К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Январь – февраль 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной (на фото – директор ООО «Асянь» Зульфия Абдрахманова)
ООО «Асянь» Высокогорского района Республики Татарстан основано в 2013 году почти с нуля, но к настоящему времени, по словам начальника управления сельского хозяйства Высокогорского района Рахимзяна Каримова, это сельхозпредприятие стало самым передовым хозяйством района со среднегодовым удоем свыше 9 000 кг/гол.
Неслучайно именно в ООО «Асянь» в середине января состоялся семинар-совещание, посвященный особенно-
стям кормления и содержания КРС в зимний период. Накануне важного мероприятия мы посетили сельхозпредпри-
ятие, руководитель и главные специалисты которого ознакомили нас с инфраструктурной хозяйства и собственной практикой животноводческой деятельности.
* * *
Любезно приняв нас в своем кабинете, директор хозяйства Зульфия Абдрахманова поделилась общими сведе-
ниями о предприятии и видением его дальнейшего развития:
– Наше хозяйство создано в 2013 году на территории бывшего колхоза, от которого к тому времени какой-либо инфраструктуры уже не осталось. Учредитель предприятия – Айрат Илдарович Сабиров. Начали мы с того, что рас-
чистили территорию, возвели стены на местах некогда стоявших ферм, загнали под крышу на глубокую подстилку немногочисленное поголовье и приступили к работе.
Постепенно производство стало расширяться, возникла необходимость построить первый комплекс – коров-
ник для беспривязного содержания 480 голов с доильным залом «елочка» 2 х 16. Комплекс этот построен по новой технологии, с учетом гигиенических требований к микроклимату, покрытию пола, стойловому оборудованию. Следующая задача – реконструировать здания для молодняка.
На сегодняшний день общее поголовье составляет 700 голов КРС, в том числе 420 голов дойного стада. Коровы черно-пестрой породы с долей кровностью по голштинам в среднем 98%. Первую партию животных (120 голов) завезли из племзавода «Красногорский» Кировской области.
Несмотря на высокую кровность животных, наше хозяйство не имеет племенного статуса и не планирует его получать: считаем это экономически непривлекательным. К тому же, перед нами стоит задача увеличения пого-
ловья. Сейчас в имеющемся у нас комплексе для дойного стада на 480 голов, находится только 420 животных.
Помимо этого животноводческого объекта, предприятие располагает родильным отделением, телятниками и амбулаторией – зданием, специально выделенным под ветлечебницу. Есть зерносушильный комплекс и склады
для хранения зерна.
Мы обрабатываем около 6000 га земли. Обеспеченность стада кормами собственного производства – 100%.
Животные разделены по группам, у каждой группы свой рацион. Мы выделяем группы раздоя, стабилизации, спада лактации, сухостойного периода. Телята различного возраста тоже имеют особые рационы.
На корм заготавливаем как силос, так и сенаж: силос из кукурузы, сенаж из люцерны. Комбайн для уборки кукурузы и люцерны арендуем (собственного не имеем), такой ход для нас экономически эффективен. Из зерновых культур выращиваем пшеницу, ячмень, рожь. Излишки реализуем.
Ежегодно мы ставим перед собой задачу увеличивать молочную продуктивность наших животных на 500 кг. Если по итогам 2018 года она составляла порядка 8500 кг/гол., то по итогам 2019-го – свыше 9000 кг/гол. Это очень трудная задача, так как по достижении 8000 кг/гол. увеличивать продуктивность очень тяжело. Тем не менее это удается делать за счет правильного кормления, в том числе постоянного присутствия в рационе дойных животных энергетических компонентов – рапсового, подсолнечного и соевого шрота.
Шрот всех трех видов мы закупаем сразу на год, так как по причине сезонности производства шрота, его приоб-
ретение крайне затруднено. Весь приобретаемый шрот исследуем в местных ветлабораториях, так как содержание протеина в различных партиях неодинаково. На сегодняшний день мы достигли производственного показателя –
10 т молока/сутки (в прошлом году было 7,5–8 т/сутки) именно за счет стабильности рационов.
