Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Один из способов повышения эффективности кормления КРС – оптимизация сырьевого конвейера, в частности,
за счет рационального включения в него однолетних кормовых культур.
Этой теме был посвящен вебинар компании АНО «Эксперт-Молоко» с участием ведущего специалиста компании «Лаллеманд Энимал Нутришн» Николая Носова. Запись в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=zH6puULk9j8.
«Кормовую базу недаром называют кормовой базой, потому что собственные корма лежат в основе любого кормления, – приступил к раскрытию темы Николай Матвеевич. – В сухом веществе (СВ) собственных кормов растительного происхождения содержится до 80% различных углеводов... структурных и неструктурных, простых, сложных и т.д... Эти углеводы являются жизненно необходимыми для <жвачных> животных... (см. «Себестоимость молока закладывается в поле»)».
Основу рациона КРС и составляют углеводсодержащие корма собственного производства. Причем наиболее предпочтительны по себестоимости корма из многолетних трав. «Доля кормов из многолетних трав в кормовой базе может достигать 60–80% и более, потому что... их можно выращивать несколько лет... без особых затрат на обработку почвы и посевные работы, – продолжил выступающий, отметив вместе с тем, что при столь явных преимуществах корма из многолетних трав могут не соответствовать требованиям высокопродуктивного животно-
водства. – Требования к качеству собственных кормов возросли. В частности, переваримость СВ должна состав-
лять 65–70%, энергетическая насыщенность – 10–11 МДж обменной энергии или 6–7 МДж чистой энергии в 1 кг корма, протеиновая питательность – более 15% СВ. Чем выше переваримость и энергетическая ценность <корма>, тем выше <его> поедаемость и «оплата»... молоком...» (см. таблицу 1).
Таблица 1. Влияние переваримости и энергетической ценности на поедаемость
|
|
Потребление СВ корма, % от живой массы животного |
Обеспечение суточного удоя без привлечения концентрированных кормов |
|
70 |
3 |
13,5 кг молока |
65 |
2,5 |
9 кг молока |
|
60 |
2 |
4,5 кг молока |
|
55 |
1,5 |
Поддержание жизни |
|
50 |
1 |
Не обеспечивает поддержание жизни |
Источник – презентация Николая Носова.
Соблюдение агротехнологии и достижение целевых показателей дает возможность сократить долю концентра-
тов в рационе, и следовательно, затраты на их приобретение, а вместе с тем снизить концентратную нагрузку на организм животного: «Мы можем... получать молоко не только за счет концентратов, но и за счет собственных кормов, а можем... получать только за счет концентратов и... полный букет последствий, которые будут с этим связаны, в частности, нарушение рубцового пищеварения и дисфункцию рубца, а дальше по списку... снижение иммунного статуса и снижение воспроизводства... увеличение ветеринарного бюджета и раннее выбытие коров».
Лимитирующим (ограничивающим) фактором переваримости кормов собственного производства, в первую очередь. По словам Николая Носова, лимитирующим (ограничивающим) фактором переваримости кормов собст-
венного производства, в первую очередь, становится доля сырой клетчатки как наиболее труднопереваримой части корма. По данным, озвученным Николаем Матвеевичем, наличие в составе корма 24–26% сырой клетчатки свиде-
тельствует о высокой степени его переваримости, наличие 26–28% сырой клетчатки – о средней степени перевари-
мости и наличие более 28% – о низкой степени переваримости.
Однако, несмотря на старания, далеко не всегда удается заготовить корма с низким содержанием сырой клетчатки: среднестатистический показатель ее доли составляет 30–32%, что соответствует 55–60% нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). «В сутки корова может съесть не больше чем 1,2% НДК от живой массы, – пояснил эксперт. – Поэтому, чем... меньше НДК, тем... выше поедаемость корма».
Большое значение имеет и переваримость самой клетчатки: «Лимитировать переваримость НДК будет пока-
затель кислотно-детергентной клетчатки (КДК), которая находится в составе НДК и состоять будет из целлюлозы
и лигнина... Кислотно-детегрентный лигнин для агрономов – это показатель, который позволяет довольно емко оценивать всю работу агрономической службы, связанной с заготовкой кормов. Содержание лигнина должно быть в СВ не более 4%... потому что он почти не ферментируется, не сбраживается и не переваривается...»
