда заболеваний, например, гинекологических, – ответил Николай Плетенёв. – Но вместе с тем это очень трудоемкий метод, так что решающим фактором его применения становится увлеченность самого ветврача. К сожалению, ее не всегда можно встретить или зародить в специалистах.
* * *
Первым объектом, с которого началось ознакомление начальника управления ветеринарии с инфраструктурой СПК «Конып» стал кормоцех с зернохранилищем.
– Мы используем большое количество закупных кормов: кукурузы, жмыхов, шротов, – рассказывает Николай Плетенёв. – Для удобства их складирования и сокращения расходов на перевозки было принято решение сделать кормоцех, совмещенный со складом. Рядом возведен еще один ангар для хранения зерна, но в настоящее время в нем хранится сено. Оба сооружения возведены нашими собственными силами: в хозяйстве есть своя строительная бригада, которая и возводит все конструкции, я только закупаю материалы.
Оборудование в кормоцехе дублировано: при возникновении технических проблем переходим на использова-
ние второго комплекта оборудования. Все компоненты корма, предусмотренные рецептом, строго отмеряются на весах и попадают в кормушку исключительно в том весовом соотношении, какое прописано на бумаге. Активно используем премиксы: они включены рационы всех 8 групп наших животных, начиная с молодняка.
Приготовлением корма занят один работник, имеющий в своем распоряжении рецепты всех рационов, а зоо-
техник контролирует процесс. Что-либо впрок здесь не заготавливается: на один миксер делается один замес для каждой половозрастной группы скота.
У каркаса строящегося родильного отделения Николай Владимирович поделился планами дальнейшего обус-
тройства этого объекта:
– Весь этот двор будет отведен под родильное отделение. Здесь забетонировано уже 70% пола. Световой конек планируем снабдить клапаном, который мог бы открываться и закрываться в критические периоды. Боковые окна изготовим из поликарбоната, установим систему жалюзи.
На месте нынешнего (родильного) двора планирую разместить телячью деревню. Некоторые специалисты возражают, указывая на отдаленность объектов друг от друга, но я считаю, что чем дальше будет отстоять телячья деревня от родильного отделения, тем лучше: так будет обеспечен санитарный разрыв. Техника для безопасной перевозки телят в хозяйстве имеется. В то же время, предполагается, что условия содержания коров в новом родильном отделении будут наилучшим образом способствовать сохранению их здоровья.
Высказавшись в поддержку мнения специалистов о необходимости строительства телячьей деревни в непос-
редственной близости от родильного отделения, Сергей Чучалин предложил (если такое решение будет принято) соединить строения галереей.
Следующим объектом, продемонстрированным начальнику управления ветеринарии, стала переоборудованная котельная. Директор СПК «Конып» пояснил, что прежнее газовое оборудование выработало свой ресурс, и теперь здесь находится 3 котла, 1 или 2 из которых используются постоянно, а 3-й является резервным на случай аварии.
– Эта котельная обеспечивает теплом весь комплекс, – продолжил Николай Владимирович. – А родильное отделение оборудуем импортными поилками с электроподогревом.
Определяем на 30-й день
Ветеринарный пункт племзавода «Конып» начальник Кирово-Чепецкой райСББЖ Ольга Ткачёва охарактеризо-
вала как лучший ветпункт района.
– Главный ветеринарный врач хозяйства Мария Александровна Шубина – высококвалифицированный и очень ответственный специалист, – продолжила Ольга Ивановна. – К настоящему времени в хозяйстве достигнуто полное взаимопонимание между специалистами зоотехнической и ветеринарной службы, что позитивно отражается на здо-
ровье и продуктивности животных и, следовательно, на показателях хозяйства.
Рассказывая о деятельности ветслужбы хозяйства, главный ветврач СПК «Конып» Мария Шубина сообщила:
– В нашей ветслужбе трудится 3 специалиста, 1 из которых выделен для работы с гинекологическими заболева-
ниями. Руководитель хозяйства к нашим служебным запросам относится с пониманием и часто идет навстречу нашим пожеланиям. Чувствуется, что руководит нами наш коллега – человек не только с ветеринарным образова-
нием, но и опытом ветеринарной работы.
О важности человеческого фактора в обеспечении здоровья животных высказался и Николай Плетенёв:
– Решающую роль в сохранении здоровья животных играет человеческий фактор, именно от людей зависит
не только соблюдение каждой из применяемых технологий, но и возможность комплексного подхода, сплоченная работа во всех направлениях. Поэтому и в нашем хозяйстве практикуется самое внимательное отношение к подбору специалистов. Люди в наше время – главная ценность. От того, как они сработаются, как сумеют найти взаимопони-
мание, будет зависеть благополучие коровы: ее здоровье и продуктивность.
Возвращаясь к вопросу о технической оснащенности ветслужбы, Мария Александровна сообщила о наличии такого диагностического аппарата, как УЗИ-сканер:
– С его помощью мы обнаруживаем месячную стельность, скрытые эндометриты и кисты. Благодаря УЗИ-сканеру осмотр проходит быстрее и эффективнее.
– На который день удается определить стельность? – спросил Сергей Чучалин.
– На 30-й, – ответила Мария Шубина. – К сожалению, у коров в хозяйстве все еще продолжительный сервис-период.
– А на который день осеменяете животных? – поинтересовался Сергей Федорович.
– На 45-й, как только корова приходит в охоту, – ответила Мария Александровна, – я считаю, затягивать
с осеменением не следует.
