Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
На качество сырого молока – товара, от стоимости которого зависит благополучие каждого молочного хозяйства, – влияет множество факторов.
Соответственно, и снижение качества молока может произойти на любом этапе производства, включая заклю-
чительный – сбор в танки-охладители. Последнее, вероятно, наиболее досадно, поскольку перечеркивает едва ли не все труды и затраты, понесенные предприятием, начиная с обработки почвы для посева кормовых культур и завер-
шая доением. А виной тому недостаточное внимание к чистоте молокопровода, просвет которого в отдельных, наиболее печальных случаях более чем на половину может оказаться закрыт наслоениями молочного камня – идеальной среды обитания условно-патогенной микрофлоры. Повышение уровня общей бактериальной обсеменен-
ности каждой последующей партии сырья, проходящего по такому молокопроводу, – закономерное явление, а сни-
жение сортности товара (порой резкое) – легко прогнозируемый результат.
Будучи веско мотивированными на производство молока наивысшей сортности, предприятия Кировского молочного комбината (КМК) планомерно сосредоточивают немалые усилия на предотвращении любой вероятности снижения качества производимой продукции. О практике регулярной санитарной обработки молокопроводов в ООО «Агрофирма «Адышево» Оричевского района Кировской области нам рассказала лаборант сельхозпредприятия Людмила Ефремова. В обязанности Людмилы Михайловны входит проверка качества молока: выявление остаточ-
ного количества антибиотиков, определение плотности, содержания белка и жира, соматических клеток и многое другое.
– Поставляемое агрофирмой молоко обычно относится к сорту «Экстра» сортов КМК (всего сортов четыре – «Экстра», «Экстра-КМК», высший сорт и несортовое) пояснила Людмила Ефремова. – И чтобы не утратить качество продукта на завершающем этапе, мы регулярно проводим промывку и дезинфекцию молокопроводов, аппаратов, молочных танков, насосов и шлангов.
– Людмила Михайловна, действительно ли главной проблемой эксплуатации молокопроводов является молочный камень? Как с ним боретесь?
– Да, в основном молочный камень. Приобретаем моющие средства (кислоту, щелочь) и моем по инструкции промывки молокопроводов, танков-охладителей, шлангов, насосов на выкачку молока. Делаем это ежедневно. После каждого доения промываем оборудование с моющим средством.
Как только прошло доение, все аппараты вымыли, повесили. Слесарь по молокопроводу запускает пыжи, всё молоко извлекается из системы, и следует первое промывание-ополаскивание, которое устраняет всё остаточное молоко. Второе промывание проводится горячей водой с моющим средством, которое, циркулируя в системе, делает несколько оборотов и сливается. Затем проводится два-три ополаскивания холодной водой, после каждого из которых вода с остатками моющего средства сливается и набирается чистая.
Помимо этого, раз в неделю, в санитарный день (по средам), промываем системы снаружи и изнутри (с предва-
рительной разборкой) щетками и мочалками. Наиболее проблемные места – множество стыков и соединительных элементов из резины, где стоят колбы,в которых накапливается молоко перед тем, как оно насосом выкачивается
в холодильники.
Мы ежемесячно заменяем соединительные элементы на стыках молокопровода, потому что при постоянной промывке моющими средствами резину немного разъедает. Мойка молокопроводов проводится двух видов – кислотная и щелочная: после утреннего доения – кислотная, после дневного – щелочная, после вечернего – вновь кислотная. Такой же порядок предусмотрен и для промывания холодильников.
–Температура воды имеет значение?
– Да, температура очень влияет на качество промывки молокопровода: мы используем горячую воду темпера-
турой +60°С… +80°С, для ополаскивания – холодную воду температурой примерно +35°С.
– Сама вода подготавливается каким-либо образом?
– В баке (резервуаре), где вода нагревается с помощью ТЭНов, установлены фильтры, которые очищают воду
от извести и мелкого сора, так что в молокопровод вода поступает отфильтрованной.
– Какой объем воды требуется для одной промывки?
– Это зависит от длины молокопровода. Каждый из наших баков имеет емкость 100 л – объем воды на одну ферму.
– Чем мотивированы люди на такую дополнительную составляющую санитарного дня, как промывка молокопровода, и как много времени она требует?
– Операторы машинного доения знают, что каждую среду проводится санитарный день, когда необходимо промывать молокопровод. Работники понимают, что сдавать молоко сортом «Экстра» выгодно: от качества молока зависит их зарплата. Мытье молокопровода не занимает много времени: операторы в санитарный день успевают делать это между доениями.
– Из какого материала изготовлена труба молокопровода, и какой материал Вы считаете более предпочтительным?
– Молокопроводы у нас выполнены из нержавеющей стали, и нас это вполне устраивает.
– В процессе эксплуатации молокопровод может потерять свою прямизну и приобрести волнистость. Насколько я понимаю, вы этого не допускаете?
– Конечно, как замечаем неровность, вызываем специалистов обслуживающей фирмы, чтобы они устранили неполадки, выровняли молокопровод, заменили детали, проверили пульсацию аппаратов. Кроме того, в нашей агрофирме работает два слесаря молокопровода, в обязанности которых входит управление системой доения и циркуляции молока, устранение незначительных неполадок. Слесари работают по сменам. Первая смена длится
с 4 до 13 часов, вторая с 13 до 21 часа.
Доение на нашем предприятии трехразовое и проводится в период с 4 до 20 часов. Наличие таких специалис-
тов, как слесари молокопровода, обосновано: это позволяет держать столь важную и сложную систему под посто-
янным контролем знающего человека и не отвлекать операторов машинного доения на выполнение посторонних функций.
* * *
– Мы не допускаем образования молочного камня в системе циркуляции молока, потому что КМК очень важно иметь качественное сырье для изготовления качественной продукции, – подытожила главный ветеринарный врач КМК Елена Муравина. – Во всех наших дочерних предприятиях и в хозяйствах-поставщиках введена система кон-
троля ряда критических точек по системе ХАССП (ИСО 22000), включая контроль за порядком проведения санитар-
ного дня и использованием моющих средств.
Ежегодно мы проводим аудит каждого своего хозяйства и хозяйства-поставщика на соответствие его ферм ветеринарно-санитарным условиям получения сырого молока. По результатам аудита (по окончаниигода) прово-
дится оценка хозяйств, которая выражается в определенном количестве баллов.
Во время санитарной проверки в хозяйстве мы используем прибор люминометр для определения степени биологического загрязнения (бакобсемененности), а следовательно, качества промывки. Берем 5–6 смывов и
в течение 15 секунд получаем результаты. В последнее время превышения нормы в 20 единиц обычно не обна-
руживается, потому что все проблемные вопросы уже разобраны и даны соответствующие инструкции. Их тексты,
как можно видеть в «Агрофирме «Адышево», размещены на стене молочного блока и всегда доступны задейство-
ванным специалистам.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.