Именно многолетние травы, констатировал выступающий, оказываются более, чем другие культуры, подвер-
жены лигнификации клетчатки. «Это связано с тем, что уборка многолетних трав производится в неблагоприятные фазы, – продолжил Николай Носов, – в частности, <когда> злаки находятся в фазе массового колошения, когда уже... образовалась соломина и начала грубеть... И <когда у> бобовых... <наступает> массовое цветение и более поздние фазы. Одновременно с этим... снижается протеин в этих многолетних травах, увеличивается СВ, происходит физиологическое старение...»
В числе причин пропуска срока уборки многолетних трав в благоприятную фазу Николай Матвеевич назвал как субъективные, так и объективные. К субъективным причинам эксперт отнес поздний выезд на заготовку кормов из многолетних трав из-за позднего завершения весенних полевых работ, неготовность отряда к заготовке, его низкую производительность, затягивание заготовки вследствие большой протяженности площадей под многолетними травами, стремление получить большее количество зеленой массы.
К объективным – жаркие погодные условия весны и отсутствие сырьевого конвейера. Во время жаркой весны происходит ускоренное развитие многолетних трав, пояснил эксперт, в результате чего они приходят в оптимальную фазу почти одновременно, что и затрудняет их своевременную уборку со всей площади. Отсутствие сырьевого конвейера, в свою очередь, не позволяет планомерно распределить уборку многолетних трав по различным срокам (см. таблицу 2).
Таблица 2. Влияние сроков уборки многолетних трав на качество корма и его эффективность
Фаза развития первого укоса |
Ранняя (колошение/ |
Средняя |
Поздняя (середина цветения) |
Очень поздняя (окончание цветения) |
Урожайность, |
2,9 |
5,1 |
5,3 |
6,6 |
Содержание чистой энергии, МДж/кг СВ |
6,5 |
5,7 |
5,2 |
5 |
Расход чистой энергии на 1 кг молока, МДж/га |
5,2 |
5,8 |
6 |
6,5 |
Поедаемость СВ, кг/сутки |
12 |
10 |
9 |
8 |
Число кормодней с 1 га |
242 |
450 |
589 |
825 |
«Оплата» корма молоком, кг/сутки |
13,4 |
6,8 |
3,6 |
1,4 |
Сбор молока, кг/га |
3238,3 |
3060 |
2120 |
1155 |
Источник – презентация Николая Носова.
* * *
Внедрение сырьевого конвейера может и должно стать одним из наиболее значимых факторов своевремен-
ности кормозаготовки. На полях сельхозпредприятия должны присутствовать:
Поясняя изложенное, выступающий отметил: «Наиболее распространены среди <культур> раннего травостоя... ежа сборная, козлятник восточный, лисохвост луговой, <но, что касается последней>... практически полностью нарушено производство семян этой травы, поскольку <она> практически несыпучая и ею никто не занимается.
Среднеспелые. Овсяница тростниковая больше тяготеет к раннеспелым, она подтягивается к еже где-то на
5 дней позднее, также тяготеют к раннеспелым двукисточник тростниковый и кострец безостый, а овсяница луговая, клевер гибридный – это в чистом виде среднеспелые культуры, а люцерна посевная, лядвенец рогатый тоже могут выскочить достаточно рано.
Позднеспелые. <Таковыми> считается смесь тимофеевки луговой и клевера лугового.
Сейчас появились и уже успешно используются разные сорта клевера лугового, в том числе и ранние, и средние, и поздние. Можно подобрать хорошую смесь не только для тимофеевки, но и для других злаковых. Есть сорта клевера лугового очень поздние, у которых ранние фазы уходят в июль. Естественно, <что при их выращивании> ни о каких смесях со злаковыми говорить не можем, поскольку все злаки будут перестоявшими...»