Доение трехразовое: утреннее (в 5:00–8:00 час), обеденное (в 12:00–15:00 час.) и вечернее (в 21:00–24:00 час.). Молоко очень качественное, высшего сорта, доля жира – 3,6–3,8%, белка – 3,1–3,2%, количество соматических клеток – от 150 до 250 тыс./см³, порой доходит до 90 тыс./см3. Реализуем молоко в пределах Республики по долго-
срочному контракту. Заводской контроль качества очень жесткий, но он позволяет нам быть уверенными при столь низком содержании соматических клеток в молоке, что наши животные не болеют маститом.
Корм раздаем дважды в сутки, после утреннего и обеденного доения, чтобы коровы, привлеченные свежим кормом, сразу по возвращении не ложились, и грязь с пола не попадала в незакрывшиеся сфинктеры их сосков.
Для пододвигания корма к животным используем подталкиватель, – очень эффективное оборудование: постоянно обеспечивает коровам свободный доступ к корму и облегчает работу скотникам, особенно если учесть, что длина коровника – 180 м.
В реконструированном телятнике для беспривязного содержания холодным методом 106 голов молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев установили на кормовом столе полимерное покрытие. Мы считаем важным защитить кормовой стол от износа. Со временем коровы буквально съедают бетон, а в поврежденных местах скапливается условно-патогенная микрофлора. Мы не должны допустить ее попадания в желудочно-кишечный тракт животных.
В дальнейшем планируем оборудовать покрытием кормовой стол построенного, но еще не введенного в эксплуата-
цию комплекса для содержания 220 голов молодняка.
Первое осеменение телок осуществляем по достижении ими возраста 13 месяцев и живой массы в 370 кг. В ап-
реле 2019 года пробно использовали сексированное семя, получение потомства планируется на январь 2020 года.
УЗИ-сканером не пользуемся, знаем, что уже созданы роботы-дояры, способные определять стельность. Хотим перешагнуть через этап использования УЗИ-сканера и сразу перейти к новому способу.
Активно работаем над увеличением выхода телят. Сейчас этот показатель составляет 50%, но вскоре ожидаем повышения до 65%: год назад приняли на работу квалифицированного осеменатора, наладили воспроизводство, применяем синхронизацию, боремся с заболеваниями репродуктивной системы, в основном с эндометритами.
– Выход телят 50% – это, конечно, очень низкий показатель, ставим перед собой задачу достичь 75%, – допол-
нил главный зоотехник хозяйства Ильнар Набиуллин. – Возможность повысить выход телят видим в улучшении технологии содержания коров и повышении точности определения половой охоты, которую коровы проявляют в основном ночью. Хотелось бы приобрести датчики выявления охоты.
– Какова сохранность молодняка и привесы? – поинтересовались мы.
– Сохранность – 97,5%, – продолжил Ильнар Фердинатович.
– Привесы телят составляют 800 – 850 г, – дополнила Зульфия Рашидовна, – бычков не выращиваем, сразу продаем из-за нехватки помещений и нерентабельности откорма.
– Обратили внимание, что вся территория комплекса животноводческих объектов обнесена забором, – поде-
лились мы наблюдением.
– Да, установка забора – это моя инициатива: я как хозяйственник люблю порядок, – ответила Зульфия Абдрах-
манова. – Лисы (переносчики бешенства) на территорию комплекса пока не заходили, а чтобы предотвратить такую возможность, мы и возвели забор. В будущем установим на нем камеры видеонаблюдения.
– Обеспечено ли предприятие кадрами? – спросили мы.
– Кадров, как и многим предприятиям, нам не хватает, но работаем мы слажено, командно, – сообщила дирек-
тор хозяйства. – Коллектив у нас молодой – грамотные, инициативные специалисты от 35 до 40 лет. По мере сил стараемся привлечь молодежь: организуем для школьников экскурсии на ферму, приглашаем на работу в летнее время.
– Прошлой осенью у нас проходили практику семь пятикурсников-ветеринаров Казанской госакадемии ветери-
нарной медицины. Предприятие оплатило им проживание и питание, – дополнил Ильнар Фердинатович.
