Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июнь 2019 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Улучшение условий содержания скота для обеспечения продуктивного долголетия животных – одна из постоянных забот коллектива современного сельхозпредприятия.
Устойчиво большое внимание повышению комфортности ферм уделяется в «Племзаводе «Пижанский» Пижан-
ского района Кировской области. 12 июня специалисты хозяйства – начальник цеха животноводства Наталья Локтина и зоотехник по кормам Мария Сидоркина – продемонстрировали нам ряд технико-технологических ново-
введений, значительно улучшающих санитарно-гигиеническое состояние животноводческих помещений.
* * *
Одна из важнейших составляющих гигиены животноводческих помещений – благоприятный микроклимат
с минимальной концентрацией условно-патогенных микроорганизмов, нормальной температурой и влажностью воздуха, при которых исключается развитие у животных теплового стресса. Действенное решение проблемы улуч-
шения микроклимата животноводческих помещений – установка принудительной вентиляции (наряду с организа-
цией эффективного навозоудаления). Так, в «Племзаводе «Пижанский» накануне летнего периода были установле-
ны вентиляторы в помещении комплекса для беспривязного содержания 450 голов КРС в отделении «Мельниково» и в помещении молочно-товарной фермы для привязного содержания 155 голов КРС в отделении «Мирянга».
Проводив нас в комплекс для беспривязного содержания КРС (отделение «Мельниково»), где содержится основная часть дойного стада, Мария Сидоркина пояснила:
– В процессе эксплуатации этого объекта возникла необходимость привести его микроклимат в соответствие
с физиологическими потребностями животных, и мы пришли к решению установить вентиляторы для принудитель-
ного движения воздуха. Здесь установлено 12 вентиляторов: по 6 вентиляторов с каждой стороны от кормового стола. Животным стало значительно комфортнее. Многие из них лежат, что чрезвычайно важно, так как именно лежа корова синтезирует молоко.
В продолжение сказанного Наталья Локтина обратила наше внимание на место расположения вентиляторов – над лежанками, а не над кормовым столом:
– Вентиляторы размещены над лежанками, во-первых, для лучшего обдува животных, когда они лежат и пере-
варивают корм, а во-вторых, чтобы предотвратить высушивание кормовой массы (сохранить заданную влажность корма), – продолжила Наталья Владимировна. – Дополнительным эффектом при таком расположении вентилято-
ров становится более интенсивное испарение влаги под ногами животных. Вентиляторы установлены недавно и работают на протяжении недели, но отдача от их работы уже заметна. Начался жаркий период с температурой воздуха до +30°С, без дождей, а предприятие из-за жары не потеряло ни одного килограмма молока.
– Микроклимат оказывает колоссальное влияние на животных, – сообщила в развитие темы Мария Геннадь-
евна. – В жару животные неохотно потребляют корма, результатом чего становится снижение молочной продуктив-
ности. Приходилось даже вводить 3-разовое кормление, только чтобы избежать снижения удоев. На сегодняшний день мы имеем именно тот уровень продуктивности, на который рассчитана задаваемая животным кормовая смесь. При этом кормление в хозяйстве 2-разовое, потребляемость корма высокая. Помимо проблемы снижения продуктивности, регулирование микроклимата позволит решить и проблему падения результативности осеменений в летний период.
* * *
Там же, на ферме для беспривязного содержания скота в отделении «Мельниково», прежде использовавшийся кормовой стол, обработанный лакокрасочным покрытием, был заменен на полимерный.
– Эта ферма введена в эксплуатацию в 2012 году, в ней сосредоточена бóльшая часть дойного стада и произво-
дится более 50% всего объема продукции нашего сельхозпредприятия, – рассказывает Мария Сидоркина. – Со вре-
менем существующие здесь кормовые столы, обработанные специальным лакокрасочным покрытием, пришли в негодность. Поэтому для повышения поедаемости кормов и защиты языков животных от травм было принято решение о реконструкции кормовых столов путем нанесения на них полимерного покрытия.
Ширина покрытия кормовых столов в этом помещении различна. Покрытие кормового стола для группы основ-
ного производства (по одну сторону кормового прохода) имеет ширину 1 м, а покрытие кормового стола группы конца лактации (по другую сторону кормового прохода) имеет ширину 0,75 м. Данное технологическое решение объясняется различной поедаемостью кормов коровами упомянутых технологических групп. Соответственно, им задается различное количество корма: животным группы основного производства – большее, животным группы конца лактации – меньшее.
