Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Сентябрь 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Ежедневная работа зоотехника, управляющего кормовым столом, заключается в правильном составлении, систе-
матическом оценивании и при необходимости – оперативном изменении рационов.
Регулярно проводимый сравнительный анализ остатков корма на кормовом столе позволяет специалисту составить верное суждение о количестве получаемого коровой и съедаемого ею корма. Поэтому, по словам главного специалиста по развитию сельскохозяйственных технологий ГК «Унибокс» Александра Лапотко (Республика Беларусь), регулярный анализ состояния кормового стола по семи контрольным точкам позволяет скормить больший объем кормосмеси даже сытой корове.
Семь точек контроля за кормовым столом
Принцип балансирования рационов состоит в обеспечении разных физиологических групп КРС в разные перио-
ды жизни полным набором необходимых питательных веществ в перерасчете на СВ. Поэтому оценка количества СВ рациона, которое животное в состоянии добровольно потребить в течение суток, является необходимой процедурой, выполняемой для определения правильности проведения расчетов по составлению рационов.
Считается, что реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемого корма и на 30% – от его переваримости. Чтобы рассчитать суточную потребности в СВ используют определенную формулу:
3,827 + (0,012 х живую массу) + (0,269 х суточный удой) = суточное потребность в СВ.
Например, при среднем весе коровы в 600 кг и суточном удое в 20 кг потребуется 16,41 кг СВ/сутки, а при суточном удое в 30 кг – уже 19,1 кг СВ/сутки.
Целевые показатели кормления
Показатель |
Цель |
Факт |
Потребление сухого вещества (СВ) новотельными коровами, кг/гол./сутки |
17–18 |
16,5 |
Потребление СВ в группе раздоя и воспроизводства, кг/гол./сутки |
22–23 |
23 |
Потребление СВ в группе производства молока, кг/гол./сутки |
23–24 |
23,8 |
Потребление СВ в группе раннего сухостойного периода, кг/гол./сутки |
14–15 |
14,4 |
Потребление СВ в группе позднего сухостойного периода, кг/гол./сутки |
15–16 |
14,9 |
% остатков |
5 |
9 |
% СВ |
55 |
48–52 |
Источник: из выступления «Эффективное приготовление кормосмесей» кандидата сельскохозяйственных наук, главного специалиста по развитию сельскохозяйственных технологий ГК «Унибокс» Александра Лапотко (Республика Беларусь).
Рекомендуется каждое утро перед первой раздачей кормосмеси проверять количество несъеденных остатков. В идеале на кормовом столе должно оставаться до 5% несъеденного корма. Поэтому для полного обеспечения животных питательными веществами, потребность в СВ рассчитывается с 5%-м запасом.
Балльная система оценки кормовых остатков
Балл |
Остаточное количество корма |
Значение |
|
Толщина слоя на столе, см |
% от первоначального количества корма |
||
0 |
Нет корма |
0% |
Коровы голодают |
1 |
Разбросан слой в 3 см |
Менее 5% |
Коров недокармливают |
2 |
Тонкий слой менее 5 см |
5–10% |
Коров необходимо накормить в течение ближайшего часа |
3 |
Слой с 5–8 см |
25% |
Коров перекармливают |
4 |
8 см и более |
Более 50% |
Коров сильно перекармливают |
5 |
Корм не тронут |
100% |
Некачественный корм |
Снижение потребления корма может быть следствием следующих причин:
Несъеденные остатки обычно скармливают группам низкопродуктивных дойных коров, быкам на откорме. Скармливать остатки группам сухостойных коров категорически недопустимо.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.