* * *
По завершении беседы Зульфия Абдрахманова и Ильнар Набиуллин ознакомили нас с некоторыми объектами предприятия: амбулаторией на 70 голов, которую в дальнейшем планируется переоборудовать под роботизирован-
ную ферму, недавно возведенным телятником для беспривязного содержания 106 голов молодняка, комплексом для дойного стада, родильным отделением и телятником для содержания молодняка в возрасте до 2 месяцев. Комплексу для содержания дойного стада закономерно было уделено наибольшее внимание.
– Мы находимся в коровнике для беспривязного содержания КРС на 480 голов – пояснил главный зоотехник хозяйства. – Объект был введен в эксплуатацию в 2015 году, его длина – 180 м, ширина – 30 м. Находящиеся здесь животные разделены на 4 группы. Мы выделяем две группы раздоя, группу стабилизации лактации и группу спада лактации. У каждой группы свой рацион.
Так как в период раздоя наши коровы дают в среднем 39 кг молока/гол./сутки, авансированное кормление осуществляется из расчета на 40 кг/ гол./сутки – 40 кг кормосмеси/гол., или 22 кг сухого вещества. Остатка корма не закладываем, корм поедается полностью. В дополнение к основному корму даем 1,5 кг патоки/гол. Группе раз-
доя в расчете на одну голову добавляем 3 кг соевого шрота, 1,5 кг рапсового шрота и 600 г травяной муки. Приобре-
таем мы именно шрот, так как в жмыхе велико содержание масла, что негативно влияет на печень животного.
После отела проводим дренчевание коровы (профилактируем левостороннее смещение сычуга, если самостоя-
тельно животное не выпивает нужное количество воды) и дренчевание теленка. Теленку не позднее чем через 1,5 часа после рождения заливаем объем молозива, составляющий 10% массы его тела.
На этом комплексе кормовой стол защищен полимерным покрытием. Недопустимо, чтобы грязь с изношенного кормового стола попадала на язык животных и далее в книжку (отдел желудка), поэтому и было принято решение защитить кормовой стол от эрозии. Здесь полимерное покрытие было установлено сразу после постройки фермы.
Кормовой стол освещен светодиодными лампами. Корм, как уже сказано, раздаем два раза в сутки (молодняку – раз в сутки), робот пододвигает кормовую массу каждый час. Вода животным в зимнее время подается теплой.
На всем протяжении помещения установлены 12 электрочесалок – одна чесалка на 60–70 голов. Принудительное движение воздуха обеспечивается 8 большими вентиляторами (диаметр размаха лопастей – 3 м). Естественная вентиляция обеспечивается через вентиляционные шахты и оконные проемы со шторами. В коров-
нике сухо, отсутствуют повышенная влажность и неприятный запах.
Лежаки в стойловых местах покрыты матрасами толщиной 3 см, а поверх матрасов – резиновыми матами толщиной 2 см. Таким образом, общая толщина покрытия лежаков составляет 5 см. Резиновые маты посыпаем небольшим слоем опилок.
Помещение коровника оборудовано видеокамерами, доступ к изображениям с которых имеет директор предприятия, я (как главный зоотехник) и ветеринарный врач. Я, например, могу наблюдать за работой скотников, движением кормоподталкивателя, поеданием коровами корма. Иногда наблюдаю и за ночной жизнью фермы. Доение здесь трехразовое, в доильном зале «ёлочка» 2 х 16.
– Как часто проводится обработка копыт?
– В нашем хозяйстве обрезка осуществляется 3 раза в год, через каждые 4 месяца, – ответил Ильнар Фердина-
тович. – Если годовой удой животных превышает показатель в 7000 кг/гол, то обрабатывать копыта 2 раза в год недостаточно. К обрезке привлекаем бригаду профессионалов, имеющих собственное оборудование, собственный станок. Копытные ванны выставляем 2 раза в неделю.
К слову, именно на способность передать дочерям крепкие ноги и более широкое расположение сосков, подхо-
дящее для роботизированного доения, мы обращаем внимание при выборе быков-производителей.
– Часто ли приходится применять антибиотики?
– Использование антибиотиков у нас минимизировано, – сообщил главный зоотехник. – При лечении молодня-
ка мы вообще не применяем антибиотиков. Если телка трижды переболеет диареей, высокопродуктивной коровой она не вырастет. Поэтому мы таких телят выбраковываем.