– А как определяете наступление охоты у животных в условиях беспривязной технологии? Насколько знаю,
у вас транспондеры не используются.
– По поведению: коровы беспокоятся, делают садку друг на друга.
– Наблюдением за наступлением охоты у нас занимаются осеменаторы, – дополнил Николай Плетенёв. – Они работают в две смены.
Старый комплекс, новые условия
Непосредственно у дворов животноводческого комплекса речь вновь зашла о реконструкции помещений.
– Этому комплексу более 40 лет, – подчеркнул руководитель племзавода. – Пришлось полностью разобрать бетонную крышу, несущие конструкции. Взамен изготовили легкую крышу со световым коньком. Установили венти-
ляторы, летом они охлаждают помещение, а зимой подсушивают – вытягивают из него влагу. Коровы стали гораздо крупнее, чем во времена проектирования комплекса, и длины лежака в 2,2 м, как сейчас, уже недостаточно. Необхо-
дима длина в 2,4–2,6 м при ширине в 1,2–1,3 м (соответствующая ширина уже обеспечена). В системе освещения используются светодиоды, что дает экономию электричества при нормальной освещенности. Помимо этого, устано-
вим дополнительное освещение кормового стола.
Сопроводив начальника управления ветеринарии в доильный зал, оборудованный установкой «Европараллель» (2 х 16) производства S.A.Christensen (SAC), Николай Владимирович дал краткий комментарий:
– Эксплуатируем этот зал на протяжении 10 лет. Оборудование, естественно, устаревает, а полная замена стоит 15–20 млн ₽. Поэтому заменяем оборудование частично. Функционирует оно нормально.
Завершился осмотр животноводческого комплекса посещением двора беспривязного содержания молодняка
в возрасте 6–13 месяцев.
– На этом дворе содержится обычно 300–400 голов, – пояснил руководитель племзавода. – Оборудован он нашими собственными усилиями: здесь нет излишних конструкций, нет дополнительных столбов, а все коммуни-
кации проведены под землей, в том числе система водоснабжения. Поилки используются с подогревом, животным обеспечен свободный выгул. Осеменяем телок по достижении возраста 13 месяцев и массы в 380 кг.
Главные трудности в выращивании молодняка у нас возникают не здесь, а при работе с телятами 1 – 3-месяч-
ного возраста: сказываются кормовые стресс-факторы. Чтобы изменить ситуацию, я и планирую создать телячью деревню. Быков мы не продаем, поскольку имеем собственную переработку, выращиваем их до предела срока содержания.
* * *
Подводя итоги увиденного, Сергей Чучалин дал высокую оценку работе руководителя и специалистов племза-
вода «Конып» по сохранению здоровья и обеспечению продуктивного долголетия скота:
– Как известно, племзавод «Конып» демонстрирует высокие показатели продуктивности дойного стада (поряд-
ка 8000 кг/гол.), несмотря на это руководитель предприятия и главные специалисты продолжают изыскивать новые
резервы повышения продуктивности скота. В частности, была проведена серьезная работа по совершенствованию условий содержания животных. При температуре наружного воздуха –24°С в помещениях ферм (на стенах, полах, лежаках) отсутствует влага.
Влажность воздуха в помещениях также соответствует оптимальным параметрам. Этот позитивный результат достигнут благодаря наличию эффективной системы вентиляции, создающей движение воздуха. Как в летнее, так и в зимнее время оно является важной составляющей комфортных условий содержания животных.
В жаркое время года движение воздуха способствует охлаждению животных, препятствует развитию теплового стресса и падению молочной продуктивности. В холодное время года (даже в самые морозные дни) система венти-
ляции позволяет перемешивать теплый и холодный воздух (теплый находится под коньком, холодный – над полом). В результате температура воздуха в помещении фермы становится положительной. Такая температура не позволяет замерзать системе навозоудаления и активизирует процесс испарения излишней влаги. С движением воздуха эта влага выносится из помещения системой вентиляции.
Строительство нового родильного отделения, о котором сообщил Николай Владимирович, – следующий, очень продуманный и важный этап совершенствования производственного процесса. Применяемый в настоящее время
в родильном отделении племзавода «Конып» привязный способ содержания не соответствует системе беспривяз-
ного содержания всегда существовавшей в этом хозяйстве. Проект нового родильного отделения предусматривает боксовое беспривязное содержание (в более комфортных условиях) как коров 2-го периода сухостоя, так и новоте-
льных животных.
Ветеринарная служба хозяйства полностью укомплектована. Специалисты, составляющие ее штат, используют современные методы ультразвуковой диагностики гинекологических заболеваний, определяя на ранних стадиях патологии репродуктивных органов и стельность животных. Одним из результатов эффективной деятельности ветеринарных специалистов хозяйства стал высокий (с учетом средней годовой продуктивности в 8000 кг/гол.) показатель выхода телят – 80%.
Значимый резерв повышения молочной продуктивности стада СПК «Конып» представляет собой предстоящее сокращение сервис-периода до оптимальной продолжительности, и специалисты ветслужбы хозяйства уже поста-
вили перед собой такую задачу.
Отрадно отметить и высокую степень взаимодействия руководства племзавода с государственной ветеринар-
ной службой Кирово-Чепецкого района, приносящую положительные результаты. Благодаря проведению полного комплекса противоэпизоотических мероприятий предприятие благополучно по заразным заболеваниям животных.
В продолжение темы
Юлия Шуткина, главный зоотехник-селекционер СПК «Конып», Кирово-Чепецкий район Кировской области:
|
В продолжение темы
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.