Для лучшего освещения кормового стола, чтобы животные охотно подходили к корму в любое время суток,
в апреле здесь была проведена линия освещения со светодиодами. Обеспечивая отличное освещение, они дают колоссальную экономию электроэнергии. Кроме того, при качественном освещении у животных лучше проявляется и выявляется половая охота, тем более что большинство животных приходит в охоту именно в ночное время.
Замена электрических лампочек на светодиоды в этой ферме – часть нашего проекта по отказу от использова-
ния электрических лампочек в животноводческих объектах: в помещениях других ферм нашего хозяйства также установлено светодиодное освещение.
* * *
Пригласив нас в родильное отделение, рассчитанное на 100–120 голов КРС, Наталья Локтина и Мария Сидор-
кина рассказали об используемых здесь технических новинках: аппарате для ручной дезинфекции, «манеже» для новорожденных телят и дренчере.
– В качестве аппарата для ручной дезинфекции мы используем ранцевую воздуходувку, – прокомментировала Наталья Владимировна. – Приобрели ее специально для сухой дезинфекции родильного отделения. В качестве дезинфектанта используем порошок Drytall Dez («Драйталл Дез»). Дезинфекцию проводим в течение 5 – 7 минут
в присутствии животных раз в 2 недели после механической чистки помещения. Очевидным результатом стало снижение до нуля заболеваемости новотельных коров маститом, тогда как в начале лета прошлого года перед
нами остро стояла такая проблема. Полагаю, что именно благодаря регулярно проводимой сухой дезинфекции
у новотельных животных на сегодняшний день не наблюдается мастита.
Указав на небольшое огороженное пространство, отдаленно напоминающее детский манеж, Мария Сидоркина объяснила, что это специально выделенное место для новорожденного теленка, которого корова сквозь проем в ограде может облизать, следуя врожденному инстинкту:
– Сквозь широкие проемы между элементами конструкции животное прекрасно видит своего теленка и полу-
чает возможность его облизать, благодаря чему в организме новорожденного стабилизируется кровообращение,
а в организме самой коровы вырабатывается окситоцин. Корова успокаивается. Вместе с тем ограждение позво-
ляет уберечь теленка от агрессивного поведения коровы: отел для нее – большой стресс, особенно для первотелки, и некоторые животные, не зная, как себя вести, могут проявить агрессию.
Теленок остается с коровой, пока не обсохнет и не встанет на ножки, обычно от часа до нескольких часов, но если отел проходил ночью, то теленок остается до утра. Здесь же его поят молозивом. Затем теленка увозят в индивидуальный домик, а корову переводят в групповую секцию.
Изначально место для новорожденных не предусматривалось конструкцией фермы и было создано позднее. Рассчитано оно на размещение двух телят, но в случае одновременного отела 3–4 коров, можно разместить и большее количество новорожденных. Тут уже неважно, какая корова какого теленка оближет, пусть даже не своего.
– Отелы в нашем предприятии проходят круглогодично, – дополнила Наталья Локтина. – Согласно плану в хозяйстве ежемесячно должно проводиться 65 – 70 отелов. Этот показатель позволяет нам благополучно распре-
делить животных по местам их содержания. В некоторые месяцы количество отелов достигает 100, но и в таких случаях каждое животное обеспечено всем необходимым.
Как мы узнали далее, после совместного решения руководителя и специалистов хозяйства о внедрении дренче-
вания (принудительного выпаивания отелившимся коровам энергетического напитка) «Племзаводом «Пижанский» был приобретен специальный аппарат – дренчер. Рассказывая об опыте его учебного применения, Мария Сидор-
кина в частности сообщила:
– Своим аппаратом мы еще не пользовались, но перед его приобретением под контролем специалистов-про-
давцов практиковались в проведении принудительной выпойки (дренчевания). Полученный опыт мы считаем успешным и теперь, владея собственным аппаратом, готовы его применить. Вместе с тем, мы считаем, что дренче-
ванию следует подвергать не всех отелившихся коров поголовно, а только тех, которые отказываются самостоя-
тельно потреблять энергетический напиток после отела. Большинство животных с охотой потребляет послеотель-
ный напиток, но для сохранения в стаде и скорейшего вывода на прежний уровень продуктивности тех коров, которые отказываются самостоятельно пить энергетик, мы и готовы прибегнуть к дренчеванию.