Вместе с тем Николай Носов предупредил, что внедрение сырьевого конвейера – мероприятие достаточно длительное и сложное: «С одним из предприятий мы планировали на 10 лет создание сырьевого конвейера и только по окончании этих 10 лет более-менее к этому приблизились. Правда, одновременно пытались избавиться от травостоя старше 4 лет, и это, конечно, тоже накладывало свои отпечатки... <Как бы то ни было> чем раньше вы... начнете <создавать сырьевой конвейер>, тем будет более выгодно для вас. Рано или поздно всё равно необходимо начинать».
Проблема насыщения кормов из многолетних трав энергетической питательностью решается посредством обращения к выращиванию однолетних культур, из которых наиболее распространенной является кукуруза.
Кукуруза с успехом заготавливается в качестве силоса, карнажа или плющеного зерна. Причем кукурузный силос должен обладать высоким содержанием крахмала (не менее 30% СВ) для обеспечения дойного стада большим количеством энергии. Однако практика выращивания и заготовки кукурузы далеко не всегда соответ-
ствует требованиям технологии:
– В разных регионах <где> заготавливался кукурузный силос, видим, что есть проблемы, когда вынуждены убирать недозрелую кукурузу с повышенной влажностью, с недостатком крахмала, соответственно... <имеющую> низкое содержание энергии. Связано это с тем, что климатические условия не позволяют кукурузе вызреть полноценно в силу недостатка активных температур и в силу длинного светового дня в течение лета, а кукуруза – растение короткого дня. А потребность в валовке на предприятиях достаточно высокая, и недостаток площадей ощущается весьма болезненно. Кроме того, как правило, в силу легкой силосуемости в кукурузе очень интенсивно накапливается молочная кислота (до 20% СВ), и такой кукурузный силос порой больше 5–6 кг/гол. коровы не едят, потому что не хотят есть эту кислятину, у них молочной кислоты в рубце и своей хватает.
Иногда встречаются засушливые условия, когда содержание СВ в кукурузном силосе более 40% и, вроде бы, высокий крахмал (30% и выше), но тогда получаем твердое зерно, которое может проскочить транзитом. Поэтому уборка кукурузы в оптимальные фазы зрелости должна проходить в пределах содержания СВ 30–40% при содержании крахмала 30% и более.
Очень важно, чтобы после образования початков хватило тепла, чтобы зерно прошло достаточно быстро весь период налива и уже приступило к частичному созреванию... тогда на корню происходит физиологическое старение кукурузы, снижается влажность кукурузной массы, это позволяет хорошо сохранить корм и избежать перекислен-
ности. <...>
Очень хорошо сохранить кукурузный силос можно под пленкой, потому что это легкосилосующаяся масса. Кроме того, убираемая напрямую она очень хорошо в барабанном измельчителе перемешивается, в яму поступает достаточно равномерной по своему составу, в отличие от многолетних трав. В силу того, что она имеет достаточно мелкую резку... кукурузная масса очень хорошо трамбуется. <...>
Иногда можем ощущать спиртовой запах, увеличение содержания уксусной кислоты... Нужно понимать, что если кукурузный силос накопил много молочной кислоты и хорошо сохранился под пленкой, то это не значит, что он будет также хорошо сохраняться и на кислороде. Молочная кислота от этих нежелательных аэробных процессов, которые вызывают потерю питательных веществ... не спасает, поскольку там уже будет задействована аэробная микрофлора – дрожжи или в крайнем случае плесень...
С этим справляются уксусная кислота и пропионовая. Но уксусной кислоты в корме не должно быть более 4% СВ, потому что иначе снизится поедаемость корма. Лучше всего с этой задачей справляется и имеет фунгицидное воздействие на дрожжи и плесень пропионовая кислота, но в виде химических консервантов она сейчас на международном рынке весьма дорогая и в чистом виде практически не применяется (см. таблицу 3).
Табица 3. Активность различных кислот при консервировании
Органическая кислота |
Активность против |
||
бактерий |
дрожжей |
плесеней |
|
Молочная |
+ |
– |
– |
Муравьиная |
+ |
+ |
± |
Уксусная |
++ |
++ |
± |
Пропионовая |
± |
++ |
++ |
Источник – презентация Николая Носова.