К настоящему времени мы научились заготавливать качественные корма, научились кормить животных, созда-
ли гигиеничные условия содержания и сейчас делаем упор на селекцию: отбираем животных, способных раскрыть свой генетический потенциал.
Что касается коров, то мастит у нас не распространен, мы с ним успешно боремся. Доильные аппараты обору-
дованы автосъемом, доярка их только надевает, а когда молокоотдача прекращается, аппараты автоматически снимаются с сосков, то есть сухое доение не допускается. Своевременно заменяем сосковую резину, используем одноразовые салфетки и в целом соблюдаем рутину доения. От качества сдаваемого молока зависит оплата труда доярок.
Большое внимание уделяем дезинфекции животноводческих помещений. Используем дезустановку с рабочей емкостью объемом 130 л, собственными силами дезинфицируем стойловые помещения, доильный зал, телятник. Зимой, ежемесячно, проводим сухую дезинфекцию с помощью йодных шашек.
– Известно, что хозяйства Республики вакцинируют КРС против нодулярного дерматита. Как реагируют живот-
ные на вакцинацию?
– Да, уже три года, как мы вакцинируем скот против нодулярного дерматита, – ответил Ильнар Набиуллин. – Животные переносят легко. Всё поголовье прививаем в течение одного дня. Применяем российскую вакцину против оспы овец и коз с соблюдением всех норм.
* * *
В родильном отделении, рассчитанном на беспривязное содержание 70 голов КРС, Ильнар Фердинатович рас-
сказал о практике применения болюсов и продемонстрировал действие болюсодавателя.
– До внедрения технологии применения болюсов был велик процент выбраковки коров после отела по причине послеродовых осложнений – до 30 животных в месяц. После внедрения системы введения болюсов выбраковка сократилась до считанных единиц.
Применяем болюсы трех видов: против родильного пареза, против эндометрита и против кетоза. Отелившейся корове даем 20 л энергетика, если животное не пьет самостоятельно, то дренчуем, затем в течение 8 часов даем кальцинированный болюс и два небольших болюса против эндометрита. На второй день после отела вновь даем кальцинированный болюс, а на третий день – болюс против кетоза (гепатопротектор). Перед применением болюс вкладываем в болюсодаватель, вводим его в рот коровы и забрасываем болюс на корень языка.
В телятнике для содержания молодняка в возрасте до 2 месяцев (до 85 кг) Зульфия Абдрахманова и Ильнар Набиуллин продемонстрировали индивидуальные домики для телят на глубокой подстилке.
– Ежедневно добавляем в подстилку по 1 кг соломы, а когда переводим теленка в другое помещение (в другую группу), полностью вычищаем прежнее место его содержания, – пояснила Зульфия Рашидовна. – От ветра телята защищены бетонными стенами, но метод содержания здесь холодный, вентиляция хорошая, неприятный запах отсутствует.
– В этому году планируем увеличить дойное стадо до 480 голов и начать выращивать КРС мясного направления продуктивности (герефордской породы), – поделился планами Ильнар Фердинатович. – Телята уже рождаются, на сегодняшний день у нас более 30 голов, половина из которых – телки. Бычков планируем откармливать и забивать для собственных нужд.
Спермой быков-герефордов оплодотворяем и коров голштинской породы, которые повторно приходят в охоту. Дело в том, что сперма герефордов значительно дешевле спермы североамериканских и канадских быков голш-
тинской породы – 60 ₽/доза против 300–400 ₽/доза. В итоге от коровы мы продолжаем получать молоко (животное выходит на новую лактацию) и помесного теленка. Выращивание животных мясного направления продуктивности для нашего хозяйства – дело не новое. В хозяйстве содержится 400 голов овец двух мясных пород – эдильбаевской (курдючные) и дорпер (бесшерстные).
В продолжение темы
Маргарита Трифонова, ветеринарный врач ООО «Асянь» Высокогорского района Республики Татарстан: – Я работаю здесь 4 месяца. Окончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Практику на 4 и 5 курсе проходила
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.