Сама процедура принудительного выпаивания не составляет большого труда. Необходимо загнать животное
в стойло и зафиксировать либо с помощью веревки, либо с помощью специального фиксатора головы (инженерная служба нашего хозяйства изготовила такой фиксатор). Затем в пищевод животного вставляется зонд, который фиксируется в носу. После животное перестают удерживать, оно стоит со шлангом, через который под давлением
в рубец закачивается жидкость объемом около 40 л. По завершении процедуры шлаг извлекают, животное отпус-
кают. На 5-е сутки после отела измеряют содержание в крови коровы кетоновых тел, оно не должно выходить за пределы нормы.
– Главная наша цель – сохранение здоровья коров, обеспечение их продуктивного долголетия, – подытожила Наталья Локтина. – Корова начинает окупаться на 2-й лактации, а приносить прибыль – с 3-й лактации, поэтому чем дольше она проживет, тем больше прибыли принесет хозяйству.
* * *
У четырех траншей, каждая из которых рассчитана на 2500 т зеленой массы, Мария Сидоркина рассказала об использовании таких приборов, как термощуп и влагомер:
– В процессе трамбовки очень важно проводить измерение температуры трамбуемой массы. Для этого исполь-
зуется термощуп, который необходимо погрузить в зеленую массу на глубину 1 м. К этой операции, требующей физи-
ческих усилий, я привлекаю водителя трамбующего трактора, и мы вместе определяем температуру зеленой массы. Она не должна превышать температуру воздуха более чем на 10°С, а ее предельно допустимый показатель не дол-
жен быть выше +40°С. Мы считаем допустимой температуру трамбуемой массы +38°С... +39°С. Нормой перед закры-
тием траншеи мы считаем температуру +35°С.
С помощью влагомера проводится измерение влажности зеленой массы. В траншее она, измельченная, с вне-
сенным консервантом, становится более влажной. В среднем влажность зеленой массы из одной культуры в тран-
шее составляет 65–70%. Сегодня влагомер показывает 84%, поскольку масса, трамбуемая в этой траншее, состоит из трех культур: клевера (более влажный компонент) и смеси люцерны с тимофеевкой. К такому смешиванию мы прибегаем для увеличения количества сухого вещества в корме.
Термощуп при закладке траншеи позволяет оценить качество трамбовки, а влагомер на поле – качество подвя-
ливания скошенной травы.
* * *
Обновление в «Племзаводе «Пижанский» коснулось и прилегающей к комплексам территории. По инициативе руководителя предприятия Сергея Прижимова коллектив хозяйства принял участие в конкурсе арт-объектов – дизайнерских композиций, украшающих площадки перед фермами.
– По условиям конкурса оформление 3 животноводческих объектов закрепили за 3 специалистами, которым
с командами животноводов предстояло оформить территорию перед входными группами ферм, чтобы украсить место работы и сделать трудовые будни более радостными, – прокомментировала Мария Сидоркина. – Сейчас мы можем видеть итоги 1-го этапа конкурса, когда задумки воплощены, но ожидаемые результаты еще не достигнуты, так как элементами едва ли не всех дизайнерских объектов являются клумбы с высаженными на них живыми цветами, которые зацветут позднее.
В конкурсе приняли участие животноводческая бригада № 1 – МТФ отделения «Мирянга» (две площадки с быч-
никами и дойное поголовье), бригада № 2, разделенная на 2 группы, – коллектив комплекса для беспривязного содержания отделения «Мельниково» и коллектив МТФ отделения «Нижняя».
Для оценки результатов конкурса создана независимая комиссия, состоящая из представителей районного управления сельского хозяйства, Пижанской райСББЖ и управления по делам молодежи. Чтобы обеспечить макси-
мальную объективность оценки, в состав комиссии не включено ни одного сотрудника нашего предприятия.
Идея конкурса понравилась всему коллективу, всех нас охватил дух соревнования, и в течение месяца, отве-
денного на разработку и воплощение творческих замыслов, мы были настроены только на победу. Призом побе-
дившей команде станет определенная сумма на приобретение каких-либо бытовых предметов для повышения комфортности условий труда.
– Следует уточнить, что художественное оформление территории животноводческих объектов – отнюдь не новая для нас и не разовая акция, – дополнила Наталья Локтина. – Клумбы с цветами возле ферм работники предприятия создают каждое лето. Исключительным является масштаб творческих свершений. Дух соперничества оказал на нас очень сильное мобилизующее и сплачивающее воздействие, как во время проводившихся некогда соцсоревнований.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.