* * *
Высказываясь о сроках заготовки однолетних зерновых культур, Николай Носов сообщил, что заготавливать их необходимо либо в фазу выхода в трубку, либо в фазу молочно-восковой тестообразной спелости зерна:
– В эти две фазы можем обеспечить максимальную окупаемость возделывания и заготовки этих кормовых культур. Потому что, если слишком большие затраты уходят на обработку почвы и посев, то они тоже должны окупаться за счет хорошего питания.
Могут быть использованы озимые зерновые... <Благодаря чему> может быть запланировано производство кормов в конвейере еще до начала первого укоса многолетних трав. Они подойдут раньше, если будет ранняя весна... До первого укоса многолетних трав заготавливаются озимые зерновые в фазе выхода в трубку. В этом случае есть возможность получить до 18% протеина в СВ...
Возможны посевы и смеси зерновых культур с зернобобовыми, в частности, в яровых посевах (чересполосные посевы овса и гороха). В этом случае заготовка в фазе выхода в трубку может быть проведена сразу после оконча-
ния первого укоса многолетних трав. То есть эти посевы очень хорошо вписываются в определенные конвейерные ступени кормозаготовки в течение лета. <...>
Когда мы заготавливаем зерновые в фазе выхода в трубку, многолетние травы в ранние фазы, если говорим о злаковых, то эта фаза начала колошения, для бобовых – это фаза бутонизации. В этом случае имеем очень высокую и сходную влажность травяной массы, и это будет серьезно сказываться на сохранности корма (см. таблицу 4).
Таблица 4. Доступный уровень рН при различной влажности сырья
Содержание СВ, % |
Уровень рН |
15 |
4,1 |
20 |
4,2 |
25 |
4,35 |
30 |
4,45 |
35 |
4,6 |
40 |
4,75 |
45 |
4,85 |
50 |
5 |
Источник – презентация Николая Носова.
Упомянул выступающий и об особенностях уборки однолетних культур, в частности, о подвяливании, которое происходит непосредственно на пашне, в связи с чем возникает риск загрязнения зеленой массы. Поэтому при подвяливании следует отказаться от ворошения массы и использования сгребающих устройств с активными рабочими органами.
«Если заготавливаем озимые или зерновые культуры в фазе выхода в трубку... – продолжил эксперт, – нам необходимо очень бережное отношение при заготовке. Скосить должны в расстил в течение суток, в хорошую погоду подвялить и очень аккуратно подобрать широкозахватным ленточным подборщиком-валкообразователем. Только тогда есть возможность минимизировать степень загрязненности массы. Эти машины могут использовать-
ся и на многолетних травах. Они могут работать весь сезон, но для заготовки именно высококачественных кормов из однолетних культур на пашне они наиболее необходимы.
Если удается хорошо провялить массу (до содержания СВ 30–40%), то очень пристальное внимание должно уделяться интенсивности трамбовки, поскольку масса пружинит при низкой влажности. Нужно обеспечить хорошую плотность закладки и минимизировать риск самосогревания».
О сроке окончания уборки однолетних зерновых культур сигнализирует появление последнего флагового листа накануне появления колоса или метелки. Дальнейшее выращивание таких растений нецелесообразно, поскольку содержание протеина в них будет невысоким. Вместе с тем, по словам Николая Носова, из них может получиться качественный зерносенаж:
«Я видел, что на предприятиях довольно неплохое сено заготавливают в эту фазу и довольно охотно поедаемый сенаж, но при низком содержании протеина. Мы предлагаем... подождать колошения... окончания налива зерна и начала созревания зерна. В этом случае происходит переход от фазы развития зерна молочно-восковой спелости
на восковую. И есть 5 дней... фазы тестообразной спелости зерна. В этом случае очень удачно можем попасть на заготовку зерносенажа из зерновых культур, когда протеин уже достаточно невысокий в корме, но мы имеем высокое содержание крахмала (до 20–25%) и за счет этого... достаточно высокую энергию. По урожайности эти зерновые культуры уступают кукурузе, тем не менее, там где кукуруза не растет, этот корм является хорошим подспорьем. Также заготавливаются эти зерновые и кукуруза в разное время и друг другу не мешают.
