Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Понимание значимости кормления, степени его влияния на здоровье и продуктивность животных вызывает необходимость четкого управления этим процессом путем планомерного контроля на различных этапах.
Управлению кормлением молочного стада было посвящено выступление кандидата ветеринарных наук, техно-
лога-эксперта по КРС компании «МегаМикс» Геннадия Селиванова в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения.
– С моей точки зрения, переворот в сознании зоотехника наступает в тот момент, когда он осознает, что рубец – это не бездонное образование, – начал выступление Геннадий Олегович. – Рубец имеет определенную вместимость. Если корова обладает массой тела в 570 кг, то вместимость рубца составит 20 кг сухого вещества (СВ). Все мы ста-
раемся, чтобы наши животные потребляли максимальное количество СВ, потому что от 0,5 до 0,7 кг дополнительно съеденного коровой СВ дают дополнительный литр молока в течение всей лактации.
Однако нередко борьба за продуктивное кормление натыкается на ряд скрытых препятствий. И первое из них – невозможность скормить корове больше корма, чем позволяет объем ее рубца. Если расчет рациона будет прове-
ден без учета этого лимитирующего фактора, он так и останется виртуальным: бессмысленно составлять рацион, предполагающий потребление 25 кг СВ, коровой, имеющий рубец, вмещающий лишь 20 кг СВ.
Вторым препятствием выступающий назвал изменения структуры корма в процессе его загрузки в миксер, смешивания и раздачи, когда механизатор неосознанно изменяет структуру корма, исходя из соображений собст-
венного удобства, а не требований технологии кормления.
Третьим препятствием становится редкое (недостаточно частое) подталкивание кормосмеси. Четвертым – недостаточная подготовленность составляющих кормосмеси к скармливаю: «Я имею в виду размол зерна, длину частиц силоса и сенажа», – пояснил Геннадий Олегович. Пятым, как следовало по смыслу изложенного, – неста-
бильность корма и кормления во всех ее проявлениях, включая временнýю неупорядоченность кормораздачи.
– Кормление как система считается полностью организованной, когда рассчитанный на компьютере рацион попадает в рубец коровы в нужном объеме с нужной питательностью и в нужное время, – заключил ветеринарный специалист. – До этого момента кормление можно считать находящимся в стадии организации. Нет смысла приме-
нять высокоценные добавки для получения большей продуктивности, пока не настроен учет кормления.
Исходя из далее изложенного, преобразовать кормление в четко организованную систему можно только посредством контроля за процессом на 10 этапах (10 основных точках – в изложении выступающего): «Я решил выбрать 10 основных точек, контролируя которые, вы можете сделать так, чтобы кормление приносило желаемый результат».
Как сообщил ветспецилист, контролю в 10 точках предшествует определение необходимого набора кормов, исходя из уровня продуктивности стада – это нулевая точка: «В рационе стада с удоем свыше 7000 кг/гол./год, должны присутствовать две зерновые культуры и две белковые добавки. Если удой не превышает 7000 кг/ гол./год (например, 6500–6800 кг/гол./ год), то допустимо обходится одной зерновой культурой и одной белковой добавкой – это требование не кормовой программы, а физиологии коровы, связанное с особенностью расщепления компонен-
тов в рубце и усвоения их в кишечнике».
* * *
Первой точкой контроля, по мысли выступающего, является исследование качества заготовленных кормов:
– Все корма должны быть исследованы в лаборатории, которая использует спектроскопию. Если нет лаборатории,
на которую можно опереться, то все расчеты будут на уровне 70%-й приближенности к планируемому. В действи-
тельности лаборатории, которые определяют показатели кормов «мокрой» химией, то есть с помощью титрования,
с помощью реагентов, являются самыми точными, но только в том случае, если человеческий фактор исключен.
Мы выбираем определение показателей с помощью инфракрасного излучения, потому что оно устойчиво дает одинаковый результат: проба во время измерения не портится, она может оставаться арбитражной, ее можно использовать в другой лаборатории, которая использует тот же способ. При этом исследовании человеческий фактор минимизирован.
Второй точкой должен стать расчет рационов на бумаге, третьей точкой – контроль кормов каждой партии:
– Хозяйствам с удоем свыше 7000 кг/гол./год, необходимы как минимум кукуруза, рапс, соя. Множество компо-
нентов требуют постоянной проверки: мы кормим коров не одной партией подсолнечного шрота или рапсового шрота, за год их может смениться большое количество в зависимости от объема закупок.
Четвертая точка – контроль кормораздачи, подразумевающий расчет количества рейсов миксера и объема раздачи для соответствующей физиологической группы животных:
– План кормления должен рассчитываться даже не по часам, а по минутам. И опоздание раздачи корма конкретной группе должно фиксироваться: если сегодня у миксера пробито колесо, завтра снизится валовка.
Пятая точка – контроль поедаемости:
– Чтобы правильно скорректировать рацион, мы должны знать, какое количество корма съедают животные. Снятие остатков с кормового стола каждое утро обязательно. Если мы не знаем, какое количество СВ корова съела за сутки, мы не сможем понять, правильно ли составлен ее рацион и какова конверсия корма.
Шестая точка – контроль переваримости. Как заметил выступающий, крайне желательно участие в данном случае не только зоотехников, но и ветврачей:
– Считаю необходимым, чтобы ветврач тоже принял участие в обсуждении, что-то предложил, но и нес за это ответственность: расписывался на рационах, внося свои рекомендации.
Седьмой точкой Геннадий Селиванов назвал контроль переваримости по внешнему виду фекалий, (форме и высоте лепешки, количеству кругов, консистенции), а также с помощью сепаратора навоза.
Восьмая точка – контроль и анализ графиков производства молока по пяти показателям: удою, содержанию
в молоке жира, белка, мочевины и соматических клеток. Различные соотношения данных показателей позволят выявить ту или иную проблему, связанную с кормлением животных:
– Например, снижается валовка, доля белка
и жира, но зато растет содержание мочевины. В чем причина? Скорее всего, была заменена траншея: перешли на траншею с зеленой массой более поздней фазы. В ней меньше энергии, ниже переваримость органического веще-
ства. Часть белка направляется в печень, поэтому растет содержание мочевины. Доля белка в молоке при этом падает.
Девятая точка – контроль мотивации. Очевидно, что если каждый работник фермы не настроен на результат, добиться организованного кормления не удастся.
Десятая точка – планирование:
– Исходя из плана отелов, желательно также плана скармливания траншей, формируются показатели нового плана, хотя бы по валовке.
Резюмируя сказанное, Геннадий Селиванов обратил внимание слушателей на незначительность ресурсов, требуемых для организации кормления, и на первостепенную важность выстроенных отношений:
– Какой минимум нужен, чтобы эта система работала? Всего на всего три человека на ферме и одна проверен-
ная лаборатория. Зоотехник должен ручаться за миксериста, у них должен быть достигнут высший уровень взаимо-
понимания. Очень важно, чтобы человек, работающий на миксере, находился в подчинении человека, ответствен-
ного за кормление. Если такое подчинение установлено не будет, заставить миксериста делать то, что нужно корове, не получится.
Могут ли коровы и после внедрения этой системы недодавать молока, – в завершение задал вопрос эксперт и не замедлил с ответом:
– Могут, но вы точно будете знать, в какой именно период что именно случилось.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.