Мы получаем корм, который имеет очень хорошую переваримость клетчатки, накопление крахмала в зерне, и заготавливать его уже можно напрямую, без подвяливания. То есть сразу за один проход комбайна скашиваем и измельчаем. Такая возможность есть практически у всех хозяйств с любым техническим уровнем. Самое главное... попасть в оптимальную фазу. В этом случае получаем сравнительно невысокую влажность корма, хорошую сохранность».
Сказав о том, что аналогичным образом можно создавать зерновой конвейер за счет культур или сортов одной культуры (например, ячменя) различных сроков созревания, Николай Матвеевич сосредоточил внимание на особен-
ностях заготовки зерносенажа из гороха:
– Хотел поговорить о сравнительно новом виде корма... зерносенаже из гороха. Используется неполегающий усатый горох. Это технология очень высокого уровня, требующая железной технологической дисциплины... Потому что нет горохового зерносенажа... среднего по качеству: он может быть либо очень хороший, либо очень плохой. Его очень легко испортить. Поэтому... необходимо сразу продумать, какие у вас климатические ресурсы, технические ресурсы есть, и только потом, начиная с небольших объемов, начинать готовить. <...>
Зерносенаж из гороха обладает высоким протеином, очень хорошей переваримостью клетчатки, высокой энер-
гетической насыщенностью, благодаря тому, что легко переваривается. Кроме того, может накапливать крахмал до 25% в СВ. Но обратите внимание, содержание СВ при заготовке должно быть не менее 40% – это не обсуждается (см. таблицу 5).
Рекомендовано нами приступать к заготовке зерносенажа из гороха в фазе... зеленого горошка, когда зерно уже налилось, прошло сахарную фазу и только-только начинает проходить фазу созревания, и... начинает подходить белковая фаза. В этом случае зерно еще не твердое, оно легко давиться в пальцах и, соответственно, будет легко перевариваться в организме животного.
Заготовка необходима в сухую солнечную погоду, с хорошим провяливанием, аккуратное скашивание в расстил, подвяливание в расстиле и очень аккуратный подбор ленточным подборщиком с минимальным загрязнением массы.
После посева гороха на поле не должно быть ни одного комочка, поверхность поля должна быть идеально ровная.
Даже при температуре наружного воздуха более +35°С корм в траншее был достаточно холодным и сохранял хорошую аэробную стабильность.
Таблица 5. Зерносенаж из гороха
Годы урожая |
Содержание СВ, % |
Содержание в СВ |
||
Сырого протеина, % |
Сырой клетчатки, % |
Обменной энергии, МДж/кг |
||
2009 |
42,4 |
14,5 |
23 |
10,4 |
2010 |
42,3 |
15,4 |
27,2 |
9,7 |
2011 |
44 |
16 |
22,3 |
10,5 |
2012 |
40,4 |
18,5 |
25,2 |
10,3 |
2013 |
30,7 |
19,5 |
24,7 |
10,5 |
Источник – презентация Николая Носова.
* * *
– Таким образом, обеспечение высокой питательной и энергетической ценности кормов может проходить за счет реструктуризации кормовых посевных площадей, – начал подведение итогов Николай Носов. – Должно придти понимание, насколько нам в принципе необходимо выращивание однолетних кормовых культур. Если <вы> способ-
ны все многолетние травы на всю зиму заготовить в течение двух недель, то этот вопрос отпадает. А для крупното-
варных предприятий с поголовьем 1000 коров и более это становится достаточно актуальной проблемой. Поэтому:
1) создается сырьевой конвейер на посевах многолетних и однолетних трав, контроль за динамикой видового
состава;
2) очень короткие сроки заготовки и раннее начало первого укоса, первый укос в конвейере заканчивать
не позднее 25 июня, для этого общая площадь многолетних трав должна соответствовать погектарной
производительности отряда;
3) при нехватке площадей многолетних трав для обеспечения валовки кормов <требуется> использование
дополнительного конвейера для однолетних кормовых культур и кукурузы.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.